Главная » Усадьба » Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Визуальное увеличение участка — работаем на перспективу

Выйдя утром на крыльцо своего дома вы с тоской осматриваете свой небольшой дворик? Вы бы, может быть, и хотели сделать из своих шести соток произведение ландшафтного искусства, но вам попросту негде развернуться? Знакомо? Не спешите начинать войну с местными властями в попытке хотя бы на полметра отодвинуть в сторону забор, безжалостно очерчивающий ваше личное пространство. На самом деле площадь любого участка можно увеличить очень легко, причем так, что в плане все размеры останутся прежними, а вот визуально… В общем, не удивляйтесь, если вскоре ваш сосед будет с рулеткой ходить по своему участку, предполагая, что вы «украли» у него пару метров свободной площади. Вы же закон не нарушали, а просто чуть поработали с перспективой и применили некоторые нестандартные приемы расширения пространства. Какие? Как раз сейчас вы об этом и узнаете.

Наверняка, еще со школы, вы знаете, что любой темный предмет, расположенный на одной линии со светлым, будет выглядеть чуть ближе. Если же действительно темный предмет будет ближе, а светлый дальше, то пространство визуально расширится. Вот вам и первый прием увеличения площади! Если возле калитки вы высадите несколько барбарисов с багровой листвой, то ваш светло-песочный домик будет казаться дальше, чем он есть на самом деле. И наоборот, голубые ели возле калитки «уменьшат» расстояние от них до дома из красного кирпича. Вот такие метаморфозы можно проделывать с темными и светлыми цветами.

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Яркая клумба привлекает внимание на себя и «отодвигает» светлый шезлонг на задний план

Подобным образом действуют также теплые и холодные тона. Холодные (синий, голубой, зеленый, фиолетовый) кажутся дальше, а теплые (красный, розовый, оранжевый) – ближе, чем на самом деле. Если возле забора растут голубая ель и краснолистный колеус, то ель будет казаться дальше, а колеус – ближе. Если же их действительно отодвинуть, то ситуация только усилится.

На нашем небольшом участке можно применить действие линейной перспективы. Это явление особенно заметно на дороге, идущей вдаль. Кажется, что левая и правая ее сторона сходятся на горизонте в одной точке. На самом деле эти линии параллельные, поэтому они не пересекаются и мы наблюдаем не что иное, как зрительный обман.

Если же намеренно сводить эти линии (сужать дорожку по мере удаления), то линейная перспектива будет усиливаться и дорога будет казаться более длинной, чем на самом деле. Однако есть и обратная сторона медали: если вы будете находится с узкой стороны, то дорога станет короче своей реальной длины. Подобный фокус можно проделать и с ручейком, и с клумбой удлиненной формы.

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Перспектива в действии!

Пространственная перспектива – еще один инструмент, который в руках опытного дизайнера способен преобразовать пространство. Стоя в самом начале аллеи мы видим, что деревья, растущие по обе стороны, постепенно, по мере удаления, уменьшаются. А на самом деле мы-то знаем, что они одинаковые по высоте! Если же действительно сделать их уменьшающимися, то перспектива искусственно усилится и аллея визуально станет длиннее. Вместо деревьев вы можете использовать, например, уменьшающиеся по высоте фонари. Интересным решением может стать использование стриженой живой изгороди, постепенно изменяющей свою высоту, или ленты забора, каждый последующий столб которого ниже предыдущего.

Использование зеркал для расширения пространства используется, в основном, в помещениях. Однако и в садах это тоже уже не новшество. Крупные зеркала, установленные на границе участка, добавят вашему саду глубины и увеличат его ровно на ту часть, которая отразится на его поверхности.

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Пруд в саду — большое зеркало

Имитацией большого зеркала в саду может стать и водоем. Напомним, что лучшими отражающими способностями обладает гладь затемненного водоема, а не освещенного. Кроме того, дно его должно быть темным, чтобы ничего не отвлекало от отражающейся «картинки».

Даже рельеф, при правильном подходе, может сослужить вам неплохую службу. В том случае, если ваш сад будет возвышаться над соседними участками, выглядеть он будет больше, несмотря на типовые размеры. Это правило одинаково хорошо работает как для участка в целом, так и для его отдельных частей. Например, водоем с пологими склонами выглядит визуально крупнее, чем с крутыми, резкими обрывами (при одинаковой площади водной глади).

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Клумба на возвышении выглядит крупнее

Как вы думаете, что визуально произойдет с площадью нашего участка, если с него хорошо будет проглядываться поле, лес или соседские цветники? Произойдет удивительное – подсознание автоматически добавит окружающую даль к нашему участку, безгранично увеличивая его.

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Сетка вместо забора объединяет участок с живописным полем

Допустим, красивого поля за вашим участком нет, однако за забором видна соседская яблоня. Что ж, тоже неплохо. Не следует закрывать ее жесткой линией забора возле которого посажены невысокие многолетники. Такое ограждение как нож отрежет ваш участок от остальной территории и подчеркнет ограниченность территории. Попробуйте сделать по-другому и обыграть соседскую яблоню так, чтобы она визуально стала частью вашего сада.

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Обыгрывание соседской территории и «включение» ее в пространство участка

Любые квадратные или прямоугольные мотивы на участке зрительно уменьшают его пространство, а круги, наоборот, — расширяют. Не обязательно выполнять идеально круглые газоны и цветники, главное, чтобы линии были плавными, округлыми.

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Плавные дорожки увеличивают площадь участка

Различные извилистые дорожки, ручейки, ведущие за пределы угла зрения, приводят к некой потери ориентации в пространстве. Открываются значительные возможности для проектирования сада, добавления в его структуру различных интересных деталей. Все это приводит к визуальному увеличению площади.

Попробуйте применить хотя бы несколько из представленных выше приемов и вы увидите, насколько больше станет ваш сад!

Ремонт своими руками:

Как выложить мозаику в саду своими руками - два простых способа
Как выложить мо...
Огородное пугало своими руками: материалы, атрибуты и лучшие идеи
View the fu...
Как правильно устроить сад по фен-шуй карте Багуа
Устраиваем сад ...
Как сделать теплицу из оконных рам старых своими руками: как самому построить парник, видео-инструкц...
В этой статье м...
Палисадник перед домом: фото оформленных своими руками палисадников
Как оформить па...
Детский домик на даче своими руками
Постройте детс...
Как выбрать мотопомпу которая прослужит долго!
Затопленные гря...
Выбираем лучшие сорта земляники садовой
Самая первая я...
Опрыскиватели садовые: ручные, помповые, бензиновые, аккумуляторные
В период весенн...
Как убрать дерево
Первый способ, ...
Виды заборов для дачи: сравнительный обзор различных ограждений
Виды заборов дл...
Уход за клубникой садовой весной: что обязан знать каждый садовод
Все подробности...
Планировка двора частного дома в деревне и городе: фото и идеи обустройства
Интересные идеи...
Как сделать вертикальные грядки для клубники своими руками
Как сделать вер...
Красивый палисадник перед частным домом: оформление, фото и дизайн
Выбираем дизайн...
Картинная галерея
До 1898 г. кол...
Как самостоятельно сделать сад в китайском стиле
Сад в китайском...
Азалия садовая: посадка, выращивание и уход, особенности японских сортов
Азалия – кустар...
Оформление территории вокруг деревьев - приствольных кругов
Как оформить пр...
Охранные системы Sapsan GSM для дома, квартиры, дачи, гаража, склада - Охранные системы - сигнализац...
Охранные систем...
Клумбы в форме цветочных часов своими руками - дизайн в действии
Сверяем время п...
Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор
Водонагреватели...
Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы
Собирать хороши...
Приватизация садового участка: порядок осуществления
Особенности при...
Минимойка высокого давления для автомобиля
Минимойка высок...
Живая изгородь - из чего лучше сделать, какие кустарники, растения, время посадки, обрезка, видео
Какие растения ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники ...

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка Ворота и калитки из профнастила пользуются большой популярностью Сейчас большой популярностью ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего ...

Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Многие жители загородных участков, расположенных возле лесных массивов, стараются выселить со своих дворов чудесных пушистых жителей – белок. Если вам непонятно такое желание и вы, ...

Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Короткометражные фильмы о еде в Швеции Этим летом специально для нашего шведского номера мы отправились в Швецию в девятидневную экспедицию. Мы побывали в Стокгольме, Гётеборге, ...

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — обзор этапов

Ïîëèêàðáîíàò ÿâëÿåòñÿ âûñîêîòåõíîëîãè÷íûì ìàòåðèàëîì, íàøåäøèì ñâîå ïðèìåíåíèå âî ìíîãèõ ñòðîèòåëüíûõ îòðàñëÿõ. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïîëèêàðáîíàòà ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä ýêñòðóçèè, à ñàì ìàòåðèàë, â ïðèíöèïå, ÿâëÿåòñÿ ïëàñòèêîì íà ...

Укладка рулонного газона и уход за ним

Создание посевного газона на участке – занятие достаточно долгое и трудоемкое. Посеянные семена всходят неравномерно, часто образуются проплешины, которые необходимо «латать» новыми посадками. Молодая газонная ...

Календарь обработки сада и огорода от вредителей и болезней: весна, лето, осень, зима

Категория: Обработка садов и огородов Садоводу важно знать календарь обработки сада от вредителей и болезней. Но не все работы в саду сезонные. В течение всего ...

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками Почитать отзывы можно здесь Садовые спецэффекты — 3 способа быстрого преображения участка ...

Фото калитки из металла своими руками: конструктивные особенности изделия и его сооружение

Калитка из металла: изготовление своими руками и фото Многие владельцы загородных домов предпочитают делать калитку отдельно от ворот. Причем соорудить ее можно самостоятельно из разных ...

КАК СДЕЛАТЬ САД НА КРЫШЕ И ОЗЕЛЕНИТЬ ЕЕ СВОИМИ РУКАМИ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых ...

Строим садовые беседки с барбекю своими руками

Почитать отзывы можно здесь Строим садовые беседки с барбекю своими руками — расписанные этапы Дача без беседки — это не дача. Беседка выполняет сразу несколько ...

Насосы, фильтры и скиммер для бассейна — как выбрать — Своими руками

Бассейн – это, конечно же, не обычная ванна из бетона, пластика или композитных материалов, которая наполняется водой и используется для купания. Это – сложная система ...

Тележка садовая (огородная): назначение, двухколесные садовые, 4 колеса, самоходные, отличия

Выбираем тележку: садово-огородную или строительную на колесах Работы на дачном участке и в саду неизменно сопровождаются необходимостью перемещать определенные грузы, поэтому рано или поздно возникает ...

Весенняя обработка сада от вредителей

Весна – удивительное время года. Пора романтических мечтаний, обновления природы, надежд на лучшее. А для дачников и садоводов это очень ответственный период. Чуть только снег ...

Как самостоятельно устроить мавританский газон

При упоминании о газоне перед мысленным взором большинства предстает лужайка в строгом английском стиле, густо засеянная коротко стриженой зеленой травой. Такой газон, безусловно, понравится в ...

Песочница своими руками (55 фото): удобно, гигиенично, безопасно

Песочница своими руками (55 фото): удобно, гигиенично, безопасно Для любого родителя песочница своими руками – это отличный способ проявления любви и заботы к своему малышу, ...