Главная » Чистый дом » Черная плесень в ванной: почему она появляется и как от нее избавиться

Черная плесень в ванной: почему она появляется и как от нее избавиться

Черная плесень в ванной: приказано уничтожить

Ванная – помещение, где ежедневно проводится не менее получаса. Комната, которой в квартире отведена роль «уголка красоты», вместе с тем является самой «капризной» ввиду повышенной влажности, что, в свою очередь, является главной причиной образования не только известкового налета на керамике, но и колоний грибков в местах повышенной сырости, а также плесени в швах между плитками. И если белый налет главным образом портит внешний вид, то плесень и грибок являют собой более серьезную проблему.

Чаще всего плесень поражает межплиточные швы, резинки уплотнителей и душевые кабины, потолок. Понять, что в вашем доме появилась незваная гостья, достаточно просто – на обозначенных поверхностях проступает ослизлый серо-черный или зеленый налет с характерным запахом затхлости и гниения. Обычно зараженный участок своей неприглядностью сразу же бросается в глаза.

Среди факторов, почему появляется черная плесень, можно выделить как прямые, так и косвенные. К явным причинам относятся:

  • повышенный уровень влажности;
  • недостаточная/старая/неисправная или отсутствующая система вентиляции в ванной;
  • высокая (не менее 18°С) температура в помещении.

После принятия душа или ванны влажность в помещение вырастает до 90 %, и при недостаточно хорошем воздухоотводе формируются все условия для развития патогенных микроорганизмов.



К второстепенным факторам можно отнести:

  • низкосортнее строительные материалы – клей, шпатлевка, затирка;
  • непрофессионально выполненные ремонтные работы, в т. ч. нарушение технологии укладки керамической плитки;
  • не соответствующие назначению помещения смеси – для ванных комнат и кухонь в обязательном порядке должны использоваться специальные марки плиточного клея и декоративных затирок, влагостойкие с добавлением антисептиков;
  • отсутствие обработки поверхностей специальными составами.

Еще одним фактором, провоцирующим рост плесневелых колоний, является отсутствие или дефицит ультрафиолета (солнечного света), способного устранять очаги заражения. Плесень обычно начинает проступать с углов, ближних к душевой лейке, затемненных и сырых участках, зонах с минимальной циркуляцией воздуха.

Черная плесень в ванной: почему она появляется и как от нее избавиться

Плесневые грибки представлены множеством видов, но всех их объединяет летучесть спор. Даже под действие мельчайшего колебания воздуха они способны перемещаться по замкнутому пространству, оседая на предметах гигиены, зубных щетках, бритвенных станках, полотенцах.

Чем черная плесень в ванной опасна для организма? Проникая в организм через дыхательные пути патогенные микроорганизмы способны вызвать ряд серьезных заболеваний:

  • болезни легких и дыхательной системы – астма, ринит, хронически бронхиты и трахеиты, часто с острыми приступами, сопровождающимися одышкой и удушьем;
  • заболевания суставов;
  • аллергические реакции.



К более редким, но не менее серьезным относят еще ряд последствий «соседства»:

  1. У некоторых людей могут наблюдаться приступы головокружения, рвоты, тошноты, а также недомогание и общая хроническая усталость.
  2. При оседании спор плесени на щетинах зубной щетки могут развиваться болезни ротовой полости и зубов, среди которых самое частое – стоматит.
  3. Грибки для развития предпочитают влажную среду, для чего губки и мочалки подходят идеально, использование таких предметов может стать причиной нейродермитов, экзем, чесотки и высыпаний.
  4. Бритвенные принадлежности в отсутствии дезинфекции лезвия перед использованием при неосторожном обращении приводят к возникновению воспалительных элементов на коже.
  5. Опасна плесень и для женского организма, при длительном отсутствии обработки поверхностей стен в ванной комнате возникают грибковые заболевания на стопах и ногтях, молочница и ряд других неприятных болезней.
  6. Отдельные штаммы могут вызывать заболевания сердечной системы и сосудов, вплоть до летального исхода, и в значительной степени подорвать иммунную систему.

Черная плесень в ванной очень коварна, поскольку чтобы определить, какой именно вид поселился у вас на стенах, придется прибегнуть к услугам биологических лабораторий, а посему лучше бороться с напастью незамедлительно.

Черная плесень в ванной: почему она появляется и как от нее избавиться

Для начала стоит отметить, что смывка налета со стены принесет временный эффект – колонии не удалятся целиком и через какое-то время чернота проступит вновь. Но не стоит отчаиваться, ведь меры борьбы напрямую зависят от масштабов поражения:



  1. Если вы недавно сделали ремонт, но начали замечать в затирке между плитами на стене или на потолочном участке черные точки, попробуйте сначала как следует просушить ванную, открыв нараспашку дверь, а потом обработать два или три раза точки раствором перекиси водорода. После чего раз в неделю нужно проводить аналогичную обработку для профилактики.
  2. Действенной может оказаться процедура частичного удаления затирки с последующей обработкой участка раствором медного купороса, после чего шов следует снова заделать и как хорошенько просушить.
  3. На больших площадях хорошим средством, как убрать черную плесень в ванной, может стать креозот. Он представляет собой тягучую, маслянистую, сильнопахнущую жидкость желтоватого цвета, токсичную для человека, но беспощадную к грибкам. Работать с ним в замкнутых пространствах нужно только с использованием средств защиты.
  4. Временной мерой может стать заливка трещин в стенах силиконом, но существенный минус такого способа состоит в разрушении целостности плиточной кладки изнутри и, как следствие, необходимости демонтажа ее части и санитарной обработке стены под ней.
  5. Еще более непродолжительной защитой является обработка специальным химическими реагентами, к которым можно причислить и хлорсодержащие средства.

Современным направление в борьбе за поддержание гигиены является обработка помещения прибором ультрафиолета или ионизатором воздуха, предназначенным как раз для ванных комнат и душевых. Хотя эта услуга не из дешевых, она гарантированно сохранит в целости ваш ремонт.



Черная плесень в ванной: почему она появляется и как от нее избавиться

На начальных этапах, когда только-только обнаружилась черная плесень в ванной, как избавиться от нее, могут помочь так называемые бабушкины советы:

  • столовый уксус (70%) разбавляют водой 1:1 и смачивают пораженные участки губкой, на время процедуры важно надеть на руки резиновые перчатки и как следует проветрить после работы помещение, для лучшего эффекта обработку проводят дважды с интервалом в 2-3 дня;
  • для всех поверхностей подойдет бура медицинская, для избавления от плесени нужно приготовить раствор и 100 мл буры и 1 литра воды, который втирают щеткой или жесткой губкой в кафель и оставляют на несколько часов до полного высыхания, после чего счищают со стены тряпкой;
  • для гладких непористых поверхностей можно попробовать применить раствор нашатырного спирта – его разбавляют водой 1:1 и распыляют на стену или потолок при помощи пульверизатора;
  • эффективно на ранних стадиях опрыскивание стен дистиллированной водой с добавлением масла чайного дерева (столовая ложка на 200 мл воды), которое является самым мощным антисептиком, после нанесения состав не смывают, а оставляют до полного высыхания;
  • имеет смысл попробовать содово-уксусную кашицу, она готовится из расчета на половину десертной ложки соды 200 мл воды и половина чайной ложки разбавленной эссенции, все это наносится на очаг плесени и выдерживается несколько часов, после чего смывается водой.


Как бы сложно не было вывести плесень, нужно помнить, что ее колонии представлены живыми микроорганизмами, а значит, при постоянной обработке рано или поздно они погибнут.

Черная плесень в ванной: почему она появляется и как от нее избавиться

Разумеется, предупредить проблему намного легче, чем мучиться потом с ее последствиями:

  1. Исправьте систему вентилирования или обеспечьте ванной комнате постоянное проветривание, почаще открывая дверь.
  2. При необходимости поставьте электрический полотенцесушитель – это снизит уровень влажности.
  3. Устраните все течи – подтяните краны, замените смесители и трубы, как показывает практика, в ванных комнатах с пластиковыми трубами плесень образуется значительно реже.
  4. Заделайте образовавшиеся в кафеле тещины и сколы строительными растворами. То же самое касается и потолка.
  5. Если в ближайших планах значится ремонт ванной комнаты, позаботьтесь о прокладке хорошей тепло- и гидроизоляции на стенах и потолке.

Плесень не только выглядит непривлекательно, но и крайне вредна для здоровья всех членов семьи и домашних питомцев. Соблюдая простые правила, можно свести к минимуму риск возникновения такой неприятности, а если вдруг не повезло – популярные и дельные советы помогут быстро вывести эту мерзость.

Черная плесень в ванной: почему она появляется и как от нее избавиться

Черная плесень в ванной: почему она появляется и как от нее избавиться



Черная плесень в ванной: почему она появляется и как от нее избавиться

Копирование и тиражирование материлов сайта запрещено.

Ремонт своими руками:

4 основных правила, как кипятить белье
Как кипятить бе...
Чем вывести пятно с кожзама, с белой экокожи
Чем нужно вывод...
Детский стиральный порошок
Детский стираль...
Как избавиться от плесени в ванной: народными и магазинными средствами
Способы избавле...
Как выбрать циклонный пылесос (без мешка), учитывая торговую марку, конфигурацию, отзывы потребителе...
Пылесос без меш...
Как в домашних условиях почистить жемчуг
Как в домашних ...
Римские шторы своими руками: советы, рекомендации, правила
Как раскроить и...
Как избавиться от бельевых вшей в домашних условиях
Как избавиться ...
Как стирать шелк: секреты ухода за деликатным материалом
Как стирать, су...
Как избавиться от запаха в холодильнике быстро и убрать его надолго, причины возникновения и способы...
Как избавиться ...
Как удалить силиконовый герметик с поверхности кафеля, столешницы, стекла и ткани: специальные средс...
Кафель, столешн...
Как избавиться от плесени в цветочных горшках
Как избавиться ...
Можно ли стирать одеяло в стиральной машине, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Можно ли стират...
Плесень на обоях: чем это опасно и как избавиться
Плесень на обоя...
Как отмыть противень от старого жира
Как очистить пр...
Чем почистить палас от различных загрязнений и вывести с него запах мочи в домашних условиях
Наносим и смыва...
Как очистить пятна от дезодоранта
Многие сталкива...
Как покрасить одежду в домашних условиях своими руками
Как покрасить о...
Как ухаживать за белыми кроссовками
Как ухаживать з...
Насекомые в ванной
Насекомые в ван...
Как избавиться от запаха кошачьей мочи – проверенные способы
Как избавиться ...
При какой температуре стирать постельное белье в стиральной машине
При какой темпе...
Как сделать пол в квартире - советы профессионала
Разбираем поэта...
Как избавиться от сырости, плесени и грибка на стенах: эффективные способы
Как избавиться ...
Чем очистить траву с джинсы по советам опытных хозяек
Как отстирать т...
Чистка ковролина
Подборка наполь...

О admin

x

Check Also

Холод, тепло, утюг и арсенал других средств, которые помогут убрать жвачку с одежды в домашних условиях

Как бесследно убрать жвачку с одежды и обуви Жвачку любят многие. Но вся любовь к этому вкусному продукту исчезает в тот миг, когда он прочно хватается за вашу одежду или обувь.

Хозяйственное мыло, уксус, сода и горчица на страже чистоты посуды

Сода, уксус, хозяйственное мыло и горчица для мытья посуды: преимущества и способ использования Ежедневно в быту современный человек использует до пяти наименований различных химических средств.

Химические и народные средства, которые помогут избавиться от мошек в квартире (лоджии), в комнатных цветах

Как избавиться от мошек в квартире и не дать им уничтожить комнатные цветы Даже самая идеальная хозяйка не застрахована от появления в своем уютном доме незваных гостей – комнатных мошек.

Уход за пластиковыми окнами: какое обслуживание им требуется

Уход за пластиковыми окнами: все тонкости чистки, обработки и подготовки к зимнему сезону Пластиковые окна давно перестали быть дорогостоящей диковинкой. Они надежно защищают всех домочадцев от сквозняков, обилия пыли и посторонних звуков.

Уход за кожаной мебелью: как сохранить первоначальную красоту на долгие годы

Уход за кожаной мебелью: что любит кожа Кожаная мебель в доме – символ роскоши, достатка и изобилия. Самые выразительные и дорогие интерьеры квартир непременно базируются на обивке из натуральных материалов.

Уход за домашним кондиционером: как самостоятельно почистить внешний и внутренний блоки

Как самостоятельно почистить кондиционер: порядок действий и рекомендации специалистов С наступлением жаркого сезона для кондиционеров начинается по-настоящему горячая пора – в зависимости от погодных капризов климатическая техника работает с максимальной нагрузкой: ведь летом загрязненность воздуха выше.

Уход за акриловой ванной: основные правила и способы борьбы с сильными загрязнениями

Уход за акриловой ванной: как сохранить белизну и избавиться от загрязнений Белоснежная акриловая ванна – недорогой и очень привлекательный вариант, который при планировании ремонта рассматривал практически каждый.

Универсальные средства, которые помогут без проблем отбелить пожелтевший пластик на холодильнике, микроволновке, очистить пластиковый подоконник

Пластик пожелтел: как отбелить в домашних условиях Пластик – достаточно универсальный материал. Он прекрасно выдерживает воздействие кислот и щелочей, не боится воды.

Универсальные способы, как избавиться от новых и застарелых жирных пятен, спасти от масляных разводов футболки и джинсы

На футболках и джинсах: как отстирать жирные пятна с одежды Пятна жира появляются на нашей одежде в каких угодно ситуациях. Зачастую даже невозможно вспомнить, когда же это произошло.

Универсальные способы, как избавить диван от запаха мочи народными средствами

Сода, уксус и даже хлор: как вывести пятна мочи с дивана Если у вас по дому бегают маленькие дети, есть четвероногие друзья, то вам наверняка знакома эта ситуация. На любимом диване появлялось мокрое пятно со специфическим запахом! И если такое произошло, чтобы вывести запах мочи с дивана, нужно действовать.

Универсальные способы, как вычистить пятна различного происхождения с матраса

Спасаемся от жира и крови: как удалить пятна с матраса Любимый матрас вышел из строя? Не спешите обращаться в дорогостоящую химчистку! Избавиться от пятен можно в домашних условиях.

Универсальные способы, как быстро удалить пластилин с одежды и вывести пятна от него

Последствия творчества: как удалить пластилин с одежды Эта проблема знакома многим мамам, чьи дети занимаются лепкой из пластилина. Ребенок есть ребенок, и от появления неприятного пятна не застрахован никто.

Универсальные способы и меры предосторожности: как быстро высушить одежду

Феном или в микроволновке: как быстро высушить одежду Наверное, все сталкивались с ситуацией, когда одежда еще не высохла после стирки, но уже срочно понадобилась. Если в наличии есть многофункциональная стиральная машина, задача упрощается: нужно только воспользоваться отжимом на высоких оборотах и режимом сушки.

Универсальные советы, как в домашних условиях почистить современные и старинные монеты, не повредив при этом патину, от ржавчины и зеленого налета

Нежность патины: как почистить старинные монеты Во время генеральной уборки в кладовой мне снова попал на глаза старый дедушкин сундучок. Мой дедушка коллекционировал монеты.

Универсальные советы и маленькие хитрости, как помыть моющиеся обои в комнатах и на кухне

Раскисший комок: можно ли мыть моющиеся обои и как Конечно, вылив на моющиеся обои ведро воды, вы можете не рассчитывать на хороший результат — ваши обои сразу же превратятся в раскисший комок бумаги.

Уборка после ремонта: инструменты, порядок работ, полезные советы

Уборка после ремонта: генеральная чистка помещений Ремонт – это всегда событие, окрашенное двойственными эмоциями. С одной стороны – обновление интерьера, замена надоевшей мебели, новый этап жизни и отношений.

Уборка офисов: как навести чистоту и порядок на рабочем месте

Уборка офисов: особенности, порядок работ Работоспособность человека во многом зависит от микроклимата помещения, в котором приходится трудиться. Пыль, уличная грязь, сухой воздух могут стать причиной сонливости и замедления реакции.

Уборка комнат вашего дома: советы журнала «Моем-Чистим&raquo

Без кейворда Многие хозяйки бояться стирать плед из-за вероятности его испортить. На самом деле в этом нет ничего сложного, главное, подобрать к каждому типу материала соответствующий режим стирки.

Убийственные рецепты, которые навсегда избавят шкаф, комнату, кухню от моли и защитят дом

Доедая шубу: как избавиться от моли и не позволить ей хозяйничать в квартире Домашняя моль всячески досаждает людям. Она портит одежду, меховые изделия и ковры. По этой причине многие хозяйки интересуются, как избавиться от моли в квартире.

Три простых способа почистить угги в домашних условиях подручными средствами

Легкая походка: как почистить угги в домашних условиях Угги – очень удобные сапожки на овчине. Они практичные, теплые и стильные. Обладателям этой обуви, прежде всего, стоит знать, как почистить угги в домашних условиях.

Традиционные и народные средства, которые помогут эффективно выстирать и отбелить лен в домашних условиях

Без резких движений: как отбелить лен Лен — плотный материал из натуральных волокон, который хорошо отбеливается различными средствами, в том числе народными. Белые вещи из льна красивые, но маркие.

Топ-7 самых эффективных народных средств, которые помогут самостоятельно избавиться от клопов в квартире

Химикаты или бабушкины средства: что поможет избавиться от клопов в домашних условиях Уничтожение клопов – актуальная проблема, с которой сталкиваются многие домохозяйки.

Тонкости очистки и радикальные методы борьбы с пятном зеленки на линолеуме

Зеленая неожиданность: чем отмыть зеленку с линолеума Несмотря на то, что раствор бриллиантовой зеленки уходит в прошлое как антисептик, многие продолжают использовать его по назначению.

Технические параметры, стоимость и рациональность приобретения узкой стиральной машины: советы домохозяек и «фишки» производителей

Узкая стиральная машина: технические параметры и преимущества Какой домашней хозяйке не хочется иметь в своем распоряжении совершенную стиральную машину, обладающую множеством разнообразных программ, прекрасно вписывающуюся в интерьер маленькой ванны, кухни, а может быть, и прихожей? Ведь во многих малогабаритных квартирах найти место для громоздкой стиральной машины совсем нелегко.