Главная » Усадьба » Календарь обработки сада и огорода от вредителей и болезней: весна, лето, осень, зима

Календарь обработки сада и огорода от вредителей и болезней: весна, лето, осень, зима

Категория: Обработка садов и огородов

Садоводу важно знать календарь обработки сада от вредителей и болезней. Но не все работы в саду сезонные. В течение всего периода вегетации нужно вырезать у вишен, слив ветви, заболевшие монилиальным ожогом (внезапное увядание и почернение листьев), у малины ветви, поражённые малинной галлицей (утолщения на стебле), у смородины – ветви, поражённые стеклянницей.

Чем южнее находится сад, тем более сильными препаратами (или тем чаще) его нужно обрабатывать: в южных зонах (степь, лесостепь) вредители лучше зимуют и за сезон отрождается больше поколений. В этих зонах больший ущерб наносят не только насекомые, но и клещи, поэтому лучше делать баковую смесь из инсектицида и акарицида (Тиовит Джет). График обработок нужно соблюдать.

Все упомянутые препараты растворяются в 10 л воды. Количество химических обработок можно сократить. Обязательны ранневесенняя и обработка при появлении плодожорок (вишнёвой мухи). Существуют и другие инсектициды (Карбофос, Интавир), но они более токсичны. Опрыскивание отварами трав малоэффективно. Биологические инсектициды нетоксичны: Фитоверм, Аграверин, Актофит. Ими можно заменить все химические, совместив с биологическими фунгицидами (Фитодоктор). На практике химические более действенны. Сроки обработки сада химическими средствами защиты приводятся в таблице ниже.

При первых положительных температурах нужно обрезать яблони, груши. Если не успеть до начала распускания почек, то нужно перенести обрезку на время, когда на деревьях распустится зелень. Вишни, черешни, абрикосы, сливы и персики не обрезают весной, чтобы не вызвать кадмиетечения. Раны толще 2 см замазывают масляной краской или садовым варом.

В феврале или марте нужно побелить штамб и скелетные ветви деревьев гашёной известью или смесью из гашёной извести, глины и медного купороса (100 г на ведро воды). Обработать весь сад от болезней, включая чёрный рак, и вредителей баковой смесью 30В и медного купороса или Гарта, или препаратом ДНОК, или баковой смесью Хом и Фуфанон.

С наступлением тепла садоводу важно не опоздать с обработками. Лучше обрабатывать баковыми смесями на каждой стадии развития растений.

  • Зелёный конус (распускаются почки). Семечковые и косточковые обработать смесью Актары или Энжио и Хоруса. У смородины механически удалять разросшиеся почки (в них клещи). Также поливают почки горячей водой.
  • Розовый бутон (перед цветением). Баковая смесь Энжио и Хоруса с добавлением от клещей и мучнистой росы Тиовит Джет. Для крыжовника и смородины баковая смесь Актеллик, или Актара, или Энжио плюс Топаз. Для малины смесь Актеллик и Свитч.
  • Опадение лепестков. От вредителей и болезней баковая смесь Энжио и Хорус, Скор. Если есть клещи, добавляется Тиовит Джет. Для смородины Хорус и Скор не добавлять. Малину после цветения не обрабатывать
  • Формирование завязи, рост плодов яблонь, груш. В это время активна яблочная плодожорка 1 поколения. Опрыскивать баковой смесью фунгицида (Скор – лечение от многих болезней или Топаз – лечение от мучнистой росы) и инсектицида (Люфокс или Матч). Первое опрыскивание во время цветения белой акации. Следующие — через 30-35 дней.
  • Рост плодов черешни и вишни. От вишнёвой мухи, комикоза, пятнистостей опрыскивают баковой смесью Актеллика и Хоруса или Актеллика и Свитча. От вишнёвой мухи деревья нужно опрыскивать в момент её появления (созревание ранних сортов черешен).
  • Рост плодов сливы, абрикоса. Во время формирования косточки у ранних сортов слив наносит ущерб сливовая и восточная плодожорка. От неё, а также пятнистостей и плодовой гнили обработать баковой смесью фунгицидов и инсектицида (Матч, Актеллик, Свитч, Скор). Для персика Матч заменяют Энжио. Против второго поколения сливовой плодожорки применяют Люфокс.
  • Рост плодов яблонь и груш. Опасны плодожорка, клещи и парша. Баковая смесь Хоруса и Скора с инсектицидом (Матч).
  • Рост ягод смородины, крыжовника. От вредителей и болезней обработать баковой смесью Актеллика и Топаза.
  • После сбора вишен и черешен обязательно профилактически обработать от множества грибных болезней Хорусом.
  • Созревание плодов слив. От плодовых гнилей обработать препаратом Свитч (не только лечит, но и улучшает товарный вид плодов, способствует сохранности).
  • Созревание плодов яблонь, груш. От плодовых гнилей обработать препаратом Свитч или Хорус.
  • После сбора слив, абрикосов от тли, коккомикоза, монилоза, и плодовых гнилей обработать баковой смесью (Хорус, Скор, Энжио) через 18-24 дня после сбора урожая.
  • После сбора персиков от курчавости, мучнистой росы и клястероспориоза обработать смесью Хоруса и Скора через 24-30 дней после сбора урожая.
  • После сбора смородины, крыжовника обработать кусты баковой смесью Актеллик и Топаз, а малину Хорусом.
  • Опавшие листья убрать или закопать. Можно оставлять их в приствольных кругах, обработав мочевиной.
  • Время обрезать сад. У малины вырезать все отплодоносившие ветви, оставив только молодые этого года. У чёрной смородины вырезать ветви старше 4 лет (они тёмного цвета, низко от земли), у красной и белой смородины – ветви старше 8 лет.
  • Нужно собрать все мумифицированные плоды, гнёзда вредителей, ловчие пояса и сжечь их вместе с обрезанными ветвями ягодников.
  • Молодые стволы плодовых деревьев защитить от грызунов. Можно обернуть штамб металлической сеткой, или обмотать стволики хлопчатобумажной тканью, или смазать старым салом. Один из лучших способов защиты – побелка стволов, она убьёт вредителей, защитит от перегревания и растрескивания.

Утаптывать снег в приствольных кругах, чтобы мыши не смогли сделать ходы под снегом.

Ремонт своими руками:

Клеим надувной бассейн
На сегодняшний ...
Как правильно устроить сад по фен-шуй карте Багуа
Устраиваем сад ...
Как построить забор из пеноблоков или газобетона
Раньше заборы ...
Садовые фонари на солнечных батареях - выбор и установка
Садовые фонари ...
Столы для дачи уличные: основные виды и их особенности
Каждый владелец...
Украшение сада и огорода своими руками: фото идеи декора из подручного материала
Декоративные ук...
Уличные обогреватели для дачи: какой выбрать, газовый, инфракрасный, электрический, от баллона, отзы...
Какие уличные о...
Советы по выращиванию и уходу цветка примулы садовой в открытом грунте: посадка и размножение
Советы по выращ...
Как построить подвал для хранения овощей в зимний период?
Как правило, ча...
Сад в китайском стиле: ландшафтное воплощение философии Востока
Сад в китайском...
Фиалка садовая многолетняя: виды, посадка и уход
Особенности раз...
Делаем бельчатники домики для белок своими руками: типовые размеры и как сделать
Загородный учас...
Малина Таруса: описание сорта, отзывы, фото
Малина Таруса: ...
Работа бензопилой: принципы распила древесины и меры безопасности
Как правильно р...
Собираем ручную бетономешалку своими руками из старого велосипеда
Собираем ручную...
Подбираем растения для весенних цветников и собираем композицию
Подбираем расте...
Как правильно посеять и посадить газон на даче своими руками
Как посеять газ...
Как и чем заменить можно заменить газон - варианты подмены
Чем заменить га...
Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы
Собирать хороши...
Утепление потолка в частном доме своими руками (фото, видео)
Утепление потол...
Как правильно использовать торф в качестве удобрения, его виды и особенности подготовки, советы маст...
Торф используют...
Приватизация садового участка: порядок осуществления
Особенности при...
Забор-частокол своими руками: пошаговая инструкция возведения ограждения
Оформляем ограж...
Трубы для канавы на заезд купить по хорошей цене в компании Матлайн - поставщика пластиковых труб пн...
Мы предлагаем с...
Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своим...
Декоративные и ...
Луковичные многолетники: фото и их названия
Видовое разнооб...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники ...

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка Ворота и калитки из профнастила пользуются большой популярностью Сейчас большой популярностью ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего ...

Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Многие жители загородных участков, расположенных возле лесных массивов, стараются выселить со своих дворов чудесных пушистых жителей – белок. Если вам непонятно такое желание и вы, ...

Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Короткометражные фильмы о еде в Швеции Этим летом специально для нашего шведского номера мы отправились в Швецию в девятидневную экспедицию. Мы побывали в Стокгольме, Гётеборге, ...

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — обзор этапов

Ïîëèêàðáîíàò ÿâëÿåòñÿ âûñîêîòåõíîëîãè÷íûì ìàòåðèàëîì, íàøåäøèì ñâîå ïðèìåíåíèå âî ìíîãèõ ñòðîèòåëüíûõ îòðàñëÿõ. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïîëèêàðáîíàòà ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä ýêñòðóçèè, à ñàì ìàòåðèàë, â ïðèíöèïå, ÿâëÿåòñÿ ïëàñòèêîì íà ...

Укладка рулонного газона и уход за ним

Создание посевного газона на участке – занятие достаточно долгое и трудоемкое. Посеянные семена всходят неравномерно, часто образуются проплешины, которые необходимо «латать» новыми посадками. Молодая газонная ...

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками Почитать отзывы можно здесь Садовые спецэффекты — 3 способа быстрого преображения участка ...

Фото калитки из металла своими руками: конструктивные особенности изделия и его сооружение

Калитка из металла: изготовление своими руками и фото Многие владельцы загородных домов предпочитают делать калитку отдельно от ворот. Причем соорудить ее можно самостоятельно из разных ...

КАК СДЕЛАТЬ САД НА КРЫШЕ И ОЗЕЛЕНИТЬ ЕЕ СВОИМИ РУКАМИ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых ...

Строим садовые беседки с барбекю своими руками

Почитать отзывы можно здесь Строим садовые беседки с барбекю своими руками — расписанные этапы Дача без беседки — это не дача. Беседка выполняет сразу несколько ...

Насосы, фильтры и скиммер для бассейна — как выбрать — Своими руками

Бассейн – это, конечно же, не обычная ванна из бетона, пластика или композитных материалов, которая наполняется водой и используется для купания. Это – сложная система ...