Главная » Весь ремонт » Утепление двери своими руками

Утепление двери своими руками

Качественная входная дверь надежно защищает квартиру или дом от сквозняков, потери тепла, посторонних запахов и звуков. Современные новые конструкции входных дверей из металла или дерева в процессе изготовления сразу утепляются и армируются. Но что делать, если нет желания или средств заменить старую входную дверь, которая не отличается высокими звуко- и теплосберегающими свойствами?

Утепление двери своими руками

Все просто – дверь можно визуально облагородить и качественно утеплить без больших финансовых потерь.

Содержание пошаговой инструкции:

Если входная дверь старая, то вполне возможно, что утеплитель, располагаемый между полотнами, поврежден. Например, минеральная вата при повышенной влажности начинает гнить.

Минеральная вата при повышенной влажности начинает гнить

Зазоры и щели между дверным полотном и коробкой. Эта проблема может быть вызвана перекосом коробки из-за неправильной установки, повышенной влажности или частой эксплуатации двери. Также щели появляются из-за деформации полотна, сдвига или повреждения навесной фурнитуры.

Зазоры и щели между дверным полотном и коробкой

Зазоры между дверной коробкой и проемом. Если дверной проем больше, чем коробка, то все зазоры заделываются монтажной пеной. Если пена нанесена не сплошным слоем, конструкция может отличаться низкими теплосберегающими свойствами.

Утепление деревянной двери

Реставрация и утепление двери проводятся в несколько этапов.

  1. Крепление уплотнителя по всему периметру дверной коробки.
  2. Заделка зазоров и щелей между коробкой и полотном двери.
  3. Проверка навесной и замковой фурнитуры.
  4. Обивка и утепление дверного полотна.
  5. Герметизация отверстий между коробкой и проемом.

Для этих целей рекомендуется приобретать современные синтетические аналоги, которые при минимальной толщине отличаются высокими теплосберегающими свойствами: поролон, изолон, пеноизол, синтепон.

Этот тип материалов располагается по всему периметру дверного полотна и при закрытии двери качественно герметизирует конструкцию.

Уплотнители делятся на несколько видов по расположению уплотнительных ребер: одинарные, двойные и тройные. Чем больше дополнительных слоев у материала, тем качественнее он защищает от холода и шума.

Крепить к торцам полотна уплотнители можно на саморезы или самоклеящуюся основу. Первый тип крепления более качественный и надежный, рассчитан на высокие нагрузки.

Дополнительный уплотнитель двери

Чтобы реставрируемая дверь стала внешне эстетичной, рекомендуется обить ее материалом, который не пропускает влагу и воздух. Для этих целей подойдет экокожа, дерматин, натуральная кожа.

Чтобы обивка прочно держалась на дверном полотне, требуются специальные гвозди. Также можно дополнить дизайн двери специальной проволокой, которая крепится между гвоздями и создает рисунок на лицевой поверхности полотна.

Вагонка из дерева, плита МДФ (8 мм) с односторонним ламинированием. Эти материалы можно использовать для внутренней отделки двери.

  1. Угловая шлифмашинка с фрезой для врезки паза на дверном полотне.
  2. Шуруповерт.
  3. Молоток.
  4. Степлер с набором скоб.
  5. Рулетка.
  6. Ножницы.
  7. Монтажная пена.

Перед началом работ требуется точно определиться, какие материалы будут использоваться для реставрации двери. Если внутренняя сторона дверного полотна будет выполнена из МДФ, то требуется заранее приобрести или заказать нужный по размеру лист материала.

Если дверное полотно осело под своим весом, то желательно перекрутить петли новыми саморезами или полностью заменить навесную фурнитуру.

Периметр между коробкой и проемом стен желательно тщательно проверить на предмет герметизации, если нужно, то удалить старую пену и запенить щели по-новому.

Если дверь сильно деформировалась из-за влажности, то можно обработать торцы рубанком, чтобы при открытии и закрытии полотно свободно заходило в дверную коробку.

При реставрации можно заменить дверной замок, глазок, цепочку,

Определить размеры щели между коробкой и полотном. Если щель по всему периметру больше нескольких миллиметров, то паз для уплотнителя вырезать не нужно.

Разрезать уплотнитель на нужные по размеру фрагменты. Если лента самоклеящаяся, то нужно приклеить ее по всему периметру дверной коробки, ближе к наружной стороне полотна.

Если уплотнитель из силикона, то прикрепить его к торцам нужно с помощью степлера. Такое крепление намного прочнее и долговечнее, чем герметизация с помощью самоклеящегося материала.

Если зазоры между полотном и коробкой не слишком большие, но сквозняк ощущается, можно с помощью шлифмашинки прорезать паз глубиной 1-2 мм и шириной 3-4 мм. В этот паз крепится уплотнитель, можно использовать двухслойный или трехслойный материал.

Эти приспособления предназначены для герметизации зазоров между дверью и косяками.

Шаг 1. Дерматин кроят на 4 полоски, шириной 10 см. Длина полос равняется ширине и высоте дверного полотна + запас с каждой стороны по 5 см.

Шаг 2. Полоску дерматина накладывают на край двери изнаночной стороной. Через каждые 10-15 см материал прикрепляется к полотну с помощью степлера или обивочных гвоздей.

Полоску дерматина накладывают на край двери изнаночной стороной

Шаг 3. Полоски прикрепляются по всему периметру двери. Возле петель материал требуется вырезать особым образом: валик не должен мешать закрытию и открытию двери. Чтобы валик не топорщился, можно обрезать излишки материала по краям. Финишный монтаж валика проводится после утепления дверного полотна.

Валик из вспененного полиэтилена, который необходимо вставить по всему периметру двери в полосу дерматина

Полоски прикрепляются по всему периметру двери

Полоски прикрепляются по всему периметру двери

Обивать дверь дерматином можно как с внутренней, так и с наружной стороны. Также внутреннее полотно можно оформить ламинированной плитой МДФ. Цвет материала можно выбрать по желанию. Крепится полотно с помощью саморезов, по периметру. Также важно заранее вырезать отверстия для ручки, глазка или внутреннего замка, если таковые присутствуют на двери.

Чаще всего реставрация осуществляется с помощью обивки полотен экокожей или дерматином. Это не трудно, при желании этот процесс можно сделать самостоятельно.

Шаг 1. Крепление на полотно утеплителя. Важно, чтобы размер утеплителя со всех сторон был на 10 см больше, чем габариты дверного полотна. Наиболее часто для этих целей используется обычный поролон, имеющий толщину 2-3 см. С помощью степлера поролон пристреливается к дверному полотну через небольшие промежутки.

Дверь с закрепленными валиками

Шаг 2. Излишки материала обрезаются по периметру двери. Запас нужен для того, чтобы не возникало проблем с креплением утеплителя: проще обрезать лишние края, чем точно пристрелить вырезанный в размер лист материала.

Шаг 3. Дополнительно поверх поролона рекомендуется прикрепить ватин. Этот материал улучшит тепло и звукоизоляцию дверной конструкции.

Крепление обивочного материала

Шаг 4. Дерматин кроят с запасом: по 4 см с каждой стороны. Прибивать материал к полотну с утеплителем нужно с середины. Такой способ крепления минимизирует перекос и образование складок на материале.

Шаг 5. Далее дерматин точечно крепят вверху, затем внизу полотна. При этом ткань не должна провисать свободно. Края дерматина загибается внутрь.

Шаг 6. Крепление дерматина по краям полотна. Нужно сильно натягивать ткань, чтобы избежать появления бугров.

Шаг 7. Дерматин требуется тщательно закрепить по всему периметру двери. Промежуток между расположением гвоздей — 5-6 см. Желательно вбивать гвозди на одном уровне и через равное расстояние.

Шаг 8. Финишное крепление валика. Торчащие концы ткани сворачивают в трубочку и прибивают гвоздями. Желательно, чтобы валик был одного размера на всех сторонах двери. Это улучшит ее внешний вид.

Шаг 9. Крепление ручки. В том месте, где располагается фурнитура, нужно сделать отверстие в дерматине, а затем с помощью саморезов прикрепить ручку.

Шаг 10. Облагораживание внешнего вида двери. Чтобы полотно не выглядело слишком простым, можно с помощью гвоздей, проволоки или лески украсить его. Для этого на дерматин наносится разметка: сетка, квадраты или другие геометрические фигуры. В углы фигур вбиваются гвозди, служащие креплением для проволоки или лески. Проволока натягивается между гвоздями, визуально разделяя полотно на фрагменты. Важно соблюдать геометрию рисунка.

Утеплить металлическую конструкцию можно несколькими способами: монтажом внутреннего или наружного утеплителя.

Утепление металлической двери

Двери, в которых металлические полотна крепятся к каркасу на саморезы, лучше всего утеплять с помощью пенопласта, изофикса, пенополистирола. Также можно приобрести специальные акустические панели, которые снизят проникновение шума извне.

Этап 1. При внутреннем утеплении снимается обшивка полотна, расположенного внутри квартиры. Вскрывать внешнюю панель нецелесообразно и опасно, конструкция может утратить былую прочность и надежность.

Этап 2. После того как обшивка снята, нужно выкрутить саморезы, придерживающие металлическое полотно. Старый утеплитель, расположенный между ребрами жесткости, требуется убрать. Новый материал нужно нарезать на требуемые по размеру фрагменты и расположить между перегородками каркаса.

Новый материал нужно нарезать на требуемые по размеру фрагменты и расположить между перегородками каркаса

Этап 3. Металлическое полотно крепится на старое место. Желательно использовать новые саморезы. Обивку двери можно реставрировать, заменив на новую или используя старый материал. Все зависит от состояния и вида полотна.

При этом способе утеплитель крепится поверх металлического полотна, за счет чего толщина двери заметно увеличивается.

Наружное утепление металлических дверей

Этап 1. Монтаж каркаса из деревянных брусков по периметру двери с внутренней стороны. Брусы толщиной 15-20 мм прикручивают к металлическому полотну с помощью саморезов. Также с помощью брусов формируют внутренние ребра жесткости, между которыми крепится утеплитель.

Этап 2. Монтаж полотен из утеплителя. Материал нарезается на куски так, чтобы они точно входили в углубления между ребрами жесткости. Толщина утеплителя не должна быть больше, чем толщина брусов.

Этап 3. Финишная отделка двери. Из экокожи или дерматина вырезается полотно, крепится на гвозди с широкими шляпками к брускам. Края полотна должны заходить на торцы брусов, чтобы материал полностью покрывал всю конструкцию.

Также вместо ткани можно использовать вырезанный в размер ламинированный лист МДФ.

Провести самостоятельное утепление двери не сложно, главное – соблюдать все этапы реставрационных работ.

Ремонт своими руками:

Размер лаг для пола – рекомендации по обустройству деревянного пола
Есть много реш...
Обои для гостиной
Одним из самых ...
Рекомендации по отделке кухни пластиковыми панелями, фото дизайна готовых вариантов
Нередко приходи...
Решетчатый потолок, Ремонт без проблем
Без кейворда Ре...
Технология нанесения 3D наливного пола: пошаговая инструкция заливки пола с рисунком
Волшебный пол –...
Цвет в интерьере гостиной (фото)
В каком бы стил...
Состав, виды, типы и технология производства керамической плитки
Керамическая пл...
Линолеум в интерьере - как сделать правильный выбор? (100 фото)
Линолеум в инте...
Дверной замок заедает чем смазать
ремонт и тюнинг...
Расшаталась дверная ручка как починить - Всё о межкомнатных и входных дверях
Ремонт ручки ме...
Двери в гардеробную комнату
Независимо от ...
Как выбрать дверной замок - выбираем замки на входную дверь
Хорошая дверь,...
Как покрасить дверь в белый цвет видео
Секрет самостоя...
Фурнитура кованая
Кованая фурниту...
Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты
Двери в ванную ...
Раздвижные межкомнатные двери из массива, перегородки из массива
Любую модель м...
Как ставить межкомнатные двери самостоятельно?
Важным этапом ...
Арочные двери: межкомнатные и входные металлические, фото в интерьере
Главное преимущ...
Как сделать комнату на чердаке: отделка под комнату своими руками, чердачная комната своими руками, ...
Как сделать ком...
Как сделать подвесной потолок в ванной - монтаж подвесного потолка ( фото)
Выполняя ремон...
Покрытие пола
Во время ремонт...
Натуральный линолеум - разновидности, технология производства и укладки материала
Если посмотрет...
Как сделать оверлок ковролина своими руками: какие лучше нитки, джаном, китайский
После того как...
Ковролин для детской комнаты и в спальню: как правильно выбрать
В интерьер комн...
Какой ламинат выбрать? фото - Форум Mastergrad
Нужно выбрать л...
АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ! Виниловая плитка для пола, как выбрать?
АРГУМЕНТЫ и ФАК...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все ...

Как заштукатурить откосы дверей?

4 принципа профессионального оштукатуривания откосов Двери, установка которых выполнена профессионально, выглядят красиво и богато. Впрочем, монтаж конструкции – это отнюдь не завершающий этап установочных работ. ...

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства Межкомнатные перегородки представляют собой стены, которые призваны отделять внутренние помещения дома или квартиры друг от друга. Они могут быть ...

Какой ковролин выбрать для дома

Какой ковролин выбрать для дома: критерии и нюансы подбора покрытия Ковролин относится к числу одних из наиболее популярных видов напольных ковровых покрытий, занимая почетное место ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда ...

Межкомнатные двери: 65 Стильных фото в интерьере

Межкомнатные двери: 65 идей для органичного завершения интерьера (фото) Потайная межкомнатная дверь без ручек в минималистичной тотально белой квартире Межкомнатные двери в интерьере – важная ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из ...

Какой цвет пола выбрать, Как выбрать цвет пола в квартире и на кухне

Какой цвет пола выбрать? Как правильно подобрать цвет пола и стен? Как не ошибиться? Всем нам приходится задумываться над этим, когда настает время выбирать пол. ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого ...

Укладка тротуарной плитки своими руками – инструкция, технология монтажа на песок, бетонное основание, обработка фото-видео

Технология укладки тротуарной плитки – пошаговая инструкция для новичков Тротуарная плитка во дворе частного дома или на даче выполняет две функции – эстетическую и утилитарную. ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание ...

Покрытие на теплый пол: выбор плитки, ламината, линолеума

Чтобы ваши теплые полы служили долго, нужно не только правильно их смонтировать, но и подобрать подходящее финишное напольное покрытие. В принципе, пол с подогревом совместим ...

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, ...

Пол под теплый пол: какое напольное покрытие лучше выбрать

Система теплых полов в доме обеспечивает постоянную и комфортную температуру в помещениях. При монтаже таких систем обогрева важно определится с тем, какое покрытие для теплого ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных ...

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Как рассчитать наполнение и размеры дверей купе аристо, версаль и других вариантов Чтобы правильно осуществить изготовление дверей для шкафов-купе, нужно подобрать оптимальное сочетание размеров – ...

Как положить плитку в ванной на пол и стены правильно, видео

Технология укладки керамической плитки на пол, стены ванной с видео Если эмаль ванной повреждена, покрытие смесителей повреждено известковым налетом, потеки ржавчины с раковины уже не ...

Керамогранит или плитка

Чем керамическая плитка отличается от керамогранита? Давайте разберемся, что лучше выбрать для облицовки стен и пола на кухне — керамогранит или плитку, где и как ...

Доборные элементы для кровли из профнастила: виды доборов и их монтаж

Доборные элементы для кровли из профнастила: обзор видов доборов и правил их установки Применение профлиста в качестве кровельного покрытия предполагает использование деталей, выполняющих ряд значимых ...