Главная » Весь ремонт » Подготовка пола к укладке паркетной доски – Планета паркета

Подготовка пола к укладке паркетной доски – Планета паркета

Подготовка пола к укладке паркетной доски – Планета паркета Подготовка пола к укладке паркетной доски – Планета паркета

Подготовка пола к укладке паркетной доски – Планета паркета

Напольное покрытие из паркетной доски укладывают на идеально ровную несущую основу — стяжку. Она предназначена для выравнивания и укрепления основания, которое является поддерживающим слоем для паркета.

Стяжку обустраивают между несущими строительными конструкциями и покрытием для пола.

Изготовление стяжки под паркетную доску состоит из нескольких шагов.

Подготовка пола к укладке паркетной доски – Планета паркетаШаг 1. Определение нулевого уровня

Изготовление несущей основы начинают с определения нулевого уровня, то есть горизонтали стяжки. Определить ее можно с помощью водяного уровня, еще лучше — если в вашем распоряжении имеется специальный лазерный прибор.

Лучше не пользоваться реечными и линейными уровнями — измерения, полученные с их помощью, имеют большие погрешности.

Обычно отметку нулевого уровня наносят на стены всех помещений, где нужна стяжка, на высоте 1,3-1,5 метра от пола. Соединив полученные точки, получают искомый горизонтальный уровень. Имея эту линию, можно узнать степень перепада высот пола в помещениях. Для этого нужно провести замеры от нулевого уровня до пола. Их осуществляют через каждые полтора метра. Минимальное значение этих замеров даст верхний уровень пола, максимальный — нижнее, а разница между ними — перепад высоты пола. Полученные данные учитывают при определении уровня несущей основы для пола.

Делая цементную стяжку, нужно проследить, чтобы в верхнем уровне основания пола она по толщине равнялась планируемой толщине стяжки, а в местах с нижним уровнем – была больше как раз на величину перепада высоты. При определении толщины стяжки нужно учесть также толщину подложки и паркетной доски.

Шаг 2. Подготовка и обеспыливание поверхности

Подготовка поверхности состоит из устранения трещин и отслоений. Для того чтобы основание было действительно надежным и прочным, в нем густым раствором цемента следует замазать все трещины. Зачистка имеющихся отслоений убирает ненужные полости и придает поверхности однородность.

Для обеспыливания можно воспользоваться специальным строительным или бытовым пылесосом. В крайнем случае, поверхность основания следует очень тщательно подмести обычным веником. После этого наступает второй этап обеспыливания — обработка полиуретановой грунтовкой. Она придает поверхности пола шероховатость, которая способствует идеальному сцеплению между стяжкой и бетонным основанием.

Подготовка пола к укладке паркетной доски – Планета паркетаШаг 3. Установка «маяков» или направляющих

Когда основание полностью готово, нужно установить «маяки». Так называются направляющие, сделанные из жесткого профиля (труб). Они необходимы, чтобы выравнивать плоскость стяжки.

Чаще всего маяки крепят к основанию цементным раствором или специальными болтами. Их положение должно быть тщательно отрегулировано по уровню будущей стяжки с помощью реечного уровня.

Шаг 4. Изготовление стяжки

Традиционным материалом для стяжки в России издавна служит цементно-песчаный раствор. Готовить его нужно с соблюдением технологии, любые отклонения от нее чреваты неприятными последствиями. Добавите слишком много воды — пострадает прочность стяжки. Пластичность раствора можно увеличить, добавив в него специальный пластификатор.

Приготовленный раствор нужно израсходовать в течение двух часов. Если к обустройству стяжки приступить поздней — бетонно-песчаная смесь утратит целый ряд своих полезных качеств. И это может отрицательно отразиться на конечном результате.

Подготовка пола к укладке паркетной доски – Планета паркетаСтяжку изготавливают вручную или с помощью специальных приспособлений — пневмонагнетателей и растворонасосов. При использовании оборудования качество стяжки будет безупречным, поскольку смесь готовится прямо в этих устройствах и с помощью шланга подается в нужное место.

Обратите внимание, что класть паркетную доску на непросушенную стяжку нельзя. Ей надо дать полностью высохнуть, на это уходит от 30 до 45 дней. Существует народный способ проверки влажности стяжки. Нужно взять большую клеенку, накрыть ею залитую бетоном поверхность пола и оставить на сутки (на ночь).

Если на кленке образуются капельки конденсата — укладывать паркетную доску рано.

Все чаще для обустройства стяжки используются самовыравнивающиеся смеси. Их еще называют наливными полами. Они сохнут в три раза быстрей, чем бетон, и дают абсолютно ровные поверхности, пригодные для укладки любого напольного покрытия.

Эти смеси используют и при изготовлении комбинированных стяжек. В этом случае на высохший слой бетона наносят дополнительный слой из самовыравнивающейся смеси. И только потом делают гидроизоляцию и укладывают фанеру. Этот вариант стяжки обладает наиболее высокими шумо-, тепло- и гидроизоляционными свойствами. Он идеально подходит для укладки паркетной доски.

Имеется еще один способ подготовки пола для укладки паркетной доски или штучного паркета. Он называется сухой стяжкой. Для этого на пол укладывают внахлест специальные плиты из гипсосодержащих веществ, имеющие гидроизоляционное покрытие. Их кладут на полистирол или специальную сухую засыпку. Преимуществами этой стяжки, по сравнению с традиционной бетонной, являются быстрота изготовления и маленький вес.

Шаг 5. Уход за бетонной стяжкой

После изготовления бетонная стяжка требует специального ухода, благодаря которому в ней формируется плановая прочность. Известно, что бетон обретает 90 % прочности в течение 25 дней после изготовления. Химические процессы, которые происходят все это время в бетоне, требуют влаги. Только в таком случае раствор будет застывать, а не высыхать.

Если же из бетона испаряется влага, то он не может застыть, как положено. Полностью просохнуть бетону нужно дать лишь после того, как он достигнет плановой прочности. Если за этим не следить и не увлажнять бетонное основание ежедневно по два-три раза в течение первых 7-10 дней после изготовления, впоследствии оно потрескается.

По истечении этого периода, стяжку следует обильно смочить водой, плотно укрыть полиэтиленовой пленкой и выдержать 14 дней. Не соглашайтесь на «ускоренную» технологию, как бы вам не хотелось быстрей закончить ремонт. В противном случае вам придется переделывать стяжку заново.

Гидроизоляция призвана защитить бетонное основание вашего будущего нового пола из паркетной доски от воздействия влаги. Без такой обработки бетонная стяжка постепенно потеряет прочность и начнет разрушаться.

Для предохранения несущей основы пола от воздействия воды и других жидкостей используют:

  • Изол, бризол, гидроизол;
  • Полиизобутилен;
  • Двойной полиэтилен;
  • Пленку ПВХ.

Подготовка пола к укладке паркетной доски – Планета паркетаКоличество слоев гидроизоляции зависит от интенсивности проникновения жидкостей. Обычно битумные гидроизолирующие материалы укладывают в два слоя, а полимерные – в один непрерывный слой. В помещениях, где вероятность проникновения жидкости выше, количество слоев материалов на битумной и полимерной основе лучше увеличить соответственно на 2 и 1 слой. В стыках пола со стенами и иными конструкциями, которые выступают над ним, гидроизоляционные материалы должны тоже возвышаться над поверхностью пола как минимум на 250 мм.

Шаг 7. Подложка под паркетную доску

Между стяжкой и паркетной доской нужно уложить слой подложки. Она призвана обеспечить звукоизоляцию пола. Чаще всего для этой цели используют рулонную прессованную пробку и вспененный полиэтилен. Если в комплекте материалов есть пароизолятор, то слой подложки укладывают на него сверху.

Шаг 8. Проверка качества стяжки

Проверку качество изготовленной бетонной стяжки нужно начинать с ее осмотра. Она должна быть ровного серого цвета, не иметь неровностей и трещин. С помощью уровневой рейки следует проверить ее уклон и ровность. Они не должны превышать соответственно 50 и 4 мм.

Выявить пустоты можно путем простукивания, по звуку. Выявление пустот — признак некачественной работы. В таком случае следует продумать способы устранения недостатков.

Ремонт своими руками:

Виниловый пол – что это за покрытие, как его уложить и какие отзывы оставляют потребители
В наше время с...
Диван на кухне – часть интерьера
  В...
Ландшафтное проектирование: разделение участка на функциональные зоны
Ландшафтное про...
Использование камней в ландшафтном дизайне
Когда дело дохо...
Тренды в дизайне интерьера 2017 года, Блог о дизайне интерьера
Да, сейчас сер...
Шкафы-купе: плюсы и минусы, виды конструкций
Достоинства шк...
100 лучших идей: мебель для детской комнаты на фото, Интерьер и дизайн
Интересные идеи...
Как использовать яркие и смелые цвета в интерьере, Школа
Здравствуйте до...
Как сделать откосы из гипсокартона своими руками
Если установка ...
Металлические двери, открывающиеся вовнутрь
3 грани металли...
Установка дверных замков своими руками
Установка замк...
Как выбрать петли для межкомнатных дверей, Двери
Петли для межко...
Чем обшить деревянный дом, внутренняя отделка деревянного дома своими руками
Частный дом, по...
Обивка металлических дверей различными материалами
Входная металли...
Обзор дверей для санузла: 137 серия, 55 см, раздвижные, распашные, жалюзийные, фото примеры, а также...
Санузел это пом...
Установка балконной двери: своими руками, как установить пластиковую, видео
Установка балко...
Раздвижные межкомнатные двери из массива, перегородки из массива
Любую модель м...
Металлические и межкомнатные двери в Санкт-Петербурге - Официальный сайт продукции дар
...
Таблички на двери кабинетов и офисов, Заказ режимных табличек, Купить табличку открыто
Изготовление та...
Раздвижные (сдвижные, откатные) двери своими руками: как сделать?
Раздвижные межк...
Покрытие ванны эмалью или акрилом - что лучше
Покрытие старой...
Натяжные потолки ПВХ или тканевые: что лучше выбрать, чем отличаются, плюсы и минусы?
Натяжные потолк...
Ковролин зеленый и трава искусственная: цены и фото
Современные тех...
Холодная сварка для линолеума: типы клея и швов
Привлекательный...
Керамогранит большого размера
Керамогранит бо...
ПВХ плитка или линолеум: что лучше?
Что лучше ПВХ-п...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все ...

Как заштукатурить откосы дверей?

4 принципа профессионального оштукатуривания откосов Двери, установка которых выполнена профессионально, выглядят красиво и богато. Впрочем, монтаж конструкции – это отнюдь не завершающий этап установочных работ. ...

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства Межкомнатные перегородки представляют собой стены, которые призваны отделять внутренние помещения дома или квартиры друг от друга. Они могут быть ...

Какой ковролин выбрать для дома

Какой ковролин выбрать для дома: критерии и нюансы подбора покрытия Ковролин относится к числу одних из наиболее популярных видов напольных ковровых покрытий, занимая почетное место ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда ...

Межкомнатные двери: 65 Стильных фото в интерьере

Межкомнатные двери: 65 идей для органичного завершения интерьера (фото) Потайная межкомнатная дверь без ручек в минималистичной тотально белой квартире Межкомнатные двери в интерьере – важная ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из ...

Какой цвет пола выбрать, Как выбрать цвет пола в квартире и на кухне

Какой цвет пола выбрать? Как правильно подобрать цвет пола и стен? Как не ошибиться? Всем нам приходится задумываться над этим, когда настает время выбирать пол. ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого ...

Укладка тротуарной плитки своими руками – инструкция, технология монтажа на песок, бетонное основание, обработка фото-видео

Технология укладки тротуарной плитки – пошаговая инструкция для новичков Тротуарная плитка во дворе частного дома или на даче выполняет две функции – эстетическую и утилитарную. ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание ...

Покрытие на теплый пол: выбор плитки, ламината, линолеума

Чтобы ваши теплые полы служили долго, нужно не только правильно их смонтировать, но и подобрать подходящее финишное напольное покрытие. В принципе, пол с подогревом совместим ...

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, ...

Пол под теплый пол: какое напольное покрытие лучше выбрать

Система теплых полов в доме обеспечивает постоянную и комфортную температуру в помещениях. При монтаже таких систем обогрева важно определится с тем, какое покрытие для теплого ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных ...

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Как рассчитать наполнение и размеры дверей купе аристо, версаль и других вариантов Чтобы правильно осуществить изготовление дверей для шкафов-купе, нужно подобрать оптимальное сочетание размеров – ...

Как положить плитку в ванной на пол и стены правильно, видео

Технология укладки керамической плитки на пол, стены ванной с видео Если эмаль ванной повреждена, покрытие смесителей повреждено известковым налетом, потеки ржавчины с раковины уже не ...

Керамогранит или плитка

Чем керамическая плитка отличается от керамогранита? Давайте разберемся, что лучше выбрать для облицовки стен и пола на кухне — керамогранит или плитку, где и как ...

Доборные элементы для кровли из профнастила: виды доборов и их монтаж

Доборные элементы для кровли из профнастила: обзор видов доборов и правил их установки Применение профлиста в качестве кровельного покрытия предполагает использование деталей, выполняющих ряд значимых ...