Главная » Усадьба » Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Короткометражные фильмы о еде в Швеции

Путешествия: Шведская экспедиция - Еды - – - Афиша-Еда

Этим летом специально для нашего шведского номера мы отправились в Швецию в девятидневную экспедицию.

Мы побывали в Стокгольме, Гётеборге, Мальмё — а также в других, не таких крупных населенных пунктах, побеседовали с людьми, которые делают еду или ее продают, попробовали разные интересные продукты, которые любят шведы, — и все для того, чтобы понять, какое место занимает еда в повседневной шведской жизни.

Как покупают куриные яйца без продавца, зачем едят тухлую селедку и лакрицу, как выращивают крыжовник на крыше в центре Стокгольма, как устраивают кейтеринг из продуктов, которые выбросили на рынке, — и другие удивительные видеоистории.

Фика, одна из главных национальных шведских забав, кофе как часть культуры общения. О том, что это такое и откуда фика взялась, нам рассказала стокгольмский фуд-блогер Гунилла Бликст. А фиканули мы в почтенном кафе Vete-Katten, основанном в 1928 году.

Каждый год в Швеции проходит конкурс «Повар года» — по устройству похожий на конкурс «Золотой Бокюз». В 2017-м его выиграл Юхан Бакеус, до того штурмовавший вершины несколько лет подряд. Мы встретились с ним в Стокгольме — и поговорили о том, что дает конкурс и почему Юхан работает не в ресторане, а в самой большой кулинарной студии Европы.

Тут мы рассказываем вам об очень вкусном рыбном супе, который делают в кафе Kajsas Fisk в Стокгольме: ложка стоит — буквально.

В Стокгольме и в других городах Швеции развивается культура городских садов — но не в собянинском смысле, а в европейско-урбанистическом. Urban gardens — это попытки посеять семена здорового и вечного на городских крышах, террасах корпоративных зданий и в других неочевидных местах.

Это интервью, которое мы взяли у Микаэля Мёльстада, одного из основателей White Guide. Этот гастрономический гид считается в Скандинавии куда более важным, чем Michelin. В текстовом виде интервью можно прочитать здесь.

Одна из самых страшных съедобных вещей на свете — тухлая селедка сюрстрёмминг. Мы специально приехали в гости в малолюдный южный Стокгольм, чтобы никого не обескуражить, и попробовали этот специфический продукт в компании со шведским гастрописателем Йенсом Линдером. Знаете, вкусно!

А после сюрстрёмминга что продегустировать, как не лакричные конфеты: вкус той же степени специфичности — но такой же, если разобраться, говорящий: либо ты меня любишь, либо посмотри куда-нибудь в другую сторону.

Гётеборг — наверное, главный шведский рыбный город. Мы прибыли туда вечером, чтобы встать пораньше и побывать на Гётеборгском рыбном аукционе, месте, откуда свежая местная рыба и морепродукты распределяется по оптовым компаниям. День оказался неудачным, малорыбным, зато нас встретил управляющий директор Рогер Тиландер и рассказал нам много интересного. И — посмотрите, как шведы торгуются, «Сотбис» отдыхает просто!

Эпик фейл: мы ехали из Гётеборга с тремя пересадками на далекий остров в единственный в мире Музей селедки, чтобы узнать, что он открывается только через месяц. Зато местную селедку мы попробовали.

Мы гуляли по Мальмё в надежде найти благоустроенную коробку, которую сделал Златан Ибрагимович на месте той коробки, где он сам начинал играть в футбол, — и по дороге обнаружили случайно городской огородик, который держит пара десятков людей из ближайших домов. У нас 6 соток — а у шведов пара квадратных метров на человека.

Это Мальмё, Green, самый большой в Скандинавии магазин натуральных, органических, экологических и так далее продуктов — там продается сок Rescued, который делают из испорченных, просроченных, негодных фруктов. Причем он стоит дороже, чем сок из фруктов нормальных. Мы его попробовали: вкусный!

В Швеции вообще очень сильно озабочены тем, что столько еды выбрасывается в никуда, — и есть организации, которые собирают то, что считается мусором, и из этих продуктов готовят. Мы сняли сбор ненужных продуктов одним из волонтеров группы Rude Food в Мальмё.

По нашему скромному мнению, ресторан Lyran в Мальмё — один из лучших в мире. Мы хотели снять, как там работают шеф Йорген Ллойд, его су-шеф Оливер Стиге и их помощники — а в итоге у нас получился короткий фильм.

Самый первый магазин IKEA Ингвар Кампрад открыл в 1958 году в небольшом городе Эльмхульте на юге Швеции. Теперь там — музей. В который мы отправились, чтобы посмотреть, как менялся стиль IKEA с годами, — а заодно попробовать музейных фрикаделек.

Можно ли заходить без спроса хозяев на шведские фермы, в шведские сады и огорода? Испытываем на себе.

Мы-то думали, что их нужно покупать как в России: подойти к продавцу, проверить, все ли яйца целы, передать деньги из рук в руки; но в Швеции все иначе.

Финал нашей шведской экспедиции: мы купили традиционный шведский креветочный торт, поехали в город Хельсингборг напротив гамлетовского Эльсинора — и поразмышляли над тем, что мы увидели, услышали и попробовали в Швеции.

Фотографы: Иван Пиганов, Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Ремонт своими руками:

Планировка загородного земельного участка — примеры
Поговорим сегод...
Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера
Как сделать мот...
Как построить будку для собаки своими руками - фото и видео
Разбираемся как...
Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнем
Как защитить др...
Как выбрать цепную электропилу - на что смотреть и лучшие варианты
Как выбрать цеп...
Гравийный сад - необычные дизайнерские решения
Еще совсем неда...
Выбираем фундамент дачного дома
Предназначенные...
Девять дач - Навес для дачи своими руками (41 фото): разновидности конструкций и порядок возведения
Навес для дачи ...
Мульчирование
Мульчирование п...
Дренажная канава: виды, устройство, строительство своими руками
Дренажная канав...
Как выбрать садовую тачку
Перевозить ...
Как сделать кормушку для птиц своими руками: мастер-классы с фото
Как смастерить ...
Растительное обрамление клумбы - выбираем растения
Растительное об...
Фиалка садовая многолетняя: виды, посадка и уход
Особенности раз...
Работа бензопилой: принципы распила древесины и меры безопасности
Как правильно р...
Какой фундамент лучше поставить для дачного дома: сравнительный обзор - Своими руками
Как правило, да...
Как сделать забор-частокол - инструкции от бывалых дачников - Своими руками
Когда-то, в дав...
Планировка участка, Landscape-Project
Корчевка пней ...
Побелка плодовых деревьев осенью
Многие дачники ...
Веранда на даче - строим веранду своими руками
Как строится ве...
Утепление потолка в частном доме своими руками (фото, видео)
Утепление потол...
Механическая лопата для уборки снега
Убирать снег пр...
Верховой торф: отличия от низинного - какой лучше? Применение
Торф – перегнив...
Выбираем насосы для полива огорода - обзоры с характеристиками
Выбираем насос ...
Трубы для канавы на заезд купить по хорошей цене в компании Матлайн - поставщика пластиковых труб пн...
Мы предлагаем с...
Ворота и калитки из профнастила (51 фото) - простой и доступный способ защиты участка
Ворота и калитк...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники ...

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка Ворота и калитки из профнастила пользуются большой популярностью Сейчас большой популярностью ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего ...

Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Многие жители загородных участков, расположенных возле лесных массивов, стараются выселить со своих дворов чудесных пушистых жителей – белок. Если вам непонятно такое желание и вы, ...

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — обзор этапов

Ïîëèêàðáîíàò ÿâëÿåòñÿ âûñîêîòåõíîëîãè÷íûì ìàòåðèàëîì, íàøåäøèì ñâîå ïðèìåíåíèå âî ìíîãèõ ñòðîèòåëüíûõ îòðàñëÿõ. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïîëèêàðáîíàòà ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä ýêñòðóçèè, à ñàì ìàòåðèàë, â ïðèíöèïå, ÿâëÿåòñÿ ïëàñòèêîì íà ...

Укладка рулонного газона и уход за ним

Создание посевного газона на участке – занятие достаточно долгое и трудоемкое. Посеянные семена всходят неравномерно, часто образуются проплешины, которые необходимо «латать» новыми посадками. Молодая газонная ...

Календарь обработки сада и огорода от вредителей и болезней: весна, лето, осень, зима

Категория: Обработка садов и огородов Садоводу важно знать календарь обработки сада от вредителей и болезней. Но не все работы в саду сезонные. В течение всего ...

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками Почитать отзывы можно здесь Садовые спецэффекты — 3 способа быстрого преображения участка ...

Фото калитки из металла своими руками: конструктивные особенности изделия и его сооружение

Калитка из металла: изготовление своими руками и фото Многие владельцы загородных домов предпочитают делать калитку отдельно от ворот. Причем соорудить ее можно самостоятельно из разных ...

КАК СДЕЛАТЬ САД НА КРЫШЕ И ОЗЕЛЕНИТЬ ЕЕ СВОИМИ РУКАМИ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых ...

Строим садовые беседки с барбекю своими руками

Почитать отзывы можно здесь Строим садовые беседки с барбекю своими руками — расписанные этапы Дача без беседки — это не дача. Беседка выполняет сразу несколько ...

Насосы, фильтры и скиммер для бассейна — как выбрать — Своими руками

Бассейн – это, конечно же, не обычная ванна из бетона, пластика или композитных материалов, которая наполняется водой и используется для купания. Это – сложная система ...

Тележка садовая (огородная): назначение, двухколесные садовые, 4 колеса, самоходные, отличия

Выбираем тележку: садово-огородную или строительную на колесах Работы на дачном участке и в саду неизменно сопровождаются необходимостью перемещать определенные грузы, поэтому рано или поздно возникает ...

Весенняя обработка сада от вредителей

Весна – удивительное время года. Пора романтических мечтаний, обновления природы, надежд на лучшее. А для дачников и садоводов это очень ответственный период. Чуть только снег ...

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Визуальное увеличение участка — работаем на перспективу Выйдя утром на крыльцо своего дома вы с тоской осматриваете свой небольшой дворик? Вы бы, может быть, и ...

Как самостоятельно устроить мавританский газон

При упоминании о газоне перед мысленным взором большинства предстает лужайка в строгом английском стиле, густо засеянная коротко стриженой зеленой травой. Такой газон, безусловно, понравится в ...

Песочница своими руками (55 фото): удобно, гигиенично, безопасно

Песочница своими руками (55 фото): удобно, гигиенично, безопасно Для любого родителя песочница своими руками – это отличный способ проявления любви и заботы к своему малышу, ...