Главная » Весь ремонт » Раздвижные (сдвижные, откатные) двери своими руками: как сделать?

Раздвижные (сдвижные, откатные) двери своими руками: как сделать?

Раздвижные межкомнатные двери своими руками – руководство по выбору и установке

Для использования полезной жилой площади по максимуму хозяева делают раздвижные межкомнатные двери своими руками. Они создают неповторимый дизайн, способный как разделить жилплощадь на отдельные секторы, так и объединить в одном помещении.

Следует детально представлять, какие преимущества имеют раздвижные двери, а также возможные проблемы, которые придется решать. Из достоинств выделяют способность экономить пространство, даже в обычной квартире появятся дополнительные метры. Плюс с такими дверями любое жилье приобретает индивидуальность, преображается.

Сквознякам такая конструкция неподвластна. Некоторые варианты исполняются без порогов, что важно, если среди жильцов есть пожилые, инвалиды или маленькие дети. Монтаж и последующее использование раздвижной перегородки несложное. Технологии сегодняшнего дня предоставляют возможность автоматизировать изделие, что придает дополнительные удобства.

Раздвижные (сдвижные, откатные) двери своими руками: как сделать?

Одно из достоинств раздвижных дверей — способность экономить пространство

Недостатки могут появиться, если пользоваться конструкцией неграмотно. Необходимо постоянно держать в исправности и чистоте направляющие и систему роликов. Грязные механизмы повреждаются, дверное полотно заклинивает. Очень слабая звукоизоляция из-за щелей приносит дополнительные неудобства. Также через щели в жилые комнаты будут проникать запахи из других помещений.

Установить откатную дверь сложнее, чем распашную, требуется высокая точность исполнения. Движущиеся полотна требуют точной установки между собой и по отношению к дверной коробке. Многие пугаются высоких цен на раздвижные конструкции, что невозможно считать их преимуществом.

Все навесные двери работают по одинаковому принципу: они не распахиваются, а перемещаются вдоль стены и других дверных полотен. Исполнение имеет несколько вариантов:

  • традиционный с использованием принципа шкафа-купе;
  • каскадный;
  • в виде складной гармошки или книжки;
  • двери, двигающиеся по радиальным направляющим.

В любой конструкции допускается использование одной, двух или большего количества створок.

Двери-купе относятся к самым простым в исполнении, имеют много подвидов. Надежнее изготовить их с двумя – верхней и нижней – направляющими для перемещения створок. Однако этот вариант сложен, так как требует абсолютно точной подгонки обеих направляющих. Нижний рельс крепят к полу, где он образует порог, или прячут в углублении. Большим недостатком является то, что там постоянно собирается пыль и мусор, замедляющие и блокирующие работу двери. Поэтому требуется постоянно чистить нижнюю рельсу.

Раздвижные (сдвижные, откатные) двери своими руками: как сделать?

Двери-купе не занимают много места

Подвесные конструкции состоят из одной направляющей вверху, нижняя не используется. Место крепления рельсы выбирают в зависимости от высоты двери: это может быть стена или потолок. Направляющая закрывается декоративной панелью или остается открытой. Недостатком такой конструкции можно считать тот факт, что со стороны открывания двери поставить у стены мебель или что-то другое проблематично.

Кассетные двери исполняются в подвесном варианте или на двух рельсах. Они отличаются от других тем, что когда перегородку открывают, дверное полотно скрывается в нише. В частном доме лучше спланировать такой пенал заранее, в квартире допустимо его изготовление из гипсокартона. Конечно, ниша заберет полезную площадь, но потери компенсируются хорошей звукоизоляцией. Придется выполнить много переделок, кроме того, в стоимость добавляется исполнение кассеты.

Устройство каскадных дверей выполняется с двумя направляющими – снизу и сверху, каждое полотно передвигается по своей рельсе. Достоинства системы, выполненной из раздвижных дверей своими руками в том, что можно отгородить зоны или расширить площадь до зала, собирая полотна с одной стороны. Для дверей в качестве материала часто служит натуральное стекло, нижнюю направляющую втапливают в пол, а верхнюю крепят к потолку.

Раздвижные (сдвижные, откатные) двери своими руками: как сделать?

Гармошки являются популярным видом дверей

Гармошки состоят из определенного количества полотен на торцевых петлях. Ширина полотен кратная размерам дверного проема и ограничивается наличием свободного места. Если планируется межкомнатная перегородка-гармошка, направляющие крепятся к полу и потолку. Существенный недостаток конструкции: очень плохая тепло- и звукоизоляция.

Радиусные системы однозначно подходят только для жилья большой площади. Для ее установки создают особый гипсокартонный профиль полукруглой формы или покупают готовую конструкцию. Радиусные двери работают по двум направляющим, доступно их расположение с любой стороны проема или в кассете. Звуковая и тепловая изоляция конструкции превосходные, но самостоятельное изготовление вызывает трудности, без определенных навыков не справиться.

Откатные двери органично вписываются в любой интерьер. Они обладают удивительной способностью преобразования жилплощади. На практике раздвижные перегородки применяют, чтобы зонировать большие пространства. Закрытая дверь делит помещение на отдельные зоны, а раздвинутая перегородка возвращает изначальную площадь.

Заслуживает внимание и опыт использования откатных перегородок между лоджиями, террасами и жилыми комнатами. Особенно эффектно использование стекла, которое беспрепятственно пропускает свет. Перегородка, открытая летом, безмерно расширит площадь, создавая единое пространство. Двери-купе нашли применение также в подсобных помещениях, сохраняя полезное пространство. Раздвижные конструкции для отделения кухни, туалета, ванной не применяются, так как запахи будут проникать в жилые помещения.

Фурнитура имеет свои особенности, определяемые типом устройства раздвижных дверей. Ручки прячутся в дверное полотно, чтобы не мешать движению полотен относительно друг друга. Утопленные ручки позволяют также беспрепятственно прятать дверь в кассете. Замки отличаются тем, что защелкивают дверь вертикально.

Раздвижные (сдвижные, откатные) двери своими руками: как сделать?

Утопленная дверная ручка

Покупка дверного полотна в магазине имеет преимущества: изделие комплектуется уже установленной фурнитурой или она идет отдельно, но подобранная специально для данной модели. При самостоятельном поиске ручек и замков требуется предельное внимание, чтобы не ошибиться в выборе. Фурнитуру лучше выбирать со специалистом или по каталогу.

Механизм роликовых катков и направляющие подбираются с учетом следующих критериев:

  • конструктивный вариант;
  • количество дверных створок;
  • материал дверного полотна.

При выборе роликов учитывают нагрузку, которую создает дверное полотно на всю конструкцию. МДФ, к примеру, весит намного меньше стекла, следовательно, каретные ролики в первом варианте подойдут упрощенные и более дешевые. Для тяжелого дверного полотна вроде стеклянного требуется установить верхнюю и нижнюю направляющие. Безукоризненная работа зависит от соответствия направляющих и роликовых механизмов конструкции, их качества, а также аккуратности и точности установки. Для каскадных дверей, книжки, купе в расчет принимают нужное количество роликов и выбирают подходящие направляющие.

Рынок строительных материалов предоставляет покупателю широкий выбор полотен из разных материалов и многообразие дизайнерских решений. Полотна должны быть максимально близки к размеру дверного проема с учетом короба. Наиболее приемлемая ширина двери 90 см, но может изменяться в пределах 60–120 см. Стандартная высота 210 см, но может быть вплоть до 250 см.

Раздвижные (сдвижные, откатные) двери своими руками: как сделать?

Выбирая изделие, предпочтение отдают имеющим небольшой вес: пластик, МДФ, ламинат, бамбук. Такие межкомнатные двери проще в управлении, возможно применение роликовых механизмов облегченного типа. Для конструкций большой массы наподобие металла, стекла, массива дерева требуется грамотный, даже профессиональный подбор механизма и направляющих. Не следует приобретать полотно с выступающими наружу элементами, какими бы красивыми они не казались. Выступы способны создать помехи для свободной работы конструкции.

Различное конструктивное исполнение и многообразие изделий не позволяют остановиться на особенностях монтажа каждого отдельного вида откатной двери своими руками. Но основные моменты одинаковы для дверей любого вида. Усвоив общие правила, как сделать раздвижные двери своими руками из одного полотна, нетрудно изготовить раздвижное изделие из большего количества полотен.

Раздвижные (сдвижные, откатные) двери своими руками: как сделать?

Механизм откатных дверей

Перед покупкой дверного полотна в нескольких местах измеряют проем, делают по размерам деревянную коробку и устанавливают ее. Установленная, но не закрепленная коробка подвергается тщательной проверке на горизонтальность и вертикальность, корректируется при необходимости. Правильно выставленную коробку крепят к стене анкерными болтами, щели задувают монтажной пеной. Желательная ширина дверного проема по 90 см для одной створки и 120–150 см для двухстворчатой двери. При большей ширине потребуется установить три и более полотна.

Установка двери на роликах своими руками начинается с определения места для верхней направляющей. Для его расчета к высоте двери добавляют около 20 мм как зазор между дверью и полом и еще 7 см. На стене сверху проема оставляют две метки, по которым проводят горизонтальную черту. К стене крепят брус, нижняя грань которого совпадает с проведенной линией. К нижней кромке бруса саморезами крепят направляющую, отступив от стены на 7 мм.

Направляющие по длине равны суммарной ширине дверных полотен плюс 5 см для нормальной работы двери.

Дальше на очереди установка роликового механизма, предварительно на полотне крепят скобы. Подробно описывать установку роликовых кареток незачем, процесс детально расписан в инструкции, которой снабжается каждая покупка. По бокам двери крепятся держатели-зажимы, которые наилучшим образом подходят для всех моделей, кроме двери-книжки, в которой используются поворотные ролики. В стеклянных изделиях используют резиновые прокладки для фиксации стекла. В это же время можно смонтировать ручки и замки, если в них есть необходимость.

Дальше приступают к монтажу створок. Лучше, если имеется помощник, тогда один человек держит полотно, а второй направляет каретки в профиль. Затем проверяют результат работы. Если направляющие установлены изначально строго горизонтально, дверь не должна никуда самостоятельно смещаться. Регулировочными болтами кареток дверь выставляют в точном вертикальном положении, если возникнет такая необходимость. Проводят проверку перемещения полотна, которое должно быть легким, без заеданий. Устанавливают ограничители в виде специальных заглушек или шпилек, чтобы каретки не выходили из пазов.

Для бесшумной и долговечной работы двери лучше выбирать резиновые ограничители.

Чтобы вся конструкция приобрела законченный и красивый вид, а также для обеспечения безопасности механической части, которую могут повредить пыль и грязь, монтируют наличники. В них нуждаются открытые механизмы, для двери в пенале нет такой необходимости.

Изготовить раздвижную дверь своими руками несложно. Главное требование – предельная точность и аккуратность в работе. Умело применяя на практике свой талант мастера, можно добиться отличных результатов с первого раза.

Ремонт своими руками:

Правильная укладка ковролина: описание способов настила
В процессе наст...
Всё, что вы хотели знать о ковролине на резиновой основе
Прорезиненный к...
Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж
Погружные насос...
Варианты панелей для отделки фасада частного дома
При выборе отде...
Блок хаус для отделки внутри помещения
Блок хаус спосо...
Современный дизайн потолка на кухне, 30 стильных идей оформления
Современный диз...
Какой линолеум лучше для квартиры: мнение экспертов
Какой линолеум ...
Кровать чердак своими руками: фотоотчеты, чертежи
Дети мечтают о ...
Изготовление межкомнатной двери своими руками, Строительный портал
Часто между хо...
Рейтинг производителей межкомнатных дверей: десятка лучших в России
Десять самых лу...
Доводчики для входных дверей
Доводчики для в...
Стоимость установки входной металлической двери (железной)
Обеспечить без...
Двери Верда (Verda) купить от производителя
Шпон - это живо...
Купить ручки для раздвижных межкомнатных дверей купе, цена
Ручки с фи...
Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке
Для удобства эк...
Регулировка металлопластиковых окон и дверей – видео, инструкция, Утепление своими руками
Предисловие. Ре...
Врезка замка в межкомнатную дверь своими руками
Очень часто мен...
Характеристики ламината: толщина, стандартные размеры
Размеры ламинат...
Резиновое покрытие беговой дорожки, устройство наливного полиуретанового покрытия
Окончательная ...
Мансарда своими руками - строим правильно
Обустройство е...
Укладка ламината на бетонный пол: необходимые материалы и инструменты, подготовка основания, техноло...
Существует мног...
Подложка из пробки под ламинат: плюсы, минусы пробкового покрытия, толщина, чем лучше укладка подкла...
Подложка из про...
Пробковые полы все плюсы и минусы, Советы и рекомендации от специалистов
Пробковое напол...
Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы
Как правильно п...
Виниловая плитка для пола: цены и отзывы с фото
Тем, для кого в...
Пробковый пол - особенности его выбора
Просматривая с...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все ...

Как заштукатурить откосы дверей?

4 принципа профессионального оштукатуривания откосов Двери, установка которых выполнена профессионально, выглядят красиво и богато. Впрочем, монтаж конструкции – это отнюдь не завершающий этап установочных работ. ...

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства Межкомнатные перегородки представляют собой стены, которые призваны отделять внутренние помещения дома или квартиры друг от друга. Они могут быть ...

Какой ковролин выбрать для дома

Какой ковролин выбрать для дома: критерии и нюансы подбора покрытия Ковролин относится к числу одних из наиболее популярных видов напольных ковровых покрытий, занимая почетное место ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда ...

Межкомнатные двери: 65 Стильных фото в интерьере

Межкомнатные двери: 65 идей для органичного завершения интерьера (фото) Потайная межкомнатная дверь без ручек в минималистичной тотально белой квартире Межкомнатные двери в интерьере – важная ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из ...

Какой цвет пола выбрать, Как выбрать цвет пола в квартире и на кухне

Какой цвет пола выбрать? Как правильно подобрать цвет пола и стен? Как не ошибиться? Всем нам приходится задумываться над этим, когда настает время выбирать пол. ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого ...

Укладка тротуарной плитки своими руками – инструкция, технология монтажа на песок, бетонное основание, обработка фото-видео

Технология укладки тротуарной плитки – пошаговая инструкция для новичков Тротуарная плитка во дворе частного дома или на даче выполняет две функции – эстетическую и утилитарную. ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание ...

Покрытие на теплый пол: выбор плитки, ламината, линолеума

Чтобы ваши теплые полы служили долго, нужно не только правильно их смонтировать, но и подобрать подходящее финишное напольное покрытие. В принципе, пол с подогревом совместим ...

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, ...

Пол под теплый пол: какое напольное покрытие лучше выбрать

Система теплых полов в доме обеспечивает постоянную и комфортную температуру в помещениях. При монтаже таких систем обогрева важно определится с тем, какое покрытие для теплого ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных ...

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Как рассчитать наполнение и размеры дверей купе аристо, версаль и других вариантов Чтобы правильно осуществить изготовление дверей для шкафов-купе, нужно подобрать оптимальное сочетание размеров – ...

Как положить плитку в ванной на пол и стены правильно, видео

Технология укладки керамической плитки на пол, стены ванной с видео Если эмаль ванной повреждена, покрытие смесителей повреждено известковым налетом, потеки ржавчины с раковины уже не ...

Керамогранит или плитка

Чем керамическая плитка отличается от керамогранита? Давайте разберемся, что лучше выбрать для облицовки стен и пола на кухне — керамогранит или плитку, где и как ...

Доборные элементы для кровли из профнастила: виды доборов и их монтаж

Доборные элементы для кровли из профнастила: обзор видов доборов и правил их установки Применение профлиста в качестве кровельного покрытия предполагает использование деталей, выполняющих ряд значимых ...