Главная » Усадьба » Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Многие жители загородных участков, расположенных возле лесных массивов, стараются выселить со своих дворов чудесных пушистых жителей – белок. Если вам непонятно такое желание и вы, наоборот, хотели бы приручить этих лесных обитателей, то можно в некоторой степени «одомашнить» их и сделать своими соседями. Для этого достаточно создать белкам необходимые условия и тогда они с удовольствием поселятся на вашем участке. Все, что необходимо для пушистых зверьков – это большое дерево, пища и специальный домик-бельчатник.

В специализированных магазинах вы можете купить уже готовый бельчатник, благо ассортимент подобных «квартир» колоссальный! Чего здесь только нет: круглые домики-тыковки, китайские хижины и настоящие многоэтажные отели. Однако для белки красочный стиль не имеет значения и лесная красавица вполне может им пренебречь, выбрав для проживания не готовые яркие апартаменты, а самый обычный домик из бревен или досок, который вы сможете сделать самостоятельно. Изготовить домик для белки своими руками совсем не сложно. Во всяком случае, он не слишком отличается от скворечника, разве что своими размерами и некоторыми внутренними особенностями. Мы расскажем вам, как быстро сделать бельчатник, который, несмотря на свою простоту, в скором времени обязательно обзаведется веселым квартирантом.

Делаем домик для белки - все про бельчатник своими руками

Органичный домик для белки

Уже давно подмечено, что белки предпочитают селиться не в одиночку, а семьями. Однако, и здесь есть нюанс: каждому члену семьи нужно свое личное пространство, которое обеспечивается перегородками или постройкой многоэтажных домиков.

Если вы решили сделать одноэтажный домик, то оптимальной высотой для него будет 40 — 45 см. В многоярусной постройке высота каждого этажа составляет обычно 30 см. Для комфортной жизни белки вполне достаточно ширины домика в 25 см. Строить более крупные бельчатники не имеет смысла – они не привлекут зверьков, так как зимой в них будет слишком холодно.

Из чего можно построить домик для белки своими руками?

Для начала, стоит выбрать материал, из которого будет сделан ваш бельчатник. Это зависит от того, что у вас есть в хозяйстве, а также, от желаемого внешнего вида. Давайте рассмотрим два варианта:

1. Постройка домика из обрезных досок с использованием саморезов и последующего утепления мхом. В этом случае по внешнему виду бельчатник становится очень похож на скворечник.

Делаем домик для белки - все про бельчатник своими руками

Домик для белки — большой «скворечник»

2. Изготовление домика из цельного куска древесины. В результате строительства получается домик, похожий на естественную «квартиру» белки – дупло.

Делаем домик для белки - все про бельчатник своими руками

Домик для белки — имитация дупла

Для того, чтобы построить такой бельчатник, нужно приобрести обрезную доску. Достаточно трех метров доски толщиной 18 мм и шириной 30 см. Для раскроя древесины потребуется угольник и ножовка.

Наиболее предпочтительными считаются многоэтажные бельчатники с внутренними перегородками. Мы предлагаем вам построить двухэтажный домик.

Вначале отмеряем от цельной доски вдоль 55 см – вырезаем первую деталь. Это будет задняя сторона бельчатника. Сверху и снизу детали отмеряем по 5 см – таким образом мы получим свободные части, с помощью которых домик будет крепиться к дереву. Передняя сторона постройки будет меньше по высоте – 45 см.

Отрезаем от доски две детали – 45х25 см – это будут боковые стенки бельчатника. Не забудем и про внутреннюю перегородку размерами 25х20 см.

Делаем домик для белки - все про бельчатник своими руками

Вырезаем детали для домика

Две небольшие дощечки, оставшиеся после раскроя, можно использовать в качестве входного крылечка.

Делаем домик для белки - все про бельчатник своими руками

Стенки домика для белки

На задней и передней стенке делаем по отверстию – входу для пушистых квартирантов. Можно сделать их и квадратными, однако, лучше остановить свой выбор на круглом отверстии. Слишком крупные «входные двери» ни к чему – достаточно будет 7 – 8 см. Такой размер позволит белочкам чувствовать себя уютно и поспособствует сохранению внутреннего тепла. Выпиливаются отверстия лобзиком и тщательно шлифуются наждачной бумагой, чтобы зверьки не смогли зацепиться за щепки и не травмировались.

Делаем домик для белки - все про бельчатник своими руками

Если не хотите, чтобы белочка замерзла, отверстие в стенке домика делайте не более 7-8 см

С помощью клея скрепляем все детали в одну конструкцию. Убедившись, что все элементы подогнаны правильно, фиксируем их окончательно саморезами (гвозди использовать нежелательно, так как белочки могут пораниться острыми краями).

Делаем домик для белки - все про бельчатник своими руками

С помощью клея собираем детали бельчатника вместе

После того, как домик собран, положите внутрь немного мха или пакли. Это позволит лесным жильцам самостоятельно заделать все щели и погрешности вашего строительства, чтобы обеспечить максимальный уют и тепло для своего будущего потомства.

Делаем домик для белки - все про бельчатник своими руками

Домик для белки готов!

Домики в виде лесного дупла значительно лучше вписываются в дизайн любого участка, так как способны «затеряться» среди деревьев и стать практически единым целым с вашим садом. Мало того, подобные сооружения очень теплые (благодаря толстым стенкам), долговечные и практичные – в них с большим удовольствием селятся белки. Сделать подобный бельчатник несложно. Нужно приобрести бревно из древесины, характерной для вашей местности. Белки обожают селиться в дубовых и хвойных дуплах. Осина и береза не слишком любимы для них, а вот, если вы сделаете домик из тополя, то будьте готовы, что беличьи семьи вообще будут обходить постройку стороной.

Мы возьмем бревно из сосны диаметром не менее 40 см. Отпиливаем часть нашего бревна толщиной 4 см – это будущая крыша бельчатника.

Далее отпиливаем кусок бревна высотой 40 см. С верхней части пенька выдалбливаем полость, необходимую для комфортного проживания белки. Главное здесь не перестараться и оставить боковые стенки и днище толщиной около 3 см. С одной стороны бельчатника выпиливаем входное отверстие. Верхняя открытая часть домика закрывается крышей, приготовленной ранее. В качестве крылечка можно применить любую толстую ветку или корягу.

Делаем домик для белки - все про бельчатник своими руками

Домик для белки с крыльцом из коряги

Таким образом делается одноэтажный домик для белки. Строительство многоэтажных апартаментов проводится немного по-другому. Для него сразу выпиливаем два куска бревна толщиной 4 см – это будет донце первого этажа и крыша второго. Отпиливаем часть бревна высотой 75 см для устройства «квартир». С верхнего и нижнего торца бревна выдалбливаем две полости на глубину примерно 35 см, предусмотрев наличие боковых стенок толщиной 3 см. На необходимой высоте делаем два входных отверстия на первый и второй этажи. Закрепляем крышу и днище.

Вешают домик для белки только на деревьях. Зверьки не захотят селиться в бельчатники, размещенные на искусственных столбах или опорах. Выбирайте тихое, спокойное место на южной стороне дерева – это защитит зверьков от холодного ветра. Желательно, чтобы входные отверстия были направлены на восток, так как белочки больше всего предпочитают именно это направление света. Минимальная высота от домика до земли составляет 5 метров. Только такая высота является достаточно безопасной для белок и позволит им безбоязненно растить свое потомство.

Делаем домик для белки - все про бельчатник своими руками

Вешаем домик для белки на дерево

В конце лета необходимо проводить уборку в домике. Уберите всю грязь из него, замените утепляющие материалы на новые. Это предотвратит размножение бактерий, которые могут стать причиной неприятного запаха из бельчатника, а также болезней прирученных вами зверьков.

Делаем домик для белки - все про бельчатник своими руками

Домик для белки — создание условий для жизни пушистого зверька

Ремонт своими руками:

Лестницы для дачи: виды, стоимость и материалы для изготовления
Удобные и недор...
Создаем миксбордер своими руками: готовые схемы и подбор растений
Создать красивы...
Гравийный сад - необычные дизайнерские решения
Еще совсем неда...
Арка садовая: конструкции из дерева, металла, пластика, камня
Современный дач...
Тротуарная плитка на бетонное основание: технология укладки
Как укладываетс...
Выбираем лучшие сорта земляники садовой
Самая первая я...
Как выбрать садовую тачку
Перевозить ...
Как сделать скворечник своими руками: размеры чертеж скворечника и изготовление в деталях
Многие из нас с...
Выбираем бак для летнего душа - разновидности и характеристики
Выбираем бак дл...
Интерьер: Как сделать клумбу-остров для декоративного водоема
Как сделать клу...
Как сделать вертикальные грядки для клубники своими руками
Как сделать вер...
Как сделать рутарий или все про коряги в саду
Совсем недавно ...
Насосы, фильтры и скиммер для бассейна
Насосы, фильтры...
Дачные каркасные дома: проекты одноэтажных строений размером 6Х6 и больше
Каркасное строи...
Как правильно посадить газонную траву: технология работ от профи
Как правильно п...
Многолетники для Сибири: фото и название
Многолетние цве...
Как избавиться от пчел на даче и в доме советы
Порой возникает...
Фонтан своими руками - типовые схемы и нюансы возведения - Легкое дело
Фонтан своими р...
Юкка садовая - посадка, уход, пересадка, обрезка, размножение в открытом грунте, фото, видео
Выращиваем на д...
Утепление потолка в частном доме своими руками (фото, видео)
Утепление потол...
Известкование почвы весной и осенью, для чего нужно, как проводить, видео
Как и зачем про...
Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними
Посадка, выращи...
Дровница своими руками: проект для дачного участка
Дрова, как топл...
Дизайн клумб и цветников на даче - фото подборка интересных вариантов
Дизайн клумб и ...
Трубы для канавы на заезд купить по хорошей цене в компании Матлайн - поставщика пластиковых труб пн...
Мы предлагаем с...
Деревянный забор Шахматка - доступно, красиво и прочно - Дом и стройка - Статьи
Доступно, практ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники ...

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка Ворота и калитки из профнастила пользуются большой популярностью Сейчас большой популярностью ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего ...

Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Короткометражные фильмы о еде в Швеции Этим летом специально для нашего шведского номера мы отправились в Швецию в девятидневную экспедицию. Мы побывали в Стокгольме, Гётеборге, ...

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — обзор этапов

Ïîëèêàðáîíàò ÿâëÿåòñÿ âûñîêîòåõíîëîãè÷íûì ìàòåðèàëîì, íàøåäøèì ñâîå ïðèìåíåíèå âî ìíîãèõ ñòðîèòåëüíûõ îòðàñëÿõ. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïîëèêàðáîíàòà ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä ýêñòðóçèè, à ñàì ìàòåðèàë, â ïðèíöèïå, ÿâëÿåòñÿ ïëàñòèêîì íà ...

Укладка рулонного газона и уход за ним

Создание посевного газона на участке – занятие достаточно долгое и трудоемкое. Посеянные семена всходят неравномерно, часто образуются проплешины, которые необходимо «латать» новыми посадками. Молодая газонная ...

Календарь обработки сада и огорода от вредителей и болезней: весна, лето, осень, зима

Категория: Обработка садов и огородов Садоводу важно знать календарь обработки сада от вредителей и болезней. Но не все работы в саду сезонные. В течение всего ...

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками Почитать отзывы можно здесь Садовые спецэффекты — 3 способа быстрого преображения участка ...

Фото калитки из металла своими руками: конструктивные особенности изделия и его сооружение

Калитка из металла: изготовление своими руками и фото Многие владельцы загородных домов предпочитают делать калитку отдельно от ворот. Причем соорудить ее можно самостоятельно из разных ...

КАК СДЕЛАТЬ САД НА КРЫШЕ И ОЗЕЛЕНИТЬ ЕЕ СВОИМИ РУКАМИ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых ...

Строим садовые беседки с барбекю своими руками

Почитать отзывы можно здесь Строим садовые беседки с барбекю своими руками — расписанные этапы Дача без беседки — это не дача. Беседка выполняет сразу несколько ...

Насосы, фильтры и скиммер для бассейна — как выбрать — Своими руками

Бассейн – это, конечно же, не обычная ванна из бетона, пластика или композитных материалов, которая наполняется водой и используется для купания. Это – сложная система ...

Тележка садовая (огородная): назначение, двухколесные садовые, 4 колеса, самоходные, отличия

Выбираем тележку: садово-огородную или строительную на колесах Работы на дачном участке и в саду неизменно сопровождаются необходимостью перемещать определенные грузы, поэтому рано или поздно возникает ...

Весенняя обработка сада от вредителей

Весна – удивительное время года. Пора романтических мечтаний, обновления природы, надежд на лучшее. А для дачников и садоводов это очень ответственный период. Чуть только снег ...

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Визуальное увеличение участка — работаем на перспективу Выйдя утром на крыльцо своего дома вы с тоской осматриваете свой небольшой дворик? Вы бы, может быть, и ...

Как самостоятельно устроить мавританский газон

При упоминании о газоне перед мысленным взором большинства предстает лужайка в строгом английском стиле, густо засеянная коротко стриженой зеленой травой. Такой газон, безусловно, понравится в ...

Песочница своими руками (55 фото): удобно, гигиенично, безопасно

Песочница своими руками (55 фото): удобно, гигиенично, безопасно Для любого родителя песочница своими руками – это отличный способ проявления любви и заботы к своему малышу, ...