Главная » Декор » Кессонные потолки: как сделать своими руками из гипсокартона, Строй Советы

Кессонные потолки: как сделать своими руками из гипсокартона, Строй Советы

Кессонные потолки: принцип сборки из гипсокартона своими руками

Так называемые кессонные потолки представляют собой множество ниш или балок на потолке. Если говорить про кессонные потолки из дерева – то они смотрятся как балки, а если кессоны монтируются из гипсокартона, то речь можно вести именно о нишах на потолке. Кстати, это больше соответствует действительности – такой уж принцип их сборки, и с этим ничего не поделаешь. В текущей публикации от сайта stroisovety.org мы рассмотрим технологию изготовления кессонных потолков из гипсокартона.

Кессонные потолки: как сделать своими руками из гипсокартона, Строй Советы

Кессонные потолки фото

Раз уж мы определили потолок с кессонами из гипсокартона в разряд ниш, то и собирать его следует аналогичным образом – придется совмещать профиль для перегородок и обычные ud и cd профили. Для начала необходимо разметить это будущее творение – начнем с простого потолка, но вам следует понимать, что форма ниш и их местоположение в пространстве может быть любым. Главное, чтобы они смотрелись гармонично.

Для того чтобы разметить каркас, придется разбить на потолке прямоугольную сетку – так сказать, сделать «небо» в клеточку. Размер этой клеточки может быть разным – по большей части, здесь все зависит от габаритов помещения. Чем оно больше, тем крупнее ниши можно формировать – самым оптимальным размером кессонов является ниша метровой длины и ширины. Для небольших помещений эти размеры можно уменьшить до 600мм. На потолок сетка необходимого размера наносится с помощью рулетки и отбивочной нити.

Кессонные потолки: как сделать своими руками из гипсокартона, Строй Советы

Как сделать потолок с кессонами фото

Кроме сетки, разметка кессонного потолка предполагает определение его плоскости. Здесь все, как и в обычном потолке из гипсокартона – периметр размечается с помощью гидравлического или лазерного уровня. Следует понимать, что стыковка такого потолка со стенами производится «балками» а не нишами – именно по этой причине разметку нужно начать с периметра и крайних балок. Для удобства монтажа их можно сделать немного шире, чем потолочные балки.

С разметкой закончили, теперь дело за металлическим профилем. Сразу определимся с тем, какой из них где будет использоваться. Периметр кессонного потолка собирается из профилей ud и cd – их монтаж в полной мере соответствует сборке короба из гипсокартона. Сами же кессоны, вернее их ниши, формируются из профилей для перегородок uw и cw. Слишком широкие устанавливать не стоит – вполне подойдут профили шириной 50мм. Вообще, здесь также все зависит от габаритов помещения – на больших площадях можно использовать профиль шириной 75мм и даже 100мм.

Кессонные потолки: как сделать своими руками из гипсокартона, Строй Советы

Кессонный потолок своими руками фото

Профили uw крепятся на потолок по размеченным линиям – сначала следует установить длинные, а потом закрепить между ними перемычки. Теперь начинается самая нудная работа – внутри каждого получившегося прямоугольника нужно будет установить профиль cw. Направить их следует строго вниз.

Их расположение должно быть следующим: на каждой из сторон при метровой ширине кессонов должно располагаться три профиля – два как можно ближе к углам и один посередине. Установить их придется достаточно много, поэтому запаситесь терпением.

Дальше проще – с помощью гидравлического или лазерного уровня отмечаем на них плоскость потолка, после чего срезаем соответственно полученной разметке. Теперь остается закрепить на торчащих вниз cw-профилях направляющие uw, тем самым завершив формирование ниш.

Кессонные потолки: как сделать своими руками из гипсокартона, Строй Советы

Как сделать кессонный потолок из гипсокартона своими руками фото

После этого бока и низ балок обшиваем гипсокартоном и переходим к потолочной части кессонов. Здесь дела обстоят точно так же, как и с ровным гипоскартонным потолком. По сути, придется в каждой получившейся нише построить маленький прямой потолок – их каркас простейший, с ним вы разберетесь и сами. Не забудьте только о том, что на этих самых миниатюрных потолках можно установить осветительные приборы, для которых потребуется проложить электрическую проводку.

Именно так монтируется кессонный потолок из гипсокартона. Теперь дело за малым – необходимо выполнить его декоративную отделку.

Кессонные потолки: как сделать своими руками из гипсокартона, Строй Советы

Кессонный потолок из гипсокартона и натяжного полотна фото

Как выполнить отделку кессонного потолка своими руками

Первым этапом декорирования потолка с кессонами является шпаклевка, но для начала все внутренние уголки ниш необходимо защитить от растрескивания сеткой серпянкой, а на наружные установить контрашульцы. И тот, и другой защитный элемент крепится с помощью клея для швов типа Fugenfuller или стартовой шпаклевки. Шпаклевку кессонного потолка лучше выполнять после того, как сетка и контрашульцы подсохнут. Ошпаклеванные ниши необходимо тщательно зачистить с помощью абразивной сетки, после чего покрыть грунтовкой – в общем, полностью подготовить их к покраске.

Дальше переходим к установке потолочных багетов. Клеить их достаточно просто, хоть и утомительно в таких количествах. Здесь более важным моментом является правильно подрезать углы, чтобы не оставалось ни малейшего зазора. Следует понимать, что плохо наклеенные багеты в состоянии полностью испортить весь внешний вид потолка.

Кессонные потолки: как сделать своими руками из гипсокартона, Строй Советы

Кессонный потолок из гипсокартона фото

На подрезке багетов может сказаться две вещи.

  • Во-первых, это геометрия кессонов – если углы не выдержаны в пределах 90˚, то ни о какой качественной подрезке по шаблону речи быть не может.
  • Во-вторых, это стусло – именно такой инструмент в полной мере отвечает за правильность порезки углов. Использовать его необходимо в обязательном порядке.
  • В-третьих, инструмент, которым выполняется порезка багетов – использовать необходимо широкое полотно по металлу.

Подобные багетам изделия из пенопласта или полиуретана можно использовать и для декорирования потолочной части кессонного потолка. Чтобы украсить ее карточками, придется самым тщательным образом рассчитать размеры ниш и подогнать их под четыре карточки с багетами.

Кессонные потолки: как сделать своими руками из гипсокартона, Строй Советы

Кессонный потолок с подсветкой фото

Ну и завершающим этапом, который предусматривает монтаж потолка с кессонами, является его покраска. Не стоит ограничиваться одним цветом – гораздо богаче такой потолок выглядит в контрастной цветовой гамме. К примеру, верхнюю часть ниш можно покрасить белой краской, а балки и багеты выделить черно-коричневым. В этом вопросе нужно включать свою фантазию на полную катушку и не забывать о гармонии потолка с остальным интерьером.

Вот так изготавливаются простейшие кессонные потолки. Более сложные конструкции, предусматривающие использование дерева или готовых изделий из картона, монтируются немного иначе. Если говорить о стоимости этих потолочных конструкций, то гипсокартонные кессоны можно отнести к средней ценовой категории. Самыми дешевыми являются картонные, а наиболее дорогими – деревянные потолки.

Ремонт своими руками:

55 идей декупажа на стекле пошагово
55 идей декупаж...
Амариллис: как добиться цветения
Амариллис: цвет...
Споты потолочные: разновидности и особенности установки, Строй Советы
Потолочные спот...
Розовые Обои Яркие Жидкие с Рисунком в Интерьере Спальни Красивые Флизелиновые в Горошек Для Детской...
Розовые обои: с...
Оливковый цвет сочетание с другими цветами в интерьере фото
Оливковый цвет ...
Подбор тюли и штор к интерьере, выбираем цвет
Окна в помещени...
Как задекорировать трубы отопления, идеи в фото и видео формате
Декор труб отоп...
Синяя мебель в интерьере (20 фото): интересные сочетания
Синяя мебель в ...
Черные обои в интерьере, PostRemont
Черные обои в ...
Как использовать подвесное кресло в интерьере
Как использоват...
Мягкий стул - удобство и комфорт, WESTWING
Топ бренды со с...
Потолочная плитка: виды и технические характеристики
Потолок – это т...
Бра для ванной: виды, правила выбора (фото)
Как выбрать бра...
Натяжной потолок с подсветкой своими руками, Строительный портал
Прежде, чем пр...
Как выбрать надежный смеситель
При обустройств...
Правильное комбинирование обоев в интерьере (45 фото): дизайн стен в квартире, интересные сочетания ...
Комбинирование ...
Виды декоративной штукатурки для кухни (57 фото): дизайн внутренней отделки стен в интерьере
Декоративная шт...
Как визуально увеличить комнату - 11 важных советов, дизайн интерьеров
Иногда, что...
Металлические решетки на окна (23 фото): выбираем красивые и безопасные
Металлические р...
Мебель в стиле прованс (50 фото): стильные предметы интерьера
Мебель в стиле ...
Декоративная фактурная штукатурка под бетон в интерьере своими руками
Смелым и необы...
Сувениры из крупных морских камней своими руками - Меню дня!
Сувениры из кру...
Потолок из пенопласта своими руками, Строительный портал
В процессе про...
Рекомендации, как сделать рамку своими руками разными техниками
Как сделать рам...
Способы крепления штор к карнизу
В наших домах ...
Потолок из Вагонки Деревянной и Пластиковой, Обшивка Отделка и Монтаж Обрешетки в Бане и в Квартире,...
Потолок из ваго...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Поделки на день святого валентина: украшения на день святого валентина своими руками

Поделки на день святого валентина: украшения на день святого валентина своими руками День святого валентина — праздник влюбленных, и в этот день просто необходимо украсить ...

Ламинат в интерьере (39 фото): как подобрать фактуру и цвет

Ламинат в интерьере (39 фото): как подобрать фактуру и цвет Темно-коричневый ламинат в гостиной Ламинат – это многослойная панель, получаемая прессовкой нескольких слоев бумаги и ...

Идеи интерьера для деревянного дома

Деревянные постройки пользуются большой популярностью даже с появлением современных отделочных материалов. Все объясняется уютом и комфортом, царящими в таких домах. Чтобы такое жилище было по-настоящему ...

Украшение новогоднего стола 2018: свечи, посуда, елочные композиции и другие элементы декора

Секреты удачной праздничной сервировки: полезные идеи украшения новогоднего стола 2018 Украшение новогоднего стола 2018 должно быть максимально ярким, сверкающим, выразительным и жизнерадостным, чтобы завершение уходящего ...

Металлические кровати Ikea: железные модели с белым и черным каркасом, отзывы

Спальня считается укромным местом, практически всегда скрытым от посторонних глаз. Но несмотря на это, правильно обустроить помещение для отдыха очень важно. Кровать – главный элемент ...

Отделка потолка ламинатом: укладка, крепление, декор

Укладка ламината на потолок: инструкция и советы от специалиста Ламинат оказался удивительно практичным материалом. Разработанный как покрытие для пола, ныне он широко используется во внутренней ...

Акриловая штукатурка

Создать в высшей степени оригинальный, строго индивидуальный дизайн в квартире, частном доме, загородной даче, салоне, офисном помещении, кафе, фешенебельном ресторане можно, используя для проведения отделочных ...

Деревянный потолок: особенности, разновидности, установка

Несмотря на обилие современных отделочных материалов, деревянный потолок не выходит из моды. Наоборот, если раньше потолочные перекрытия делались только из доски, то теперь производители предлагают ...

Жидкие обои в интерьере — виды, особенности 45 фото

С недавнего времени рынок отделочных материалов предлагает новшество, которое сочетает в себе свойства элегантной традиционности привычных бумажных обоев, простоту использования декоративной штукатурки и практичность лакокрасочных ...

Талисманы и обереги для любви и семейного счастья

Нет любви? Или есть, но вы боитесь ее потерять? А может, вам кажется, что вашей семейной жизни что-то угрожает или вы хотите просто подстраховаться? В ...

Прихожая в хрущевке интерьер, фото и рекомендации

Тем, кто живет в хрущевках, не повезло, потому как комнаты здесь узкие и неудобные. Но можно сделать дизайн прихожей в хрущевке. Далее, будут даны советы, ...

Розовая мебель в интерьере (20 фото): красивые примеры

Розовая мебель в интерьере (20 фото): красивые примеры Розовый цвет олицетворяет жизнелюбие, счастье, романтизм и некую девичью наивность. Интерьер, оформленный исключительно в таких кокетливых тонах ...

Как подобрать дизайн штор для спальни: материал

Что нужно знать при выборе дизайна штор для спальни? Шторы для спального помещения нужно выбирать с учетом многих деталей. Ведь спальня не простое помещения, оно ...

Шкафы в стиле — лофт — (41 фото): 3-х дверные модели для одежды с ящиками, шкафы — витрины в современном стиле

Обустраивая жилье в стиле лофт, необходимо помнить о его главном отличии: сочетании предметов старины и современности. Этими характеристиками должна обладать и мебель этого направления, шкафы ...

Откидной стол с креплением к стене на кухне или балконе, письменный или обеденный

Откидной стол: эргономика и стиль в деталях (25 фото) Откидной стол – яркий пример того, как предмет мебели может быть удобным, функциональным и незаметным. Это ...

Покрывало из искусственного меха (48 фото): меховой плед с длинным ворсом, двухсторонний мягкий плед, белый и желтый, на диван и на кровать

Для того чтобы создать в доме уют, не обязательно тратить много денег на покупки. Оформить помещение вы можете при помощи бюджетных аксессуаров для дома. Одним ...

Радиусный шкаф-купе (73 фото): угловой полукруглый в прихожую, размеры и идеи в интерьере спальни, белый зеркальный, отзывы

Сегодня при обустройстве своих домов все больше людей отдают предпочтение функциональной мебели, отодвигая на задний план стандартные изделия. И это никого не удивляет, ведь современные ...

Качественные шкафы-купе, кухни на заказ по низким ценам от компании Сакура в Томске

Дом — это то место, где мы отдыхаем, поэтому он должен быть сосредоточением уюта, располагать к расслаблению, обладать теплой атмосферой, в нем должен царить комфорт. ...

Декоративная штукатурка в интерьере: фото, виды, отзывы

Декоративная штукатурка в интерьере: фото, виды, отзывы Совсем недавно штукатурку применяли только для выравнивания поверхностей. Хотя еще в Древней Греции – это был отличный способ ...

Украшения окон из бумаги на Новый год 2018 своими руками: фото, видео

В преддверии самого любимого праздника всех детей и взрослых — Нового года, всем хочется создать неповторимую атмосферу сказки. Чем же украсить свой дом, чтобы и ...

Большие окна от пола до потолка: 101 идея для светлой квартиры

Интерьер с панорамными окнами – впустите максимум света в свое жилище Большие обзорные окна в квартире или частном доме – это простор и уют, это ...

Панно из обоев на стену фото: своими руками, декоративное, фотообои в спальне, сделать фрески, изготовление для детской

Панно из обоев на стену фото: своими руками, декоративное, фотообои в спальне, сделать фрески, изготовление для детской Создавать панно из остатков обоев — современное и ...

Восточный Стиль в Интерьере, Арабский, Индийский, Японский и Китайский Стили в Оформлении Комнат

Восточный стиль в интерьере квартир и домов (89 фото) Восточный стиль в интерьере вместил в себя культуры таких стран, как Китай, Индия, Марокко, Япония, Тунис, ...

Кафель: его виды, технология производства и укладки

Кафель: его виды в разных странах, технология производства и укладки Изготовление кафеля происходит из смешивания глины с песком, полевым шпатом и другими различными материалами. Самое ...