Главная » Весь ремонт » Укладка шифера на крышу, как правильно покрыть, монтаж кровли из шифера

Укладка шифера на крышу, как правильно покрыть, монтаж кровли из шифера

Укладка шифера на крышу не представляет особых сложностей, если предварительно ознакомиться с технологией работ, подготовить необходимые инструменты и крепежные элементы.

Укладка шифера на крышу, как правильно покрыть, монтаж кровли из шифера

Несмотря на появление новых кровельных материалов, популярность традиционного асбоцементного шифера остается достаточно высокой. Это объясняется доступной стоимостью материала, возможностью выполнить монтаж кровельного покрытия своими руками, без использования специализированных инструментов. Классический шифер пригоден для простых односкатных и двухскатных крыш, с его помощью можно покрыть шатровую или вальмовую четырехскатную кровлю.

Шифер отличается высокой устойчивостью к нагрузкам статического типа, стойкостью к воздействиям агрессивных сред, легко обрабатывается. К недостаткам можно отнести достаточно большой вес материала – выполняя монтаж своими руками, требуется привлечь одного-двух помощников, чтобы поднимать листы шифера на крышу без риска их повреждения.

Рассматривая вопрос, как покрыть крышу шифером, следует отметить, что данный материал лучше всего использовать для укладки на крыши с простой геометрией. Лучше всего, если кровля будет иметь уклон ската до 20° либо более 35°, поскольку в этом случае снижается вероятность накопления снега в зимний период.

Технология укладки покрытия на скатную крышу подразумевает монтаж шиферных листов, соответствующих ГОСТу 30340-95. Это может быть шифер:

  • шестиволновый (толщина листа 5/6/7 мм, ширина 1125 мм);
  • семиволновый (толщина листа 5 – 8 мм, ширина 980 мм);
  • восьмиволновый (толщина листа 5 – 8 мм, ширина 1130 мм).

Длина листа шифера любого типа составляет 1750 мм.

Укладка шифера на крышу, как правильно покрыть, монтаж кровли из шифера

Выбирая шифер, необходимо обратить внимание на его маркировку, где указана высота и шаг волны. Схема расположения листов материала на крыше должна разрабатываться с учетом данных параметров. Чем шире шаг волны – тем большая площадь материала уходит на вертикальный перехлест. Подбирать шифер и метод его укладки стоит исходя из размеров и конфигурации скатов крыши.

Определяя, как накрыть крышу шифером, необходимо принять во внимание систему водостока. Если желоб для сбора осадков предполагается расположить под свесом кровли, достаточно уложить крайний ряд со свесом в 200-250 мм относительно стены постройки. Если вода с крыши будет стекать непосредственно на землю, свес должен составлять не менее 400 мм.

Перед тем, как осуществлять монтаж кровельного покрытия своими руками, следует удостовериться, что стропильная система пригодна для укладки шифера. Данный материал относится к категории тяжелых, поэтому конструкция каркаса крыши должна быть рассчитана на высокие нагрузки, в которые входит:

  • суммарный вес кровельного пирога;
  • атмосферные нагрузки;
  • вес людей, монтирующих, обслуживающих или ремонтирующих крышу.

Если крыша спроектирована под металлочерепицу, ондулин или другие легкие материалы, может потребоваться уменьшение шага установки стропильных ног или использование подкосов для увеличения жесткости деревянных ферм. Особенно внимательно к каркасу крыши следует отнестись, если шифер предполагается использовать для того, чтобы перекрыть старую мягкую кровлю.

Укладка шифера на крышу, как правильно покрыть, монтаж кровли из шифера

Минимальное сечение стропил для шиферной крыши составляет 50×180 мм, обрешетка выполняется из брусков 60×60 мм либо необрезной доски толщиной 15-25 мм. Шаг обрешетки из доски должен составлять 200 – 1000 мм. При использовании обрешетки из брусков следует учитывать, что каждый лист должен иметь опору не менее чем на три горизонтальные перемычки. В коньковой части монтируется брус 60×120 м либо доска 60×150 мм.

Чтобы правильно уложить шифер, обрешетка должна выполняться из сухого пиломатериала, не имеющего деформаций.

Если на крыше предполагается смонтировать дымоход или вытяжную трубу, требуется выполнить для конструкций специальную обрешетку перед тем, как стелить кровельное покрытие. Обустройство водосточной системы следует выполнить до укладки кровельного покрытия. На нижний ряд обрешетки необходимо набить полосу металла шириной около 300 мм и толщиной 2-3 мм, которая предотвратит разрушение нижнего края кровли под нагрузкой. Металлическую полосу следует гидроизолировать с обеих сторон, и выполнить отверстия под крепеж кровли.

Если предстоит впервые выполнить монтаж шиферного покрытия своими руками, следует знать, что данный материал позволяет крепить в одной точке не более двух слоев. Таким образом, схема укладки должна быть хорошо продумана на этапе проектирования кровли.

Листы требуется монтировать с нахлестом по горизонтали в одну или две волны. Нахлест в одну волну чаще всего применяется, если требуется покрыть достаточно крутой скат с небольшой снеговой нагрузкой. Нахлест в две волны обязателен для пологих скатов, такая конструкция значительно надежнее, но и общая стоимость покрытия при таком монтаже возрастает, особенно при большом шаге волны. По вертикали верхний лист должен перекрыть нижний не менее чем на 200 мм.

Укладка шифера на крышу, как правильно покрыть, монтаж кровли из шифера

Технология укладки требует начать монтаж с одного из нижних углов ската и продолжать вдоль карнизного свеса. Класть шифер следует с учетом розы ветров: нахлест должен располагаться с подветренной стороны. Первый ряд листов рекомендуется стелить по заранее натянутой веревке, чтобы свес был аккуратным и ровным. Чтобы избежать совмещения в одной точке более двух слоев шифера, применяются различные варианты укладки. Наиболее популярными способами является монтаж вразбежку (со смещением) и без смещения.

Монтаж «вразбежку» популярен благодаря своей простоте. В этом случае укладка нового ряда выполняется со смещением относительно нижнего. Благодаря этому удается избежать совпадения нахлестов волн и в любой точке стыкуется не более двух листов шифера. При монтаже со смещением приходится выполнять подрезку крайних листов и подравнивать верхнюю кромку последнего ряда на скате кровли.

Укладка вразбежку идеально подходит для монтажа восьмиволнового шифера – достаточно выполнить смещение в четыре волны и использовать половинки разрезанных листов для начала каждого нечетного ряда. Линии смещения в этом варианте укладки располагаются эстетично, в шахматном порядке.

Если укладывать шифер без смещения, можно сэкономить кровельный материал, но это более трудоемкий вариант, что следует учитывать, приступая к монтажу своими руками. В этом случае требуется выполнять подрезку углов на ширину волны и на 120-140 мм в высоту. Чтобы положить элементы покрытия слева направо, подрезается нижний угол у каждого листа верхнего ряда со стороны, накрывающей предыдущий шиферный лист горизонтального ряда.

Укладка шифера на крышу, как правильно покрыть, монтаж кровли из шифера

Вопрос, как покрыть крышу шифером, напрямую связан с выбором крепежных элементов и способом их установки. Шиферные гвозди, саморезы и шурупы характеризуются увеличенной шляпкой и устанавливаются с использованием специальной резиновой прокладки, которая позволяет обеспечить герметичность места крепления. Крепеж не следует вбивать или ввинчивать до упора.

Чтобы избежать повреждения листов шифера при монтаже, рекомендуется заранее разметить и просверлить в них отверстия под крепежные элементы. Отверстия должны иметь диаметр на 2-3 мм больше, чем диаметр гвоздя или самореза.

Крепление шифера на крыше выполняется только в гребне волны. Первая точка крепления располагается в нижней части во второй (перекрываемой) волне с отступом от края в 120-150 мм. Вторая точка крепления – по диагонали от первой, причем крепление вверху во вторую волну выполняется после укладки перекрывающего листа шиферной кровли.

Укладка шифера на крышу, как правильно покрыть, монтаж кровли из шифера

После монтажа покрытия своими руками следует установить специальные коньковые элементы из асбоцемента, обустроить все примыкания и стыки, обеспечив надежную гидроизоляцию.

Правила безопасности и сохранение целостности шифера

При работах на крыше должна соблюдаться не только технология монтажа, но и техника безопасности. Необходимо использовать страховочные тросы, веревки. Если высота строения превышает 6 метров, следует обеспечить ограждение. Чтобы аккуратно поднять лист шифера, рекомендуется использовать капроновый трос и систему блоков. Если требуется покрыть невысокую постройку, материал могут подавать помощники.

Ходить по смонтированному покрытию следует аккуратно. Чтобы свободно ходить по шиферной крыше при ее ремонте или обслуживании необходимо положить деревянные трапы для распределения нагрузки.

Укладка шифера на крышу, как правильно покрыть, монтаж кровли из шифера

Соблюдение техники безопасности подразумевает использование защитных средств при работе с асбоцементным материалом: при сверлении и резке шиферных листов правильно пользоваться респиратором, чтобы защитить дыхательные пути от вредной пыли.

Ремонт своими руками:

Как сделать черновую стяжку пола – руководство по технологии работ
Ровные полы – ...
Трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола – полный обзор изделия
Несмотря на то...
С чего начать ремонт в квартире
До того как нач...
Поделки из шишек своими руками: схемы, фото
Для рукодельниц...
Гостиная в серых тонах
Цвет в интерьер...
Угловой навесной шкаф для кухни (53 фото): кухонные шкафы, модели и размеры
Навесные угловы...
Журнальный столик трансформер (фото): как обмануть пространство
Журнальный стол...
Деревянные фасады: роскошь и тепло кухни из натурального дерева
Кухонные фасады...
Скамейка своими руками: чертежи, фото, видео
Как сделать ска...
Полки настенные Как выбрать и лучшие модели
Настенные полки...
Как поменять ручку на пластиковой двери балкона: замена балконной двери без замены оконного блока
Как самостоятел...
Почему потеет входная дверь: как избавиться от конденсата
Почему потеет в...
Фурнитура для раздвижных стеклянных дверей: ручки, направляющие, навесы и петли
Что представляе...
Виды дверных петель: какие бывают и как выбрать
Какие существую...
Как подобрать двери под интерьер?
Какой предмет ...
Раздвижные межкомнатные двери - 50 фото лучших идей
Межкомнатные д...
Как утеплить деревянный дом снаружи своими руками
1. Если в ср...
Дверной внутренний замок
Сегодня сложно...
Как сделать откосы: основные способы отделки (видео)
Вариант перв...
Беспроводной видеоглазок на дверь с видеонаблюдением: камера для металлической входной конструкции
Надежная защита...
Автоматический дверной замок: типы, отличия в конструкции
Виды автоматиче...
Как заделать дверной проем гипсокартоном?
Тайна изготовле...
Как отмыть ванну: 5 лучших способов от различных видов загрязнений, видео
Ванна часто по...
Двускатная крыша своими руками: как сделать пошагово
Двускатная крыш...
Как клеить обои на потолке: делаем правильно
потолков своими...
Укладка керамогранита: на пол, стены, фото
Много ли найдет...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все ...

Как заштукатурить откосы дверей?

4 принципа профессионального оштукатуривания откосов Двери, установка которых выполнена профессионально, выглядят красиво и богато. Впрочем, монтаж конструкции – это отнюдь не завершающий этап установочных работ. ...

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства Межкомнатные перегородки представляют собой стены, которые призваны отделять внутренние помещения дома или квартиры друг от друга. Они могут быть ...

Какой ковролин выбрать для дома

Какой ковролин выбрать для дома: критерии и нюансы подбора покрытия Ковролин относится к числу одних из наиболее популярных видов напольных ковровых покрытий, занимая почетное место ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда ...

Межкомнатные двери: 65 Стильных фото в интерьере

Межкомнатные двери: 65 идей для органичного завершения интерьера (фото) Потайная межкомнатная дверь без ручек в минималистичной тотально белой квартире Межкомнатные двери в интерьере – важная ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из ...

Какой цвет пола выбрать, Как выбрать цвет пола в квартире и на кухне

Какой цвет пола выбрать? Как правильно подобрать цвет пола и стен? Как не ошибиться? Всем нам приходится задумываться над этим, когда настает время выбирать пол. ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого ...

Укладка тротуарной плитки своими руками – инструкция, технология монтажа на песок, бетонное основание, обработка фото-видео

Технология укладки тротуарной плитки – пошаговая инструкция для новичков Тротуарная плитка во дворе частного дома или на даче выполняет две функции – эстетическую и утилитарную. ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание ...

Покрытие на теплый пол: выбор плитки, ламината, линолеума

Чтобы ваши теплые полы служили долго, нужно не только правильно их смонтировать, но и подобрать подходящее финишное напольное покрытие. В принципе, пол с подогревом совместим ...

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, ...

Пол под теплый пол: какое напольное покрытие лучше выбрать

Система теплых полов в доме обеспечивает постоянную и комфортную температуру в помещениях. При монтаже таких систем обогрева важно определится с тем, какое покрытие для теплого ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных ...

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Как рассчитать наполнение и размеры дверей купе аристо, версаль и других вариантов Чтобы правильно осуществить изготовление дверей для шкафов-купе, нужно подобрать оптимальное сочетание размеров – ...

Как положить плитку в ванной на пол и стены правильно, видео

Технология укладки керамической плитки на пол, стены ванной с видео Если эмаль ванной повреждена, покрытие смесителей повреждено известковым налетом, потеки ржавчины с раковины уже не ...

Керамогранит или плитка

Чем керамическая плитка отличается от керамогранита? Давайте разберемся, что лучше выбрать для облицовки стен и пола на кухне — керамогранит или плитку, где и как ...

Доборные элементы для кровли из профнастила: виды доборов и их монтаж

Доборные элементы для кровли из профнастила: обзор видов доборов и правил их установки Применение профлиста в качестве кровельного покрытия предполагает использование деталей, выполняющих ряд значимых ...