Главная » Весь ремонт » Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

Керамогранит или плитка для пола что лучше – давайте разбираться

На сегодняшний день рынок строительных материалов предназначенных для отделки различных поверхностей настолько обширен, что возникают ситуации, когда простому владельцу дома или квартиры не очень просто выбрать один из представленных видов.

Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

Особый интерес в последнее время проявляется керамограниту и керамической плитке, поскольку данные материалы структурно и технически схожи между собой, что создает дополнительную сложность выбора. Для правильного выбора между ними необходимо подробно рассмотреть все особенности и нюансы эксплуатации этих двух видов.

В статье каждый потенциальный покупатель одного из этих материалов сможет узнать керамогранит или плитка для пола что лучше использовать и насколько эффективным будет сделанный выбор при определенных условиях.

Подробности выбора в точке продаж рассматриваться не будут, поскольку это отдельный нюанс работы с данными облицовочными материалами.

Керамическая плитка – в простонародии кафель, производство ее осуществляется посредством прессовки и последующего обжигания смеси (песок, глина и дополнительные минералы). Как только получается черновой вариант материала, он покрывается эмалью и обжигается еще раз. Использовать кафель можно исключительно для облицовки стен, поскольку у него малая прочность, что делает невозможным покрытие пола из-за высокой нагрузки на такой настил. Это первое в чем отличается напольная плитка от керамогранита и возможно одно из самых значимых отличий.

Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

Существуют и особые разновидности керамической плитки, которые изготавливались с целью достижения большей прочности и долговечности. Производство осуществляется с использованием мощного пресса, который уменьшает пористость структуры облицовочного материала.

Обжиг такой плитки осуществляется единожды с уже нанесенной на черновое изделие эмалью, но при больших температурах, чем стандартный вариант. Результатом процесса является все та же керамическая плита, но уже с гораздо большей плотностью, надежностью и устойчивость к износу со временем эксплуатации. Использовать такой материал можно уже не только для стен, но и в качестве напольного покрытия.

Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

Керамической плитке присущи следующие свойства:

  • долгий срок эксплуатации;
  • достаточная прочность, если учитывать назначение облицовочного материала;
  • широчайший ассортимент цветов, текстур и рисунков, которые могут быть куплены клиентом;
  • высокий коэффициент жесткости;
  • экологическая чистота;
  • хорошая устойчивость к термическому воздействию;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • низкая стоимость, возможно главное отличие напольной плитки от керамогранита, заставляющее сделать выбор в ее сторону.

Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

Что касается минусов, то возможно существует один, который очень сильно влияет на эстетичность поверхности облицованной керамической плиткой. Со временем краски могут выгорать, а нанесенный рисунок может вытираться.

Керамогранит производится на основе тех же компонентов, что и керамическая плитка, но иной процесс производства позволяет добиться некоторых изменений в свойствах материала. Сам метод был разработан примерно три десятилетия назад. В статье же делается упор на то, чем отличается керамогранит от напольной плитки, а причиной данного различия является то, что колеруется прессуемая смесь при помощи красящих пигментов (прочитайте: «Как выбрать керамогранит для пола – что учитывать при выборе»).

Подобная особенность изготовления заключается в том, что материал прокрашивается, не только поверхностно, но и по всей толщине (прочитайте также: «Какая толщина керамогранита для пола оптимальная»). Технология производства керамогранита не требует использования дополнительных красящих средств, поскольку цвет нанесен на каждую частицу изделия еще при производстве.

Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

Процесс изготовления схож с тем, что применяется для получения керамической плитки:

  • смесь глины, кварцевого песка и выбранных минералов укладывается в подготовленную форму, сушится и подвергается прессовке;
  • первичное изделие прессуется повторно с большей нагрузкой;
  • последним этапом является обжиг при температуре в 1200-1300 градусов.

Результатом данной процедуры является облицовочный материал в виде керамогранитных плиток. Они обладают низкой пористостью, что значительно понижает показатель поглощения влаги (0,05 процента), который составляет до 10 процентов при использовании керамических плиток. Читайте также: «Укладываем керамогранит на деревянный пол своими руками».

В последнее время изделия также глазируются и полируются при производстве. Полированная керамогранитная плитка выглядит очень красиво, но в тоже время является небезопасной, если использовать ее в качестве напольного покрытия, т.к. гладкая поверхность очень скользкая.

Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

Стоит выделить следующие преимущества данного материала:

  • цвет присущ всему изделию, а не только рабочим поверхностям;
  • высокая прочность готовой плитки;
  • конструкция очень твердая;
  • прослеживается отличное сопротивление низким температурам;
  • внешний вид плитки сохраняется в течение очень долгого периода эксплуатации;
  • водопоглощение настолько низкое, что использовать керамогранит можно даже в условиях помещений с высоким показателем влажности (санузел, кухня, бассейн и т.д.);
  • экологически чистый материал является абсолютно безопасным для владельца.

Из недостатков керамогранита следует выделить то, что:

  • он очень хрупок и транспортировке изделий стоит уделить больше внимания;
  • материал очень плохо поддается резке и другим видам обработки;
  • вес конечного изделия очень велик;
  • стоимость значительно превышает ту, что присуща керамической плитке, да и разнообразия рисунков на поверхности нет.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что отличие керамогранита от керамической плитки для пола все же существует. Каждая особенность одного из материалов формирует спектр задач, которые могут решаться при его использовании.

В свою очередь керамогранит отлично справиться с облицовкой поверхностей на открытом воздухе (терраса, веранда, балкон, лоджия и т.д.), поскольку имеет отличную устойчивость к резкому изменению погодных условий и воздействию различных природных явлений. Плитка же отлично подойдет для обработки пола на кухне или в прихожей и денежные средства при этом будут сэкономлены (прочитайте: «Какая бывает напольная плитка для прихожей – делаем выбор»).

Существуют определенные нюансы выбора, которые касаются исключительно особенностей определенных разновидностей облицовочных материалов. К примеру, глазированная поверхность плиток может быть травмоопасной, если ее использовать для облицовки поверхностей в ванной комнате, где от постоянного воздействия влаги она станет очень скользкой. Это же покрытие в прихожей будет регулярно загрязняться, а грязь или песок легко могут повредить поверхность.

Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

Кухонные блоки лучше всего отделывать керамогранитом, поскольку процессы, происходящие в данных помещениях, очень часто оказывают негативное воздействие на покрытие полов. Нельзя допустить, чтобы упавшая кухонная утварь расколола плитку на части, а керамогранит такой удар спокойно выдержит. Мытье полов также не станет проблемой для керамогранита, а вот керамическая плитка со временем может быть стерта.

Если производится облицовка стен, то выбор между керамогранитом и керамической плиткой делается в сторону того материала, который сможет выдержать массу всех приклеенных плиток.

С эстетической стороны выгоднее керамическая плитка, поскольку разнообразие цветов и рисунков довольно обширно и любой клиент будет удовлетворен полностью.

Отделка кухни керамогранитом и керамической плиткой

Рассмотрим использование этих двух видов облицовочных материалов в условиях кухонного блока. Стоит сказать, что применять в данном случае можно оба вида комбинируя их между собой.

Практичнее будет покрыть пол керамогранитом. Как уже говорилось выше, он наиболее эффективен в условиях кухни с учетом того, какая влажность воздуха поддерживается в помещении, насколько интенсивны процесс жизнедеятельности и т.д.

Стены выгоднее всего покрывать керамической плиткой, поскольку она обладает таким положительным качеством, как малый вес. Также ею довольно просто покрыть поверхности за счет того, что одиночное изделие можно разрезать и приклеить таким образом, чтобы покрытие выглядело привлекательно для каждого взгляда. Те, кто все же делают свой выбор в пользу керамогранита из-за уникальности его цвета, всегда смогут найти такую расцветку керамической плитки, которая будет идентичной.

Сегодня очень модно стало использовать керамическую плитку в качестве облицовочного материала для столешницы. Использование ее будет эффективным опять же из-за малого веса, что значительно облегчает нагрузку на опору данной поверхности. Керамогранит также может быть использован, но в том случае, если габариты одной плитки не больше, чем квадрат размером 10 на 10 сантиметров.

Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

В ходе написание данной статьи мы подробно изучили керамогранит или напольная плитка что лучше использовать и при каких условиях один и другой вид облицовочного материала будет наиболее эффективен. Если владелец будет основываться на всех характеристиках и особенностях данных материалов, то применение их будет максимально эффективным. Однозначно лучшим какой-либо из этих двух материалов назвать нельзя, а значит, придется внимательно изучить все подробности и грамотно спланировать облицовку поверхностей на кухне.

Ремонт своими руками:

Размер лаг для пола – рекомендации по обустройству деревянного пола
Есть много реш...
Детский домик своими руками: чертежи, строительство
Кто из нас в де...
Какие бывают виды теплых полов и чем они отличаются на практике
Теплый пол: вид...
Гостиная с камином: 107 новых идей для дизайна
Гостиная комнат...
Керамическая плитка, Керамогранит, Кафель, Керамик Холл
...
Линолеум в интерьере - как сделать правильный выбор? (100 фото)
Линолеум в инте...
Компьютерный стол Икеа - 10 фото из коллекции 2017 года
Компьютерный ст...
Регулировка и ремонт пластиковых окон своими руками
Мелкий ремонт и...
Чем обшить деревянный дом, внутренняя отделка деревянного дома своими руками
Частный дом, по...
Отделка арки уголком: материалы, технология монтажа видео
Украшаем арку с...
Как врезать замок в металлическую дверь?
Практически на...
Империя производства дверей гранд
Двери гранд – ...
Как утеплить деревянный дом снаружи своими руками
1. Если в ср...
Стеклянные противопожарные двери: виды и конструкция
Для начала опре...
Как обить дверь дермантином своими руками видео
(подробную вид...
Дверные петли (навесы) для дверей из дерева и материалов древесного происхождения - Доктор Лом
Дверные петли (...
Система «лёгких» каркасных перегородок
Стойка основная...
Как открыть замок скрепкой, шпилькой, отмычкой, булавкой?
В жизни каждог...
Таблички - Открыто - и - Закрыто
Как, не заходя ...
Электромеханический, электронный замок-невидимка - Фирма «Юни Форт»
Обеспечить безо...
Устройство замка: схема механизм, конструкция
Устройство двер...
Отделка дверного проема без двери и с ее наличием: варианты оформления своими руками (фото)
Существуют разл...
Входные металлические двери Торекс
Безопасность п...
Трап для душа в полу под плитку: делаем слив своими руками
Трап для душа в...
Ремонт крышки унитаза: как починить микролифт и сиденье
Ремонт крышки у...
Габариты душевых кабин - Septikland
Как правильно п...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все ...

Как заштукатурить откосы дверей?

4 принципа профессионального оштукатуривания откосов Двери, установка которых выполнена профессионально, выглядят красиво и богато. Впрочем, монтаж конструкции – это отнюдь не завершающий этап установочных работ. ...

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства Межкомнатные перегородки представляют собой стены, которые призваны отделять внутренние помещения дома или квартиры друг от друга. Они могут быть ...

Какой ковролин выбрать для дома

Какой ковролин выбрать для дома: критерии и нюансы подбора покрытия Ковролин относится к числу одних из наиболее популярных видов напольных ковровых покрытий, занимая почетное место ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда ...

Межкомнатные двери: 65 Стильных фото в интерьере

Межкомнатные двери: 65 идей для органичного завершения интерьера (фото) Потайная межкомнатная дверь без ручек в минималистичной тотально белой квартире Межкомнатные двери в интерьере – важная ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из ...

Какой цвет пола выбрать, Как выбрать цвет пола в квартире и на кухне

Какой цвет пола выбрать? Как правильно подобрать цвет пола и стен? Как не ошибиться? Всем нам приходится задумываться над этим, когда настает время выбирать пол. ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого ...

Укладка тротуарной плитки своими руками – инструкция, технология монтажа на песок, бетонное основание, обработка фото-видео

Технология укладки тротуарной плитки – пошаговая инструкция для новичков Тротуарная плитка во дворе частного дома или на даче выполняет две функции – эстетическую и утилитарную. ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание ...

Покрытие на теплый пол: выбор плитки, ламината, линолеума

Чтобы ваши теплые полы служили долго, нужно не только правильно их смонтировать, но и подобрать подходящее финишное напольное покрытие. В принципе, пол с подогревом совместим ...

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, ...

Пол под теплый пол: какое напольное покрытие лучше выбрать

Система теплых полов в доме обеспечивает постоянную и комфортную температуру в помещениях. При монтаже таких систем обогрева важно определится с тем, какое покрытие для теплого ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных ...

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Как рассчитать наполнение и размеры дверей купе аристо, версаль и других вариантов Чтобы правильно осуществить изготовление дверей для шкафов-купе, нужно подобрать оптимальное сочетание размеров – ...

Как положить плитку в ванной на пол и стены правильно, видео

Технология укладки керамической плитки на пол, стены ванной с видео Если эмаль ванной повреждена, покрытие смесителей повреждено известковым налетом, потеки ржавчины с раковины уже не ...

Керамогранит или плитка

Чем керамическая плитка отличается от керамогранита? Давайте разберемся, что лучше выбрать для облицовки стен и пола на кухне — керамогранит или плитку, где и как ...

Доборные элементы для кровли из профнастила: виды доборов и их монтаж

Доборные элементы для кровли из профнастила: обзор видов доборов и правил их установки Применение профлиста в качестве кровельного покрытия предполагает использование деталей, выполняющих ряд значимых ...