Главная » Тысяча мелочей » Уход за мебелью — Курс Молодой Домохозяйки

Уход за мебелью — Курс Молодой Домохозяйки

Чтобы мебель прослужила долго и оставалась всегда в хорошем состоянии, за ней необходим правильный уход. Как бы ни хотелось пройтись одной и той же тряпкой по всему дому, за разными поверхностями надо ухаживать по-разному, мыть и чистить своим средством и своим способом. Если вы хотите считать себя настоящей домохозяйкой, надо знать основные особенности ухода за различной мебелью.

Уход за мебелью - Курс Молодой Домохозяйки

Эти поверхности не любят воду, поэтому не стоит прикасаться к ней даже слегка влажной тряпкой. Не стоит использовать для ухода за полированными поверхностями ацетон, кислоты, одеколон, бензин, а также любые растворители. После их применения поверхность станет тусклой и безвозвратно утратить свой первоначальный вид.

Для ухода за такой мебелью, а так же для удаления белесых разводов на полированных столах существует множество способов, вот наиболее доступные и эффективные из них:

• пропитать ткань раствором поваренной соли, затем смочить в растительном масле и натирать поврежденную поверхность до тех пор, пока пятно не исчезнет и не потемнеет. Если пятно не исчезнет, попробовать оставить на несколько часов смесь соли и растительного масла. Затем протереть той же тканью

• многим удается избавиться от пятна с помощью муки, которую надо натереть тканью, смоченной в машинном масле



• избавиться от следов поможет и грецкий орех

• в горячее пиво капнуть несколько капель воска, затем протереть этой смесью мебель и дать высохнуть и тщательно натереть тряпочкой

• нанести на ткань любое растительного масла (оливковое, касторовым, репейным) и протереть ею поверхность

• хорошо полирует мебель сухое красное или белое вино, смешанное в равных пропорциях с машинным маслом

• можно протереть мебель смоченной в молоке тканью, а когда подсохнет – сухой тканью

• отличное средство для полировки этиловый спирт и растительное масло, разведенные в равных частях, ну и специальные полировальные пасты

• пятно от йода можно удалить, натерев поверхность сырым картофелем

Рекомендуется использовать шерстяные, фланелевые или бархатные ткани.

Современные специальные средства для ухода за мебелью способны надолго сохранить идеальный вид полированной мебели. В их состав входит воск, создающий защитную пленку, предохраняющий поверхность от повреждений, прямых солнечных лучей и повышенной температуры (например, батареи отопления). Помимо этого такие средства обладают антистатическим свойством, препятствующим оседанию пыли, которая особенно заметна на глянцевой поверхности.

Стоит запомнить, что полированные поверхности портятся не только от излишней влаги, но и от сухости, высокой температуры и прямых солнечных лучей.

Уход за такой мебелью обычно не составляет особого труда. Можно применять слабые растворы мыла или любого средства для мытья посуды, где нет абразивных частиц, используя обычные поролоновые губки или специальные салфетки. Не стоит использовать в этом случае средства для полированных поверхностей, они оставляют нежелательные жирные следы, которые затем сложно удалить.



Уход за натуральной деревянной мебелью не требует специального ухода. Её можно вымыть водой, использую обычное мыло, порошки, соду и любые моющие средства. Важно только затем хорошо промыть водой и протереть насухо. Такую мебель можно даже скоблить ножом.

Мебель красного дерева обычно достаточно протереть слегка влажной салфеткой, а затем вытереть насухо льняной тканью.

Случается, что в натуральной деревянной мебели заводятся жуки, которые способны за несколько месяцев нанести существенный урон мебели, и даже сделать её непригодной для дальнейшего использования. Тогда можно воспользоваться либо специальными средствами для уничтожения насекомых или с помощью керосина и скипидара, смешав их в пропорции 1 х 3. Можно протереть зараженную мебель вазелином.

Пластиковые покрытия можно мыть растворами моющих средств, стиральных порошков (1 ч.л. на 0,5л воды). Для удаления пятен можно применять абразивные средства. Удалить следы от шариковой ручки поможет сера на спичке, достаточно потереть ею пятно. Обычно даже светлые поверхности достаточно хорошо очищаются поролоновой мокрой губкой и обычной содой. Эффективно удаляет микробов с поверхности кухонного стола 9%-ный уксус.

Мягкую мебель с тканевой обивкой достаточно регулярно очищать с помощью пылесоса или выбивать, покрыв простыней, смоченной в уксусной или соленой воде. От пятен поможет избавиться пена стирального порошка, средства для чистки ковров, в некоторых случаях помогает бензин или нашатырный спирт, разведенный в воде (1 х 2).



Стоит заметить, что не рекомендуется пылесосить бархатные или плюшевые обивки. Эти ткани можно протирать слегка влажной салфеткой.

Натуральная кожа также не очень любит влагу и требует специального обращения, даже если ею не пользуются. При еженедельном уходе можно протирать мебель глицерином, смешанным с водой. Многие предпочитают использовать взбитый белок, особенно для мебели светлых оттенков.

Для удаления жирных пятен можно использовать спирт, бензин или тальк, который можно насыпать на пятно, а через несколько часов убрать сухой салфеткой. Если в доме есть растворитель для красок уайт-спирит, можно попробовать потереть им маслянистые места. Пятна от кофе или чая поможет удалить водка или нашатырный спирт.

Для устранения повреждений на поверхности кожаной мебели существует несколько достаточно эффективных способов. Специальное средство жидкая кожа;, с помощью которого можно довольно легко устранить небольшие участки, единичные порезы или маленькие дырки, например, он кошачьих когтей.

Красивая, но очень капризная поверхность, поэтому при эксплуатации рекомендуется строго соблюдать определенные требования.

• прикасаться к поверхности после снятия защитной пленки в течение 3 4 недель (требуется время для полного высыхания, и затвердевания лака, которым покрыта мебель)

• применять абразивные средства, даже жесткие ткани – могут остаться царапины

• применять растворители, спирт, скипидар, полировальный воск, а также любые агрессивные химические средства потеряется первоначальный блеск или останутся нежелательные следы



• использовать для мытья воду, при большой влажности возможно отслоение покрытия

• использовать для мытья пароочистители – повреждение глянцевого слоя

• использовать влажные салфетки для глянцевой мебели или ткань из микрофибры

• для удаления пятен использовать средства для мытья посуды, шампуни, жидкое мыло, полироли (без воска), средство для стекол, а лучше специальные полировальные гели

• завершать уход протиранием сухой мягкой тканью

• обрабатывать поверхность специальным антистатиком

• любое средство перед применением проверить на незаметном участке мебели

Ремонт своими руками:

5 способов как почистить клавиатуру компьютера и ноутбука
РУКАМ – РАБОТА,...
Белизна для дезинфекции: инструкция по применению
Подходит ли Бел...
Гладильная доска: какая хорошая, отзывы
Хочется, чтобы ...
Голубь сел на подоконник за окном: примета
Голуби – это пт...
Дихлофос от клопов: как избавиться с его помощью от насекомых?
Современные ана...
Жалюзи горизонтальные из разных материалов, их достоинства и недостатки
Горизонтальные ...
Как вывести желтые пятна с белой одежды в домашних условиях - свежие или застарелые
Как лучше всего...
Как вывести жирное пятно с болоневой куртки (пуховика) в домашних условиях?
Как можно вывес...
Как вывести жирное пятно с одежды в домашних условиях
Как удалить жир...
Как вывести пятно полинявшее – эффективные методы чистки
Постирали вещи,...
Как избавиться от запаха в дачном туалете
Устранение запа...
Домашние сухарики - самые популярные рецепты приготовления
Сухари в нашей ...
Подлинность серебряного изделия
Подлинность сер...
Гель лак - купить в интернет-магазине «КрасоткаПро&raquo
Гель-лак – это ...
Как избавиться от пищевой моли на кухне навсегда
Если вы вдруг о...
Как отбелить белье в домашних условиях без кипячения: советы
Применение соды...
Как отбелить пуховый платок в домашних условиях
ОткрыткиПерерож...
Йога для «чайников»: как правильно начать заниматься йогой, что нужно для заняти...
Если в те годы,...
Белизна для дезинфекции: цена, инструкция по применению, пропорции, как разводить раствор?
Незаменимый пом...
Как помыть зеркало: 11 народных средств
Зеркало —...
Керамика или тефлон, Сочувствие
О вреде тефлоно...
Как очистить пруд от ила своими руками – все способы очистки водоема
Как очистить пр...
Как правильно стирать кепку с козырьком
Кепка в совреме...
Как самостоятельно сделать стекло матовым: создаем непрозрачный эксклюзив
Как самостоятел...
Современная простынь на резинке своими руками: пошаговая инструкция
Современная про...
Хранение вещей дома: идеи, изготовление своими руками, фото
Хранение вещей ...

О admin

x

Check Also

Ремонт дома

Как правильно выбрать фартук для кухни — советы экспертов салонов «Домашний очаг&raquo

Фартук для кухни – рабочая зона, которая заслуживает особого внимания. Принимая на себя воздействие высоких температур, пара, жира, влаги и механических повреждений, он защищает участок стены между навесными элементами кухни и столешницей от их негативного влияния.

Чем и как почистить палас в домашних условиях

Популярные методы чистки паласа домашним средствами Пыль, которая летает по квартире, со временем осаждается на пол. Если на полу лежит палас, то пыль задерживается в нем, пропитывает его и начинает притягивать еще больше грязи.

Чем и как почистить лоток для порошка в стиральной машине

Чтобы ваша стиральная машинка как можно дольше вам прослужила, хотя бы не менее 7 лет, стоит соблюдать несложные рекомендации, в том числе, как отмыть стиральную машину от порошка, вычистить лоток от ржавчины, очистить контейнер для порошка и избавиться от грибка.

Чем и как почистить латунь в домашних условиях и вернуть утраченный блеск?

Чем и как можно чистить латунь в домашних условиях? Изделия из металла, полученного путем смешивания меди и цинка, отличаются оригинальным цветом, устойчивостью к износу и привлекательным блеском.

Как выбрать кухонный комбайн — обзор брендов

Как выбрать мощный кухонный комбайн: обзор топовых брендов О покупке этого агрегата рано или поздно задумывается любая женщина. Независимо от того, любите вы готовить или нет, но как минимум, пару раз в день семья садиться за стол, чтобы поесть.

Чем и как почистить газовую колонку в домашних условиях без помощи мастера?

Как и чем можно самостоятельно почистить газовую колонку в домашних условиях? Наличие в доме газовой колонки заметно упрощает жизнь жильцов, которым не приходится мучиться в случае отключения горячей воды.

Чем и как помыть холодильник: какими средствами можно отмыть от жира и желтизны

Как правильно и чем мыть холодильник внутри и снаружи Большинство хозяек уверены в безопасности и чистоте своего холодильника на 100%. Если нет очевидного грязного налета и запаха, то волноваться ни к чему ndash; так рассуждает большинство.

Чем и как помыть пластиковые окна, нюансы чистки и мытья окон из ПВХ

Считается, что пластиковые окна необходимо мыть всего пару раз в год. Чтобы не повредить рамы и стекла, нужно осторожно подойти к выбору чистящих средств и знать, чем лучше и как правильно помыть пластиковые окна.

Как правильно выбрать кухню, чтобы не переплатить?

Как выбрать кухню? Полезные советы от профессионалов Как же правильно выбрать качественную и практичную кухню, чтобы мебель в ней не стесняла движения и радовала глаз своим внешним видом? При выборе кухни нужно руководствоваться следующим.

Чем и как помыть ламинат, чтобы он блестел

Прежде чем, приобрести ламинат, необходимо ознакомиться как правильно мыть и ухаживать за ним в домашних условиях, чтобы не испортить его. Это поможет, ощутимо продлить жизнь напольному покрытию и не придется думать, чем его приклеить, если он где-то отошел.

Чем и как покрасить джинсы в черный цвет: 3 безотказных способа

Чем и как покрасить джинсы в черный цвет: 3 безотказных способа Любимые джинсы потеряли цвет? Джинсы удобны, практичны и уместны почти на любом мероприятии. Но со временем они меняют цвет, на них могут появиться разводы, а вот выбрасывать любимую вещь решаются не все.

Чем и как очистить битум — эффективные средства

как очистить от битума двигатель Битум – это смолоподобный или твердый продукт, который представляет собой смесь углеводородов и их производных (сернистых, кислородистых, азотистых, металлосодержащих). Битумы не могут растворяться в воде.

Чем отделать стены на кухне: выбираем декоративный материал, фото интерьеров

Отделка стен на кухне: выбираем материал, чем лучше отделать По своему функционалу кухня — одно из важнейших помещений в квартире. Помимо приготовления и приёма пищи, на кухне мы принимаем гостей и проводим семейные советы.

Чем и как отстирать корректор с одежды в домашних условиях

Кабинетные работники и ученики школ чаще всего сталкиваются с проблемой образования пятен от корректора. Для того чтобы размешать замазывающую жидкость, штрих-карандаш нужно встряхнуть.

Чем и как мыть паркет — паркетную доску

Все чаще из широкого ассортимента напольных покрытий делается выбор в пользу паркета или паркетной доски, хотя это удовольствие не из дешевых. Такой пол красив, долговечен, экологичен, обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Чем и как можно отмыть кисточки от краски

В нашей стране найдется не так много людей, которые могут похвастать тем, что никогда не занимались ремонтом дома или квартиры самостоятельно. И, хотя сейчас есть возможность нанять для этого бригаду специалистов, большинство все-таки предпочитают делать ремонт самостоятельно.

Идеи для кухни: Дизайн стен на кухне

Как оформить стены на кухне, чтобы преобразить интерьер? Для этого вовсе не обязательно использовать дорогие материалы и аксессуары. Иногда достаточно нескольких ярких штрихов – и ваша кухня заиграет новыми красками.

Чем заменить антистатик для одежды в домашних условиях

В быту человек нередко сталкивается с электризацией и электростатикой, которая проявляется из-за слишком сухого воздуха при соприкосновении каких-либо предметов. Из-за этого процесса одежда из синтетики, полиэстера, натурального шелка или шерсти прилипает к телу, бьет маленькими разрядами тока и искрится.

Чем вывести пятно с кожзама, с белой экокожи

Кожзам – материал пользующийся популярностью благодаря дешевизне и качеству, которое уверенно можно сравнить с натуральной кожей. Наконец, согласно этическим представлениям, ведь во время изготовления искусственной кожи не страдают животные.

Чем вывести пятно от апельсина в домашних условиях?

Цитрусовые – мандарины, апельсины и грейпфруты – обожают и взрослые, и дети. Но обилие сока, содержащиеся в этих продуктах, не может не вызывать беспокойства у опытных домохозяек.

Как очистить сковороду от нагара: чугунную, керамическую или любую другую

Как очистить сковороду от нагара чугунную и не только Пора выбросить сковородку — замучил нагар? А может ей дать шанс и избавиться от слоя зажаренного жира в домашних условиях? Нагар образуется в процессе постоянной эксплуатации сковороды и может портить не только внешний вид посуды, но и попадать в пищу в момент приготовления.

Чем вывести пятна с детской одежды, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Вопрос, чем вывести пятна с детской одежды, задает в определенный период каждая мама. Ведь не каждое средство качественно удаляет загрязнения и безопасно для нежной кожи малыша.

Чем вывести пятна от чая

Пятна чая подстерегают нас повсюду – дома, на улице, на работе, в командировках, цепляются за одежду прочно и часто намертво. Поэтому очень актуален вопрос: чем вывести пятна от чая? Под чайный развод на одежде необходимо положить мягкую ткань или салфетку, способную хорошо впитывать, сложенную в несколько слоёв.

Чем вывести пятна от кофе? эффективно с одежды, ковра, мебели

Как и чем можно быстро вывести пятна от кофе с одежды, ковра и мягкой мебели? Чтобы узнать, чем вывести пятна от кофе в домашних условиях, необходимо определить, какой вид ткани получился загрязненным.