Главная » Тысяча мелочей » Уход за паркетной доской

Уход за паркетной доской

Грамотный уход за паркетной доской — залог эффектного внешнего вида

Красивый паркет на полу – весомый повод для гордости и легкого хвастовства перед знакомыми. Но эффектный внешний вид только что уложенной паркетной доски не будет всегда таким: протертый, блеклый или поврежденный пол вызывает сочувствие. Так что мало один раз уложить на свой пол добротный паркет, надо уметь и хотеть ухаживать за ним, и делать это грамотно и правильно.

Помимо регулярного ухода ха паркетной доской, капризное покрытие обязательно потребует профилактики с заменой части лакового или воскового слоя через определенный период времени. Полноценный уход позволит любоваться привлекательным видом доски долгое время, ведь никому неприятно смотреть на растрескавшийся и исцарапанный паркет, пусть даже когда-то он был красивым.

Уход за паркетной доской

Настоящий бич паркетного покрытия пола – это мебель на колесиках: компьютерные кресла, диваны и журнальные столики. Спасением в таком случае служат специальные пластиковые коврики, разработанные учеными. Они не только спасают паркет от повреждений, но, будучи прозрачными, еще и не портят интерьер.

Традиционный для наших интерьеров напольный ковер не только не спасет паркет от повреждений, но и сможет усугубить состояние доски: скапливающиеся под ковром частички могут поцарапать лаковую или восковую поверхность.



Еще одним чудным изобретением, спасающим драгоценный паркет, являются войлочные накладки на ножки мебели. Небольшие и почти незаметные (можно подобрать максимально подходящие по цвету к ножкам мебели) войлочные спасители; позволят безболезненно передвигать мебель.

Уход за паркетной доской

Отдельно стоит отметить специальную мебель, в которой, в принципе, нет ничего специального, кроме мягких резиновых колес, которые не только не повредят паркету, но и не оставят на нем неприятных черных следов. По сути, любую мебель на колесиках можно сделать специальной; – для этого достаточно всего лишь заменить жесткие колеса безопасными аналогами.

Для безопасности покрытия пола категорически не рекомендуется ходить по дому в уличной обуви или в обуви на высоких каблуках. Оптимальным вариантом считаются тапочки на мягкой подошве.

Кроме того, важно мыть лапы питомцам после каждой прогулки: кусочки грязи, принесенные с улицы, лишь ухудшат состояние паркетной доски.

Исходя из свойств материала, покрывающего поверхность паркета, различают также способы ухода за ним.

Для паркетной доски с лаковым покрытием требуются специализированные чистящие средства: часть из них выпускается в виде концентратов, нуждающихся в разведении водой, некоторые – в виде аэрозолей, прочие – в виде готовых к использованию растворов.

Накопление лаковой поверхностью паркета загрязнений – неизбежный процесс, как и появление местных потертостей и царапин, а также прочих дефектов. Избежать этого практически невозможно, разве что совсем не ходить по полу, но и в этом случае пыль будет оседать и постепенно въедаться в поверхность паркета.



Уход за паркетной доской

Обновить пол можно периодически нанося на него защитные средства, особенно актуально это для владельцев домашних животных. Традиционно защитные материалы наносятся раз в два-три месяца. Чаще использовать их целесообразно только в местах активного пользования: на лестнице или в коридоре.

Различают два основных вида защитных средств:

  • полироли (изготавливаются на основе воска и перед применением разводятся водой);
  • вещества, являющиеся, по сути, максимально разведенным лаком.

Отмечается, что оба варианта являются полностью безопасными для человека и практически не обладают неприятным запахом.

Покрытая масляно-восковым составом доска не столь защищена от внешних повреждений, как лаковая, поскольку пленка воска и масла лишь защищает дерево от влаги и грязи.

Ухаживать за покрытой воском доской можно только сухим способом: поверхность обрабатывается специальными средствами с воском и растворителями в своем составе.

Уход за паркетной доской

с минимальным использованием воды

Полы с масляным покрытием допускают влажную, но не мокрую уборку: следует тщательно следить, чтобы на поверхности пола не было лишней воды, и она не впиталась в паркет. Спецсредства ухода растворяются в воде и наносятся влажной тряпкой в параллельном волокнам дерева направлении.



Перед уборкой в обязательном порядке нужно проверить всю поверхность паркетной доски на наличие трещин и сколов, поскольку незамеченная трещина грозит существенными сложностями с вероятным процессом гниения. Если щель обнаружена, то ее прочищают проволочкой, а затем замазывают смесью столярного клея и древесных (предпочтительно дубовых или березовых) опилок.

Пригодными условиями для драгоценного паркета будет температура, не превышающая 25 градусов и влажность помещения в пределах 45-60%. В идеале стоит избегать резких перепадов температур, поскольку именно такие условия и указываются производителями в качестве оптимальных для долгой жизни паркетной доски.

Уход за паркетной доской

  • старайтесь избегать большого количества воды во время уборки;

Попытки дополнительной защиты для паркета в виде картонной подложки для мебели или плотного полиэтилена грозят появлением темных пятен на поверхности пола.

Помимо правильного выбора средства для ухода за паркетом, важно подобрать качественную тряпку: материал должен хорошо впитывать влагу и легко отжиматься. Кроме того, тряпка не должна быть чрезмерно жесткой.

Использовать для ухода за паркетной доской столь популярные в последние годы паровые очистители не рекомендуется: они могут повредить цельную поверхность пола. Мягкая щетка и щадящая уборка пылесосом будет отличным вариантом для ежедневного очищения пола от пыли.



Для ухода за паркетным полом категорически не советуют использовать посудные моющие или чистящие средства, растворители красок, бензин или другие спиртосодержащие средства.

Ремонт своими руками:

С чем носить ботильоны: фото, модные образы
Трудно найти бо...
Как выбрать посудомоечную машину для дома: основные критерии выбора
Как выбрать пос...
Микрофибра - что это за ткань: отзывы, что такое за материал, Всё о Тканях
Микрофибра – чт...
Как выбрать цвет штор: советы дизайнеров и психологов
Энциклопедия шт...
Как вывести пятно от кока-колы, эффективные способы
Как отстирать п...
Как вывести пятно от чернил шариковой ручки с одежды и мебели?
Как и чем можно...
Как гладить неопрен, при какой температуре
Неопрен предста...
Как правильно очистить газовую колонку
Соединительная ...
Как избавиться от тараканов в домашних условиях
Тараканы ndash;...
Как мыть натяжные потолки в домашних условиях без разводов: глянцевые и матовые
Как и чем мыть ...
Как стирать махровые полотенца в стиральной машине, чтобы были мягкие и пушистые
Идеальная мягко...
Не отжимает стиральная машина: причины, решение проблемы и рекомендации
Не отжимает сти...
Приятный запах в квартире
Несколько полез...
Как убрать запах из холодильника в домашних условиях
Специфический &...
Как избавиться от плесени в доме, 1000 секретов
1000 секретов в...
Как очистить медные монеты в домашних условиях
Начинающие колл...
Как почистить овечью шкуру в домашних условиях: как стирать овчину
Шкуры животных,...
Как сделать полотенца мягкими после стирки: 12 способов
Как сделать пол...
Как стирать пуховик в стиральной машине и правильно сушить
В связи с надви...
Как упаковать вещи при переезде
Переезд – волну...
Как чистить серебро, Житие мое
Домашний уход з...
Пилки для ногтей: виды, абразивность и правила использования - фото и описание примера
Пилки для ногте...
Почему полотенца после стирки в автомате жесткие? Советы по стирке
Почему полотенц...
Применение хозяйственного мыла – состав и использование
Применение хозя...
Средство для стирки Ласка для черного: отзывы, описание и состав
Средство для ст...
Уход за обувью из нубука: правила, средства, советы
Изделия из нубу...

О admin

x

Check Also

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Привет, друзья! Кто не любит жареную рыбку? Да тот, кто не знает, как ее готовить. Читайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Я для вас подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

Чем вывести маркер с одежды: 3 способа

Чем вывести маркер с одежды: 3 способа удаления для каждого вида Маркеры и фломастеры невероятно стойкие. И это замечательно, если, конечно, цветной помощник не украсил ваши вещи.

Чем вывести желтые пятна от насекомых — популярные записи

Помидоры в теплице: как бороться с фитофторой и другими. Листья помидоров: о чем говорят? Правила выращивания томатов Желтеют листья огурцов в теплице? Просто огурцам холодно.

Чем быстро и безболезненно оттереть монтажную пену с рук, одежды, линолеума, дверей

Монтажная пена: чем оттереть следы загрязнения с одежды, дверей, линолеума и рук Следы от монтажной пены очень заметны и нелегко удаляются с различных поверхностей.

Чем безопасно мыть посуду

Я ТАРЕЛКУ ФЭРИ; ТРУ НЕУЖЕЛИ Я УМРУ? Тема правильного полезного питания довольно обширна и не может быть ограничена только рассмотрением полезности или вредности употребляемых в пищу продуктов.

Посуда с каменным покрытием stoneline: плюсы и минусы

Мой отзыв о посуде с каменным покрытием stoneline. Плюсы и минусы Здравствуйте, дорогие читатели! Всем из нас знакомо, что правильное и здоровое питание зависит от продуктов.

Часто задаваемы вопросы как найти, заделать, заклеить, узнать дырку, отверстие в надувном матрасе, кровати, бассейне, лодке?

Часто задаваемы вопросы как найти, заделать, заклеить, узнать дырку, отверстие в надувном матрасе, кровати, бассейне, лодке? Этот метод подходит для всех типов надувных изделий.

Чайник пахнет пластмассой, что делать, как это исправить

Что делать если чайник пахнет пластмассой, методы удаления запахов Время от времени нам приходится сталкиваться с запахом пластмассы из чайника. Причем этой проблемой страдают не только старые, видавшие виды приборы, но и новые.

Керамика или тефлон, Сочувствие

О вреде тефлоновых сковородок. Какая сковорода лучше. Правила использования керамических сковородок. Сковорода из всей кухонной утвари наравне с чайником большинством из нас используется практически ежедневно.

Цена робота-пылесоса

Сколько стоит робот-пылесос, или Как приобрести надежного помощника в уборке, не переплатив? Роботы-пылесосы обладают рядом преимуществ, в том числе: Робот-пылесос… Стоит только задуматься о возможности заниматься любимыми делами вместо надоевшей уборки, как тут же хочется открыть кошелек и заплатить любую сумму, лишь бы отвоевать себе дополнительный кусочек; свободного времени.

Цветы на балконе: делаем цветник своими руками — фото инструкция

Как сделать цветник для балкона: выбираем балконные цветы Если вы любите сад, нет ничего проще реализовать его у себя на балконе. Для этого не нужно никаких особых знаний и хитростей.

Цветы во время отпуска — полив и уход на время отъезда, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера Каждому цветоводу хоть иногда, но приходилось расставаться со своими любимцами на длительное время, особенно в летний период.

Как очистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях

Многие хозяйки задумываются о том, как очистить мельхиоровые столовые приборы. Мельхиор считается сложным сплавом на основе смеси из никеля и красной меди. Такой сплав был создан еще в начале нашей эры, но современный вид он приобрел только в 19 веке, когда изобретали из Франции Шорбе и Майон начали внедрять свои технологические задумки.

Цветные пятна с цветной одежды: как вывести, способы удаления сильных загрязнений

Мало того, что пятна на одежде портят вид изделия, но они еще разрушают структуру ткани. В зависимости от вида пятна и его срока давности, а также типа и цвета ткани, можно решить эту проблему различными способами.

Царапины на ламинате: как убрать самостоятельно — несколько способов

Как убрать царапины на ламинате в домашних условиях Несмотря на то, что ламинированный паркет покрыт сверху износостойким составом, острые и тяжелые предметы оставляют на нем неприятные следы.

Хранение пакетов на кухне: как сложить пакеты компактно

Полиэтиленовые пакетики – неотъемлемая часть нашей жизни. Без них наше существование вызывало бы некоторые трудности. Используют их для самых различных домашних потребностей.

Хранение игрушек: идеи, фото, коробки для игрушек своими ркуами

Чем, казалось бы, плохо, когда у детей много игрушек? А тем, что они раскиданы по всем комнатам и их владельцы не очень любят их собирать. Правильное хранение игрушек в квартире или доме залог порядка и спокойствия (мамы в первую очередь) ведь даже простое поддержание порядка в таком случае задача повышенной сложности.

Как очистить посуду от застарелого жира

Кашель. Народные средства против кашля. Как вылечить кашель народными средствами. Как вылечить кашель, народное средство ингаляция с валидолом: размять 1 таблетку валидола, 7 капель йода, 1 ч.л. питьевой соды.

Хранение вещей дома: идеи, изготовление своими руками, фото

Хранение вещей дома: идеи, изготовление своими руками, фото Даже если вы минималист, то у вас все равно найдется достаточно большое количество разных вещей, которые нужно где-то и как-то хранить.

Хранение велосипеда зимой: полезные советы

С приходом зимы все летние развлечения становятся неактуальными. При этом нужно позаботиться, чтобы долгий период простоя не нанес вреда инвентарю. Это касается и велосипедов - довольно габаритного транспорта, для которого не всегда просто выкроить место.

Холодильник не включается: что делать?

Почему не включается холодильник и как это исправить Сегодня жилье современного человека без большого количества разнообразной быттехники, где обязательным элементом выступает холодильник, практически невозможно.

Как отмыть посуду от старого жира, популярные методы

Как отмыть посуду от нагара и застарелого жира, простые методики С мытьем посуды мы сталкиваемся регулярно, в этом процессе обычно нет никаких трудностей, но время от времени они все же возникают.

Холодильник не включается: возможные причины, диагностика и рекомендации

Холодильник не включается: возможные причины, диагностика и рекомендации Ситуация, когда холодильник не включается, довольно неприятная, особенно если это происходит в теплое время.

Хозяйственное мыло детское Ушастый нянь; с отбеливающим эффектом — Домашний стиральный гель жемчужный из хозяйственного мыла бережно и экологично отстирает любые пятна! #55356;#57098;#55356;#57098;#55356;#57098; Где купить и РЕЦЕПТ! #55356;#57286;#55356;#57286;#55356;#57286;;, Отзывы покупателей

Хозяйственное мыло детское Ушастый нянь; с отбеливающим эффектом - отзыв Домашний стиральный гель жемчужный из хозяйственного мыла бережно и экологично отстирает любые пятна! #55356;#57098;#55356;#57098;#55356;#57098; Где купить и РЕЦЕПТ!#55356;#57286;#55356;#57286;#55356;#57286; Домашний стиральный порошок - гель - это просто чудо! Нашли его в каком то журнале и попробовали приготовить.