Главная » Тысяча мелочей » Уход за паркетом в домашних условиях

Уход за паркетом в домашних условиях

Паркет является одним из самых надежных и долговечных напольных покрытий. Он красиво смотрится, долго не теряет привлекательный внешний вид и считается наиболее безопасным. Однако чтобы такое покрытие прослужило вам долго, необходимо знать, как правильно осуществлять уход за паркетной доской.

Чтобы паркет блестел, как новый и на нем не появлялись трудно выводимые пятна, а также сохранялась лакировка, необходимо придерживаться основных правил по эксплуатации такого покрытия.

Уход за паркетом в домашних условиях

  • Температура в помещении, где пол покрыт паркетом, должна сохраняться в пределах 20–24 градусов, а показатель влажности воздуха не превышать 60%. Если воздух в комнате слишком сухой, обзаведитесь увлажнителем или комнатными растениями.
  • Перед входной дверью лучше положить коврик, это предотвратит распространение частиц песка и уличной грязи по дому или квартире.
  • При появлении пятен на покрытии удаляйте их сразу же, не ждите, пока загрязнение прочно поселится; в паркетной доске.
  • Если вы что-то пролили на пол, покрытый паркетом, сразу же вытрите покрытие насухо. Влага – один из самых страшных врагов такого покрытия.
  • После выведения пятен с паркетной доски оставьте покрытие сохнуть, а через 12 часов покройте это место специальным маслом для этого вида покрытий.
  • При наличии в доме кошек и собак тщательно мойте им лапы после каждой прогулки.
  • Подложите под ножки мебели подкладки из силикона или войлока.
  • Не ходите по паркету в уличной обуви, обзаведитесь домашними тапочками на мягкой подошве.
  • По возможности пылесосьте покрытие каждый день.
  • При чистке паркетной доски не применяйте абразивные средства и жесткие мочалки и щетки.
  • Не выводите пятна на полу при помощи ацетона и других агрессивных растворителей.
  • Мойте паркетный пол по мере его загрязнения при помощи мягких тряпок и щеточек.
  • Приобретите средства по уходу за паркетом, а также восстанавливающие полироли и лаки, и обрабатывайте покрытие по мере необходимости.



Эти правила необходимо соблюдать при использовании любых видов паркета. Таким образом вы сохраните покрытие в приличном виде на длительный срок, и уход за паркетом в домашних условиях не вызовет у вас затруднений.

Говоря о том, как мыть паркет, более уместным было бы употребить слово протирать; это покрытие не любит влагу. Чистка паркета проводится в такой последовательности:

  • Если пол застелен ковром, снимите его, предварительно очистив пылесосом.
  • Пропылесосьте паркет, используя насадку с мягким ворсом.
  • По возможности сместите мебель в один сектор комнаты, чтобы максимально освободить пространство.
  • Разведите в ведре с теплой водой выбранное моющее средство и приступайте к протиранию.
  • Старайтесь чаще споласкивать тряпку, после чего тщательно ее отжимайте.
  • Мыть паркетную доску нужно по направлению от дальних углов к центру помещения.
  • Если после окончания уборки на паркете остались мокрые островки;, протрите это место сухой тряпкой.

После этого вам останется только расставить мебель по своим местам.

Выбор средств, при помощи которых можно поддерживать чистоту паркетного пола, зависит от вида покрытия.

Паркет, покрытый лаком, следует очищать при помощи различных специальных средств, которые легко растворяются в воде. При этом вода должна быть умеренно теплой, от мытья горячей водой лак может потемнеть и утратить блеск.



При уходе за покрытием из ламината также рекомендуется чистка пылесосом и обработка магазинными средствами с минимальным количеством влаги.

В магазинах бытовой химии представлен широкий ассортимент средств по уходу за напольными покрытиями. Как ухаживать за паркетной доской, и какие средства выбирать?

  • Очищать паркет рекомендуется с помощью специальных pH-нейтральных концентрированных средств, которые разбавляются водой. Причем для паркета, покрытого лаком, применяются очистители с содержанием воска, а для масляного, соответственно, с маслом. Применять моющий раствор нужно в соответствии с инструкцией.
  • Кроме концентратов, современная химическая промышленность предлагает очистители в виде спреев. Их применяют для удаления жирных пятен или стойких загрязнений с покрытия, а также для устранения незначительного износа. Средство распыляется по полу, после чего его удаляют с помощью мягких тряпок, а затем натирают поверхность до блеска.
  • Помимо очищения, эти препараты выполняют и функцию защиты, создавая на поверхности пола тонкий слой.
  • Кроме очищающих средств необходимо периодически обрабатывать покрытие специальными лаками и восково-масляными смесями. Делать это рекомендуется раз в 12 месяцев, для того чтобы защитить паркетную доску от повреждений, проникновения пыли и влаги. Подбор средства зависит от вида покрытия.

Уход за паркетом, покрытым лаком, имеет свои особенности.



  • Мыть его следует с минимальным количеством влаги, а также регулярно покрывать поверхность специальной полиролью, защищающую от появления мелких царапин. Обработку полиролью желательно осуществлять 1 раз в 30 дней.
  • Каждые 4–5 лет лакированному покрытию требуется шлифовка и нанесение свежего лака. Если этого не делать, пол потеряет свой первоначальный цвет, а также начнет разрушаться древесина.
  • Если вы решились на такое обновление пола, то после нанесения лака помещением не следует пользоваться в течение 14 дней. В противном случае покрытие не сможет как следует высохнуть. Кроме того, в течение месяца после покрытия пола лаком нужно ограничиваться только сухой уборкой.

Соблюдая эти рекомендации, вы добьетесь того, что ваш паркет всегда будет блестящий и идеально чистый.

Даже если вы тщательно ухаживаете за паркетом, на нем могут появиться пятна. Для того чтобы удалить их без следа и не повредить покрытие, необходимо учитывать их природу;.

Такие загрязнения можно удалить, обработав проблемное место нейтральным средством и теплой водой. Если пятна небольшие, нанесите на загрязнение кашицу; из теплой воды и белой глины на 2–3 часа, после чего аккуратно удалите засохшее средства влажной мягкой тряпочкой.

Если грязь прочно поселилась; в досках, помойте пол раствором воды и керосина (100 мл вещества на ведро воды). Чтобы устранить запах керосина, повторите мытье, используя слабый уксусный раствор (1/2 стакана уксуса на 5 литров воды).



Пятна от жира можно удалить, обильно засыпав их крахмалом, и прогладив проблемное место умеренно горячим утюгом, предварительно подложив лист бумаги. Крахмал впитает остатки жира и не повредит паркет.

Если подобная неприятность случилась с вашим ребенком или домашним животным, лужу на паркете следует немедленно вытереть. Чтобы доски не источали впоследствии малоприятный аромат;, накройте пострадавший участок тряпкой, обильно смоченной в спирте, и оставьте на полчаса.

Любое из этих веществ можно отчистить, приложив к загрязнению кубики льда. Липкое вещество замерзнет, и вы без труда снимите его при помощи шпателя.

В этом случае не обойтись без жидких хлоросодержащих препаратов. Густо намочите гелем загрязнение, а через несколько минут сотрите чистящий состав тряпкой и промойте проблемный участок пола теплой водой. Если ваш паркет покрыт лаком, придется его отполировать, а масляное покрытие после обработки хлоркой нуждается в покраске поврежденного участка.

Вывести такие загрязнения поможет ацетон или уайт-спирит. Протрите пятно ватным тампоном, смоченным в средстве, а затем помойте этот участок теплой водой.

Свежая кровь отмоется холодной водой, а та, что успела засохнуть, протирается ватным диском, смоченным в нашатырном спирте. Затем пострадавшая часть пола протирается влажной тряпкой.

Очищайте пятна сразу же после их появления, это повысит эффективность чистки и сохранит покрытие.

Уход за паркетом в домашних условиях



Для блеска паркета его можно обработать растворимыми мастиками или средствами на основе скипидара, используя мягкую щетку. Это сделает покрытие блестящим, а также обновит его.

  • Также раз в 7–10 дней можно обрабатывать паркетную доску при помощи воска или натирать электрополотером, используя насадку с вращающимися щетинками. После такой обработки пол натирается куском фетровой или фланелевой ткани.
  • Вернуть утраченный блеск независимо от того, лакированный или масляный; у вас пол, поможет раствор глицерина (1 столовая ложка на стакан воды). Нанесите средство на чистый пол при помощи мягкой тряпки, и результат будет не хуже, чем от применения специальных средств.

Химическая промышленность предлагает огромный выбор средств для ухода за паркетным полом, и вы без труда можете содержать покрытие в идеальном состоянии.

Ремонт своими руками:

Чистка ковров с вывозом в Челябинске, Химчистка ковров на дому по низким ценам
Чистка ковров, ...
Жук солдатик: особенности жизнедеятельности, правила борьбы с насекомым
Красноклоп беск...
Как вывести жирное пятно с одежды в домашних условиях
Как удалить жир...
Как вывести пятна гранатового сока
Гранат очень вк...
Норма влажности в квартире
Норма влажности...
Как избавиться от мошек в квартире: 3 самых эффективных способа
Как избавиться ...
Как мыть полы в квартире после ремонта или в обычный день
Чистота в нашем...
Как отбелить пуховый платок в домашних условиях
ОткрыткиПерерож...
Как отбелить тюль в домашних условиях быстро: лучшие способы отбеливания
Как отбелить тю...
Как вывести запах собаки из квартиры – 33 способа избавиться от запаха псины
Нельзя не любит...
Энциклопедия штор: самостоятельный пошив, выбор, фото
Мне 30 с «...
Какая оптимальная температура в холодильнике?
Сохранность про...
Как отстирать супер клей с одежды - удаляем пятна
Суперклей это п...
15 самых популярных идей для организации пространства на кухне
15 самых популя...
Меню на юбилей
Юбилей – дата о...
Как помыть окна без разводов: народные средства, эффективные методы и рекомендации
Как помыть окна...
Как постирать большие мягкие игрушки в стиральной машине автомат - портал - Хозяйке на заметку
Как постирать м...
Как почистить кожаную куртку в домашних условиях – эффективные и доступные способы
Как почистить к...
Как почистить печень в домашних условиях быстро и эффективно
Как очистить пе...
Как почистить серебро от черноты в домашних условиях быстро и эффективно, чтобы блестело
Как быстро почи...
Как почистить топаз в домашних условиях?
Каждая девушка ...
Как почистить шубу из норки в домашних условиях
О шубе мечтает ...
Как стирать пальто из полиэстера – ручная и машинная стирка, советы
В процессе носк...
Как удалить следы от скотча, не повредим поверхность?
Как убрать след...
Ламели для вертикальных жалюзи: купить отдельно
Альтернативные ...
Прусаки: как избавиться, советы по уничтожению, эффективные средства
Быстрое и эффек...

О admin

x

Check Also

Ремонт дома

Как правильно выбрать фартук для кухни — советы экспертов салонов «Домашний очаг&raquo

Фартук для кухни – рабочая зона, которая заслуживает особого внимания. Принимая на себя воздействие высоких температур, пара, жира, влаги и механических повреждений, он защищает участок стены между навесными элементами кухни и столешницей от их негативного влияния.

Чем и как почистить палас в домашних условиях

Популярные методы чистки паласа домашним средствами Пыль, которая летает по квартире, со временем осаждается на пол. Если на полу лежит палас, то пыль задерживается в нем, пропитывает его и начинает притягивать еще больше грязи.

Чем и как почистить лоток для порошка в стиральной машине

Чтобы ваша стиральная машинка как можно дольше вам прослужила, хотя бы не менее 7 лет, стоит соблюдать несложные рекомендации, в том числе, как отмыть стиральную машину от порошка, вычистить лоток от ржавчины, очистить контейнер для порошка и избавиться от грибка.

Чем и как почистить латунь в домашних условиях и вернуть утраченный блеск?

Чем и как можно чистить латунь в домашних условиях? Изделия из металла, полученного путем смешивания меди и цинка, отличаются оригинальным цветом, устойчивостью к износу и привлекательным блеском.

Как выбрать кухонный комбайн — обзор брендов

Как выбрать мощный кухонный комбайн: обзор топовых брендов О покупке этого агрегата рано или поздно задумывается любая женщина. Независимо от того, любите вы готовить или нет, но как минимум, пару раз в день семья садиться за стол, чтобы поесть.

Чем и как почистить газовую колонку в домашних условиях без помощи мастера?

Как и чем можно самостоятельно почистить газовую колонку в домашних условиях? Наличие в доме газовой колонки заметно упрощает жизнь жильцов, которым не приходится мучиться в случае отключения горячей воды.

Чем и как помыть холодильник: какими средствами можно отмыть от жира и желтизны

Как правильно и чем мыть холодильник внутри и снаружи Большинство хозяек уверены в безопасности и чистоте своего холодильника на 100%. Если нет очевидного грязного налета и запаха, то волноваться ни к чему ndash; так рассуждает большинство.

Чем и как помыть пластиковые окна, нюансы чистки и мытья окон из ПВХ

Считается, что пластиковые окна необходимо мыть всего пару раз в год. Чтобы не повредить рамы и стекла, нужно осторожно подойти к выбору чистящих средств и знать, чем лучше и как правильно помыть пластиковые окна.

Как правильно выбрать кухню, чтобы не переплатить?

Как выбрать кухню? Полезные советы от профессионалов Как же правильно выбрать качественную и практичную кухню, чтобы мебель в ней не стесняла движения и радовала глаз своим внешним видом? При выборе кухни нужно руководствоваться следующим.

Чем и как помыть ламинат, чтобы он блестел

Прежде чем, приобрести ламинат, необходимо ознакомиться как правильно мыть и ухаживать за ним в домашних условиях, чтобы не испортить его. Это поможет, ощутимо продлить жизнь напольному покрытию и не придется думать, чем его приклеить, если он где-то отошел.

Чем и как покрасить джинсы в черный цвет: 3 безотказных способа

Чем и как покрасить джинсы в черный цвет: 3 безотказных способа Любимые джинсы потеряли цвет? Джинсы удобны, практичны и уместны почти на любом мероприятии. Но со временем они меняют цвет, на них могут появиться разводы, а вот выбрасывать любимую вещь решаются не все.

Чем и как очистить битум — эффективные средства

как очистить от битума двигатель Битум – это смолоподобный или твердый продукт, который представляет собой смесь углеводородов и их производных (сернистых, кислородистых, азотистых, металлосодержащих). Битумы не могут растворяться в воде.

Чем отделать стены на кухне: выбираем декоративный материал, фото интерьеров

Отделка стен на кухне: выбираем материал, чем лучше отделать По своему функционалу кухня — одно из важнейших помещений в квартире. Помимо приготовления и приёма пищи, на кухне мы принимаем гостей и проводим семейные советы.

Чем и как отстирать корректор с одежды в домашних условиях

Кабинетные работники и ученики школ чаще всего сталкиваются с проблемой образования пятен от корректора. Для того чтобы размешать замазывающую жидкость, штрих-карандаш нужно встряхнуть.

Чем и как мыть паркет — паркетную доску

Все чаще из широкого ассортимента напольных покрытий делается выбор в пользу паркета или паркетной доски, хотя это удовольствие не из дешевых. Такой пол красив, долговечен, экологичен, обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Чем и как можно отмыть кисточки от краски

В нашей стране найдется не так много людей, которые могут похвастать тем, что никогда не занимались ремонтом дома или квартиры самостоятельно. И, хотя сейчас есть возможность нанять для этого бригаду специалистов, большинство все-таки предпочитают делать ремонт самостоятельно.

Идеи для кухни: Дизайн стен на кухне

Как оформить стены на кухне, чтобы преобразить интерьер? Для этого вовсе не обязательно использовать дорогие материалы и аксессуары. Иногда достаточно нескольких ярких штрихов – и ваша кухня заиграет новыми красками.

Чем заменить антистатик для одежды в домашних условиях

В быту человек нередко сталкивается с электризацией и электростатикой, которая проявляется из-за слишком сухого воздуха при соприкосновении каких-либо предметов. Из-за этого процесса одежда из синтетики, полиэстера, натурального шелка или шерсти прилипает к телу, бьет маленькими разрядами тока и искрится.

Чем вывести пятно с кожзама, с белой экокожи

Кожзам – материал пользующийся популярностью благодаря дешевизне и качеству, которое уверенно можно сравнить с натуральной кожей. Наконец, согласно этическим представлениям, ведь во время изготовления искусственной кожи не страдают животные.

Чем вывести пятно от апельсина в домашних условиях?

Цитрусовые – мандарины, апельсины и грейпфруты – обожают и взрослые, и дети. Но обилие сока, содержащиеся в этих продуктах, не может не вызывать беспокойства у опытных домохозяек.

Как очистить сковороду от нагара: чугунную, керамическую или любую другую

Как очистить сковороду от нагара чугунную и не только Пора выбросить сковородку — замучил нагар? А может ей дать шанс и избавиться от слоя зажаренного жира в домашних условиях? Нагар образуется в процессе постоянной эксплуатации сковороды и может портить не только внешний вид посуды, но и попадать в пищу в момент приготовления.

Чем вывести пятна с детской одежды, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Вопрос, чем вывести пятна с детской одежды, задает в определенный период каждая мама. Ведь не каждое средство качественно удаляет загрязнения и безопасно для нежной кожи малыша.

Чем вывести пятна от чая

Пятна чая подстерегают нас повсюду – дома, на улице, на работе, в командировках, цепляются за одежду прочно и часто намертво. Поэтому очень актуален вопрос: чем вывести пятна от чая? Под чайный развод на одежде необходимо положить мягкую ткань или салфетку, способную хорошо впитывать, сложенную в несколько слоёв.

Чем вывести пятна от кофе? эффективно с одежды, ковра, мебели

Как и чем можно быстро вывести пятна от кофе с одежды, ковра и мягкой мебели? Чтобы узнать, чем вывести пятна от кофе в домашних условиях, необходимо определить, какой вид ткани получился загрязненным.