Главная » Советы мастера » Какой теплый пол лучше выбрать: водяной или электрический?
Ремонт дома

Какой теплый пол лучше выбрать: водяной или электрический?

Выбор теплого пола: особенности и рекомендации для разных случаев

Какой теплый пол лучше выбрать: водяной или электрический?

Система теплых полов предназначена для повышения эффективности радиаторного отопления или полной замены старой системы. Нельзя сказать, что теплый пол поможет сэкономить средства на отопление или обойдется дешевле, чем классическая отопительная система. По своей задаче это решение должно лишь увеличивать комфорт. Однозначно можно сказать, что сократить расходы на его установку существенно можно, только если сделать теплый пол своими руками. Однако перед монтажом стоит сперва определиться, какой теплый пол лучше водяной или электрический, и в каких ситуациях стоит отдать предпочтение одному из них.

Основное различие теплых полов кроется в типе нагревательных элементов, которые используются в системе. На данный момент производители могут предложить следующие варианты:

  1. Водяной (гидравлический) теплый пол;
  2. Электрический теплый пол.

В свою очередь пол, работающий от электросети, разделяется на проводной и пленочный.

По установке водяные теплые полы своими руками являются самыми сложными, зато результат получается лучше, за счет правильного распределения тепловой энергии. И затраты на эксплуатацию такого пола существенно ниже, особенно если он используется как основа системы отопления.

Основная сложность заключается в капитальном характере работ по его установке. Необходимо полностью избавиться от старого напольного покрытия и стяжки. Сама обогревающая конструкция занимает существенное место. Это связано с необходимостью надежно утеплить основание пола. Только после этого укладываются трубы для циркуляции воды, и поверх делается стяжка. В результате только на сам гидравлический теплый пол требуется толщина в 5-7 см, а к этому еще добавляется слой утеплителя, который в разных ситуациях варьируется от 4 до 15 см.

Вся конструкция гидравлического решения получается довольно тяжелой, что может помешать его установить в квартире. Для этого требуются специальные разрешения и согласования. Также установка водяных полов целесообразна только в случае обогрева и подключения сразу всех помещений квартиры или дома.

В электросистемах тепловая энергия с помощью нагревательных элементов передается непосредственно напольному покрытию, что является одновременно и плюсом, и минусом.

В отличие от гидравлических вариантов, где теплоноситель постоянно перемещается по системе и нагрев передается по пути наименьшего сопротивления, у электрических элементы нагревают поверхность всегда одинаково. На первый взгляд это хорошо. Однако в реальных ситуациях это накладывает ряд ограничений на использование теплых полов в сочетании с различными напольными покрытиями и даже с расстановкой мебели. Более подробно вопрос об особенностях укладки электрических полов будет рассмотрен отдельно.

По конструкции электрические теплые полы различаются на кабельные и пленочные. Кабельный вариант монтируется внутрь стяжки, но это практически не влияет на ее толщину. Пленочный же вариант можно укладывать непосредственно поверх готовой стяжки, только предварительно подложив тонкий слой изоляции из вспененного полиэтилена с фольгированной поверхностью.

С помощью электрических теплых полов легко можно обогреть небольшие помещения, которые не подпадают под обогрев системы отопления: лоджии, веранды, мансарды, открытые площадки.

Перед тем как выбрать определенный тип теплого пола, следует обозначить его задачи и способ использования. Есть несколько вариантов комбинирования автономного обогрева с системой центрального отопления или можно полностью осуществлять обогрев посредством теплого пола.

Теплый пол как дополнение к центральному отоплению

Главной задачей теплого пола, который используется как дополнение к основной системе отопления, становится незначительный подогрев напольного покрытия по всей поверхности. Чаще всего такая необходимость появляется в ванной комнате и на лоджии.Какой выбрать теплый пол в этом случае?

Наиболее равномерно распределить нагрев может только электрический пол, причем любой конструкции. Это связано с неизменной температурой его элементов по всей своей протяженности при его подключении к одному регулятору.

Гидравлический теплый пол в такой ситуации несколько уступает позиции, ведь горячая вода, проходя по системе труб, постепенно остывает и пол будет прогрет неравномерно. Имеются определенные конфигурации распределения труб, в которых достигается максимальная равномерность и при использовании водяных труб. Однако как дополнение к существующей системе отопления все же легче и лучше использовать именно электрополы.

При желании можно полностью отказаться от классического отопления в пользу теплых полов. В качестве основной отопительной системы лучше подойдут гидравлические системы.

Основные требования в системе отопления посредством теплых полов — это прогрев всего помещения до требуемых температур в 20-24 градуса. При этом следует учитывать неравномерность теплопотерь помещения через внешние стены, оконные проемы и перекрытия. Для таких задач электрические полы несколько уступают гидравлическим. При равномерном нагреве, тем более что места с установленными стационарно мебелью и бытовой техникой следует оставлять без нагревательных электрических элементов, неизбежно будут появляться мостики холода и участки с повышенными теплопотерями.

Правильно распределив трубы водяного теплого пола своими руками, можно добиться большей теплоотдачи под внешними стенами и снизить ее ближе к внутренней части комнаты, где излишний нагрев неуместен.

Какой теплый пол лучше выбрать: водяной или электрический?

Таким образом, получаем результирующую схему. Электрические полы подходят в следующих ситуациях:

  • Дополнение к основной системе отопления, учитывая варианты обогрева лоджий, веранд, мансард, ванной комнаты;
  • Быстрый прогрев пола в таких местах, как ванная и туалет, на время;
  • Квартиры многоэтажных домов, где установка гидравлических полов невозможна;
  • Монтаж теплых полов без капитальных ремонтных работ (пленочные).

Полы, питающиеся от водоснабжения, отлично подойдут для:

  • Полной замены радиаторной системы;
  • Дополнения к системе отопления при установке сразу на весь дом или квартиру (если это допустимо).

Имеются некоторые ограничения по установке теплых полов в комнаты, связанные в первую очередь с возможностью использования различных напольных покрытий.

Из-за того, что нагрев производится по всей площади пола, материалы с высоким показателем теплоизоляции будут препятствовать поступлению тепла от нагревательных элементов и труб внутрь помещения. Лучше сделать теплый пол в сочетании с кафельной или керамической плиткой. Специальные клеевые составы для теплых полов позволяют наилучшим образом передавать результат работы воздуху помещения.

Такие материалы, как пробка, утепленный линолеум, паркет или ковролин, сведут на нет все усилия по работе теплого пола. Точнее значительно медленнее будет проходить тепло. В результате потребуется затратить значительно больше энергии для того, чтобы пробиться через теплоизоляционный слой напольного покрытия. При этом элементы будут перегреваться, что существенно снизит их срок службы. Гидравлический теплый пол несколько легче перенесет такие условия, однако эффективность также снизится.

Теплый пол, установленный под паркет, и вовсе будет способствовать его скорому пересыханию, что отразится на его внешнем виде.

Какой теплый пол лучше выбрать: водяной или электрический?

Среди напольных покрытий, которые можно укладывать поверх теплых полов, можно перечислить следующие:

  1. Неутепленный линолеум;
  2. Ламинат;
  3. Тонкая паркетная доска;
  4. Керамическая и кафельная плитка;
  5. Наливные полы.

Наиболее эффективны теплые полы в сочетание с наливными полами и кафельной плиткой. Эти материалы позволяют максимально быстро и без потерь передать тепло от элементов системы к поверхности и далее воздуху помещения.

Для гидравлических теплых полов собственно подойдут все вышеперечисленные напольные покрытия, и даже натуральный паркет в меньшей степени будет ссыхаться. И все, благодаря особенностям распределения тепла от воды к напольному покрытию. С повышением теплоизоляционных свойств покрытия работа полов не ухудшается, лишь несколько снижается ощутимый эффект. Это же касается вопроса установки теплого пола под линолеум, даже утепленный, и ковролин с низким ворсом.

С электрическими полами несколько сложнее. Под кафельную, керамическую плитки и наливные полы можно использовать только кабельные системы, потому как только они рассчитаны для заливки в толщу стяжки и раствора.

С другой стороны если решено использовать электрические нагреватели под ламинат или линолеум, то лучшего варианта, чем инфракрасный пленочный теплый пол сложно придумать. Он легко укладывается между слоями амортизирующего теплоизолятора в виде вспененного полиэтилена и непосредственно ламинатом. В таком варианте энергия от нагревательных пластин идет в большей части именно на обогрев поверхности и не растрачивается на толстый слой стяжки.

Однозначно сказать, какие полы теплее, нельзя. Правильно установленные и используемые по назначению, они все отлично справляются со своей задачей. То же самое относится и к вопросу о стоимости. Установить электрические теплые полы на весь дом можно с меньшим бюджетом, чем потребует решение с прокладкой труб водоснабжения. Однако впоследствии будет меньше трат на обогрев дома особенно при постоянном использовании системы.

С другой стороны абсолютно неразумно устанавливать водяной теплый пол отдельно на лоджии или для ванной комнаты. Дешевле и проще установить электрический. Он лучше подходит для быстрого прогрева поверхности пола при необходимости.

Подробнее об энергопотреблении электрического решения и том, какой пол экономичнее, читайте по ссылке.

Ремонт своими руками:

Купольный дом своими руками, Строительный портал
Устройство куп...
Отмостка вокруг дома своими руками
Отмостка вокруг...
Как разместить карниз запилить своими руками
Несмотря на бол...
Укладка металлочерепицы: на что обратить внимание
Укладка металло...
Можно ли оставить старую стяжку и использовать наливной пол: строительный форум на - ремонт и отделк...
Можно ли остави...
Колодец на даче своими руками: устройство, как сделать и выкопать самому
Колодец на даче...
Пристройка к дому: из каких материалов можно выполнить пристройку к дому, а так-же как получить разр...
Всё переменчиво...
Покраска фасада, стен дома снаружи своими руками
➡ Покраск...
Столбчатый кирпичный фундамент своими руками: преимущества, инструкция, рекомендации
Наиболее доступ...
Утепление фундамента, стен подвала
Утепление фунда...
Трещина в фундаменте: причины появления и ремонт
Когда весной по...
Замерзла вода в пластиковой трубе: как разморозить пвх и металлопластиковые коммуникации
Замерзла вода в...
Ремонт старого деревянного пола своими руками - инструкции и советы
Ремонт деревянн...
Крышные котельные «ИТР – монтаж», Москва
Крышные котельн...
Шиферные гвозди – технология производства и основы монтажа Видео
Шиферные гвозди...
Как сделать отопление в гараже: инструкция по монтажу своими руками, какое лучше, цена, видео, фото
Как сделать ото...
Ремонт паркета своими руками: реставрация, лакировка, шпаклевка
Восстановление ...
Покраска мебели своими руками - выбор материала, подготовка и нанесение
Как самостоятел...
Как сделать опалубку для фундамента, Строительный портал
Дом будет стоя...
Как утеплить пол в частном доме
Как утеплить по...
Отделка стен вагонкой и фанерой в квартире
Декоративная от...
Потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками: фото и видео
Потолок из гипс...
Ремонт балкона своими руками: видео с поэтапной инструкцией и фото готовых интерьеров
Большинству гор...
Как установить дверную коробку самостоятельно? (видео)
Правильно устан...
Как крепить гипсокартон к стене: как прикручивать гипсокартон к профилю
Гипсокартон ...
Стеклянные перегородки для зонирования пространства в комнате (10 фото)
Перегородки из ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

Простое удаление старой краски с поверхности материалов Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс ...

Создаем на участке декоративное болото, Усадьба

Одной из самых модных «фишек» сегодня является создание на участке декоративного болота. Узнайте больше об этом элементе ландшафтного дизайна и о том, как его сделать ...

Заполнение швов кирпичной кладки дома

Качество и прочность кладки, расход материалов, а также продолжительность и стоимость строительства всегда определяется выбором типа кирпичной кладки дома. Не последнюю роль в этом играет ...

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

Как правильно армировать ленточный фундамент? Схема и построение каркаса. Фундамент служит основой любого строительства и самой важной частью здания. На него идет нагрузка всего деревянного ...

Математика в архитектуре

Понятие “архитектура” имеет несколько смыслов. Архитектура – древнейшая сфера человеческой деятельности и ее результат. Главный смысл понятия архитектура состоит в том, что это совокупность зданий ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Владельцы деревянных срубов по праву гордятся своими приобретениями (или результатами затеянного строительства). Дом получается уютный, красивый и с экологией – полный порядок! Но когда дело ...

Ремонт отмостки вокруг дома своими руками

Определяем причины повреждений и ремонтируем отмостку вокруг дома Отмостку вокруг дома обустраивают практически везде. Этот конструктивный элемент, при всей своей простоте и незначительности, выполняет крайне ...

Рисунки на обоях своими руками

Если вы планируете создать оригинальный дизайн помещения и оформить его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, но опасаетесь, что не сможете реализовать эту идею из-за ...

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами В статье речь пойдет о том, как крепить панели ПВХ к стене и к потолочному ...

Силикатный кирпич: состав, виды, характеристики, плюсы и минусы, применение силикатного кирпича

Строительный силикатный кирпич — это мелкоштучное безобжиговое изделие в форме параллелепипеда для кладки стен, получаемое из увлажнённой смеси известково-кремнезёмистого (чаще известково-песчаного) вяжущего и заполнителей методом ...

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: технология и видеоинструкция

Окрашивание стен в квартире водоэмульсионной краской: от подготовки до декорирования В современном строительстве появилось множество новых материалов для отделки интерьера. И все же не уступает ...

Когда можно класть плитку на стяжку: через сколько дней

Когда можно класть плитку на стяжку, такой вопрос интересует практически каждого, кто занимается самостоятельным ремонтом своего дома. Возникающий интерес можно объяснить стремлением поскорее закончить строительные ...

Чем и как закрыть свайно-винтовой фундамент снаружи: способы отделки и облицовки

Вид дома на сваях без облицовки напоминает избушку на курьих ножках. Но свайный фундамент следует закрыть не только из эстетических соображений. Отделка снаружи выполняет множество ...

Примыкание вокруг выхода дымохода через крышу

Индивидуальный дом, как правило, снабжен собственной системой отопления, независимо от вида: угольное, пеллетное или газовое. Часто в одном доме можно встретить комплексную отопительную систему, что ...