Главная » Советы мастера » Керамогранит или плитка

Керамогранит или плитка

Чем керамическая плитка отличается от керамогранита?

Давайте разберемся, что лучше выбрать для облицовки стен и пола на кухне — керамогранит или плитку, где и как их лучше использовать и чем именно керамическая плитка отличается от керамогранита.

Разнообразие отделочных материалов для ремонта кухни сегодня настолько велико, что порой очень тяжело определиться и сделать окончательный выбор в пользу того или иного вида отделки. Особенно это касается керамогранита и керамической плитки, тем более что эти материалы практически не отличаются друг от друга по составляющим компонентам и техническим характеристикам. Но чтобы сделать правильный выбор, необходимо разбираться во всех отличиях и нюансах использования этих двух материалов.

Керамогранит или плиткаВысокая прочность и крупный размер — два главных преимущества керамогранита перед плиткой

Кстати, недавно мы опубликовали подробный гид, как выбрать керамическую плитку для кухни на пол. В нем вы найдете рекомендации профи, на что обратить внимание перед покупкой, обзор популярных производителей, советы по выбору плинтуса и затирки, нюансам укладки и многому другому.

Керамогранит или плитка

Керамическая плитка, также известная как кафель, изготавливается методом прессования и последующего обжига смеси из песка, глины и минералов. После нанесения эмали на поверхность плитки она проходит повторный обжиг. Этот вид плитки используется исключительно для облицовки стен, поскольку она более пористая и обладает меньшей прочностью.

Ещё один вид керамической плитки изготавливается под более мощным прессом, что делает её не такой пористой. Она проходит только один этап обжига с эмалью при более высоких температурах. В результате получается более плотная, надёжная и износостойкая плитка, которая может использоваться как для облицовки стен, так и для отделки пола.

Из преимуществ керамической плитки можно перечислить следующие её свойства:

  • долговечность;
  • прочность;
  • широкий выбор различных расцветок, фактур и рисунков;
  • жёсткость;
  • гигиеничность;
  • огнестойкость и огнеупорность;
  • влагостойкость;
  • доступная цена.

Есть один недостаток, который несколько портит репутацию кафельной плитки. Это её способность выгорать со временем. Также в ходе эксплуатации рисунок может частично стереться.

Керамогранит или плитка

Составляющие компоненты керамогранита ничем не отличаются от состава керамической плитки, а вот процесс производства этого материала несколько иной.

В чем же ключевое отличие керамогранита от плитки? Разница заключается в том, что смесь глины, кварцевого песка и минералов колеруется при помощи красящих пигментов. Это позволяет добиться однородного цвета по всей толщине керамогранита, в то время как кафель имеет цветное покрытие только на поверхности — в эмалевом слое.

Именно благодаря этой технологии керамогранит не нуждается в дополнительной эмали, ведь его цвет закладывается изначально в составе смеси. Готовая смесь формуется, сушится и прессуется. Затем изделия проходят повторное прессование под более мощным прессом. После этого керамогранит обжигается при 1200-1300 градусах.

Керамогранит или плитка

В результате получается керамогранитная плитка, обладающая низкой пористостью. Для сравнения нужно отметить, что водопоглощение настенной керамической плитки составляет 10%, а керамогранит имеет водопоглощение равное 0,05%.

Со временем появились технологии позволяющие использовать глазирование и полирование керамогранита.

К преимуществам керамогранита можно отнести:

  • постоянство и равномерность цвета по всей толщине плитки;
  • высокую прочность;
  • твёрдость материала;
  • морозоустойчивость;
  • износостойкость;
  • низкое водопоглощение;
  • экологическую чистоту материала;
  • долговечность.

У керамогранита тоже есть недостки. В первую очередь, хрупкость при транспортировке (но это присуще и кафелю), сложность обработки и резки материала, а также его большой вес. Также стоит отметить, что керамогранит имеет более высокую цену и не отличается большим разнообразием расцветок и рисунков.

Как видите, каждый из этих двух отделочных материалов имеет свойственные только ему характеристики, которые диктуют и сферу его применения.

Так, керамогранит из-за своей морозостойкость и прочности может использоваться в помещениях, выходящих на открытый воздух (террасы, веранды, балконы, лоджии). Здесь керамогранит может с лёгкостью выдержать и низкие температуры, и погодные катаклизмы. А вот керамическая плитка в этом случае была бы неуместна.

В ванной или прихожей лучше не использовать глазированную плитку в качестве напольного покрытия, поскольку мелкие частицы грязи или песка могут повредить поверхность плитки.

К тому же гладкая глазированная поверхность будет слишком скользкой. Именно поэтому в качестве напольного покрытия прихожей или ванной лучше использовать матовую керамическую плитку. Это вовсе не значит, что в таких помещениях лучше использовать для пола керамогранит. И в том, и в другом случае стоит обращать внимание на показатель антискольжения плитки.

Керамогранит или плитка

Отдельно хочется сказать о покрытии пола на кухне. Здесь как нельзя лучше подойдёт керамогранит. Особенности процессов на кухне требуют повышенной прочности напольного покрытия. Например, покрытие пола должно выдержать падение кастрюли и не расколоться при этом. Также частое мытье полов может привести к стиранию рисунка на недорогой плитке, а вот керамограниту это не грозит.

Но в большинстве случает здесь можно обойтись и качественной напольной керамической плиткой. В стандартных условиях она вполне справится со своей задачей.

При облицовке стен стоит учитывать вес отделочного материала. Поэтому для этих целей обычно используют кафель, ведь вес одной плитки керамогранита довольно большой.

Если вам важен оригинальный рисунок или уникальный дизайн, стоит сделать выбор в пользу керамики, ведь её ассортимент отличается богатством расцветок и рисунков, чего нельзя сказать о керамограните.

Здесь область применения этих двух материалов разделилась следующим образом.

Вполне уместно и оправдано использование керамогранита в качестве напольного покрытия. А вот для облицовки фартука на кухне он не годится, поскольку имеет большой вес, да и работать с ним труднее.

Идеальным вариантом исполнения кухонного фартука будет керамическая плитка. Подробнее о том, как правильно ее выбрать читайте в этой большой статье: http://idealkitchen.ru/fartuk/plitka-dlya-kuhni-na-fartuk/.

У нее много размеров, ее легко резать и укладывать. Покрытие отличается большим выбором расцветок, фактур и рисунков, что позволяет создать привлекательный и оригинальный интерьер кухни.

Керамогранит или плитка

В последнее время довольно распространённой стала облицовка плиткой кухонной столешницы. И здесь без керамической плитки не обойтись. Такая столешница будет иметь относительно небольшой вес, прочную и долговечную поверхность с интересным рисунком и цветом. Впрочем, вполне допустимо использовать для облицовки столешницы и кераморанит небольшого формата, например, 10х10 см.

Керамогранит или плитка

Как видите, уникальные характеристики керамической плитки и керамогранита делают эти материалы особо популярными и востребованными. И отдать пальму первенства одному из них невозможно, поскольку у каждого материала есть своя область применения, в которой ему нет равных.

Понравилась статья? Сохраните себе ссылку и поделитесь с друзьями!

(Оцените статью! Уже проголосовало: 11)

Ремонт своими руками:

Подключение электрического полотенцесушителя: монтажные инструкции
Подключение эле...
Из чего лучше строить дом для постоянного проживания: обзор материалов
Большой кирпи...
Облицовка стен керамической плиткой своими руками: технология и видео
Облицовка стен ...
Как выбрать раковину для ванной лучшие производители
Самый популярны...
Монтаж цокольного сайдинга своими руками: инструкция как производится крепление и установка
Инструкция по м...
Выравнивание полов в квартире: способы, инструменты и материалы, технология выравнивания
В любом помещен...
Чем закрыть свайный фундамент снаружи: фото, видео
Винтовые основа...
Объединение газифицированной кухни и комнаты
Для начала пров...
Установка настенного турника, Ремонт и строительство, Школа ремонта
Разместил nikna...
Вешалка для одежды своими руками, Строительный портал
В уютном доме ...
Поделки из пробок от пластиковых бутылок (48 фото): яркий и оригинальный декор
Поделки из проб...
Монтаж воздуховода для кухонной вытяжки: правила для начинающих
Сегодня будем о...
Фанера для отделки пола: характеристика, допустимая толщина, виды, правила выбора, видео
Деревянный пол:...
Как класть декоративный камень своими руками
Декоративный ка...
Финская фанера влагостойкая и ламинированная, Книга строителя
Нынешний рыно...
Как правильно замерить окно
Для того, чтобы...
Выравнивание стен своими руками: штукатурка, гипсокартон
Современные тре...
Сруб из бревна, сборка своими руками
Несмотря на поя...
Безопасность при обслуживании и ремонте воздушных линий связи, Охрана труда и пожарная безопасность
Безопасность пр...
Как снять старую краску с дерева болгаркой и вручную
Как снять стару...
Расчет плиты перекрытия по формулам
Расчет желез...
Как крепить гипсокартон к стене с профилем и без него: процесс монтажа, Как крепить гипсокартон
Гипсокартон отн...
Перегородка из гипсокартона своими руками - как самостоятельно сделать перегородку из гипсокартона с...
Выберите надежн...
Как крепить гипсокартон к стене: как прикручивать гипсокартон к профилю
Гипсокартон ...
Утепление пола на лоджии: варианты утепления, разновидности утеплителей, видео инструкция по утеплен...
Лоджия является...
Все про освещение квартиры
Все про освещен...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

Простое удаление старой краски с поверхности материалов Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс ...

Создаем на участке декоративное болото, Усадьба

Одной из самых модных «фишек» сегодня является создание на участке декоративного болота. Узнайте больше об этом элементе ландшафтного дизайна и о том, как его сделать ...

Заполнение швов кирпичной кладки дома

Качество и прочность кладки, расход материалов, а также продолжительность и стоимость строительства всегда определяется выбором типа кирпичной кладки дома. Не последнюю роль в этом играет ...

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

Как правильно армировать ленточный фундамент? Схема и построение каркаса. Фундамент служит основой любого строительства и самой важной частью здания. На него идет нагрузка всего деревянного ...

Математика в архитектуре

Понятие “архитектура” имеет несколько смыслов. Архитектура – древнейшая сфера человеческой деятельности и ее результат. Главный смысл понятия архитектура состоит в том, что это совокупность зданий ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Владельцы деревянных срубов по праву гордятся своими приобретениями (или результатами затеянного строительства). Дом получается уютный, красивый и с экологией – полный порядок! Но когда дело ...

Ремонт отмостки вокруг дома своими руками

Определяем причины повреждений и ремонтируем отмостку вокруг дома Отмостку вокруг дома обустраивают практически везде. Этот конструктивный элемент, при всей своей простоте и незначительности, выполняет крайне ...

Рисунки на обоях своими руками

Если вы планируете создать оригинальный дизайн помещения и оформить его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, но опасаетесь, что не сможете реализовать эту идею из-за ...

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами В статье речь пойдет о том, как крепить панели ПВХ к стене и к потолочному ...

Силикатный кирпич: состав, виды, характеристики, плюсы и минусы, применение силикатного кирпича

Строительный силикатный кирпич — это мелкоштучное безобжиговое изделие в форме параллелепипеда для кладки стен, получаемое из увлажнённой смеси известково-кремнезёмистого (чаще известково-песчаного) вяжущего и заполнителей методом ...

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: технология и видеоинструкция

Окрашивание стен в квартире водоэмульсионной краской: от подготовки до декорирования В современном строительстве появилось множество новых материалов для отделки интерьера. И все же не уступает ...

Когда можно класть плитку на стяжку: через сколько дней

Когда можно класть плитку на стяжку, такой вопрос интересует практически каждого, кто занимается самостоятельным ремонтом своего дома. Возникающий интерес можно объяснить стремлением поскорее закончить строительные ...

Чем и как закрыть свайно-винтовой фундамент снаружи: способы отделки и облицовки

Вид дома на сваях без облицовки напоминает избушку на курьих ножках. Но свайный фундамент следует закрыть не только из эстетических соображений. Отделка снаружи выполняет множество ...

Примыкание вокруг выхода дымохода через крышу

Индивидуальный дом, как правило, снабжен собственной системой отопления, независимо от вида: угольное, пеллетное или газовое. Часто в одном доме можно встретить комплексную отопительную систему, что ...