Главная » Советы мастера » Пристройка к дому из бруса своими руками — от фундамента до крыши

Пристройка к дому из бруса своими руками — от фундамента до крыши

Очень часто вы сталкиваетесь с ситуацией, когда необходимо расширять жилую площадь частного дома. Причиной этого могут стать различные обстоятельства, например, увеличение семьи. Особенно если нет реальной возможности обеспечить детей своим собственным отдельным жильем.

Пристройка к дому из бруса своими руками - от фундамента до крыши

А вот вариант с созданием пристроя выгодно решает эту проблему. Конечно же, совсем не обязательно, что вам потребуется пристрой капитального характера. Возможно, вы нуждаетесь в обычной террасе или беседке, но даже для этой, казалось бы, простой конструкции необходимо потратить немалое количество времени и трудовых затрат. Пристройка к дому из бруса не доставит вам особых хлопот при строительстве, сделать ее возможно своими руками.

Если ваш участок обладает большой площадью, то проблем с возведением пристройки не возникнет, даже при условии выполнения всего объема работы своими силами. Чтобы не ошибиться с нужным размером комнат, предварительно необходимо создать подробный план. Вот несколько полезных советов, касающихся факторов, которые нужно учитывать при планировке.

Пристройка к дому из бруса своими руками - от фундамента до крыши

  1. Самое главное определиться с назначением пристроя. Ведь не всегда это жилая площадь, возможно, вы нуждаетесь в гараже, веранде или мастерской. Именно от этого фактора будут зависеть все основные моменты строительства: и количество необходимых материалов, и площадь, и количество оконных конструкций, а также много другого.
  2. Еще одно важное обстоятельство, которое затрагивает наличие различного рода коммуникаций в планируемой пристройке, например, система водопровода или канализации.
  3. Помимо количества материалов для строительства необходимо определиться с их качеством, точнее, с их видом. Тогда вы сможете рассчитать цену будущего строения, а также позаботиться о качестве, влияющем на срок службы.

Рассмотрим вариант пристроя к дому, выполненного при помощи такого материала, как брус. Основное здание может быть деревянным либо каменным. Но независимо от этого сначала речь идет о возведении фундамента.

Пристройка к дому из бруса своими руками - от фундамента до крыши

Итак, пристрой, выполнение которого планируется делать из бруса, требует наличия фундамента, соответствующего фундаменту, имеющемуся под основным зданием. Если вы своими руками возводили дом, то наверняка знаете, какое под ним основание. Значит, сделать такой же не составит особого труда. Основные позиции, которые нужно знать:

  • размеры фундаментального основания;
  • глубина его заложения;
  • используемый материал и конструктивное решение.

Остается всего лишь осуществить привязку возводимого фундамента к уже имеющемуся, после чего можно переходить к возведению стен пристроя.

Пристройка к дому из бруса своими руками - от фундамента до крыши

Устроив фундамент, необходимо выждать приблизительно 30 дней, чтобы позволить ему отвердеть и набрать нужную прочность. Особого внимания требуют места соединения нового фундамента со старым.

Полезный совет: можно просто воспользоваться таким решением, как возведение свайного элемента. Его конструкция не связана с уже имеющимся.

Теперь, когда фундамент готов, нужно переходить к обустройству стен пристроя. Это будут 3 стены, так как четвертая представляет собой стену имеющегося дома, к которому осуществляется пристрой.

Пристройка к дому из бруса своими руками - от фундамента до крыши

Но бывают варианты, при которых достаточно всего двух стен, но это зависит от формы вашего дома. Если ваш дом выполнен из дерева, то соединить его с пристроем из бруса будет не очень сложно. Для крепления лучше всего использовать металлические пластины и скобы, саморезы, гвозди, специальные кронштейны и так далее.

Обратите внимание, что пристрой из бруса, если в нем планируется круглогодичное проживание, должен возводиться из строительного материала, имеющего размер не меньше, чем 200 на 200 мм.

Не забудьте о том, что это достаточно тяжелый материал, и впоследствии обязательно произойдет его усадка. Именно этот факт является причиной соединения старой и новой постройки при помощи металлической скобы. Только после того как произойдет его усадка, можно выполнить более качественную фиксацию.

  • Что касается времени, требующегося на усадку, то приблизительно на этот процесс требуется год, а может и немного более. Влияют на временной период такие факторы, как площадь пристроя, качество используемого сырья, состояние имеющегося здания. Главное в этом процессе не торопиться.
  • После того как усадка произошла, первоначально установленные скобы удаляются, а затем закрепляются на новом месте. На период ожидания усадки утеплить здание можно с помощью любого утепляющего материала. Выбирайте наиболее подходящий вам. Это может быть минеральная вата, войлок либо любой другой.
  • Для повышения качества теплоизоляции и придания эстетичного внешнего вида стыкам используют специальный нащельник из дерева, в процессе усадки его может немного перекосить, тогда нужно произвести его демонтаж и закрепить заново.

Пристройка к дому из бруса своими руками - от фундамента до крыши

В верхней части стен нового здания и старого, если это мансарда либо устройство кровли, выполняется обвязка, для которой используется брус уже меньшего размера. Подойдет 150х150 мм. Такой пояс нужно выполнять по периметру. Оптимальным вариантом будет использование бруса, при котором не будет иметься стыков.

Но все зависит от размера строений. Но если есть необходимость, то можно заказать изготовление бруса с нужными габаритами. Однако его стоимость будет намного дороже. А стандартный размер бруса обычно составляет от 2 до 6 метров.

Пристройка к дому из бруса своими руками - от фундамента до крыши

Площадь дома увеличена, теперь нужно позаботиться о кровле. Делается это обычным методом по стандартным технологическим правилам. Примерный порядок работ следующий:

  • сначала обустраивается стропильная система, в которую входят стойки, ригели и другие элементы. Не забудьте о соблюдении параметров нагрузки;
  • после установки стропил переходите к созданию обрешетки. Для этой цели используются бруски, рейки. Вместо конструкции обрешетки можно выполнить настил сплошного характера, для которого подойдут доски либо просто фанера;
  • следующий этап предусматривает облицовку фронтонов;
  • далее подшивка карнизов;
  • следующий этап работ по обустройству кровли касается установки ветровых деталей;
  • и заключительный фронт работ касается монтажа кровли. Материал для покрытия выбирайте, исходя из общего стиля построек и вашего вкусового предпочтения.

Что же еще? Конечно же, пол, потолок и работы по отделке. Монтаж окон и дверей обычно не доставляет особых трудностей. Если дом и постройка из бруса, то и все остальные элементы желательно выполнять с использованием пиломатериала.

Пристройка к дому из бруса своими руками - от фундамента до крыши

Ниже будут приведены некоторые рекомендации профессиональных строителей, которые смогут помочь вам в таком деле, как возведение пристроя из бруса.

  • Во-первых, все действия с деревянным стройматериалом рекомендуется выполнять в холодное время года. Это будет способствовать сокращению периода усадки.
  • Во-вторых, теплоизоляция строения из бруса наиболее целесообразна с внутренней стороны. Таким образом, вы сохраните привлекательный внешний вид строения. И еще сможете существенно сэкономить на количестве утеплителя.
  • Не забудьте и о том, что все деревянные конструкции в обязательном порядке требуют обработки при помощи антисептического состава, который должен обладать защитными свойствами от воздействия влажной среды, бактериальной инфекции и размножения насекомых. Огнеупорная обработка также считается обязательной.
  • Очень хорошо, если количество металлических крепежей будет минимальным. При этом лучше всего остановить свой выбор на тех, которые являются оцинкованными. Это важно для защиты дерева от коррозии.

Особенности соединения двух построек различного характера

Если же ваша цель выполнить пристройку из бруса к зданию из кирпича, то вы должны придерживаться некоторых правил, которые позволят обеспечить высокое качество и долгий срок службы.

Пристройка к дому из бруса своими руками - от фундамента до крыши

  • Очень важно задуматься о том, каким способом будет осуществляться их стыковка. Это связано с тем, что такой материал, как дерево, имеет свойство, обеспечивающее ему высокую степень гигроскопичности. Чтобы ее уменьшить, необходимо воспользоваться специальными пропиточными составами и обработать все торцевые части деталей с ее помощью.
  • Еще в местах соединения дерева и кирпичной стены потребуется проведение качественной гидроизоляции.
  • Для того чтобы избежать такой проблемы, как сквозняк, потребуется выполнение уплотнения подвижного характера между деревянной и кирпичной поверхностью стен.

Выполняя все рекомендации и следуя правилам технологического процесса, вы сможете создать качественную и надежную конструкцию. Удачи в строительстве!

Ремонт своими руками:

Мозаика в интерьере – преимущества, недостатки и применение
— самый беспрои...
Клей для газобетона, растворы, кладочные смеси для газобетонных блоков – расход, состав, характерист...
Клей для газобе...
Расход пропана на мягкую кровлю: мягкую кровлю не входит в состав воды углекислый газ
расход пропана ...
Можно ли клеить плитку на кирпич
Можно ли клеить...
Сделать крышу своими руками для бани
В ентиляция в ...
Поделки из шин своими руками: 100 фото и мастер-класс
Поделки из шин ...
Строим погреб на земле с высоким уровнем грунтовых вод
Строим погреб н...
Колодец своими руками на даче: деревянный вариант колодец из колец
Как вырыть коло...
Как выбрать керамическую плитку под дерево, Строительный портал
Керамическая п...
Монтаж воздуховода для кухонной вытяжки: правила для начинающих
Сегодня будем о...
Отделка печи своими руками декоративным камнем, кафелем: видео-инструкция и фото
Отделка печи св...
Что лучше: покрасить стены или клеить обои в квартире, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам...
Что лучше: покр...
Надстройка по каркасной технологии Альфа плюс
Надстройка над ...
Технология нанесения декоративной штукатурки
В отличие от п...
Как клеить обои на потолок
К декору потолк...
ТОП 5 лучших болгарок (рейтинг 2017) - как выбрать болгарку (УШМ) для дома и работы?
ТОП 5 лучших бо...
Как утеплить стены в панельном доме изнутри, чем можно, утепление квартиры своими руками: инструкция...
Как утеплить ст...
Разбивка и устройство сада на сыром, трудном, заболоченном месте, в овраге
Как сделать что...
Как благоустроить садовый (дачный) участок, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
Как выполнить б...
Забор из сетки рабицы своими руками: виды, установка
Забор из сетки ...
Салон Декора
У знав о креати...
Как выбрать масляный обогреватель на долгие годы
Первые осенние...
Отопление дома, расчет и монтаж систем
Как самостоятел...
Крепеж для террасной доски
Террасная доска...
Нужна ли гидроизоляция фундамента без подвала, устройство
У владельцев до...
Марка бетона для фундамента двухэтажного дома: какой нужен фундамент
Вопрос о выборе...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

Простое удаление старой краски с поверхности материалов Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс ...

Создаем на участке декоративное болото, Усадьба

Одной из самых модных «фишек» сегодня является создание на участке декоративного болота. Узнайте больше об этом элементе ландшафтного дизайна и о том, как его сделать ...

Заполнение швов кирпичной кладки дома

Качество и прочность кладки, расход материалов, а также продолжительность и стоимость строительства всегда определяется выбором типа кирпичной кладки дома. Не последнюю роль в этом играет ...

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

Как правильно армировать ленточный фундамент? Схема и построение каркаса. Фундамент служит основой любого строительства и самой важной частью здания. На него идет нагрузка всего деревянного ...

Математика в архитектуре

Понятие “архитектура” имеет несколько смыслов. Архитектура – древнейшая сфера человеческой деятельности и ее результат. Главный смысл понятия архитектура состоит в том, что это совокупность зданий ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Владельцы деревянных срубов по праву гордятся своими приобретениями (или результатами затеянного строительства). Дом получается уютный, красивый и с экологией – полный порядок! Но когда дело ...

Ремонт отмостки вокруг дома своими руками

Определяем причины повреждений и ремонтируем отмостку вокруг дома Отмостку вокруг дома обустраивают практически везде. Этот конструктивный элемент, при всей своей простоте и незначительности, выполняет крайне ...

Рисунки на обоях своими руками

Если вы планируете создать оригинальный дизайн помещения и оформить его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, но опасаетесь, что не сможете реализовать эту идею из-за ...

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами В статье речь пойдет о том, как крепить панели ПВХ к стене и к потолочному ...

Силикатный кирпич: состав, виды, характеристики, плюсы и минусы, применение силикатного кирпича

Строительный силикатный кирпич — это мелкоштучное безобжиговое изделие в форме параллелепипеда для кладки стен, получаемое из увлажнённой смеси известково-кремнезёмистого (чаще известково-песчаного) вяжущего и заполнителей методом ...

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: технология и видеоинструкция

Окрашивание стен в квартире водоэмульсионной краской: от подготовки до декорирования В современном строительстве появилось множество новых материалов для отделки интерьера. И все же не уступает ...

Когда можно класть плитку на стяжку: через сколько дней

Когда можно класть плитку на стяжку, такой вопрос интересует практически каждого, кто занимается самостоятельным ремонтом своего дома. Возникающий интерес можно объяснить стремлением поскорее закончить строительные ...

Чем и как закрыть свайно-винтовой фундамент снаружи: способы отделки и облицовки

Вид дома на сваях без облицовки напоминает избушку на курьих ножках. Но свайный фундамент следует закрыть не только из эстетических соображений. Отделка снаружи выполняет множество ...

Примыкание вокруг выхода дымохода через крышу

Индивидуальный дом, как правило, снабжен собственной системой отопления, независимо от вида: угольное, пеллетное или газовое. Часто в одном доме можно встретить комплексную отопительную систему, что ...