Главная » Тысяча мелочей » Уход за паркетом в домашних условиях: правила, нюансы и рекомендации специалистов

Уход за паркетом в домашних условиях: правила, нюансы и рекомендации специалистов

Как правильно ухаживать за паркетом в домашних условиях?

При всех своих преимуществах элитное и стильное покрытие обладает одним очевидным недостатком – уход за паркетной доской нередко доставляет слишком много хлопот. Нарушение правил обработки материала приводит к его быстрому изнашиванию, отказ от проведения необходимых манипуляций сопровождается снижением его декоративных свойств.

Уход за паркетом в домашних условиях: правила, нюансы и рекомендации специалистов

Специалисты утверждают, что паркетный пол долгое время будет радовать чистотой и привлекательностью, если придерживаться базовых правил по его содержанию. Перед тем, как мыть паркет, необходимо установить его вид, тогда перечень допустимых и рекомендованных мероприятий будет очевиден.

Виды паркета и их специфические требования к уходу

Все типа дорогостоящего покрытия можно разделить на две группы – сырье, покрытое лаком и маслом. В зависимости от особенностей покрытия и осуществляется уход за паркетом:

  • Лакированный. В данном случае влажная обработка крайне не рекомендована. Такой пол нужно регулярно подметать и пылесосить, специальными средствами обрабатываются только локальные загрязнения. На ножках мебели должны быть установлены фетровые накладки, предупреждающие повреждение материала. Уход за паркетной доской, покрытой лаком, подразумевает ее обязательную шлифовку и обновление покрытия минимум раз в пять лет. Отказ от данного этапа приводит к истончению защитного слоя и потемнению дерева. В особенно запущенных случаях не помогает даже циклевка, пол приходится полностью обновлять.
  • Масляный. Ежедневный уход за паркетом, покрытым маслом, подразумевает применение пылесоса. Помимо этого, необходима регулярная влажная уборка, во время которой используются специализированные готовые и народные средства. Обновление защитного слоя должно проводиться не реже раза в полгода, при этом такая частая предварительная шлифовка не требуется.



Уход за паркетом в домашних условиях: правила, нюансы и рекомендации специалистов

Отдельно можно выделить ламинированный паркет. В домашних условиях для его чистки и восстановления применяют сухую уборку и профильные спреи. Вопреки распространенному мнению, пароочиститель в данном случае не подходит.

Как правильно мыть паркет: особенности регулярной и интенсивной чистки материала

Чтобы знать, как ухаживать за паркетом на регулярной основе правильно, необходимо понять, что главный враг покрытия не локальные пятна различной природы, а самая обычная пыль.

Уход за паркетом в домашних условиях: правила, нюансы и рекомендации специалистов

Если отдельное пятно можно без труда убрать с помощью специального препарата и происходит это будет довольно редко, то борьба с пылью займет основную часть времени. Исходя из этого, специалисты выделили следующие правила содержания паркета, покрытого лаком, маслом или ламинатом:

  1. Применение пылесоса должно быть ежедневным. В крайнем случае его можно заменить использованием едва влажной очень мягкой салфетки или губки.
  2. Для удаления стойких локальных загрязнений запрещено применять абразивы и агрессивные чистящие средства. Так же полностью исключается применение растворителей и жидкости для мытья посуды.
  3. Такого понятия, как регулярная генеральная уборка не предусмотрено. Мыть паркет нужно только по мере его загрязнения. В этом случае применяют мягкие тряпки, волосяные щетки, пятновыводители или пасту для паркета.
  4. Стоит заранее запастись восстанавливающими средствами. Они представляют собой цветную пасту, с помощью которой можно отреставрировать пол, покрытый царапинами. Продукт наносят на поврежденный участок, сразу же убирают излишки и оставляют высыхать. Серьезные повреждения придется шлифовать и заново покрывать лаком.



Совет: Уход за паркетом станет намного проще, если прямо перед входом в дом положить два коврика – жесткий и мягкий. Первый будет собирать всю гряз с обуви, второй – излишки влаги.

Нельзя забывать, что уход за паркетом подразумевает и создание оптимальных условий в помещении. Это температура в пределах 19-22ºС, влажность в районе 60%, регулярное применение защитных продуктов. Главное, чтобы при всем этом на пол не попадало слишком много влаги. Даже в процессе мытья воду рекомендуется подавать на покрытие с помощью пульверизатора.

Уход за паркетом в домашних условиях: правила, нюансы и рекомендации специалистов

Самые эффективные и безопасные средства, которые рекомендуется применять для ухода за паркетом

Выбирая средства по уходу за паркетом, необходимо исходить из качества покрытия и типа загрязнения. В домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих правил:

Уход за паркетом в домашних условиях: правила, нюансы и рекомендации специалистов

  • С масляного слоя большинство пятен без труда смывается водой. Особо стойкие образования можно оттереть с помощью добавления в жидкость хозяйственного мыла. Если загрязнение и так не выводится, то придется мыть паркет чистящим средством на основе растворителя. Это должен быть профильный продукт, даже щадящие составы для обработки ткани могут навредить. После подобной обработки на поврежденном участке нужно обязательно восстановить защитный слой. Специальное масло наносим на ткань, мягко втираем в поверхность сначала перпендикулярно волокнам, потом параллельно и оставляем на 12 часов.
  • Чистка паркета, покрытого лаком, в домашних условиях сводится к применению мыльного состава. В крайнем случае, в ход идут профильные полиши и клинеры для лакового слоя. Лучше всего использовать аэрозоли, которые наносятся непосредственно на пятно и сразу удаляются салфеткой. Они не только удалят стойкие следы, но и будут ухаживать за паркетной доской. Если качественного средства не оказалось под рукой, можно обойтись уайт-спиритом, остатки которого обязательно удаляются влажной салфеткой.
  • Жирные пятна с ламинированного паркета удаляются специальной пастой или хозяйственным мылом. Со всем остальным без проблем справится чистая вода.



Только соблюдение всех перечисленных условий гарантирует сохранение функциональных и декоративных свойств паркета на долгие годы. Не стоит экономить на профильных средствах, пытаясь заменить их сомнительными аналогами. Уход за материалом может получиться не самым дешевым, но конечный результат будет того стоить.

Ремонт своими руками:

Как вывести крыс из дома или квартиры быстро и эффективно?
Быстрое и эффек...
Сегодняшняя газета
Застройщик ведё...
Как убрать и вывести пластилин с ковра
Как убрать плас...
Как гладить бархатное платье утюгом, правила стирки и глажки бархата
Всех современны...
Как избавиться от запаха мочи на ковре (кошачьей, собачьей или детской) и вывести следы фото и видео
Выводим пятна и...
Как красиво сложить бумажные салфетки, или Яркие акценты праздника
Искусство серви...
Как отбелить пожелтевший пластик, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
На сегодняшний ...
Новый рейтинг стиральных машин по надежности 2018
Покупая бытовую...
Как вывести тараканов из квартиры навсегда
Выведение тарак...
Как очистить замшу от соли, грязи и жира
Удобство и крас...
Меню на юбилей
Юбилей – дата о...
Рейтинг средств для мытья посуды – 8 лучших моющих средств для посуды
Наверняка у вас...
Как почистить кожаную обувь, Модная обувь
Чистка необходи...
Как почистить утюг от нагара в домашних условиях? Все методы правильной чистки
Как хорошо почи...
Как почистить электрический чайник от накипи в домашних условиях
Не успели попол...
Как сделать модные рваные шорты из старых джинсов
Джинсовая ткань...
Как увеличить комнату при помощи обоев, Строительный портал
Выбор отделочны...
Молочай треугольный: правильный уход в домашних условиях, размножение
Правильный уход...
Нужно ли гладить вещи новорожденного: когда лучше перестраховаться?
Как ухаживать з...
Реставрация мебели своими руками: восстановление древесины, полировки, шпона
Как восстановит...
Серебро: как и чем чистить в домашних условиях
Хорошо очищаютс...
Средство от блох: хорошее, эффективное в доме и квартире
Блохи в доме ил...
Стоит ли покупать пятновыводитель ваниш для чистки мягкой мебели и ковров, отзывы покупателей
Использование п...
Трудности при стирке и сушке пуховика
Пуховик – это о...
Фильтр обезжелезивания воды для очистки воды от железа и примесей
Фильтр обезжеле...
Чем мыть душевую кабину от налета в домашних условиях народными средствами?
Чем мыть душеву...

О admin

x

Check Also

Ремонт дома

Как правильно выбрать фартук для кухни — советы экспертов салонов «Домашний очаг&raquo

Фартук для кухни – рабочая зона, которая заслуживает особого внимания. Принимая на себя воздействие высоких температур, пара, жира, влаги и механических повреждений, он защищает участок стены между навесными элементами кухни и столешницей от их негативного влияния.

Чем и как почистить палас в домашних условиях

Популярные методы чистки паласа домашним средствами Пыль, которая летает по квартире, со временем осаждается на пол. Если на полу лежит палас, то пыль задерживается в нем, пропитывает его и начинает притягивать еще больше грязи.

Чем и как почистить лоток для порошка в стиральной машине

Чтобы ваша стиральная машинка как можно дольше вам прослужила, хотя бы не менее 7 лет, стоит соблюдать несложные рекомендации, в том числе, как отмыть стиральную машину от порошка, вычистить лоток от ржавчины, очистить контейнер для порошка и избавиться от грибка.

Чем и как почистить латунь в домашних условиях и вернуть утраченный блеск?

Чем и как можно чистить латунь в домашних условиях? Изделия из металла, полученного путем смешивания меди и цинка, отличаются оригинальным цветом, устойчивостью к износу и привлекательным блеском.

Как выбрать кухонный комбайн — обзор брендов

Как выбрать мощный кухонный комбайн: обзор топовых брендов О покупке этого агрегата рано или поздно задумывается любая женщина. Независимо от того, любите вы готовить или нет, но как минимум, пару раз в день семья садиться за стол, чтобы поесть.

Чем и как почистить газовую колонку в домашних условиях без помощи мастера?

Как и чем можно самостоятельно почистить газовую колонку в домашних условиях? Наличие в доме газовой колонки заметно упрощает жизнь жильцов, которым не приходится мучиться в случае отключения горячей воды.

Чем и как помыть холодильник: какими средствами можно отмыть от жира и желтизны

Как правильно и чем мыть холодильник внутри и снаружи Большинство хозяек уверены в безопасности и чистоте своего холодильника на 100%. Если нет очевидного грязного налета и запаха, то волноваться ни к чему ndash; так рассуждает большинство.

Чем и как помыть пластиковые окна, нюансы чистки и мытья окон из ПВХ

Считается, что пластиковые окна необходимо мыть всего пару раз в год. Чтобы не повредить рамы и стекла, нужно осторожно подойти к выбору чистящих средств и знать, чем лучше и как правильно помыть пластиковые окна.

Как правильно выбрать кухню, чтобы не переплатить?

Как выбрать кухню? Полезные советы от профессионалов Как же правильно выбрать качественную и практичную кухню, чтобы мебель в ней не стесняла движения и радовала глаз своим внешним видом? При выборе кухни нужно руководствоваться следующим.

Чем и как помыть ламинат, чтобы он блестел

Прежде чем, приобрести ламинат, необходимо ознакомиться как правильно мыть и ухаживать за ним в домашних условиях, чтобы не испортить его. Это поможет, ощутимо продлить жизнь напольному покрытию и не придется думать, чем его приклеить, если он где-то отошел.

Чем и как покрасить джинсы в черный цвет: 3 безотказных способа

Чем и как покрасить джинсы в черный цвет: 3 безотказных способа Любимые джинсы потеряли цвет? Джинсы удобны, практичны и уместны почти на любом мероприятии. Но со временем они меняют цвет, на них могут появиться разводы, а вот выбрасывать любимую вещь решаются не все.

Чем и как очистить битум — эффективные средства

как очистить от битума двигатель Битум – это смолоподобный или твердый продукт, который представляет собой смесь углеводородов и их производных (сернистых, кислородистых, азотистых, металлосодержащих). Битумы не могут растворяться в воде.

Чем отделать стены на кухне: выбираем декоративный материал, фото интерьеров

Отделка стен на кухне: выбираем материал, чем лучше отделать По своему функционалу кухня — одно из важнейших помещений в квартире. Помимо приготовления и приёма пищи, на кухне мы принимаем гостей и проводим семейные советы.

Чем и как отстирать корректор с одежды в домашних условиях

Кабинетные работники и ученики школ чаще всего сталкиваются с проблемой образования пятен от корректора. Для того чтобы размешать замазывающую жидкость, штрих-карандаш нужно встряхнуть.

Чем и как мыть паркет — паркетную доску

Все чаще из широкого ассортимента напольных покрытий делается выбор в пользу паркета или паркетной доски, хотя это удовольствие не из дешевых. Такой пол красив, долговечен, экологичен, обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Чем и как можно отмыть кисточки от краски

В нашей стране найдется не так много людей, которые могут похвастать тем, что никогда не занимались ремонтом дома или квартиры самостоятельно. И, хотя сейчас есть возможность нанять для этого бригаду специалистов, большинство все-таки предпочитают делать ремонт самостоятельно.

Идеи для кухни: Дизайн стен на кухне

Как оформить стены на кухне, чтобы преобразить интерьер? Для этого вовсе не обязательно использовать дорогие материалы и аксессуары. Иногда достаточно нескольких ярких штрихов – и ваша кухня заиграет новыми красками.

Чем заменить антистатик для одежды в домашних условиях

В быту человек нередко сталкивается с электризацией и электростатикой, которая проявляется из-за слишком сухого воздуха при соприкосновении каких-либо предметов. Из-за этого процесса одежда из синтетики, полиэстера, натурального шелка или шерсти прилипает к телу, бьет маленькими разрядами тока и искрится.

Чем вывести пятно с кожзама, с белой экокожи

Кожзам – материал пользующийся популярностью благодаря дешевизне и качеству, которое уверенно можно сравнить с натуральной кожей. Наконец, согласно этическим представлениям, ведь во время изготовления искусственной кожи не страдают животные.

Чем вывести пятно от апельсина в домашних условиях?

Цитрусовые – мандарины, апельсины и грейпфруты – обожают и взрослые, и дети. Но обилие сока, содержащиеся в этих продуктах, не может не вызывать беспокойства у опытных домохозяек.

Как очистить сковороду от нагара: чугунную, керамическую или любую другую

Как очистить сковороду от нагара чугунную и не только Пора выбросить сковородку — замучил нагар? А может ей дать шанс и избавиться от слоя зажаренного жира в домашних условиях? Нагар образуется в процессе постоянной эксплуатации сковороды и может портить не только внешний вид посуды, но и попадать в пищу в момент приготовления.

Чем вывести пятна с детской одежды, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Вопрос, чем вывести пятна с детской одежды, задает в определенный период каждая мама. Ведь не каждое средство качественно удаляет загрязнения и безопасно для нежной кожи малыша.

Чем вывести пятна от чая

Пятна чая подстерегают нас повсюду – дома, на улице, на работе, в командировках, цепляются за одежду прочно и часто намертво. Поэтому очень актуален вопрос: чем вывести пятна от чая? Под чайный развод на одежде необходимо положить мягкую ткань или салфетку, способную хорошо впитывать, сложенную в несколько слоёв.

Чем вывести пятна от кофе? эффективно с одежды, ковра, мебели

Как и чем можно быстро вывести пятна от кофе с одежды, ковра и мягкой мебели? Чтобы узнать, чем вывести пятна от кофе в домашних условиях, необходимо определить, какой вид ткани получился загрязненным.