Главная » Советы мастера » Деревянные заборы и ограждения для дома

Деревянные заборы и ограждения для дома

Любой забор представляет собой конструкцию для защиты и ограждения различного вида территорий. В настоящее время существует несметное количество материалов для сооружения заборов: дерево, железобетон, кирпич, камень и так далее. Один из популярных вариантов — забор из профнастила . Тем не менее, наиболее дешевым и экологически чистым является деревянный забор. Пусть срок его службы недолговечен, но большое разнообразие видов, а также уют от деревенской атмосферы часто привлекают владельцев земли оградить свою территорию забором именно из дерева.

Чаще всего деревянными заборами ограждают дачные участки или загородные дома. Но бывают случаи, когда таким забором люди ограждают территорию и дом основного места жительства. В этой статье изучим, как построить деревянный забор собственными руками. Для этого нужно владеть начальными навыками плотника и выполнять определенные правила.

Заборы из дерева достаточно разнообразны и различаются, прежде всего, дизайном, а также подручными материалами и технологией сооружения.

Штакетник или классический забор. Сооружается путем крепления вертикальных досок к прожилинам, приделанным к столбам. Является одним из популярных заборов благодаря экономичности и простоте в обслуживании.

Ранчо. Является штакетником наоборот. Доски прибиваются к столбам на определенном расстоянии друг от друга в горизонтальном положении.

Частокол. Отличается от остальных видов отсутствием столбов. Из бревен делаются колья, вкапываются и скрепляются между собой перекладиной, чаще всего металлической.

Плетень. Вид забора, пришедший с древнейших времен. В нем к перекладинам между кольями прикрепляются деревянные прутья.

Решетка. Решетчатый деревянный забор – оригинальный вид забора. Изготавливается путем переплетения по диагонали узких деревянных реек или досок.

Самым надежным и простым в сооружении и эксплуатации является классический забор.

Собираясь строить забор сначала нужно определиться с его размерами, после чего высчитывается количество материала. Дерево лучше приобрести хвойных пород. Для более долгой службы столбы лучше всего устанавливать из бетона или металла.

Для простого стандартного забора понадобится следующий набор инструментов:

  • электрический лобзик и ножовка;
  • строительный уровень и, возможно, отвес, хорошо подойдет лазерный самовыравнивающийся уровень ;
  • молоток и пила;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • лопата;
  • бур;
  • наждачная бумага и кисть для покраски.

Сначала подготавливается место для нового забора: убирается трава, камни, выравнивается почва. На местах будущих угловых столбов вбиваются колышки (маячки). При помощи рулетки и бечевки по строго прямой линии делается разметка расположения остальных столбов на расстоянии 2-3 метра.

Если планом предусмотрен фундамент, то копается траншея, достигающая шириной и глубиной в 50 см. При отсутствии фундамента копаются ямы под столбы. В ямы засыпается песок, поливается большим количеством воды. Столбы устанавливаются путем опускания их нижней части в углубления с песком и заливания вокруг бетоном.

Деревянные заборы и ограждения для дома

Металлические столбы обрабатываются средством против коррозии. Низ деревянных столбов покрывают чаще всего битумом против возникновения процесса гниения. В случае установки стоек из кирпича нужно помнить, что под них потребуется расчет места, а в момент их кладки устанавливаются поперечные перекладины.

Обязательно независимо от материала столбов к ним приделываются крепления для прожилин. После чего перекладины крепятся с обязательным применением уровня на расстоянии не длиннее 2,5 метра.

После установки столбов с горизонтальными прожилинами завершается сооружение штакетника – крепятся вертикальные брусья. Крепить их можно несколькими вариантами: тесно друг с другом, с маленькими промежутками или через определенные одинаковые расстояния. Верхушка брусьев делается тоже по-разному: срезается ровно или под одинаковым углом, а также закругляется. Для сооружения забора брусья приделываются к опорам путем установки их в подготовленные заранее крепления на столбах и сцепляются.

Затем к брусьям прибиваются плоские доски. Для ускорения работы желательно использовать шуруповерт и саморезы вместо гвоздей. Каждая прибитая доска проверяется уровнем.

Деревянные заборы и ограждения для дома

Посмотрите плейлист из четырех видеороликов о том, как можно сделать деревянные заборы различных видов. Возможно вы подчерпнете из них для себя что-то полезное.

После завершения установки деревянного забора в обязательном порядке принимаются меры по его защите от погодных условий. Здесь сразу же возникает вопрос, как правильно покрасить деревянный забор или чем красить деревянный забор, чтобы он не гнил. Разнообразие красок и покрытий в настоящее время гораздо больше, чем пятнадцать лет назад, когда всё красили либо масляной, либо нитрокраской. И та и другая краска не обладает долговечностью, выгорает на солнце, выветривается, высыхает и начинает шелушиться. Хватает такого покрытия максимум на 2-3 года.

Итак, нижнюю часть забора, то есть ту, которая соприкасается с землей, лучше обрабатывать красками на основе битума. Такие краски хорошо впитываются в древесную структуру, и поверхность досок приобретает прекрасные водоотталкивающие свойства.

Видимую часть забора следует красить либо укрывными составами, либо лессирующими.

К первой разновидности красок (укрывные) относятся непрозрачные краски, при нанесении которых на поверхности досок скрываются все имеющиеся изъяны: синева, чернота и даже гниль. К таким краскам относятся те самые масляные и нитроцеллюлозные эмали, но речь не о них. Самым эффективным будет вариант использования красок на акриловой или еще лучше алкидно-акриловой основе. Такие краски не слоятся и не трескаются. При соблюдении технологии покраски срок их службы до следующего обновления в среднем достигает 8-10 лет, а бывает и до 15 лет.

Деревянные заборы и ограждения для дома

Вторая разновидность красок (лессирующие), это полупрозрачные краски, при нанесении которых не скрывается структура древесных волокон. Деревянное изделие, выкрашенное такой краской, приобретает глубокий цвет. Цвета таких красок, также как и укрывных, могут быть разные, и они точно также изготавливаются на акриловой и алкидно-акриловой основе.

Деревянные заборы и ограждения для дома

Перед тем как красить забор лучше все же его обработать невымываемыми антисептиками на водной основе. Для наружных работ, существуют бесцветные антисептики, такие как ФБС-211 и NEOMID 440. Покрывать забор такими антисептиками вы можете даже перед покраской лессирующими эмалями.

Вот вкратце мы и ответили на вопрос чем покрасить деревянный забор, чтобы не гнил.

Монтаж деревянных заборов – совсем несложный процесс. Главное, все действия выполнять правильно и по порядку. Единственным неудобством при сооружении забора является необходимость в помощнике.

Ремонт своими руками:

Как сделать ремонт после пожара своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяев...
У вас случилас...
Звукоизоляция пола, Теплоизоляция, гидроизоляция и звукоизоляция, Школа ремонта
Для публикации ...
Клей для плитки и кафеля: разновидности и каким клеем клеить плитку
Клей для плитки...
Если не снимать старую краску с деревянного пола, а уложить на него ДСП?
Êîãäà çàäóìûâàå...
Перегородка из гипсокартона своими руками
Перегородка из...
Как сделать самодельный тренажерный зал
Посмотрите в ма...
Жидкое стекло, Полы и напольные покрытия, Школа ремонта
Для публикации ...
Как построить гараж дёшево и быстро своими руками - Почти Дома
Гараж – необход...
Как врезать или установить замок в межкомнатную деревянную дверь, Советы Хозяевам - советы строителя...
Как врезать или...
Качели своими руками: детские, садовые - чертежи, как сделать
Качели своими р...
Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление
Межэтажное пер...
История и современное применение процессов обработки металлов давлением, Институт цветных металлов и...
История и со...
Как утеплить угловую квартиру
Некоторые спосо...
Можно ли дозатирать швы плитки спустя долгое время
Èòàê, Âû çàêîí÷...
Как купить дешево деревянную лестницу на второй этаж в частный дом: проекты по низкой цене
Деревянная лест...
Технология нанесения декоративной штукатурки
В отличие от п...
Как утеплить стену в ванной: выбор материала и способы монтажа теплоизоляции
Как утеплить ва...
Железобетонные плиты заводского изготовления, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяева...
Н есмотря на ц...
Как правильно варить электросваркой - видео и фото руководства
Как правильно в...
Чем можно заменить стекловолоконную сетку (серпянку)?
Ìîñêâà - Øèõàíû...
В квартире сильный запах табака: как быстро и надолго избавиться от аромата сигарет
Неприятный запа...
Песочница своими руками (55 фото): удобно, гигиенично, безопасно
Песочница своим...
Что делать если скрипят полы? Ремонтируем не разбирая деревянного пола
Что делать, есл...
Зонирование комнаты: использование предметов мебели, перегородок и другие способы, видео и фото
Зонирование ком...
Потолок из вагонки - поэтапная инструкция монтажа с фото и видео
Обшиваем потоло...
Дверной проем в кирпичной стене, как его правильно сделать, усиление
Проем в кирпичн...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

Простое удаление старой краски с поверхности материалов Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс ...

Создаем на участке декоративное болото, Усадьба

Одной из самых модных «фишек» сегодня является создание на участке декоративного болота. Узнайте больше об этом элементе ландшафтного дизайна и о том, как его сделать ...

Заполнение швов кирпичной кладки дома

Качество и прочность кладки, расход материалов, а также продолжительность и стоимость строительства всегда определяется выбором типа кирпичной кладки дома. Не последнюю роль в этом играет ...

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

Как правильно армировать ленточный фундамент? Схема и построение каркаса. Фундамент служит основой любого строительства и самой важной частью здания. На него идет нагрузка всего деревянного ...

Математика в архитектуре

Понятие “архитектура” имеет несколько смыслов. Архитектура – древнейшая сфера человеческой деятельности и ее результат. Главный смысл понятия архитектура состоит в том, что это совокупность зданий ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Владельцы деревянных срубов по праву гордятся своими приобретениями (или результатами затеянного строительства). Дом получается уютный, красивый и с экологией – полный порядок! Но когда дело ...

Ремонт отмостки вокруг дома своими руками

Определяем причины повреждений и ремонтируем отмостку вокруг дома Отмостку вокруг дома обустраивают практически везде. Этот конструктивный элемент, при всей своей простоте и незначительности, выполняет крайне ...

Рисунки на обоях своими руками

Если вы планируете создать оригинальный дизайн помещения и оформить его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, но опасаетесь, что не сможете реализовать эту идею из-за ...

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами В статье речь пойдет о том, как крепить панели ПВХ к стене и к потолочному ...

Силикатный кирпич: состав, виды, характеристики, плюсы и минусы, применение силикатного кирпича

Строительный силикатный кирпич — это мелкоштучное безобжиговое изделие в форме параллелепипеда для кладки стен, получаемое из увлажнённой смеси известково-кремнезёмистого (чаще известково-песчаного) вяжущего и заполнителей методом ...

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: технология и видеоинструкция

Окрашивание стен в квартире водоэмульсионной краской: от подготовки до декорирования В современном строительстве появилось множество новых материалов для отделки интерьера. И все же не уступает ...

Когда можно класть плитку на стяжку: через сколько дней

Когда можно класть плитку на стяжку, такой вопрос интересует практически каждого, кто занимается самостоятельным ремонтом своего дома. Возникающий интерес можно объяснить стремлением поскорее закончить строительные ...

Чем и как закрыть свайно-винтовой фундамент снаружи: способы отделки и облицовки

Вид дома на сваях без облицовки напоминает избушку на курьих ножках. Но свайный фундамент следует закрыть не только из эстетических соображений. Отделка снаружи выполняет множество ...

Примыкание вокруг выхода дымохода через крышу

Индивидуальный дом, как правило, снабжен собственной системой отопления, независимо от вида: угольное, пеллетное или газовое. Часто в одном доме можно встретить комплексную отопительную систему, что ...