Главная » Советы мастера » Как восстановить старую отмостку, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как восстановить старую отмостку, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Д обрый день/вечер! Уважаемый Евгений,

нужна помощь советом.. Понимаю, что делать лучше все заново, разбирая старое. Но у меня ситуация такова: мне 60лет, я все делаю сама, некому помогать, поэтому разбирать старое не могу. Предполагаю утеплить фундамент полинором, потом пройти по старой отместке полинором в местах трещин тонким слоем, затем по старой отмостки уложить песок 10см, пролить, утрамбовать, положить пенополистерольные плиты, а затем, все как описано у вас.

Вопросы: 1. Можно ли сделать так по старой растрескавшейся отмостке? 2. Как стыки между полистирольными плитами заделать, ведь там будет проходить вода и все равно будет пучить грунт? 3. Через 2 метра рекомендуют ставить доски на сжатие. Я читала, что лучше использовать куски того же полистирола, установленные на ребро, так как доски будут гнить и отмостка разрушится. Как вы считаете? И мне не понятно, доски или плиты на ребро, какой высоты они должны быть и какой слой бетона болжен их закрыть сверху? 4. Нигде не написано, как заделывается внешняя часть отмостки, которая открывается после снятия опалубки. Как то надо сделать, чтобы бетон одновременно с заливкой попал и туда, чтобы было все монолитно … А как? 5. И не подскажите ли, после покрытия фундамента полинором, можно ли его покрасить для защиты от солнца или обязательно надо чем то закрывать? В прикреплённых файлах вид старой отмостки. Очень жду вашего ответа. Спасибо.

Как восстановить старую отмостку, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам Как восстановить старую отмостку, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам Как восстановить старую отмостку, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

З дравствовать и Вам! Начнем с того, что выполнение каких-то работ, устройство каких-либо конструктивов обязательно должно иметь перед собой конкретные цели. В Вашем случае, как я понял из описания это сделать новую отмостку поверх разрушенной и утеплить цоколь здания. (Из вопроса я понял так, что утепление производится выше поверхности).

Первая задача достаточно ясна, поскольку из фото видно, что отмостка растрескалась и разрушилась. Для чего выполнять утепление цоколя ясно не очень, предположу, что в зимнее время в помещении холодные полы, возможно какие-то еще признаки промерзания, либо излишних теплопотерь из-за недостаточного утепления цоколя.

Давайте сначала разберем Ваше предложение: 1 Предложение пройтись по трещинам напыляемой изоляцией сразу вызывает вопрос — зачем? С моей точки зрения работа абсолютно ненужная, только лишний расход пены.

Далее, 10 см песка и утеплитель. Вы хотите поднять отмостку от существующего уровня?

Причем: 10 см песок + 1-3 см пенополистирола + 6-8 см бетон новой отмостки — итого на 17 — 21 см. Зачем. Причин для этого по фотографиям я не увидел.

Вернемся к утеплению цоколя. Пресловутый «Полинор», напыляемый пенополиуретан (разновидность монтажной пены) разрушается под действием ультрафиолета, поэтому однозначно требует защитного слоя. Окраска определенный эффект, разумеется даст, но это уже зависит от краски, ее слоя и проч. Дело довольно таки затратное и на мой взгляд ненадежное, поскольку слой получается непрочный и рыхлый, а значит на наружной стене неизбежно рано или поздно (скорее — рано) будет повреждаться и разрушаться, чем дальше тем сильнее.

Дешевле утепление выполнить листовым пенопластом (пенополистирол или пенополиуретан), с последующей штукатуркой. Возни, конечно, больше. Впрочем, штукатурку можно нанести и поверх «Полинора» — сложнее чем окраска, но надежнее. Об утеплении стен тут подробно. Если решите штукатурить, не забудьте выполнить армирование штукатурной стекловолоконной сеткой (спрашивайте фасадную).

Теперь, что можно сделать в Вашем случае: для начала очистить поверхность существующей отмостки от отслаивающися частей. Не стоит все разбивать, убрать то что можно смести жестким веником, и что без особых проблем убирается руками, максимум с поддеванием щепкой, края узких трещин неплохо бы разделать шпателем.

Далее, пройтись грунтовкой глубокого проникновения, с помощью кисти-макловицы. Грунта жалеть не стоит, но и особо расходовать не к чему. Задача — несколько укрепить поверхность, в т.ч. и в трещинах.

Затем, выполнить выравнивающую стяжку ремонтной смесью или просто пластичным раствором, причем сначала промазав им трещины. Неплохо (но дорого) подходит для этих целей ремонтная смесь «Эмако» либо аналогичная, если делаем раствором, то пропорции 1/4 и в воду для затворения добавляем порядка 7-10% эмульсии ПВА.

Сверху уложить гидроизоляцию из пергамина, рубероида или по крайности, просто п.этиленовой пленки, с напуском на цоколь 6-8 см. По гидроизоляции армируем проволочной сеткой с ячейкой 50 мм, и укладываем слой бетона 6-8 см с уклоном от дома. Перепад порядка 3 см.

Отмостка выполняется из достаточно жесткого бетона, поверхность заглаживается при укладке полутерком, и железнится. На следующий день можно зашлифовать бетон с помощью полиуретановой терки (по крайности и деревянная сойдет).

Поперечные деф. швы на отмостке делать меньше чем через 6-8 м не стоит, для небольшого дома без них можно и вообще обойтись, обычно швами разбивают бетонные покрытия на участках длинной от 15 метров и более, для компенсации температурных и усадочных деформаций.

Если шов оформляется доской, она предварительно обрабатывается креозотом или другим антисептиком. Швы можно выполнить и из достаточно жесткого (минимум плотностью 25) листового пенополиуретана или пенополистирола, проложив полосу 10 мм на всю толщину слоя отмостки. Излишки срезаются «заподлицо» с поверхностью, после того как бетон схватился. Впрочем, пенопласты обычно применяют, когда сверху предполагается укладка асфальта, либо тротуарной плитки. Можно уложить и специальную шпонку из толстой резины (продается).

В общем то, в статье об отмостке и как ее делать все написано достаточно подробно.

Обрез, наружный край отмостки, может оформляется по разному. В самом простом виде можно и ничего не делать, оформить при укладке бетона ровный край с помощью опалубочной доски, затем убрать ее и выполнить вровень с отмосткой планировку грунта. Можно в этом месте выполнить «зуб», т.е. утолщение до 10-12 см за счет устройства продольного углубления по краю отмостки. Такое решение можно принять если слой бетона меньше 5 см.

Еще вариант, установка по краю обрамления бетонным поребриком, или даже керамическим кирпичем. В этом случае и опалубочная доска не нужна.

Задать вопрос или прокомментировать

Спасибо, Евгений! Утеплить отмостки и фундамент мне необходимо, так как нетолько полы холодные, но и осенью образуется конденсат на внутренней стороне фундамента. Я попробую воспользоваться вашими советами.

С уважением, Вера Евгеньевна.

На внутренней стороне фундамента? У Вас что, подвальное помещение? Или Вы имеете ввиду цоколь? То что над землей это не фундамент, фундаментом называется подземная часть здания. Если подвала нет, утепление отмостки мало что даст, вот цоколь да… Вообще, по описанию плохо могу себе представить, в подобных случаях надо по месту все смотреть. Причин множество может быть.

Ремонт своими руками:

Ламинат в прихожей
Ламинат в прихо...
Мозаика в интерьере – преимущества, недостатки и применение
— самый беспрои...
Замена нижних венцов сруба дома или бани: правила ремонтных работ
Замена нижних в...
Устройство садового фонтана на дачном участке
Декоративный с...
Самостоятельное изготовление ножек для скамейки
Оригинальные ид...
Окна для дома
Рубрика: Окна ...
Строим дом из газобетона: как избежать основных ошибок
Основные момент...
Установка дренажного насоса в колодце для его очистки
Забота о чисто...
Дизайн квартиры студии фото
Построим дом са...
Туалет для дачи своими руками: пошаговая инструкция и чертежи
Туалет для дачи...
Выгребная яма своими руками
Выгребная яма с...
Как подвести фундамент под старый деревянный дом
Как подвести, у...
Обратная тяга в вентиляции: причины появления и способы устранения
В любом жилище...
Смотровая яма в гараже своими руками: какую лучше соорудить
Смотровая яма в...
Как выбрать ламинат для квартиры и какой ламинат лучше?
Как правильно в...
Укладка клеевого пробкового пола своими руками: фото и видео
Сегодняшний рын...
Звукоизоляция пола своими руками, как сделать звукоизоляцию пола видео
Как устроить зв...
Пароизоляция пола – необходимый этап при формировании качественного покрытия
Пароизоляция по...
Как открыть кафе: советы начинающим предпринимателям, Общепит в России
Как открыть каф...
Как рассчитать линолеум на комнату: расчет, как посчитать правильно сколько нужно погонных метров на...
Как рассчитать ...
Туалет на даче своими руками: постройка ямы и домика над ней
Туалет на даче ...
Схема армирования и расчет арматуры для ленточного фундамента
Технологическая...
Покраска потолка из гипсокартона: инструкция как правильно подготовить и покрасить, видео и фото
Покраска потолк...
Саморезы, шурупы и дюбеля для гипсокартона - чем крепить ГКЛ к профилю и как выбирать
Виды крепежей д...
Потолочный пластиковый плинтус
Потолочный плас...
Обрешетка под гипсокартон на стену: какой профиль выбрать для монтажа каркаса, фото и видео рекоменд...
Обрешетка под ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

Простое удаление старой краски с поверхности материалов Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс ...

Создаем на участке декоративное болото, Усадьба

Одной из самых модных «фишек» сегодня является создание на участке декоративного болота. Узнайте больше об этом элементе ландшафтного дизайна и о том, как его сделать ...

Заполнение швов кирпичной кладки дома

Качество и прочность кладки, расход материалов, а также продолжительность и стоимость строительства всегда определяется выбором типа кирпичной кладки дома. Не последнюю роль в этом играет ...

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

Как правильно армировать ленточный фундамент? Схема и построение каркаса. Фундамент служит основой любого строительства и самой важной частью здания. На него идет нагрузка всего деревянного ...

Математика в архитектуре

Понятие “архитектура” имеет несколько смыслов. Архитектура – древнейшая сфера человеческой деятельности и ее результат. Главный смысл понятия архитектура состоит в том, что это совокупность зданий ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Владельцы деревянных срубов по праву гордятся своими приобретениями (или результатами затеянного строительства). Дом получается уютный, красивый и с экологией – полный порядок! Но когда дело ...

Ремонт отмостки вокруг дома своими руками

Определяем причины повреждений и ремонтируем отмостку вокруг дома Отмостку вокруг дома обустраивают практически везде. Этот конструктивный элемент, при всей своей простоте и незначительности, выполняет крайне ...

Рисунки на обоях своими руками

Если вы планируете создать оригинальный дизайн помещения и оформить его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, но опасаетесь, что не сможете реализовать эту идею из-за ...

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами В статье речь пойдет о том, как крепить панели ПВХ к стене и к потолочному ...

Силикатный кирпич: состав, виды, характеристики, плюсы и минусы, применение силикатного кирпича

Строительный силикатный кирпич — это мелкоштучное безобжиговое изделие в форме параллелепипеда для кладки стен, получаемое из увлажнённой смеси известково-кремнезёмистого (чаще известково-песчаного) вяжущего и заполнителей методом ...

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: технология и видеоинструкция

Окрашивание стен в квартире водоэмульсионной краской: от подготовки до декорирования В современном строительстве появилось множество новых материалов для отделки интерьера. И все же не уступает ...

Когда можно класть плитку на стяжку: через сколько дней

Когда можно класть плитку на стяжку, такой вопрос интересует практически каждого, кто занимается самостоятельным ремонтом своего дома. Возникающий интерес можно объяснить стремлением поскорее закончить строительные ...

Чем и как закрыть свайно-винтовой фундамент снаружи: способы отделки и облицовки

Вид дома на сваях без облицовки напоминает избушку на курьих ножках. Но свайный фундамент следует закрыть не только из эстетических соображений. Отделка снаружи выполняет множество ...

Примыкание вокруг выхода дымохода через крышу

Индивидуальный дом, как правило, снабжен собственной системой отопления, независимо от вида: угольное, пеллетное или газовое. Часто в одном доме можно встретить комплексную отопительную систему, что ...