Главная » Усадьба » Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода

Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно иначе, чем ей положено. И кустом назвать ее уже сложно. Представьте: на идеально ровном высоком стволе располагается густая крона-шапка или каскад ниспадающих ветвей. Самое интересное, что подобный эффект достигнут не путем выведения новых сортогрупп, а с помощью правильного формирования или прививки. Обычно выращиванием штамбов занимаются специалисты, а садоводы-любители приобретают их уже сформированными в питомниках. Однако можно попытаться и самостоятельно создать штамбовую культуру – это не слишком сложно, если знать некоторые нюансы. О них мы сейчас и поговорим.

Подбор и выращивание растений на штамбе - формовка и прививки

Штамб гортензии по сравнению с ее кустовой формой выглядит более эффектно

Выбираем исходный материал – растение, согласное жить на штамбе

Безусловно, самыми роскошными штамбовыми растениями являются красивоцветущие виды: розы, гортензии, хеномелес японский, будлея. В виде штамба выращивают также сирень венгерскую и калину Бульдонеж. При желании и некоторой доле упорства в аккуратное деревце можно превратить и растения, дающие активную прикорневую поросль, которую придется регулярно удалять. Среди таких трудных видов наиболее предпочтительными являются сирень обыкновенная и чубушник.

Подбор и выращивание растений на штамбе - формовка и прививки

Вьющаяся роза на штамбе образует роскошные цветущие плети

Очень эффектно в виде штамба могут выглядеть и некоторые декоративно-лиственные растения. К примеру, ива козья обладает роскошной плакучей кроной, которая ранней весной покрывается пушистыми цветками-сережками. Необыкновенно украсит сад также японская ива с пестролистной, стремящейся вверх кроной. В качестве штамба выращивают рябину, клен, ясень, крыжовник, смородину и многие другие виды.

Подбор и выращивание растений на штамбе - формовка и прививки

Аллея из штамбовых лип осенью — невероятное зрелище

Пока еще не слишком распространенными являются штамбовые формы хвойных растений – ели, сосны, туи, лиственницы, кипарисовика. Поэтому, если вы хотите быть оригинальными – выберите для украшения альпийской горки или палисадника именно их.

Подбор и выращивание растений на штамбе - формовка и прививки

Сосна на штамбе может стать украшением альпийской горки

Легче всего, если вы человек, далекий от садоводческих изысков, попробовать создать штамб, формируя ствол и обрезая крону. Данный способ потребует значительного количества времени, однако результат оправдает самые смелые ожидания.

Подбор и выращивание растений на штамбе - формовка и прививки

Процесс формирования штамба может занять длительное время

Для воплощения в жизнь этого замысла важно подобрать правильный молодой саженец. Посадочный материал должен быть как можно более ровным, без сучков. Сразу после посадки его ствол привязывают к вертикальной опоре – деревянному или металлическому колышку, вбитому в землю.

Далее, по мере роста, необходимо подвязывать растущую верхушку к опоре, а все боковые побеги безжалостно удалять. Эта процедура продолжается до тех пор, пока штамб не достигнет желаемой высоты. Только тогда можно прищипнуть верхушечный побег, чтобы начала расти крона. Очень быстро возле места прищипки начнут появляться молодые побеги, которые, по мере роста, также необходимо прищипывать. Тогда крона получится густой и пушистой.

Прививка – еще одна возможность получить красивый штамб

В этом случае на подвой, который будет служить штамбом, прививается привой – будущая крона. Для начала следует определиться с подвоем. Обычно это растение того же ботанического рода, что и культурная часть, но более сильное в генетическом плане. К примеру, розу уже традиционно прививают на шиповник, плакучий вяз – на вяз шершавый и т.п. Можно пойти и более сложным путем, «скрестив» родственные растения разных видов, допустим, привой груши легко приживается на рябиновом штамбе, а привой кедра сибирского – на сосне. Подобные миксы могут значительно раньше вступать в период плодоношения, например, груша на штамбе рябины дает плоды уже на 2-3 год после посадки.

Подбор и выращивание растений на штамбе - формовка и прививки

Для получения выносливого и сильного растения розу прививают на штамб шиповника

Для того, чтобы получить красивое штамбовое растение при помощи прививки, сначала выращивают штамб. Делают это так же, как и при методе формировки, то есть саженец привязывают к опоре, удаляют боковые побеги и ждут, пока он вырастет на необходимую высоту. После этого приходит время прививки с использованием черенка подходящего культурного растения, на котором находятся 3-4 живые почки. Лучше всего проводить этот процесс в начале-середине апреля. Для этого острым ножом обрезают верхушку ствола штамба, а затем на этом срезе посередине делают еще один вертикальный надрез – расщеп.

В это время на черенке-привое делают косой срез над верхней почкой, а с нижней части формируют двумя косыми срезами клин. Получившийся клин осторожно, чтобы не повредить штамб, вставляют в расщеп и перевязывают место соединения полиэтиленовой лентой. Для того, чтобы верхушка черенка не начала гнить, срез обрабатывают садовым варом.

Подбор и выращивание растений на штамбе - формовка и прививки

Прививка привоя-кроны на штамб

Через месяц на прижившемся черенке должны пробудиться почки, из которых пойдут молодые побеги. За ними нужно следить и вовремя прищипывать, чтобы сформировать красивую крону. Уже в конце второго сезона, если за саженцем правильно ухаживать, вы получите вполне сформированный штамб, которым вы сможете гордиться.

Подбор и выращивание растений на штамбе - формовка и прививки

Штамбовое деревце украшает вход в дом

На самом деле, создать подобное чудо не сложно, однако на это требуется время и терпение. Если все это у вас есть, попробуйте вырастить штамбовое растение и оно обязательно станет драгоценной жемчужиной вашего сада.

Ремонт своими руками:

Уход за газоном
Как ухаживать з...
Навесы для дачи своими руками
Навесы для дачи...
Столы для дачи уличные: основные виды и их особенности
Каждый владелец...
Как выбрать газонокосилку – советы и секреты успешной покупки, модели фото
Как выбрать газ...
Красивые клумбы из петунии: примеры оформления цветников
Как разбить кра...
Как построить подвал для хранения овощей в зимний период?
Как правило, ча...
Лестницы в дизайне сада: идеи для ступенек (22 фото)
Садовый участок...
Как украсить сад к Новому Году - подборка идей для декорирования
Украшаем сад к ...
Капельный полив в теплице, как правильно сделать капельный полив своими руками
Капельный полив...
Как сделать рутарий или все про коряги в саду
Совсем недавно ...
Торф верховой и низинный: отличия и применение 4877
Болота занимают...
Зона отдыха в саду и на даче - идеи обустройства в фотографиях - Своими руками
Загородный дом ...
Крышка бетонная на колодец
Бетонная крышка...
Как раскрасить клумбы из покрышек?
У Вас появился...
Сливная яма своими руками: в частном доме, нормативы, устройство, фото
Все удобства пр...
Как избавиться от пчел на даче и в доме советы
Порой возникает...
Хвойные в ландшафтном дизайне - варианты создания хвойных композиций
Хвойные в ландш...
Побелка плодовых деревьев осенью
Многие дачники ...
Многолетние цветы для оформления клумбы: выбираем неприхотливые многолетники для цветника
Многолетние цве...
Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания
Комнатный кроку...
Хвойные в ландшафтном дизайне: правила посадки, виды и сорта растений фото
Хвойные компози...
Как избавиться от пчел и ос - действенные методы борьбы
Как избавиться ...
Прививка плодовых деревьев: обзор лучших способов в советах и фото
Как правильно п...
Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию
Регулярно на св...
Как правильно выращивать рассаду - технологические нюансы - Своими руками
Мало кто из дач...
КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ
КАКАЯ ПОЧВА ДОЛ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка Ворота и калитки из профнастила пользуются большой популярностью Сейчас большой популярностью ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего ...

Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Многие жители загородных участков, расположенных возле лесных массивов, стараются выселить со своих дворов чудесных пушистых жителей – белок. Если вам непонятно такое желание и вы, ...

Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Короткометражные фильмы о еде в Швеции Этим летом специально для нашего шведского номера мы отправились в Швецию в девятидневную экспедицию. Мы побывали в Стокгольме, Гётеборге, ...

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — обзор этапов

Ïîëèêàðáîíàò ÿâëÿåòñÿ âûñîêîòåõíîëîãè÷íûì ìàòåðèàëîì, íàøåäøèì ñâîå ïðèìåíåíèå âî ìíîãèõ ñòðîèòåëüíûõ îòðàñëÿõ. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïîëèêàðáîíàòà ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä ýêñòðóçèè, à ñàì ìàòåðèàë, â ïðèíöèïå, ÿâëÿåòñÿ ïëàñòèêîì íà ...

Укладка рулонного газона и уход за ним

Создание посевного газона на участке – занятие достаточно долгое и трудоемкое. Посеянные семена всходят неравномерно, часто образуются проплешины, которые необходимо «латать» новыми посадками. Молодая газонная ...

Календарь обработки сада и огорода от вредителей и болезней: весна, лето, осень, зима

Категория: Обработка садов и огородов Садоводу важно знать календарь обработки сада от вредителей и болезней. Но не все работы в саду сезонные. В течение всего ...

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками Почитать отзывы можно здесь Садовые спецэффекты — 3 способа быстрого преображения участка ...

Фото калитки из металла своими руками: конструктивные особенности изделия и его сооружение

Калитка из металла: изготовление своими руками и фото Многие владельцы загородных домов предпочитают делать калитку отдельно от ворот. Причем соорудить ее можно самостоятельно из разных ...

КАК СДЕЛАТЬ САД НА КРЫШЕ И ОЗЕЛЕНИТЬ ЕЕ СВОИМИ РУКАМИ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых ...

Строим садовые беседки с барбекю своими руками

Почитать отзывы можно здесь Строим садовые беседки с барбекю своими руками — расписанные этапы Дача без беседки — это не дача. Беседка выполняет сразу несколько ...

Насосы, фильтры и скиммер для бассейна — как выбрать — Своими руками

Бассейн – это, конечно же, не обычная ванна из бетона, пластика или композитных материалов, которая наполняется водой и используется для купания. Это – сложная система ...

Тележка садовая (огородная): назначение, двухколесные садовые, 4 колеса, самоходные, отличия

Выбираем тележку: садово-огородную или строительную на колесах Работы на дачном участке и в саду неизменно сопровождаются необходимостью перемещать определенные грузы, поэтому рано или поздно возникает ...

Весенняя обработка сада от вредителей

Весна – удивительное время года. Пора романтических мечтаний, обновления природы, надежд на лучшее. А для дачников и садоводов это очень ответственный период. Чуть только снег ...

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Визуальное увеличение участка — работаем на перспективу Выйдя утром на крыльцо своего дома вы с тоской осматриваете свой небольшой дворик? Вы бы, может быть, и ...

Как самостоятельно устроить мавританский газон

При упоминании о газоне перед мысленным взором большинства предстает лужайка в строгом английском стиле, густо засеянная коротко стриженой зеленой травой. Такой газон, безусловно, понравится в ...

Песочница своими руками (55 фото): удобно, гигиенично, безопасно

Песочница своими руками (55 фото): удобно, гигиенично, безопасно Для любого родителя песочница своими руками – это отличный способ проявления любви и заботы к своему малышу, ...