Главная » Весь ремонт » Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Как рассчитать наполнение и размеры дверей купе аристо, версаль и других вариантов

Чтобы правильно осуществить изготовление дверей для шкафов-купе, нужно подобрать оптимальное сочетание размеров – ширины и высоты. Для этого существуют стандартные соотношения.

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Расчет дверей шкаф купе

Многофункциональность, удобство и стильность внешних решений современных шкафов-купе уже не подвергаются сомнению. В современных квартирах наличие такой встроенной мебели позволяет наиболее оптимально использовать жилое пространство комнаты, избавиться от необходимости долгого и тщательного подбора предметов мебели. Особое значение придается внешнему оформлению встроенной мебели. Поэтому изготовление дверей для шкафов-купе и качество их последующей сборки во многом определяет единство стиля интерьера помещения.

Изготовление дверей для шкафов с дверным механизмом купе чаще всего производится из следующих материалов:

ДВП (древесно-волокнистые плиты), изготавливаются методом прессования отходов деревообрабатывающего производства. Для наполнения туда добавляются разнообразные синтетические смолы. Материал отличается низкой влагостойкостью, поэтому для мебели, предназначенной для установки в ванных комнатах, его не применяют.

МДФ (от англ. Medium Density Fibreboard, древесно-волокнистые плиты средней плотности) образуются в результате склеивания карбамидными модифицированными смолами сухих волокон древесины при повышенных температурах и давлениях.

МДФ-плиты отличаются высокой прочностью и влагостойкостью (в том числе и при повышенных температурах). Это расширяет бытовую применимость материала;

ДСП (древесно-стружечные плиты) наиболее распространены как материал для дверных полотен. Производятся из прессованных крупных отходов деревообработки (стружки, опилки), в которые для наполнения добавляют связующее вещество – термореактивную синтетическую смолу. Получается весьма прочный, долговечный и в то же время достаточно недорогой материал. Однако он хуже поддается механической обработке, в частности, резке и сверлению.

Перед изготовлением следует рассчитать оптимальное соотношение основных размеров – высоты и ширины изделия.

Стандартный ряд обычно определяется высотой помещения, в котором предполагается их установка. Чаще используют следующие сочетания ширины и высоты:

Изготовление полотен для шкафа купе

Минимальная ширина определяется соображениями пропорциональности: узкая и высокая дверь будет действовать ненадежно и перекашиваться. Эмпирическое соотношение, которое имеют размеры высоты (Н) изделия к его ширине (Ш) должно удовлетворять следующему неравенству: Ш > (0,25-0,3)Н. Естественно, что в принципе должен существовать и верхний предел указанного соотношения, но, поскольку он определяется исключительно удобством открывания и тем, каковы размеры стены, то каких-то жестких ограничений на этот параметр не устанавливается.

Расчет того, какие должны быть размеры, представим на конкретном примере. Предположим, что требующаяся высота мебели составляет Н = 2500 мм, а ширина имеющегося МДФ-листа Ш = 400 мм. Соотношение размеров в данном случае будет Ш / Н = 400 / 2500 = 0,16. Соотношение – не оптимальное, то есть расчет показывает: изготовленная по данным размерам дверь будет при открывании заедать, перекашиваться и, в итоге, разбивать дверной проем.

Возможны два варианта: уменьшить высоту изделия либо увеличить ширину двери. Если потребитель скован размерами МДФ-листа, то тогда наибольшая высота шкафа составляет Нmax = 400/(0,25-0,3) = 1600-1333,3 (мм). Если отправной точкой считать необходимость выдержать высоту шкафа в 2500 мм, то расчет ширины дает Шmin = 2500×(0,25-0,3) = 625-750 (мм). Кстати, удвоенное значение последнего параметра даст и примерные габариты по ширине самого шкафа-купе.

Таким образом можно установить и необходимое количество секций. Например, если ширина шкафа в 2×750 = 1500 (мм) является недостаточной для того, чтобы рационально встроить шкаф в стену (или полученный шкаф-купе окажется малоемким), то количество секций увеличивают на одну. Тогда ширина изделия уже будет Ш = 3×750 = 2250 (мм).

Если при расчетных размерах наполнения стены все-таки не произошло или, наоборот, ее длины недостаточно, можно варьировать шириной дверного полотна в пределах, указанных выше. Скажем, приняв минимально целесообразную ширину в 630 мм, при трехпанельной двери получим габарит Ш = 3×630 = 1890 (мм).

Чтобы определить, какой вариант лучше, вспомним про правило «золотого сечения: соотношение внешних размеров предмета, которое наиболее гармонично воспринимается человеческим глазом, составляет 1,62:1. Следовательно, чем ближе фактические пропорции будут к приведенному соотношению, тем лучше. Результаты расчетов дают:

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

  1. Двухдверный шкаф, при высоте 2500 и суммарной ширине 1500 мм 1,67:1.
  2. Трехдверный шкаф при высоте 2500 и суммарной ширине 1890 мм 1,32:1.

Очевидно, что к «золотому сечению» ближе первый вариант.

Есть некоторые особенности расчета дверей для шкафов-купе «Аристо» и «Версаль».

Раздвижные системы «Аристо» – недорогой и надежный вариант оформления встроенной мебели. Выпускаются профилем до 3200 мм. Профили «Аристо» надежны и долговечны, поскольку анодируются алюминием и могут впоследствии покрываться декоративной позолотой. Ширина профиля «Аристо» принципиально ничем не ограничивается. Поэтому рассчитать такую дверь вполне допустимо и целесообразно по методике, приведенной выше.

Раздвижная система «Версаль» производится с применением алюминиевых профилей трех разновидностей: «Версаль», «Версаль-Лайт» и «Версаль-Элит». Профили выпускаются с полотнами из стекла и ДСП. В зависимости от этого габаритные размеры должны выбираться в пределах от 2250×2000 мм (стекло) до 3250×2000 мм (ДСП). Расчет параметров для системы «Версаль» выполняется аналогичным порядком.

Ремонт своими руками:

Как утеплить пол в частном доме своими руками – обзор способов и технологии утепления
Теплый дом – у...
Как смонтировать инфракрасный теплый пол под плитку – изучаем технологию
Керамическая п...
Отопление загородного дома твердым топливом
Говорят, что вс...
Детская кровать Чердак: разновидности, советы по выбору
Универсальный д...
Ламинат для кухни водостойкий под плитку: фото
Содержание Пре...
Какие бывают малярные кисти
Малярные кисти ...
Технология нанесения 3D наливного пола: пошаговая инструкция заливки пола с рисунком
Волшебный пол –...
Подготовка пола для укладки линолеума: как подготовить различные основания
Подготовка пола...
Плинтус для линолеума, как выбрать правильно (фото)
Как уже с...
Как выбрать кухню: полный онлайн-гид, виды и стили кухонь
Как выбрать иде...
45 идей пуфиков в интерьере Дизайн, фото и модели 2018
Пуфик — яркая ...
Мебель трансформер для малогабаритной квартиры: кровать, диван, стол, шкаф, комод
Рациональное ис...
Двери купе своими руками: как сделать самому межкомнатные раздвижные конструкции
Сделать двери-к...
Как отреставрировать старые двери: основы выполнения, необходимые материалы и последовательность дей...
Как отреставрир...
Чем смазать замок входной двери, если он заедает?
Безопасность н...
Утепление мансарды изнутри минватой: пошаговый алгоритм работ своими руками
Особенности уте...
Раздвижные двери в ванную и туалет
Обустройство к...
Дверные ручки palladium
Сложно предста...
Скрытые двери
Процесс создан...
Петли для дверей, их виды и способы установки
Петли для двере...
Установка дверной коробки своими руками - фото, схемы
Дверные коробк...
Нестандартные стальные двери эконом класса на заказ в Москве страница 2
ООО «Заво...
Скрытые петли
В процессе рабо...
Гигиенический душ для унитаза: виды и особенности монтажа
Установка гигие...
Виниловая плитка для пола: плюсы и минусы покрытия способы укладки
Виниловая плитк...
Пробковый пол - особенности его выбора
Просматривая с...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все ...

Как заштукатурить откосы дверей?

4 принципа профессионального оштукатуривания откосов Двери, установка которых выполнена профессионально, выглядят красиво и богато. Впрочем, монтаж конструкции – это отнюдь не завершающий этап установочных работ. ...

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства Межкомнатные перегородки представляют собой стены, которые призваны отделять внутренние помещения дома или квартиры друг от друга. Они могут быть ...

Какой ковролин выбрать для дома

Какой ковролин выбрать для дома: критерии и нюансы подбора покрытия Ковролин относится к числу одних из наиболее популярных видов напольных ковровых покрытий, занимая почетное место ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда ...

Межкомнатные двери: 65 Стильных фото в интерьере

Межкомнатные двери: 65 идей для органичного завершения интерьера (фото) Потайная межкомнатная дверь без ручек в минималистичной тотально белой квартире Межкомнатные двери в интерьере – важная ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из ...

Какой цвет пола выбрать, Как выбрать цвет пола в квартире и на кухне

Какой цвет пола выбрать? Как правильно подобрать цвет пола и стен? Как не ошибиться? Всем нам приходится задумываться над этим, когда настает время выбирать пол. ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого ...

Укладка тротуарной плитки своими руками – инструкция, технология монтажа на песок, бетонное основание, обработка фото-видео

Технология укладки тротуарной плитки – пошаговая инструкция для новичков Тротуарная плитка во дворе частного дома или на даче выполняет две функции – эстетическую и утилитарную. ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание ...

Покрытие на теплый пол: выбор плитки, ламината, линолеума

Чтобы ваши теплые полы служили долго, нужно не только правильно их смонтировать, но и подобрать подходящее финишное напольное покрытие. В принципе, пол с подогревом совместим ...

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, ...

Пол под теплый пол: какое напольное покрытие лучше выбрать

Система теплых полов в доме обеспечивает постоянную и комфортную температуру в помещениях. При монтаже таких систем обогрева важно определится с тем, какое покрытие для теплого ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных ...

Как положить плитку в ванной на пол и стены правильно, видео

Технология укладки керамической плитки на пол, стены ванной с видео Если эмаль ванной повреждена, покрытие смесителей повреждено известковым налетом, потеки ржавчины с раковины уже не ...

Керамогранит или плитка

Чем керамическая плитка отличается от керамогранита? Давайте разберемся, что лучше выбрать для облицовки стен и пола на кухне — керамогранит или плитку, где и как ...

Доборные элементы для кровли из профнастила: виды доборов и их монтаж

Доборные элементы для кровли из профнастила: обзор видов доборов и правил их установки Применение профлиста в качестве кровельного покрытия предполагает использование деталей, выполняющих ряд значимых ...

Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

Керамогранит или плитка для пола что лучше – давайте разбираться На сегодняшний день рынок строительных материалов предназначенных для отделки различных поверхностей настолько обширен, что возникают ...