Главная » Тысяча мелочей » Уход, стирка и чистка шкур, SmartKilim

Уход, стирка и чистка шкур, SmartKilim

Уход, стирка и чистка шкур, SmartKilim

Издавна шкуры животных использовались для украшения интерьера, так как они являются красивыми элементами декора, полностью натуральны и приятны на ощупь. Данные изделия не выходят из моды и на них постоянно есть спрос (особенно на овечьи и коровьи шкуры), поэтому в данной статье разберемся, как правильно ухаживать за шкурами после покупки, как их чистить и стирать при серьезных загрязнениях в домашних условиях.

Повседневный уход за шкурами (овцы, медведя, коровы, оленя и т.д.)

Среди широкого разнообразия натуральных шкур, наиболее популярны для декорирования интерьера овечьи шкуры (ковры из шкур овец), а также коровьи шкуры, которые кладут на пол в спальнях, гостиных, кабинетах. У данных изделий рекомендации по уходу и повседневной уборке будут практически одинаковыми:

  1. Несколько раз в неделю шкуры необходимо вытряхивать (на улице, на балконе или лестничной площадке) от пыли и мелкого мусора.
  2. При уборке в доме шкуры необходимо пылесосить на средней мощности обычным пылесосом по направлению ворса.
  3. Различные пятна лучше выводить как можно быстрее, после их появления. Так их легче будет вычистить.
  4. Не рекомендуется использовать шкуры животных во влажных помещениях, класть на пол с подогревом, возле камина или батареи, а также в места, где они на протяжении дня будут под прямыми солнечными лучами. Также не рекомендуется использовать натуральные шкуры во влажных зонах (например, в ванной комнате), а также в местах с повышенной проходимостью и высоким риском загрязнения (кухня, прихожая).
  5. Не желательно использование шкуры из овчины и других видов шкур, если в доме есть коты или собаки. В таком случае шкуры долго Вам не прослужит.
  6. Для чистки шкур используйте обычный пылесос (в моющем нет необходимости).
  7. Овечьи шкуры с длинным ворсом периодически нужно вычесывать. Для этого можно использовать специальные щетки для животных (продаются в зоомагазинах).
  8. Если на шкуру на полу что-то разлили, то нужно сразу промокнуть пятно чистыми салфетками или тряпками, не нужно затирать пятно. Жидкость с поверхности шкуры лучше убирать от краев пятна к его центру.
  9. Для чистки шкур лучше использовать специальные средства для меха и кожи, без хлора и отбеливателя.
  10. Пару раз в год рекомендуется шкуры проветривать;, просто разложив их на ровной поверхности на улице в тени.
  11. В процессе эксплуатации, на шкуры животных не рекомендуется ставить тяжелую мебель с острыми ножками, а если это все же необходимо, то под ножки нужно подкладывать специальные мягкие подкладки.
  12. При хранении шкуры не рекомендуется упаковывать в полиэтиленовые пакеты, а также хранить в помещениях с повышенной влажностью. Хранить лучше при комнатной температуре, при этом в случае с овечьей шкурой, её не лишним будет обработать специальным средством от моли.



Шкуры более редких и экзотических животных рекомендуется чистить в специальных химчистках, или при покупке у продавца заранее узнавать все правила и рекомендации по чистке и уборке данных изделий.

Уход, стирка и чистка шкур, SmartKilim

Для повседневной чистки овечьей шкуры подойдут рекомендации указанные выше в статье. По мере загрязнения шкуры или ковра из овчины можно проводить более основательную сухую чистку. Для этого необходимо шкуру основательно пропылесосить, взять обычных крахмал и растереть его по ворсу, после чего еще раз тщательно пропылесосить обычным пылесосом. В заключение необходимо расчесать ворс щёткой для шерсти.

Если на ковре или шкуре из овчины появились стойкие пятна, то понадобится более основательная чистка. В данном случае можно обратиться в специальную химчистку, где профессионалы сделают всю работу за Вас, или можно постирать шкуру самостоятельно в домашних условиях, при этом, в зависимости от размера шкуры (ковра), это можно сделать вручную или в стиральной машинке.

Со временем на белых овечьих шкурах ворс может пожелтеть, поэтому, чтобы осветлить ворс в белой шкуре из овчины и выбелить его можно использовать раствор перекиси водорода и воды (1 литр воды + 1 столовая ложка перекиси водорода). Данным раствором обрабатывается только мех (ворс) на овчине! Внимательно следите, чтобы данный раствор не попадал на кожу (основание, мездру) шкуры или ковра.



В случае, когда мех на ковре или шкуре овцы смялся, его можно распушить, слегка выбивая гладкой палкой саму шкуру в подвешенном состоянии.

Как при ручной стирке, так и при стирке в стиральной машинке важно заранее купить качественное подходящее средство для шерсти, или специальное средство для мойки и стирки овчины. Не рекомендуется использовать обычный стиральный порошок, мыло и пятновыводители. Далее рассмотрим каждый вид стирки по отдельности.

  1. В тазик или ванну набираем теплую воду (температура до 40 градусов), добавляем в неё купленное чистящее средство и замачиваем овечью шкуру минут на 20-30.
  2. После замачивания необходимо аккуратно прополоскать шкуру в мыльной воде, а после в чистой (такой же температуры) до полного вымывания чистящего средства с ворса.
  3. В завершение овечью шкуру нужно хорошо просушить и расчесать (процесс сушки описан далее в статье).
  1. Кладем шкуру овчины в стиральную машинку, выставляем режим стирки Шерсть; (или Деликатная стирка;), добавляем заранее купленное специальное чистящее средство, выставляем температуру стирки 30 градусов и скорость отжима до 600 оборотов в минуту. Также можно выставить дополнительное полоскание.
  2. После стирки шкуру необходимо тщательно просушить и расчесать ворс.

Сушка овечьей шкуры или ковра из овечьих шкур после стирки

Уход, стирка и чистка шкур, SmartKilim



  1. При сушке овечья шкура раскладывается на ровной поверхности мехом вверх на чистом сухом полотенце (ткани). Также можно аккуратно промокнуть чистым полотенцем и сам мех на шкуре, после чего аккуратно его вычесать щеткой.
  2. Во время сушки шкуры из овчины желательно периодически растягивать и слегка встряхивать, чтобы они не потеряли свою форму.
  3. После полного высыхания всей шкуры, на ней необходимо расчесать мех, используя специальную щётку или щетку для шерсти животных.
  4. После стирки мездра (кожа, основание шкуры из овчины) может стать более грубой, поэтому её нужно размять вручную

Запрещено сушить овечьи шкуры и ковры из овчины с использованием фена, класть на батарею, под прямыми солнечными лучами. Только естественная сушка.

При контакте с водой (после стирки) кожа в шкуре из овчины может огрубеть, поэтому её необходимо размягчить. Для восстановления кожи можно использовать такие советы:

  1. Со стороны кожи (с обратной стороны овечьей шкуры) необходимо смазать заранее приготовленным раствором (0.5 литра воды комнатной температуры + 1 желток + 1 столовая ложка вазелина), после чего просушить, немного растянуть и размять.
  2. Сделать кожу более увлажненной и эластичной может смесь воды и глицерина, которая используется также, как и в первом совете.

Со многими серьезными пятнами на овечьих шкурах (и на других видах натуральных шкур), такими как от вина, кофе, чая, лучше не экспериментировать самостоятельно, а выводить их в специальных химчистках. Многие компании, которые профессионально занимаются чисткой ковров и других напольных покрытий могут решить данную проблему. При химической чистке шкуры из овчины применяются специальные средства, которые подбирают в зависимости от цвета меха и характера, и степени загрязнения, при этом данные средства безопасны для ворса и кожи в овечьих шкурах.



В заключение можно отметить, что правильный уход и чистка шкур животных, в частности овечьих шкур и ковров из них – не сложное занятие, которое сможет выполнять каждый. Как и за любым другим напольным покрытием за шкурами необходим постоянный уход и своевременная чистка, что в свою очередь является залогом их долгой службы и существенного продления срока эксплуатации. Свои отзывы, полезные советы и рекомендации по чистке, уходу и стирке натуральных шкур оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Ремонт своими руками:

Вакуумные пакеты: полезная информация для новичков и профессионалов
Вакуумные пакет...
Гет (Get) от клопов: обзор средства и инструкция
Отрава от клопо...
Избавиться от запаха новой мебели: способы и подручные средства
Производственны...
Как выбрать парогенератор с утюгом для дома - виды, характеристики, отзывы
Как правильно в...
Как выбрать иглу для швейной машины
Автор: Ольга МИ...
Как вывести пятна от черники с одежды в домашних условиях
Как вывести пят...
Как отпарить свадебное платье в домашних условиях - фото и видео
Как отпарить св...
Как отреставрировать старую мебель в домашних условиях: советы
Как отреставрир...
Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях
Всем известно, ...
Как отстирать полинявшую вещь: 11 способов, советы по стирке, применение бытовой химии
Как отстирать п...
Как очистить ручки у газовой плиты от застарелого жира, чем отмыть
Чем быстро и ка...
Как пластилин убрать с ковра, мебели, одежды?
Когда родители ...
Как постирать кроссовки и не испортить их при стирке?
Как постирать к...
Как разгладить куртку из кожзама – изучаем способы глажки
Как погладить к...
Как сделать стёкла матовыми из обычного в домашних условиях своими руками?
Как сделать стё...
Как снять краску с бетонной стены - обзор методов
При оформлении ...
Как стирать купальник
Несмотря на оби...
Как сшить простынь на резинке: пошаговая инструкция
Как сшить прост...
Какой кондиционер лучше выбрать для квартиры? Отзывы
Какой кондицион...
Какой утюг с парогенератором лучше купить: бытовой или профессиональный?
Какой утюг с па...
Почему воняет, пахнет вода в аквариуме, запах из аквариума
Видео: КРИСТАЛЬ...
Почему нельзя держать монстеру дома: особенности цветка, вредные и полезные свойства растения
Монстера — это ...
Почему полотенца после стирки в автомате жесткие? Советы по стирке
Почему полотенц...
Пылесосы: рейтинг лучших 2017
TehnoProsto | С...
Пятна от ягод: правила стирки пятен, 3 способа удаления
Эффективные мет...
Уход за паркетной доской
Грамотный уход ...

О admin

x

Check Also

Ремонт дома

Как правильно выбрать фартук для кухни — советы экспертов салонов «Домашний очаг&raquo

Фартук для кухни – рабочая зона, которая заслуживает особого внимания. Принимая на себя воздействие высоких температур, пара, жира, влаги и механических повреждений, он защищает участок стены между навесными элементами кухни и столешницей от их негативного влияния.

Чем и как почистить палас в домашних условиях

Популярные методы чистки паласа домашним средствами Пыль, которая летает по квартире, со временем осаждается на пол. Если на полу лежит палас, то пыль задерживается в нем, пропитывает его и начинает притягивать еще больше грязи.

Чем и как почистить лоток для порошка в стиральной машине

Чтобы ваша стиральная машинка как можно дольше вам прослужила, хотя бы не менее 7 лет, стоит соблюдать несложные рекомендации, в том числе, как отмыть стиральную машину от порошка, вычистить лоток от ржавчины, очистить контейнер для порошка и избавиться от грибка.

Чем и как почистить латунь в домашних условиях и вернуть утраченный блеск?

Чем и как можно чистить латунь в домашних условиях? Изделия из металла, полученного путем смешивания меди и цинка, отличаются оригинальным цветом, устойчивостью к износу и привлекательным блеском.

Как выбрать кухонный комбайн — обзор брендов

Как выбрать мощный кухонный комбайн: обзор топовых брендов О покупке этого агрегата рано или поздно задумывается любая женщина. Независимо от того, любите вы готовить или нет, но как минимум, пару раз в день семья садиться за стол, чтобы поесть.

Чем и как почистить газовую колонку в домашних условиях без помощи мастера?

Как и чем можно самостоятельно почистить газовую колонку в домашних условиях? Наличие в доме газовой колонки заметно упрощает жизнь жильцов, которым не приходится мучиться в случае отключения горячей воды.

Чем и как помыть холодильник: какими средствами можно отмыть от жира и желтизны

Как правильно и чем мыть холодильник внутри и снаружи Большинство хозяек уверены в безопасности и чистоте своего холодильника на 100%. Если нет очевидного грязного налета и запаха, то волноваться ни к чему ndash; так рассуждает большинство.

Чем и как помыть пластиковые окна, нюансы чистки и мытья окон из ПВХ

Считается, что пластиковые окна необходимо мыть всего пару раз в год. Чтобы не повредить рамы и стекла, нужно осторожно подойти к выбору чистящих средств и знать, чем лучше и как правильно помыть пластиковые окна.

Как правильно выбрать кухню, чтобы не переплатить?

Как выбрать кухню? Полезные советы от профессионалов Как же правильно выбрать качественную и практичную кухню, чтобы мебель в ней не стесняла движения и радовала глаз своим внешним видом? При выборе кухни нужно руководствоваться следующим.

Чем и как помыть ламинат, чтобы он блестел

Прежде чем, приобрести ламинат, необходимо ознакомиться как правильно мыть и ухаживать за ним в домашних условиях, чтобы не испортить его. Это поможет, ощутимо продлить жизнь напольному покрытию и не придется думать, чем его приклеить, если он где-то отошел.

Чем и как покрасить джинсы в черный цвет: 3 безотказных способа

Чем и как покрасить джинсы в черный цвет: 3 безотказных способа Любимые джинсы потеряли цвет? Джинсы удобны, практичны и уместны почти на любом мероприятии. Но со временем они меняют цвет, на них могут появиться разводы, а вот выбрасывать любимую вещь решаются не все.

Чем и как очистить битум — эффективные средства

как очистить от битума двигатель Битум – это смолоподобный или твердый продукт, который представляет собой смесь углеводородов и их производных (сернистых, кислородистых, азотистых, металлосодержащих). Битумы не могут растворяться в воде.

Чем отделать стены на кухне: выбираем декоративный материал, фото интерьеров

Отделка стен на кухне: выбираем материал, чем лучше отделать По своему функционалу кухня — одно из важнейших помещений в квартире. Помимо приготовления и приёма пищи, на кухне мы принимаем гостей и проводим семейные советы.

Чем и как отстирать корректор с одежды в домашних условиях

Кабинетные работники и ученики школ чаще всего сталкиваются с проблемой образования пятен от корректора. Для того чтобы размешать замазывающую жидкость, штрих-карандаш нужно встряхнуть.

Чем и как мыть паркет — паркетную доску

Все чаще из широкого ассортимента напольных покрытий делается выбор в пользу паркета или паркетной доски, хотя это удовольствие не из дешевых. Такой пол красив, долговечен, экологичен, обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Чем и как можно отмыть кисточки от краски

В нашей стране найдется не так много людей, которые могут похвастать тем, что никогда не занимались ремонтом дома или квартиры самостоятельно. И, хотя сейчас есть возможность нанять для этого бригаду специалистов, большинство все-таки предпочитают делать ремонт самостоятельно.

Идеи для кухни: Дизайн стен на кухне

Как оформить стены на кухне, чтобы преобразить интерьер? Для этого вовсе не обязательно использовать дорогие материалы и аксессуары. Иногда достаточно нескольких ярких штрихов – и ваша кухня заиграет новыми красками.

Чем заменить антистатик для одежды в домашних условиях

В быту человек нередко сталкивается с электризацией и электростатикой, которая проявляется из-за слишком сухого воздуха при соприкосновении каких-либо предметов. Из-за этого процесса одежда из синтетики, полиэстера, натурального шелка или шерсти прилипает к телу, бьет маленькими разрядами тока и искрится.

Чем вывести пятно с кожзама, с белой экокожи

Кожзам – материал пользующийся популярностью благодаря дешевизне и качеству, которое уверенно можно сравнить с натуральной кожей. Наконец, согласно этическим представлениям, ведь во время изготовления искусственной кожи не страдают животные.

Чем вывести пятно от апельсина в домашних условиях?

Цитрусовые – мандарины, апельсины и грейпфруты – обожают и взрослые, и дети. Но обилие сока, содержащиеся в этих продуктах, не может не вызывать беспокойства у опытных домохозяек.

Как очистить сковороду от нагара: чугунную, керамическую или любую другую

Как очистить сковороду от нагара чугунную и не только Пора выбросить сковородку — замучил нагар? А может ей дать шанс и избавиться от слоя зажаренного жира в домашних условиях? Нагар образуется в процессе постоянной эксплуатации сковороды и может портить не только внешний вид посуды, но и попадать в пищу в момент приготовления.

Чем вывести пятна с детской одежды, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Вопрос, чем вывести пятна с детской одежды, задает в определенный период каждая мама. Ведь не каждое средство качественно удаляет загрязнения и безопасно для нежной кожи малыша.

Чем вывести пятна от чая

Пятна чая подстерегают нас повсюду – дома, на улице, на работе, в командировках, цепляются за одежду прочно и часто намертво. Поэтому очень актуален вопрос: чем вывести пятна от чая? Под чайный развод на одежде необходимо положить мягкую ткань или салфетку, способную хорошо впитывать, сложенную в несколько слоёв.

Чем вывести пятна от кофе? эффективно с одежды, ковра, мебели

Как и чем можно быстро вывести пятна от кофе с одежды, ковра и мягкой мебели? Чтобы узнать, чем вывести пятна от кофе в домашних условиях, необходимо определить, какой вид ткани получился загрязненным.