Главная » Тысяча мелочей » Уход за хаски: питание, содержание, особенности воспитания

Уход за хаски: питание, содержание, особенности воспитания

Уход за хаски: питание, содержание, особенности воспитания

Порода собак сибирский хаски свою популярность завоевала, прежде всего, за необычную волчью внешность и доброжелательный нрав. Приобрести такого щеночка хотели бы, наверное, многие. Однако, как считают специалисты, из-за некоторых особенностей характера эта порода подходит далеко не всем собаководам. Уход за хаски в любом случае должен осуществляться правильно.

Выведена порода хаски была естественным путем, в течение тысячелетий, жителями Крайнего Севера — чукчами. По физиологическим характеристикам она является родственницей хорошо известной всем сибирской лайки (но не ее разновидностью). Использовались хаски чукчами в основном в качестве ездовых собак.

Уход за хаски: питание, содержание, особенности воспитания

К сожалению, в отличие от лайки, после 17-го года эта порода была признана у нас в стране бесперспективной. А поэтому внимания ей совершенно не уделялось. Спасло хаски от исчезновения лишь то, что еще до революции несколько таких собак было вывезено с Камчатки американцами. Именно поэтому и зарегистрирована порода не в России, а в США.

Покупают собак хаски, уход и содержание в домашних условиях которых предполагают наличие некоторых знаний, обычно в возрасте двух месяцев. Конечно, определить, соответствует ли щенок стандартам в это время без должного опыта довольно-таки сложно. Однако обратить внимание на костяк животного (он должен быть крепким), правильность прикуса, поставу шеи и хвоста при покупке, стоит, конечно же, обязательно.



Окрас у хаски может быть разным. Мировыми стандартами допускается 15 разных оттенков. Но в России признаны лишь белый, белый с коричневым, черным или серым. Это при выборе щенка также стоит принимать во внимание.

Глаза у этих собак обычно имеют насыщенный голубой цвет. Именно эта особенность, наряду с «волчьим» обликом, и вызывает неподдельный восторг у большинства людей при виде хаски. Однако слишком уж строго цвет глаз у этой породы стандарты не регулируют. Карий, золотистый, оливковый дефектом, в любом случае, не считаются.

При выборе щенка хаски, помимо всего прочего, следует обратить внимание и на его мордочку, лапы и спину. Светлая маска; и темные очки; у представителей этой породы должны присутствовать обязательно. Горбатая спина и распущенные лапы, как и точащая шерсть, согласно стандартам, считаются дефектами. Нос у представителей этой породы может быть черным, розовым или даже полосатым.

Уход за щенком хаски в последующем будет более простым в том случае, если при выборе хозяева обратят внимание и на характер малыша. Песик должен быть активным, крепким и не слишком агрессивным. Возможно, перед покупкой стоит не только осмотреть щенка, но и немного прогуляться с ним.

Уход за хаски: питание, содержание, особенности воспитания

Хаски ndash; собака очень миролюбивая. К посторонним людям представители этой породы относятся доброжелательно. Поэтому использовать такого пса в качестве сторожевого не получится. Не подойдет эта порода и тем, кто хочет видеть у себя дома милую диванную; собачку.



Уход за хаски заключается, в первую очередь, в частых прогулках. Псы эти очень активные, и без должной физической нагрузки начинают хулиганить. Если такая собака содержится в городской квартире, гулять с ней желательно три раза в день. Иначе погрызенная мебель, поцарапанные двери и пол хозяевам гарантированы.

Выгуливать представителей этой породы следует только на поводке, хотя бы первое время. Эти собаки (особенно в молодом возрасте) проявляют склонность к бродяжничеству и легко могут убежать. На прохожих они никогда не нападают, но при этом могут просто от избытка энергии подбежать к кому-нибудь, чтобы познакомиться;, и сильно этим напугать человека. Ведь размеры у этих псов довольно-таки большие. К тому же и по внешнему виду они напоминают волков, что у большинства людей ассоциируется с агрессивностью.

Хаски, уход и содержание в квартире которых предполагает частые прогулки, могут неплохо чувствовать себя и во дворе загородного дома. В этом случае для собаки обычно обустраивается вольер с теплой будкой. Разрешать свободно гулять хаски даже на загородном участке не рекомендуется. В противном случае пес может решить отправиться на свободный промысел и поохотиться на соседских кроликов и уток.

Неприятного запаха псины от собак этой породы практически никогда не исходит. Это считается одним из достоинств сибирской хаски. Но за чистотой шерсти этих собак стоит следить как можно тщательнее. Во время прогулки не следует позволять псу лезть в лужи или бегать по грязи, а тем более валяться в ней.



Дело в том, что купать хаски слишком часто опытные собаководы крайне не рекомендуют. Принимать водные процедуры эти псы должны не более одного раза в год. Если хаски во время прогулки все же испачкался, лапы и загрязненные участки тела нужно просто тщательно протереть мягкой влажной губкой.

Уход за хаски: питание, содержание, особенности воспитания

Уход за хаской в доме и квартире: что делать с шерстью

Маленьких щенков этой породы вычесывать следует не реже двух раз в неделю. Шерсть у них очень мягкая и тоненькая, а поэтому быстро сваливается в колтуны. Увеличить время между вычесываниями до недели можно только после того, как хаски исполнится 5-6 месяцев. В этом возрасте шерсть у щенков немного грубеет.

Во время линьки уход за хаски в квартире должен заключаться в ежедневных вычесываниях. Если эта процедура будет проводиться реже, куски свалявшейся собачьей шерсти очень быстро заполонят все помещение. И убрать их с ковров и мягкой мебели будет крайне сложно. Если пес содержится во дворе частного дома, вычесывание при линьке можно проводить 3-4 раза в неделю.

Уход за хаски: питание, содержание, особенности воспитания

Ухаживать за шерстью хаски лучше не с помощью обычной чесалки, а с использованием специальных грабелек, купить которые можно в зоомагазине. Такое приспособление имеет одно немаловажное преимущество. Грабельки, в отличие от чесалки, не рвут красивый подшерсток собак этой породы и не ломают отдельные остевые волоски.



Уход за хаски включает в себя и разработку сбалансированного рациона. Кормить собак этой породы лучше всего натуральными продуктами. При этом меню домашнего питомца должно быть максимально разнообразным. Собаке следует давать говядину, курятину, морскую рыбу, печень, сердце, овощи и т. д. Разумеется, перед скармливанием продукты следует термически обрабатывать. В противном случае пес может подхватить глистов.

Свинину и баранину хаски давать нельзя. Эти виды мяса слишком тяжелы для их желудка. Обязательно в рацион следует включать каши — в ежедневном меню должны быть запаренные овсянка и гречка. Употребление в пищу каш этой разновидности стабилизирует работу кишечника и желудка собак описываемой породы. При этом манка и перловка хаски совершенно не подходят.

Только что приобретенного маленького щенка опытные собаководы советуют на неделю посадить на рисовую диету. В дальнейшем к такой каше следует постепенно попеременно добавлять небольшие кусочки белого мяса птицы или морской рыбы.

Уход за хаски: питание, содержание, особенности воспитания

Правильное воспитание с малых лет ndash; это то, что обязательно требуется собакам породы хаски. Уход и содержание этих больших умных псов предполагают дрессировку. Если воспитанию щенка не будет уделено достаточно внимания, он вырастет совершенно неуправляемым. Свободолюбие и желание лидерствовать во всем и везде у этих северных собак буквально в крови.



Приступая к дрессировке щенка, следует помнить о том, что хаски ndash; это прежде всего не служебная, а рабочая собака. К примеру, она самостоятельно, без каких-либо тренировок, с удовольствием покатает детей или даже самих хозяев на санках. Но при этом выработать у пса агрессивность по отношению к чужакам не получится никакими способами.

Чаще всего дрессировку хаски начинают с 2-3-х месяцев. Программу обучения выбирают такую, чтобы заниматься псу было максимально интересно. Наказывать хаски за невыполнение команд во время занятий не стоит. Гораздо лучших результатов с этими собаками можно добиться, используя похвалу.

Сами команды при дрессировке должны отдаваться хаски четким, властным, спокойным голосом. Следует проявлять во время тренировок и настойчивость. Однако нельзя забывать при этом, что эти северные псы гораздо лучше реагируют на просьбы, чем на приказы.

Наказание правильный уход за щенком хаски предполагает только в случае:

  • проявления агрессии к хозяину;
  • совершения действий, опасных для самой собаки;
  • проявления агрессии к другим псам.

Уход за хаски: питание, содержание, особенности воспитания

Бить хаски нельзя ни в коем случае. В качестве наказания обычно применяется такой прием:

  • собаку берут за холку;
  • прижимают ее к полу так, чтобы она не смогла пошевелиться;
  • после того как пес перестанет сопротивляться и расслабится, его отпускают.


В качестве поощрения при дрессировке обязательно следует использовать какие-нибудь лакомства. Хвалить собак стоит ровным, мягким голосом. Визгливых интонаций эти псы совершенно не переносят.

Вот таким вот образом и дрессируют дома сибирских хаски. Воспитание и уход за описываемыми собаками предполагают, как видите, соблюдение определенных правил. При выращивании щенка следует постараться не допускать и характерных для новичков ошибок. К таковым можно отнести в первую очередь:

  • запреты на общение с другими собаками;
  • таскание собаки на руках (в особенности животом вперед);
  • передрессировку (хаски не будет выполнять уже выученную команду без видимой причины по нескольку раз подряд).

Уход за хаски: питание, содержание, особенности воспитания

Помимо всего прочего, собаке этой породы ни в коем случае не следует разрешать играть с предметами домашнего обихода ndash; старыми носками, уже ненужными тапками и т. д. В противном случае в последующем пес будет делать то же самое и с новыми вещами. Причем отучить его от этого удастся вряд ли.

Уход и кормление хаски так же, как и дрессировка этой породы, ndash; процедуры, как видите, относительно несложные. Уделяйте вашему питомцу побольше внимания, вовремя гуляйте с ним, проявляйте максимум терпения, и эта собака обязательно отблагодарит вас своей любовью и безграничной преданностью.

Ремонт своими руками:

8 Способов, как вывести масляное пятно с одежды и мебели, Maslomaslanoe
8 Способов, как...
С чем модно носить лакированную обувь? (9 фото)
Лаковая обувь в...
Способы заклеить подошву на сапогах, туфлях и кроссовках
Нужно сказать с...
Как выбрать утюг с парогенератором для дома: основные характеристики и функции
Как выбрать утю...
Как вывести пятно от чая: 14 способов
Как вы считаете...
Как и чем очистить газовую плиту от жира и нагара в домашних условиях
Как эффективно ...
Как утеплить окна своими руками, Строительный портал
Наверное, ни дл...
Как избавиться от комаров - находим оптимальное решение
Как обезопасить...
Сонник: К чему снятся брюки (мерить, мужские)
В сонник брюки ...
Порвалась резинка в стиральной машине - как заклеить манжету люка
Если из-под кры...
Какой наполнитель для игрушек выбрать? Чем набивают мягкие игрушки?
Какой наполните...
Как отстирать плесень: 7 народных методов и 5 способов удаления
Даже в чистом, ...
Ковровая плитка: огромный выбор отличные цены, произодитель Россия
В современном и...
Как правильно выбрать фартук для кухни - советы экспертов салонов «Домашний очаг&raquo
Фартук для кухн...
Как очистить серебро от черноты в домашних условиях
Благородное сер...
Как поменять резинку (манжету) на стиральной машине
Ремонт автомати...
Как почистить смеситель в ванной – изучаем средства
Как очистить кр...
Как правильно убрать снег с крыши своими руками
Уборка снега с ...
Как правильно чистить аквариум - Уход и содержание
Аквариум может ...
Как убрать запах из холодильника? Несколько способов удаления неприятного запаха
В статье будут ...
Лучшее средство от муравьев: как сделать верный выбор
Лучшее средство...
Новый чехол на гладильную доску своими руками
• библиотека (1...
Органайзер для белья своими руками (мастер-класс), Коробочка идей и мастер-классов
Еще один мастер...
Свадебный костюм для невесты - модные фасоны 2017 года, фото
Современная под...
Средство от засоров для пластиковых труб: выбираем самое лучшее
Средство от зас...
Чем мыть обои на кухне и как это делать
Кухня – это ком...

О admin

x

Check Also

Ремонт дома

Как правильно выбрать фартук для кухни — советы экспертов салонов «Домашний очаг&raquo

Фартук для кухни – рабочая зона, которая заслуживает особого внимания. Принимая на себя воздействие высоких температур, пара, жира, влаги и механических повреждений, он защищает участок стены между навесными элементами кухни и столешницей от их негативного влияния.

Чем и как почистить палас в домашних условиях

Популярные методы чистки паласа домашним средствами Пыль, которая летает по квартире, со временем осаждается на пол. Если на полу лежит палас, то пыль задерживается в нем, пропитывает его и начинает притягивать еще больше грязи.

Чем и как почистить лоток для порошка в стиральной машине

Чтобы ваша стиральная машинка как можно дольше вам прослужила, хотя бы не менее 7 лет, стоит соблюдать несложные рекомендации, в том числе, как отмыть стиральную машину от порошка, вычистить лоток от ржавчины, очистить контейнер для порошка и избавиться от грибка.

Чем и как почистить латунь в домашних условиях и вернуть утраченный блеск?

Чем и как можно чистить латунь в домашних условиях? Изделия из металла, полученного путем смешивания меди и цинка, отличаются оригинальным цветом, устойчивостью к износу и привлекательным блеском.

Как выбрать кухонный комбайн — обзор брендов

Как выбрать мощный кухонный комбайн: обзор топовых брендов О покупке этого агрегата рано или поздно задумывается любая женщина. Независимо от того, любите вы готовить или нет, но как минимум, пару раз в день семья садиться за стол, чтобы поесть.

Чем и как почистить газовую колонку в домашних условиях без помощи мастера?

Как и чем можно самостоятельно почистить газовую колонку в домашних условиях? Наличие в доме газовой колонки заметно упрощает жизнь жильцов, которым не приходится мучиться в случае отключения горячей воды.

Чем и как помыть холодильник: какими средствами можно отмыть от жира и желтизны

Как правильно и чем мыть холодильник внутри и снаружи Большинство хозяек уверены в безопасности и чистоте своего холодильника на 100%. Если нет очевидного грязного налета и запаха, то волноваться ни к чему ndash; так рассуждает большинство.

Чем и как помыть пластиковые окна, нюансы чистки и мытья окон из ПВХ

Считается, что пластиковые окна необходимо мыть всего пару раз в год. Чтобы не повредить рамы и стекла, нужно осторожно подойти к выбору чистящих средств и знать, чем лучше и как правильно помыть пластиковые окна.

Как правильно выбрать кухню, чтобы не переплатить?

Как выбрать кухню? Полезные советы от профессионалов Как же правильно выбрать качественную и практичную кухню, чтобы мебель в ней не стесняла движения и радовала глаз своим внешним видом? При выборе кухни нужно руководствоваться следующим.

Чем и как помыть ламинат, чтобы он блестел

Прежде чем, приобрести ламинат, необходимо ознакомиться как правильно мыть и ухаживать за ним в домашних условиях, чтобы не испортить его. Это поможет, ощутимо продлить жизнь напольному покрытию и не придется думать, чем его приклеить, если он где-то отошел.

Чем и как покрасить джинсы в черный цвет: 3 безотказных способа

Чем и как покрасить джинсы в черный цвет: 3 безотказных способа Любимые джинсы потеряли цвет? Джинсы удобны, практичны и уместны почти на любом мероприятии. Но со временем они меняют цвет, на них могут появиться разводы, а вот выбрасывать любимую вещь решаются не все.

Чем и как очистить битум — эффективные средства

как очистить от битума двигатель Битум – это смолоподобный или твердый продукт, который представляет собой смесь углеводородов и их производных (сернистых, кислородистых, азотистых, металлосодержащих). Битумы не могут растворяться в воде.

Чем отделать стены на кухне: выбираем декоративный материал, фото интерьеров

Отделка стен на кухне: выбираем материал, чем лучше отделать По своему функционалу кухня — одно из важнейших помещений в квартире. Помимо приготовления и приёма пищи, на кухне мы принимаем гостей и проводим семейные советы.

Чем и как отстирать корректор с одежды в домашних условиях

Кабинетные работники и ученики школ чаще всего сталкиваются с проблемой образования пятен от корректора. Для того чтобы размешать замазывающую жидкость, штрих-карандаш нужно встряхнуть.

Чем и как мыть паркет — паркетную доску

Все чаще из широкого ассортимента напольных покрытий делается выбор в пользу паркета или паркетной доски, хотя это удовольствие не из дешевых. Такой пол красив, долговечен, экологичен, обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Чем и как можно отмыть кисточки от краски

В нашей стране найдется не так много людей, которые могут похвастать тем, что никогда не занимались ремонтом дома или квартиры самостоятельно. И, хотя сейчас есть возможность нанять для этого бригаду специалистов, большинство все-таки предпочитают делать ремонт самостоятельно.

Идеи для кухни: Дизайн стен на кухне

Как оформить стены на кухне, чтобы преобразить интерьер? Для этого вовсе не обязательно использовать дорогие материалы и аксессуары. Иногда достаточно нескольких ярких штрихов – и ваша кухня заиграет новыми красками.

Чем заменить антистатик для одежды в домашних условиях

В быту человек нередко сталкивается с электризацией и электростатикой, которая проявляется из-за слишком сухого воздуха при соприкосновении каких-либо предметов. Из-за этого процесса одежда из синтетики, полиэстера, натурального шелка или шерсти прилипает к телу, бьет маленькими разрядами тока и искрится.

Чем вывести пятно с кожзама, с белой экокожи

Кожзам – материал пользующийся популярностью благодаря дешевизне и качеству, которое уверенно можно сравнить с натуральной кожей. Наконец, согласно этическим представлениям, ведь во время изготовления искусственной кожи не страдают животные.

Чем вывести пятно от апельсина в домашних условиях?

Цитрусовые – мандарины, апельсины и грейпфруты – обожают и взрослые, и дети. Но обилие сока, содержащиеся в этих продуктах, не может не вызывать беспокойства у опытных домохозяек.

Как очистить сковороду от нагара: чугунную, керамическую или любую другую

Как очистить сковороду от нагара чугунную и не только Пора выбросить сковородку — замучил нагар? А может ей дать шанс и избавиться от слоя зажаренного жира в домашних условиях? Нагар образуется в процессе постоянной эксплуатации сковороды и может портить не только внешний вид посуды, но и попадать в пищу в момент приготовления.

Чем вывести пятна с детской одежды, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Вопрос, чем вывести пятна с детской одежды, задает в определенный период каждая мама. Ведь не каждое средство качественно удаляет загрязнения и безопасно для нежной кожи малыша.

Чем вывести пятна от чая

Пятна чая подстерегают нас повсюду – дома, на улице, на работе, в командировках, цепляются за одежду прочно и часто намертво. Поэтому очень актуален вопрос: чем вывести пятна от чая? Под чайный развод на одежде необходимо положить мягкую ткань или салфетку, способную хорошо впитывать, сложенную в несколько слоёв.

Чем вывести пятна от кофе? эффективно с одежды, ковра, мебели

Как и чем можно быстро вывести пятна от кофе с одежды, ковра и мягкой мебели? Чтобы узнать, чем вывести пятна от кофе в домашних условиях, необходимо определить, какой вид ткани получился загрязненным.