Главная » Усадьба » Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE

Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала

Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами загородных участков, является постройка забора. Алгоритм ее решения зависит и от габаритов надела, и от финансовых возможностей хозяев, и от их предпочтений. Один из самых бюджетных вариантов – профнастил, заполонивший дачные и коттеджные поселки и товарищества. Однако и забор из дерева может получиться доступным и достаточно декоративным и надежным. И умельцы с портала FORUMHOUSE не устают доказывать, что смекалка и трудолюбие справляются с любыми трудностями.

Тему с таким названием открыл на нашем форуме Im Tsu, решивший поделиться со всеми заинтересованными опытом строительства и эксплуатации бюджетного деревянного забора.

Деревянный забор Шахматка - доступно, красиво и прочно - Дом и стройка - Статьи

Вопрос выбора забора у нас не стоял, потому что уже очень давно и очень сильно хотелось именно такой внешний вид – вертикальная доска 100х25 мм, в шахматном порядке. Столбы и лаги выбрали из металла.

Шахматка – одна из разновидностей штакетника, только планки монтируются к направляющим с двух сторон в шахматном порядке. Такой способ монтажа и ограждение делает прочнее, за счет двойной облицовки, и внешний вид улучшает, и полотно получается не глухим, а с вентиляцией, но от посторонних глаз все интересное закрывает. У шахматного забора две лицевые стороны, а каркас оказывается зашитым внутри – и окружающие, и домочадцы могут любоваться одинаково привлекательным видом.

Шахматный забор может быть как деревянным, так и металлическим или пластиковым, с горизонтальной или вертикальной ориентацией поперечин. Горизонтальный забор шахматка своими руками строится не сложнее, чем вертикальный, но у этого варианта есть существенный недостаток – перекладины образуют удобную для ноги лестницу, и горизонтальный забор превращается не столько в препятствие, сколько в пригласительный билет для любителей поживиться за чужой счет. Металлический или пластиковый штакетник получиться сделать дороже деревянного аналога. Поэтому оптимальным по соотношению декоративности, практичности и доступности можно считать вертикальный шахматный забор с деревянным штакетником.

Деревянный забор Шахматка - доступно, красиво и прочно - Дом и стройка - Статьи

Забор Шахматка: как сделать

  • Ручным буром пробуриваются отверстия;
  • В отверстия забиваются столбы.

Учитывая, что у знакомого почва была песчаная, а у автора – 20 см плодородный слой и еще на 2,5-3 метра глина, он немного усовершенствовал процесс. Отверстия бурились не на метр, а с таким расчетом, чтобы в землю столб вошел на 1,6-1,9 метра. Для бурения отверстий использовался бур диаметром 90 мм с насадкой-удлинителем. Проще всего выравнивать столбы по высоте посредством лазерного нивелира с улавливателем, однако за неимением обходятся подручными средствами.

Деревянный забор Шахматка - доступно, красиво и прочно - Дом и стройка - Статьи

У кого-то просто нет нивелира с ловушкой, у меня есть на работе, но проблематично его туда-сюда возить, поэтому углы померил, а остальное – нитка да маркер.

Так как надземная часть всех столбов должна быть на одном уровне, а при бурении сложно соблюсти точность, лунки бурились не до конца – на 20-25 см столбы забивались кувалдой. Это проще, чем наваривать, если лунка получится глубже. А там, где глина оказалась слишком твердой, кусок был срезан болгаркой, но это всего пара столбов из трех с лишним десятков.

Перед установкой столбов в лунки нижняя часть была прокрашена в два слоя эмалью комплексного действия, дополнительно двумя слоями полиэтиленовой пленки оборачивалась часть столба, контактирующая с поверхностью (пленка уходит и на полметра вниз). После установки столбов к ним были приварены лаги из металлического профиля сечением 40×20 мм, сразу была сварена калитка и ворота.

Деревянный забор Шахматка - доступно, красиво и прочно - Дом и стройка - Статьи

Для изготовления штакетника были закуплены шестиметровые доски 100×25 мм (35 штук, естественная влажность), на месте пиломатериал был распущен на сегменты по 1,5 метра (бензопилой). На соседней базе за небольшую плату разрешили обработать доски на рейсмусе, а уже дома они были превращены в штакетник – рубанком обработаны ребра, подогнан размер, просверлены крепежные отверстия. Для защиты от внешней среды и повышения декоративности штакетины были покрыты в два слоя специальными составами расширенного спектра действия.

Деревянный забор Шахматка - доступно, красиво и прочно - Дом и стройка - Статьи

В качестве крепежа использованы саморезы с круглой шляпкой, сверлом и прессшайбой (3,8×38 мм). Расстояние между штакетинами – 60 мм, перехлест досок получился 20 мм. Учитывая, что толщина лаги тоже 20 мм, вентиляция достаточная. А что делается на участке, сквозь ограду можно рассмотреть только под определенным углом. Чтобы на участок не пробралась чужая живность и не смогла эмигрировать своя, просвет от земли до штакетника закрыт прикрученной металлической сеткой с ячейкой 50×50 мм.

Деревянный забор Шахматка - доступно, красиво и прочно - Дом и стройка - Статьи

На сегодняшний день забор, построенный умелыми руками нашего пользователя, пережил два зимних сезона с отличными результатами – все столбы и полотно на своем месте, нет никаких перекосов. Выбранный способ установки столбов себя оправдал, да и внешний вид забора владельцев вполне устраивает – даже светильники подошли по диаметру без необходимости доводки. Полотно не подвержено парусности, а необходимость периодического обновления – не проблема.

Деревянный забор Шахматка - доступно, красиво и прочно - Дом и стройка - Статьи

Деревянный забор Шахматка - доступно, красиво и прочно - Дом и стройка - Статьи

Получилось, что и требовалось – дешево и сердито, а лично для меня красить раз в пятилетку (а то и больше) – это несложно, зато красиво, и участок вентилируется. Несколько дней назад ветра были сильные, у соседей петли у двоих ворот на разных въездах сорвало, потому что профнастил, как парус, нагрузку собрал.

Опыт топикстартера может быть полезен тем, кто только задумывается, какой забор сделать, и как избежать проблем с ним в дальнейшем. Подробности – в теме автора. Массу не менее интересных идей можно подсмотреть в разделе заборов и ограждений. А как задекорировать железные столбы, описано в материале о ПИКС. В видео показан подобный полупрозрачный деревянный забор и озвучены нюансы его строительства.

Ремонт своими руками:

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера
Как сделать мот...
Уличные обогреватели для летних веранд: обзор газовых и электрических устройств
Какие уличные о...
Дорожка из щебня своими руками: фото, видео инструкция
После возведени...
Тротуарная плитка на бетонное основание: технология укладки
Как укладываетс...
Дорожки из гравия, отсева и щебня в саду и на даче своими руками, фото
Дорожки из щебн...
Цветовое решение для сада или все основы ландшафтной колористики - УРЦ Медведь
Цветовое решени...
Укладка тротуарной плитки на бетонное основание своими руками: технология, схема, видео
Руководство по ...
Цветы для вазонов - выбор и посадка растений мобильного сада - Своими руками
Обычно во дворе...
Как сделать культиватор своими руками: пять вариантов самодельных агрегатов от народных умельцев
Как сделать кул...
Растительное обрамление клумбы - выбираем растения
Растительное об...
Как и когда прививать плодовые деревья
Сроки прививок ...
Украшение сада и огорода своими руками: фото идеи декора из подручного материала
Декоративные ук...
Как посеять газонную траву своими руками правильно - инструкция и уход
Многие дачники ...
Топоры - Ратоблог
Глядя на шедевр...
Как сделать капельный полив в теплице - от А до Я
Капельный полив...
Как изготовить дровницу на даче: фото, проекты и пошаговые инструкции для постройки дровника своими ...
Дровница на дач...
Поделки из пластиковых бутылок для дачи, сада и дома: 69 фото идей
Поделки из плас...
Девичий виноград: сорта и фото, размножение черенками и отводками, посадка и уход
Любимец садовод...
Нитрофен для опрыскивания сада – эффективное средство борьбы с вредителями
Как правильно и...
Мозаика и ландшафтный дизайн - фото примеры применения - Своими руками
Применение моза...
Как сделать забор-частокол - инструкции от бывалых дачников - Своими руками
Когда-то, в дав...
Садовая черника - посадка и уход в условиях сада (фото растения)
Черника, относя...
Верховой торф: отличия от низинного - какой лучше? Применение
Торф – перегнив...
Как выбрать триммер для травы - какой лучше и безопаснее
Как выбрать три...
Живая изгородь на даче своими руками: из чего лучше сделать, какие растения подойдут
Живая изгородь ...
Луковичные многолетники: фото и их названия
Видовое разнооб...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники ...

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка Ворота и калитки из профнастила пользуются большой популярностью Сейчас большой популярностью ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего ...

Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Многие жители загородных участков, расположенных возле лесных массивов, стараются выселить со своих дворов чудесных пушистых жителей – белок. Если вам непонятно такое желание и вы, ...

Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Короткометражные фильмы о еде в Швеции Этим летом специально для нашего шведского номера мы отправились в Швецию в девятидневную экспедицию. Мы побывали в Стокгольме, Гётеборге, ...

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — обзор этапов

Ïîëèêàðáîíàò ÿâëÿåòñÿ âûñîêîòåõíîëîãè÷íûì ìàòåðèàëîì, íàøåäøèì ñâîå ïðèìåíåíèå âî ìíîãèõ ñòðîèòåëüíûõ îòðàñëÿõ. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïîëèêàðáîíàòà ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä ýêñòðóçèè, à ñàì ìàòåðèàë, â ïðèíöèïå, ÿâëÿåòñÿ ïëàñòèêîì íà ...

Укладка рулонного газона и уход за ним

Создание посевного газона на участке – занятие достаточно долгое и трудоемкое. Посеянные семена всходят неравномерно, часто образуются проплешины, которые необходимо «латать» новыми посадками. Молодая газонная ...

Календарь обработки сада и огорода от вредителей и болезней: весна, лето, осень, зима

Категория: Обработка садов и огородов Садоводу важно знать календарь обработки сада от вредителей и болезней. Но не все работы в саду сезонные. В течение всего ...

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками Почитать отзывы можно здесь Садовые спецэффекты — 3 способа быстрого преображения участка ...

Фото калитки из металла своими руками: конструктивные особенности изделия и его сооружение

Калитка из металла: изготовление своими руками и фото Многие владельцы загородных домов предпочитают делать калитку отдельно от ворот. Причем соорудить ее можно самостоятельно из разных ...

КАК СДЕЛАТЬ САД НА КРЫШЕ И ОЗЕЛЕНИТЬ ЕЕ СВОИМИ РУКАМИ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых ...

Строим садовые беседки с барбекю своими руками

Почитать отзывы можно здесь Строим садовые беседки с барбекю своими руками — расписанные этапы Дача без беседки — это не дача. Беседка выполняет сразу несколько ...

Насосы, фильтры и скиммер для бассейна — как выбрать — Своими руками

Бассейн – это, конечно же, не обычная ванна из бетона, пластика или композитных материалов, которая наполняется водой и используется для купания. Это – сложная система ...

Тележка садовая (огородная): назначение, двухколесные садовые, 4 колеса, самоходные, отличия

Выбираем тележку: садово-огородную или строительную на колесах Работы на дачном участке и в саду неизменно сопровождаются необходимостью перемещать определенные грузы, поэтому рано или поздно возникает ...

Весенняя обработка сада от вредителей

Весна – удивительное время года. Пора романтических мечтаний, обновления природы, надежд на лучшее. А для дачников и садоводов это очень ответственный период. Чуть только снег ...

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Визуальное увеличение участка — работаем на перспективу Выйдя утром на крыльцо своего дома вы с тоской осматриваете свой небольшой дворик? Вы бы, может быть, и ...

Как самостоятельно устроить мавританский газон

При упоминании о газоне перед мысленным взором большинства предстает лужайка в строгом английском стиле, густо засеянная коротко стриженой зеленой травой. Такой газон, безусловно, понравится в ...