Главная » Полы и стяжки » Гидроизоляция пола своими руками, пошаговая инструкция

Гидроизоляция пола своими руками, пошаговая инструкция

Гидроизоляция пола – важнейший этап отделочных работ, которые проводятся на поверхностях любого объекта (например, пол в частом доме, гараже). Безошибочно реализованная технология является гарантией долговременной эксплуатации постройки.

Гидроизоляция пола в квартире или доме выполняется посредством разнотипных средств составов (полиэтиленовая пленка, обмазочная смесь и рулонные материала и пр.).

Каждый из них имеет разный уровень эффективности, что обуславливается индивидуальным набором свойств.

Влагостойкая прослойка в виде полиэтиленовой или других видов изоляции в квартире, деревянном доме или гараже обеспечивает длительный срок службы не только декоративному покрытию, но еще и черновой основе из бетона. Гидроизоляция пола не позволяет влаге воздействовать на черновую основу в случае попадания жидкости на отделочный материал.

В то же время полиэтиленовая пленка, обмазочная изоляция или другой материал обеспечивает длительную эксплуатацию декоративному покрытию без потери качеств. В результате гидроизоляционные составы и покрытия не дают возможности размножаться грибкам на стенах. В таком доме/гараже влажность после окончания работ будет соответствовать нормальному уровню.

Гидроизоляция пола своими руками, пошаговая инструкция Гидроизоляция на бетонной и деревянной конструкции

В разные времена строительные и отделочные материалы применялись на разнородной основе. Это может быть или рулонная гидроизоляция для пола, или жидкий аналог, или же обмазочная смесь, а также составы в виде порошка.

Их настилают по напольной поверхности в частном доме или гараже до или после выполнения стяжки. В прежние времена часто покрывали поверхности рубероидом. Его аналоги: толь, стеклорубероид. При изготовлении таких материалов используется картон или же стеклоткань, а защитные свойства гидроизоляционные покрытия данных типов приобретают посредством пропитки в виде битума с добавлением базальтовой крошки.

Сегодня такая изоляция все еще применяется, ее задействуют в случае, когда требуется беспечить защиту фундамента, пола или крыши от влаги. Более современные варианты – материалы для гидроизоляции пола, представленные в виде пленки из полимеров.

Их главное отличие – толщина и структура. Можно приобрести многослойное покрытие, а также аналог, характеризующийся термоизоляционными качествами. Гидроизоляция пола такого рода производится из полиэтилена, полипропилена, ПВХ. Все эти варианты востребованы в случае, когда нужно обеспечить защиту декоративного отделочного покрытия после выполнения стяжки.

Гидроизоляция пола своими руками, пошаговая инструкция Удобнее в использовании самоклеящиеся материалы, поскольку наплавляемые потребуют использования специальной газовой горелки.

По структуре такая гидроизоляция бетонного пола – пластичные материалы, которые характеризуются богатым составом, куда могут входить полимеры, жидкая резина, а также смолы. Обязательным является наличие пластификаторов.

Гидроизоляция бетонного пола в данном исполнении задействуется с целью герметизации швов между стенами и черновой основой, на поверхностях в ванной и любых помещениях, где отмечается высокая влажность. Мастика для гидроизоляции пола используется с целью создания водоотталкивающего слоя. Можно встретить составы не только холодного, но и горячего применения.

Гидроизоляция пола своими руками, пошаговая инструкция Мастика для гидроизоляции пола формирует плотную водонепроницаемую поверхность, заполняет все поры и трещины

Гидроизоляция бетонного пола в данном исполнении представлена разными видами. Сюда относятся лакокрасочные материалы, грунтовочные смеси, разнотипные пропитки, а также средства инъекционного действия.

Гидроизоляция бетонного пола в каждом из исполнений характеризуется разнородной структурой и вязкостью. Можно подобрать влагозащитное средство для работы на деревянном или бетонном полу. Готовая поверхность будет иметь пленку с водостойкими свойствами.

Гидроизоляция пола своими руками, пошаговая инструкция Материалы в которую входят грунтовки, лаки, краски, пропитки и множество других жидких водостойких и водоотталкивающих материалов различной степени вязкости.

Если все прочие виды гидроизоляции пола представляют собой полностью готовые к использованию составы и покрытия, то к группе порошков относятся сухие смеси, которые необходимо развести водой перед тем, как приступать к работе.

Для этого нужно добавить определенное количество жидкости в состав, причем действовать следует в четком соответствии с инструкцией. Это эффективное средство для создания бетонной стяжки, его часто задействуют с целью защиты подвала, а также основания первого этажа.

Наиболее популярной и достаточно простой можно назвать гидроизоляцию рулонного вида, а также мастику. В каждом из случаев требуется тщательно подготовить основание.

Более подробно о подготовительных работах

Начинать следует с удаления старого покрытия, если оно слишком деформировано или крошится. Поверхность очищается от разного рода загрязнений, нужно промыть бетон, удаляя пыль. Если необходимо, основание обезжиривается. Затем нужно проверить его на наличие перепадов в уровнях.

Гидроизоляция пола своими руками, пошаговая инструкция Порядок проведения подготовителных работ

В случае необходимости поверхность выравнивается, после выполнения стяжки ее нужно загрунтовать. Это обеспечит улучшенную адгезию отделочных материалов. На последнем этапе производится гидроизоляция под наливной пол или другие виды покрытий.

Вид материала, а также способ его крепления к полу подбирается с учетом разновидности декоративной отделки. Например, перед выполнением цементной стяжки настилается пленочная гидроизоляция.

Гидроизоляция пола своими руками, пошаговая инструкция Очистить поверхность пола и покрыть битумной мастикой.

Такой же вариант целесообразно использовать перед тем, как будет выполняться укладка фанеры. Кроме того, рулонный материал может крепиться к основе посредством обмазочной изоляции. Для этой цели используют мастики.

Гидроизоляция пола своими руками, пошаговая инструкция Нижний край полотна промазать битумной мастикой и начать раскладку на пол. Работу лучше выполнять вдвоем. При раскладке необходимо следить, чтоб нахлест между полотнами был не меньше 1 см

Устройство гидроизоляционного пола в данном случае будет таким: черновая основа, битумная мастика, рулонный влагозащитный материал, декоративное покрытие. Укладка полос после выполнения стяжки в гараже или доме производится внахлест (от 1 см и более).

Гидроизоляция пола по грунту в гараже или деревянном доме производится пленочными материалами: полиэтиленом и пр. Если нужно покрыть бетонное перекрытие, можно обойтись рубероидом.

В результате получается бесшовная поверхность. Основание очищают от пыли, но методом сухой чистки. Выравнивание при незначительных неровностях не требуется при этом.

Гидроизоляция пола своими руками, пошаговая инструкция Стены надо обработать мастикой на высоту не меньше 20 см. Оставить поверхность до полного высыхания (около суток).

Схема гидроизоляции пола следующая:

  1. Основание в доме или гараже грунтуют (наносится минимум 2, а лучше 3 слоя);
  2. Угловые участки, стыки пола и стен, а также места входа труб в основу защищают герметичной лентой;
  3. Мастика наносится с переходом на стены;
  4. Поверхность должна просохнуть, для этого достаточно 1 суток.

Такой вариант подойдет для защиты системы теплых полов.

Решая задачу, как сделать гидроизоляцию пола в квартире, или на любом прочем объекте (в доме, гараже), нужно учитывать вид черновой основы, ее состояние и тип декоративного отделочного материала. Мастика наносится слоями поочередно. Ее используют на монолитном полу. Толщина прослойки соответствует 2-3 мм.

Гидроизоляция пола своими руками, пошаговая инструкция Стыки пола со стенами и углы проклеить специальной лентой с герметичными свойствами.

Если планируется применять мастику горячего нанесения при обустройстве литой поверхности, то температура смеси должна превышать температуру воздуха на 20-25 градусов. Толщина такой изоляции составляет несколько сантиметров.

После нанесения первого слоя рекомендуется дать материалу просохнуть и переходить к заливке следующей прослойки. Следует обмазывать мастикой стены до уровня 20-30 см над поверхностью пола, что позволит создать покрытие без неплотностей и швов.

Ремонт своими руками:

Бетонные полы в погребе и подвале гаража
Каждый хозяин д...
Обзор бамбукового паркета
Бамбуковый парк...
Технология изготовления тротуарной 3D плитки
Технология изго...
Монтажные маты для теплого водяного пола. Решаем вопросы теплоизоляции
Теплоизоляция —...
Теплый пол в бане
Баня для любого...
Керамогранит: укладка на пол, виды, свойства, резка, сверление
Керамогранит: х...
Как рассчитать линолеум на комнату: расчет, как посчитать правильно сколько нужно погонных метров на...
Как рассчитать ...
Механизированная стяжка: выполнение стяжки с помощью строительных машин
Ровный пол мног...
Тёплая стяжка пола своими руками - личный опыт, пошаговые фото
Тёплая стяжка п...
Полы по грунту в бане
Технология зали...
Способы выравнивания пола под ламинат
Выбирая в качес...
Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц
Устройство пола...
Можно ли класть ламинат на деревянный пол и как правильно стелить
Современный рын...
Полы в деревянном доме своими руками - устройство пола на лагах
Полы в деревян...
Влагостойкая шпунтованная ДСП для пола, фанера и плиты, достоинства и недостатки материала
Характеристики ...
Гидроизоляция перед стяжкой пола: виды и особенности, подушка, инструкция по работе с материалами
Методики гидрои...
Как выбрать паркетную доску?
Выбор ...
Теплый пол - описание, преимущества и недостатки, Мастер
Перед тем как о...
Пробковые полы: плюсы и минусы, укладка, уход
Интерьер из при...
Как выбрать широкий напольный пластиковый плинтус
Если вы не зака...
Мастика для паркета – как правильно выбрать и нанести, Строительный портал
Мастика для пар...
Подложка для теплого пола: какая лучше под водяной и электрический пол, подкладка под трубы, какую в...
Теплые полы явл...
Паркет из массива дуба: характеристики и свойства
Классический ду...
Щитовой паркет: виды и монтаж, укладка паркетных щитов, фото, советский ремонт доски на лагах, напол...
Щитовой паркет:...
Укладка линолеума (73 фото): как правильно стелить, как класть новый настил на старый, как положить ...
Планируя ремонт...
Полимерные полы, полимерные покрытия – в Москве
В условиях высо...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо ...

Полы в деревянном доме: конструкция, укладка, замена, ремонт

Полы в деревянном доме: какое основание лучше + устройство деревянного пола на балках Тепло, уют, жизнь и полная гармония с природой – именно эти слова ...

Паркет из массива дуба: характеристики и свойства

Классический дубовый массивный паркет — аналог штучному. Главное отличие материала — цельное натуральное дерево, в данном случае дуб, используемое для его изготовления. Крупные размеры и ...

Закладные в бетон

Пластиковые закладные в бетон: назначение и применение Для возведения по-настоящему прочного, надежного и долговечного сооружения необходимо четко соблюдать технологию выполнения бетонных работ и армирования конструкции, ...

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах, Строительный портал

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах Новые технологии всегда являются предметом споров и дискуссий. К примеру, бытует мнение, что водяной ...

Подложка для теплого пола: какая лучше под водяной и электрический пол, подкладка под трубы, какую выбрать, отражающая подстилка, фото и видео

Теплые полы являются важным элементом в системе обогрева помещения в зимний период времени. От того, какая подложка будет уложена под систему теплого пола, зависит его ...

Напольное покрытие для детской комнаты: сравнительный обзор — что выбрать?

Делаем пол в детской комнате: сравнительный обзор подходящих напольных покрытий Выбор пола в детской комнате – та еще задача! Неправильный подход в этом вопросе может ...

Чем и как красить пол из дерева, бетонный пол, из фанеры

Покраска полов — это самый дешевый способ быстро обновить интерьер квартиры и дома. Кроме того, окрашенные полы (деревянные, бетонные или фанерные) отличаются большей износоустойчивостью и ...

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию, Сельское хозяйство

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию Выбираем плитку на кухню на фартук: примеры оформления и нюансы ...

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками Шлифовка деревянного пола проводится двумя способами: вручную и с помощью электрооборудования – шлифовальной или циклёвочной машинки. Иногда ...

Паркет в интерьере квартиры: 70 избранных фото и идей

Паркет в интерьере: виды, выбор цвета, способы укладки, 70 фото Паркет в интерьере всегда подчеркивает уют дома и выглядит роскошно. Напольный паркет состоит из слоев, ...

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона — Все о гипсокартоне

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона Все чаще в строительстве появляются технологии, способные из привычных покрытий и материалов создавать произведения искусства. Подобное преображение возможно даже ...

Укладка паркета на стяжку: технология укладки паркетной доски без фанеры, фото и видео примеры

Укладка паркета на стяжку по проверенной технологии Паркетные полы по праву считаются одним из самых популярных видов напольного покрытия: они отлично выглядят на всех интерьерных ...

Трещины в стяжке пола: что делать и чем заделать

Идеальный бетонный пол-основание – это то, что хочет получить любой заказчик. Как показывает российская практика, в большинстве случаев итоговый результат редко соответствует ожиданиям. Поверхность неприятно ...

Водяной теплый пол своими руками: схема, расчет, монтаж, подключение

Укладка водяных теплых полов: непросто, но эффективно Выбрав в качестве отопления вариант водяных теплых полов, еще называемых гидравлическими, придется основательно постараться с их монтажом. Из ...

Линолеум – универсальное покрытие

Коммерческий линолеум — виды линолеума класса VIP, его достоинства и недостатки Линолеум – это одно из самых популярных покрытий для пола. Его можно встретить повсюду ...

Теплый пол электрический под плитку своими руками — технология укладки

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки Многие предпочитают отделывать пол в ванной комнате, коридоре или ...