Главная » Баня и сауна » Как должна быть устроена моечная в бане

Как должна быть устроена моечная в бане

Как должна быть устроена моечная в бане

Моечная в парильне

Сооружая баню своими руками, каждый хозяин хочет, чтобы она была не только функциональной, но и эстетичной. Поэтому еще на этапе проектирования рассматриваются разные варианты обустройства и отделки помещений. До недавнего времени баню использовали лишь в гигиенических целях. Сегодня же это место отдыха с друзьями, возможность расслабиться, снять стресс. Но главное – получить максимальный заряд бодрости, оздоровить свое тело и сбросить лишние килограммы.

Сейчас в бане обязательно устраивают три, а то и четыре помещения:

Самыми главными являются парная и моечная. Обустройству этих объектов отводится особое внимание, тем более если вы делаете все своими руками. Здесь не может быть мелочей. Если после парной посетитель чувствует себя комфортно, значит, моечная устроена правильно. В ней должны сохраняться оптимально низкая температура и влажность воздуха. В таких условиях человек может находиться в помещении достаточно долго.

В комнате обязательно устанавливается душ. Если баня рассчитана на то, что ее одновременно будут посещать несколько человек, душевых может быть две или три. Главное здесь – площадь сауны, а также желание хозяина, который сооружает объект своими руками.

От обустройства моечной зависит эффективность проводимых в бане процедур, в том числе косметических и гигиенических.

Если речь идет и традиционном способе мытья, то чаще всего в помещении на высоте устанавливают деревянные ушаты. Специальное устройство подает в них холодную воду, а посетитель, потянув за веревку, может облить себя живительной влагой. Такой метод охлаждения после парной особенно приятен.

Если позволяют размеры бани, можно своими руками соорудить небольшой бассейн. Ныряние в него доставляет истинное удовольствие. Когда моечная не столь большая, установите в ней деревянное корыто с холодной водой. Перед заходом в парную в нем можно будет замочить веник, а после посещения сауны посидеть в этой емкости, чувствуя, как разгоряченное тело приятно пощипывают пузырьки холода. Также рекомендуется капнуть в воду ароматического масла.

Еще одним обязательным атрибутом моечной являются лавки. Их должно быть несколько, чтобы хватило места всем, кто желает провести оздоровительные процедуры, например, такие, как натирание тела различными составами. Это помогает похудеть или избавиться от целлюлита, оздоровить кожу. Некоторые делают косметические обертывания тела, для чего тоже нужны лавки, на которых можно потом полежать.

Именно в моечной делается массаж, поэтому здесь стоит установить массажный топчан. Он должен иметь размеры 180 на 65 см. В банный день лавку обычно устанавливают так, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон, а в любой другой она может быть придвинута к стене. Поэтому топчан должен быть выполнен из легкого материала. Конечно, обустройство моечной – дело индивидуальное. Каждый хозяин сам определяет необходимый для себя набор принадлежностей, зачастую создавая их своими руками.

При строительстве бани отделку стен и пола обычно продумывают заранее. Выбор зависит от свойств материала, а также финансовых возможностей хозяина. Чаще всего используют дерево как натуральный вариант отделки, отличающейся стойкостью к влажности, перепадам температуры. Дерево легко впитывает в себя влагу, увеличиваясь, а затем так же легко принимает прежний вид после высыхания.

Как должна быть устроена моечная в бане

Отделка деревом моечной

Лучше всего использовать лиственные породы деревьев:

В условиях российского климата чаще всего используют липу. Стены, обитые вагонкой из этого материала, отлично держат тепло, им не опасна высокая влажность, которая неминуемо присутствует в моечной. К тому же липовая вагонка не выделяет смолу и не может обжечь, поскольку не нагревается до высокой температуры. Еще одним достоинством липы является запах, который источает древесина при нагревании, и выделяемые ею масла эфирного происхождения.

Если есть возможность, попробуйте использовать абаш. Правда, квадратный метр этой древесины стоит немало. Поэтому чаще всего из него делают лавки, полог в парной, а вот стены обшивают все-таки липой. Осина же имеет один существенный недостаток: скрытая гниль может обнаружиться только после воздействия на древесину пара.

При выборе материала для отделки стен следует принимать во внимание эффективность его эксплуатации.

Можно отделать стены керамической плиткой. Она прекрасно моется, служит многие годы. Однако данный материал холодный, для домашней бани его используют редко. Некоторые монтируют плитку не на всю высоту стен, а примерно на 1,8 метра, и затем выкрашивают стены водоотталкивающей краской. Это бюджетный вариант отделки. Но в любом случае потолок лучше всего сделать деревянным. Тогда на нем не будет скапливаться конденсат.

Если вы решили использовать для отделки древесину, следует заранее ее обработать. Для начала по лесу проводят наждачной бумагой, а уже на гладкую поверхность наносят антисептическое средство. Доску необходимо обработать с обеих сторон, это защитит вагонку от плесени. Важно, чтобы пропитка имела водную основу.

Особое внимание в моечной должно быть уделено полам. Следует понимать, что вода на них воздействует особенно интенсивно, поэтому выполнять их из дерева нецелесообразно. Древесина быстро сгниет, и настил придется менять. Специалисты рекомендуют для отделки пола применять один из двух материалов:

При сооружении пола в бане должны соблюдаться главные технологические требования. Речь идет о быстром стоке воды и легкости уборки напольного покрытия.

Как должна быть устроена моечная в бане

Бетонный пол, покрытый плиткой

При сооружении пола нужно учитывать состояние грунта, на котором возведено строение. Когда почва песчаная, легко впитывающая влагу, пол можно сделать с наклоном к яме, которая выкапывается в моечной и затем заполняется щебнем, песком, битым кирпичом. Вода будет отлично уходить с такого пола. Если грунт глинистый, делают приямок, куда вода стекает через сливную трубу. И то и другое основание затем покрывают слоем бетона.

Если баня сооружена в местности с холодным климатом, то бетонные полы следует утеплить. Для этого раствор замешивают с керамзитом. Заливая бетон слоями, между ними следует проложить утеплитель. Это может быть минеральная вата или строительный войлок, который нужно заранее пропитать горячим битумом. А в том месте, где пол соединяется со стеной, необходимо залить битум. Это поможет защитить пол от воздействия влаги.

Вы можете оставить в моечной и бетонный пол, но соорудить сверху деревянные обрешетки. Выгода такого пола очевидна. Во-первых, древесина защитит от скольжения. Во-вторых, решетки периодически можно выносить просушиваться на улицу. Таким образом, пол прослужит долго.

Другой вариант – уложить на бетон керамическую плитку. Данный вид покрытия, безусловно, эстетичнее, чем деревянные обрешетки. Однако кафель под воздействием воды становится скользким, на нем можно легко упасть. Поэтому на плитку укладывают резиновые коврики или те же обрешетки из леса, на ножки которых набивают резинки.

Моечная в бане должна быть обеспечена хорошей вентиляцией, иначе удовольствия от нахождения в помещении будет мало. Циркуляция воздуха влияет на состояние посетителя. Если она работает неправильно, через несколько минут в бане будет практически нечем дышать. Важно создать систему так, чтобы отработанный воздух беспрепятственно покидал помещение, а его место занимали свежие потоки.

При отсутствии вентиляции в моечной ощущается высокая влажность воздуха. При этом тело нельзя вытереть насухо. Через время мойка обрастает плесенью и грибком. На то, что вентиляция не справляется со своей задачей, укажут и другие признаки:

  • конденсат на потолке и стенах;
  • неприятный запах;
  • нет следов на вытяжке.

Обычно в бане используется принудительная вентиляционная система. Она подразумевает наличие приточной и вытяжной труб. Причем они должны быть одинакового диаметра. На них обязательно делаются задвижки, которые регулируют циркуляцию воздуха. Смонтировать вентиляцию следует так, чтобы воздушные потоки были направлены к второстепенным помещениям. Например, от моечной к тамбуру.

Вытяжная труба устанавливается выше кровли, так воздух будет выходить более эффективно. Приточная размещается примерно на два метра выше уровня грунта. Иногда целесообразно соорудить принудительную вентиляцию. Она приводится в действие электрическим моторчиком, его можно подключить к электропроводке. В таком случае система вентиляции в бане будет срабатывать каждый раз, когда включается свет.

В моечной не обойтись без воды, она необходима как холодная, так и горячая. Отлично, если в баню легко можно провести централизованное водоснабжение. Тогда задача сильно упростится, нужно будет только обустроить водопровод в помещении бани.

Как должна быть устроена моечная в бане

Другой вариант подразумевает поступление воды из колодца. Необходимо вырыть траншею от источника к помещению, она должна располагаться на глубине ниже уровня промерзания грунта. В траншею укладывают трубы водообеспечения. В бане следует установить систему, которая включает в себя два насоса, очистную конструкцию и бак, где вода будет накапливаться. Один из насосов подает воду в баню, другой распределяет ее по помещениям.

Некоторые делают баню по старинке: на печку устанавливают емкость, в которую наливают вода. И все-таки сегодня большинство предпочитает использовать водонагреватели. Вода обязательно должна быть в моечной. В парной же достаточно установить емкость с ковшом.

Непременным атрибутом моечной являются различные лавки и лежаки. Выполнить их своими руками – очень увлекательное занятие, с которым может справиться практически каждый. Необходимо соблюдать элементарные правила, чтобы мебель получилась многофункциональной, красивой и безопасной.

Все начинается с выбора древесины. Обычно отдают предпочтение лиственным породам деревьев, например, липе. Она обладает рядом достоинств, а недостаток только один – со временем древесина темнеет под воздействием пара и высокой температуры. Перед использованием доски нужно обработать антисептическими средствами. Покрывать их лаком или краской нельзя. При высоких температурах такое дерево выделяет опасные вещества.

Соорудить лавки для моечной своими руками достаточно просто. Понадобятся деревянные бруски, планки из досок и крепления. Все лавки выполняются одинаково. Сначала бруски собираются в раму, на которую затем набиваются планки. Расстояние между ними должно быть такое, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если лес скрепляется гвоздями или шурупами, их нужно поглубже утопить в древесине. А еще лучше сверху зашпаклевать. Так посетители не получат ожоги при соприкосновении с нагретым железом. Моечная, выполненная своими руками, станет настоящей гордостью хозяина.

Ремонт своими руками:

Как сделать теплый пол в бане своими руками
Один из способо...
Завод ДКМК - строительство каркасных домов под ключ в Екатеринбурге за 17-25 тысяч рублей квадратный...
Построить карка...
Проекты бань из газосиликатных блоков: чертежи, фото, строительство своими руками
Проекты бань из...
Ракетная печь Робинзон своими руками: чертежи, фото, видео
Для любого ту...
Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции
Строим парилку ...
Как правильно построить баню своими руками
Как правильно п...
Африканская баня сифуту
Ñàóíà – ýòî íàö...
Можно ли пить алкоголь после бани: польза и вред
Приветствую ва...
Какие двери выбрать для бани и сауны: выбор и правила установки
Для того чтобы ...
Фундамент под печь в бане своими руками: схемы фото
Фундамент под б...
Какие лучше камни для бани: виды, сбор, укладка, уход
Профессионалы...
Выбираем деревянные купели для бани и сауны, Сам Строил
Как выбрать куп...
Как сделать пол в бане – деревянный и бетонный варианты
Как сделать пол...
Дымоход сэндвич в бане – схема и монтаж своими руками, Давай попаримся
Дымоход сэндвич...
Строительство бани на дачном участке и на садовом
Что может быть ...
Дверь в баню своими руками: как сделать двери в парилку
Как сделать две...
Как построить баню своими руками
В этой статье: ...
Какой бывает пол в парной
Какой бывает по...
Этапы строительства бани
Прежде чем прис...
Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала
Какие устанавли...
Чистовая отделка сруба из бруса dyenhb
Построенная бан...
Строительство бани на дачном, садовом участке: советы продвинутых самоделкинов
После долгих хл...
Чем и как отделать баню внутри
При внутренней ...
Какой должна быть баня для семьи
Some additional...
Проект бани 3х4 своими руками: планировка
Составление про...
Дымит печь в бане: что делать, почему дымит печка, возможные причины, если идёт дым при открытой две...
Печка является ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

О русской деревенской бане

Ðóññêàÿ äåðåâåíñêàÿ áàíÿ: òðàäèöèè, ìèôû, ïîâåðüÿ è îáðÿäû. «Ïîñòíè÷àé ïî ñåðåäàì, õîäè â áàíþ ïî ñóááîòàì, âñå â ñâîå âðåìÿ.» Ìû, ñîâðåìåííûå ãîðîäñêèå æèòåëè, ïðèíèìàÿ ...

Баня с гаражом под одной крышей: проекты и общие рекомендации

Прелестная баня и дерзкий гараж – вот истинная мечта русского мужика! Здравствуйте, уважаемые читатели! Хотите обзавестись фешенебельной и комфортабельной баней? Желаете стать хозяином презентабельного и ...

Маленькая баня — секреты обустройства

Если вы гордые владельцы загородного дома или дачи и еще не завели себе небольшую баньку в саду – самое время это сделать! Маленькая баня отлично ...

Строительство бань под ключ — цены, заказать строительство бани под ключ

Одним из направлений компании «Юникс Строй», является строительство бани под ключ. О том что купить или построить баню, каждый владелец загородного участка начинает думать, после ...

Все про утеплитель для бани, Строительный портал

Стоит только задаться вопросом, какой утеплитель лучше выбрать для бани, и пройтись по просторам всемирной паутины. Можно найти множество разнообразных, порой даже противоречивых, ответов. Действительно, ...

Баня на дровах своими руками: устройство

Баня на дровах своими руками – несложная конструкция, которая не только станет гордостью, но и подарит здоровье домочадцам, если построить ее правильно. Лечебные свойства парной, ...

Электрика в бане: строгие правила безопасности

Электричество и проводка в бане – вещи необходимые, но довольно сложно осуществимые. Как известно, высокая влажность и температура – это далеко не самые благоприятные факторы ...

Проект бани 3х4 своими руками: планировка

Составление проекта бани 3х4 для постройки своими руками Типичный план парной Баня – одно из самых древних изобретений человека, востребованное до сих пор. Праздник или ...

Банная печь из металла: чертежи, инструкция по монтажу, Строительный портал

Современное возрождение интереса к банному делу связано с ошеломляющим открытием медиков, утверждающим, что секрет русской, а вместе с тем и финской бани раскрыт. Следствием данной ...

Комната отдыха в бане: дизайн интерьера, отделка, как обустроить, оформление, как отделать, фото и видео

Отделка и оформление комнаты отдыха в бане – интерьер в деталях В процессе строительства бани особое внимание стоит уделить отделке комнаты для отдыха, которая начинается ...

Как правильно топить баню: учимся создавать идеальный микроклимат в парной

Правильная растопка вашей бани – гарантия пользы оздоровительных процедур Топка печи является целым искусством, а для многих из нас и ритуалом. Рассмотрим подробнее, как правильно ...

Банные печи радуга, их характеристики и преимущества

Сегодня очень многие домовладельцы используют банные печи Радуга. При этом часто стоит вопрос, какую печь для бани поставить в парилку. Одним из возможных вариантов является ...

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая ...

Деревенская баня своими руками: как обустроить

Для славянского человека баня – это не просто место для мытья, а многовековая традиция. Люди меняются, времена проходят, но деревенская баня своими руками остается обязательным ...

Чистовая отделка сруба из бруса dyenhb

Построенная баня из древесины – это самый комфортабельный вариант для парения человека. Если сравнить сруб и другие конструкции, тогда можно смело сказать, что у сруба ...

Оптимальные размеры парилки и полок в бане

Небольшая семейная парная Существует огромное количество проектов бани. В одних она – навороченный СПА-центр с просторными комнатами отдыха и кучей вспомогательных помещений, в других – ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в ...

7 видов камня для бани: какие лучше выбрать? Жадеит?

Если знать какие камни для бани лучше выбрать, то можно повысить эффективность оздоровительной процедуры в несколько раз, конечно, если отдавать предпочтение натуральным материалам и учитывать ...

Дизайн и отделка комнаты отдыха в бане — примеры оформления

Сруб бани поставлен и встает вопрос о дизайне внутренних помещений. Если с парилкой все достаточно понятно, то отделка имеет больше интересных вариантов. Если вы еще ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению ...

Мебель для бани и сауны своими руками: чертежи, размеры, видео

В бане, как и в любом другом помещении, в котором человек проводит время, должна быть мебель. В то же время нужно учитывать, что особые условия ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, ...

Баня бочка — отличный выбор для дачника

Всем читателям блога огромный привет! Довольно многие люди не представляют себе жизнь без жаркой русской бани, в которой можно помыться, попариться, снять накопившуюся усталость и ...