Главная » Советы мастера » Как сделать электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, Строй Советы

Как сделать электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, Строй Советы

Как сделать теплый электрический пол своими руками, его устройство

Как сделать электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, Строй Советы

Электрический теплый пол своими руками: устройство, подготовка основания, монтаж

В этой статье мы рассмотрим:

Уютная и комфортная жилплощадь уже стала нормой для современного городского жителя – трудно себе представить существование без таких элементарных благ цивилизации как освещение, водоснабжение, приятная обстановка, радующая глаз, комфортная окружающая температура в любое время года. Последнее благо, пожалуй, наиболее важное среди всех остальных – если с отсутствием света и воды еще хоть как-то можно справиться, то вот с холодом дела обстоят совсем иначе. Современная квартира может быть оборудована целым комплексом климатического оборудования – это система отопления, кондиционирования и, конечно же, теплый пол, о котором и пойдет речь в дальнейшем. Вместе с сайтом stroisovety.org мы научимся монтировать электрический теплый пол своими руками, разберем все тонкости этого процесса и подробно изучим его устройство и принцип работы.

Как сделать электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, Строй Советы

Как сделать теплый пол электрический своими руками

Как устроена система электрического подогрева пола

Практически все современные системы теплых полов, работающих от сети электропитания, разработаны с учетом быстрой и простой сборки. Чтобы монтаж электрического теплого пола могли осуществлять все желающие, его производят в виде конструктора, состоящего из трех элементов: нагревательного мата, температурного датчика и блока управления, называемого терморегулятором.

Нагревательный мат служит для нагрева основания пола. Он представляет собой гибкую сетку, на которой размещены кабели нагрева – как правило, она имеет полуметровую ширину и длину до 25м. Приобретая подобную систему подогрева, следует уделить внимание именно длине мата – расчет электрического теплого пола придется выполнить самостоятельно. Если быть точнее, то определить необходимо не длину, а общую площадь подогреваемых полов. Здесь следует взять в учет тот факт, что в местах установки мебели и прочих предметов быта нагревательный мат не укладывается. Мало того, его край должен находиться от этих предметов на расстоянии 20-30см. В принципе, правильно определить площадь подогрева будет достаточно – в магазине, исходя из рассчитанных параметров, вам подберут мат необходимой длины и мощности.

Как сделать электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, Строй Советы

Нагревательный мат для электрического теплого пола фото

Температурный датчик снимает показания температуры с пола и передает их на блок управления системой теплого пола. Без него работа электрического пола будет не только неэкономичной, но и небезопасной – излишний нагрев кабеля может привести к непредсказуемым последствиям.

Как сделать электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, Строй Советы

Температурный датчик для электрического теплого пола

О терморегуляторе стоит поговорить подробнее – именно на него возложены все функции управления. Устройство электрического теплого пола предполагает его работу в разных режимах – терморегулятор может осуществлять как почасовой контроль, так и посуточный и даже понедельный. Его можно запрограммировать так, чтобы он включался в любое удобное для вас время, а при необходимости и выключался точно так же. Все эти режимы работы успешно программируются на центральном пульте управления.

Как сделать электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, Строй Советы

Монтаж электрического теплого — терморегулятор

Скажем так, терморегулятор позволяет задать недельный график работы теплого пола. Рассмотрим пример, вы поднимаетесь на работу в 7-00, приходите вечером домой в 19-00, субботу вы проводите дома, а воскресенье на даче. В такой ситуации экономичная работа теплого пола настраивается так: в рабочие дни пол будет включаться в 6-30 и в 18-30 (полчаса вполне достаточно, чтобы полы нагрелись), а выключаться в 8-00 и в 21-00. В субботу он будет работать без перебоя, а в воскресенье, как и вы, отдыхать. Настройка такой экономичной работы возможна благодаря терморегулятору с функцией программирования – экономия составляет практически 60%.

Существуют и более простые терморегуляторы – как правило, они не программируются и следят только за необходимой температурой пола. В этом случае система работает на всю катушку, и ни о какой экономии электроэнергии не может быть и речи.

Укладка электрического теплого пола (опять же для повышения эффективности его работы) выполняется на подготовленное основание. Здесь не имеется в виду заделка трещин и грунтовка – это само собой разумеется. Речь идет о таких подготовительных работах, в результате которых все тепло, излучаемое электрическими кабелями, будет направляться внутрь помещения, а не для обогрева плит перекрытия.

На этом этапе работ вам придется сделать новую стяжку пола. Можно, конечно, и обойтись без нее, но только в этом случае, кроме своего пола, вы будете подогревать потолок соседям снизу. Тепло будет рассеиваться и теряться в огромном количестве бетона.

Стяжка для теплого пола представляет собой слоеный пирог из различных материалов. На плиты перекрытия сначала укладывается гидроизоляция из полиэтиленовой пленки, дальше идет пенопласт толщиной не менее 30мм, следом за ним ложится теплоотражающий экран, потом слой металлической сетки или арматуры и лишь только после этого заливается новая стяжка толщиной не менее 50мм. Более тонкий слой может растрескаться в процессе эксплуатации.

Вот такую подготовку основания требует технология укладки электрического теплого пола.

Как сделать электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, Строй Советы

Укладка электрического теплого пола своими руками — подготовка пола

Электрический теплый пол своими руками: технология монтажа

Монтаж теплого пола следует начать с устройства места установки терморегулятора и прокладки к нему штроб для электрических кабелей. Посадочное место блока управления представляет не что иное, как обыкновенное гнездо с пластиковой коробочкой, в которое устанавливают розетки и выключатели. Определившись с местом установки терморегулятора, с помощью специальной коробки высверливается посадочное место. От него прокладывается штроба к распределительному щитку и к полу.

Следует понимать, что схема подключения электрического теплого пола предусматривает его подсоединение не в распределительную коробку, а непосредственно к квартирному электрощитку. Систему подогрева пола в обязательном порядке необходимо посадить на отдельный автоматический выключатель. С учетом всего этого и нужно выполнить прокладку штроб.

После того как штробы готовы, можно устанавливать пластиковый подрозетник (в отверстие он крепится с помощью алебастра), прокладывать в него кабели подачи питания и приступать к укладке нагревательного мата.

Как сделать электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, Строй Советы

Прокладка проводов для электрического теплого пола фото

С нагревательными кабелями дела обстоят довольно просто. Чтобы покрыть полметровой полосой всю обогреваемую площадь, мат необходимо научиться разрезать особым образом. Раскатав его на необходимую длину, в сетке, на которой крепятся кабели, делается разрез, после чего вы сможете развернуть мат в любом направлении, в том числе и в обратном. Вот так змейкой с учетом рельефа местности и раскладываются все нагревательные кабели. После того, как мат будет полностью расстелен, сетка крепится к основанию пола клеем для кафельной плитки.

Пока нагревательный мат присыхает к полу, самое время заняться прокладкой холодных кабелей и монтажом температурного датчика – последовательность этих работ роли не играет. Начнем с холодных кабелей. Основное условие, которое необходимо выдержать при их прокладке к месту установки терморегулятора – это непересекаемость проводов, они должны идти параллельно друг другу и ни в коем случае не пересекаться. Крепятся холодные кабели алебастром, а их концы выводятся в коробку терморегулятора.

Как сделать электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, Строй Советы

Устройство электрического теплого пола

Теперь о термодатчике – здесь также особых сложностей не должно возникнуть. Единственное, что необходимо, так это правильно определить его место установки. Совсем забыл, для его монтажа также необходимо сделать штробу – хотя сам датчик и имеет небольшие размеры, устанавливается он в гофре, конец которой глушится. Это необходимо для того, чтобы была возможность заменить его в случае выхода из строя.

Как сделать электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, Строй Советы

Технология укладки электрического теплого пола своими руками

Штробу придется прорезать от его места установки до терморегулятора. Если штробу не резать, а укладывать как есть, то в процессе дальнейшей облицовки пола придется либо закладывать больший слой клея для кафеля, либо лить чистовую стяжку толще. Теперь о месте установки термодатчика. По большому счету, его можно установить в любом удобном месте обогреваемого пола с одним лишь условием – он должен располагаться четко между витками нагревательных кабелей. В этом случае его работа будет наиболее оптимальной.

Ну и завершающий этап монтажных работ – это подключение и установка терморегулятора. Как правило, с обратной стороны этого устройства расположены клеммы, на которых с помощью графических символов указано что и куда подсоединять. Кроме того, в инструкции к терморегулятору прилагается принципиальная схема его подключения. На что необходимо обратить особое внимание в процессе подключения и установки терморегулятора, так это на качественное подсоединение проводов – их концы в обязательном порядке необходимо пропаять.

Как сделать электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, Строй Советы

Установка терморегулятора электрического теплого пола

Вот так выполняется монтаж электрического теплого пола своими руками. Ну и напоследок хочу акцентировать внимание на том, что по окончании всех работ теплый пол необходимо проверить на работоспособность. Только после этого можно заливать пол финишной стяжкой и укладывать декоративное напольное покрытие. Если речь идет об облицовке теплого пола кафелем, то его можно укладывать непосредственно на провода, только использовать при этом специальный клей.

Автор статьи Михаил Корнеев

  • Как сделать электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, Строй СоветыСветильник встраиваемый в стену: назначение, разновидности, самостоятельная установка

Темнота в доме для современного человека – это настоящая проблема, особенно если речь идет о жилой площади в несколько этажей,…

Остеклить балкон и выполнить его теплоизоляцию мало. Для того чтобы этим помещением можно было полноценно пользоваться – как минимум, балкон…

Ремонт своими руками:

Заливка плиты перекрытия своими руками: опалубка и армирование
Как самостоятел...
Пристройка к дому из шлака, BuilderClub
Вопрос задал: m...
Пошаговое строительство домов из газобетона
Для начала необ...
Как сделать розы из ленты своими руками, пошаговые фото и инструкция по созданию цветка, семь вариан...
Как сделать роз...
Правильная кладка шлакоблока своими руками
Шлакоблок – од...
Как сделать строительные деревянные подмости (козлы) своими руками за 100 минут - Всё про ремонт сво...
Как сделать стр...
Вечная красота гипсовой лепнины
Лепнина из гипс...
Напольные торшеры в современном интерьере (31 фото), Дом Мечты
Всем известно, ...
Рубрика: Разное
Какой цвет лице...
Как сшить небольшой рюкзак
Современному че...
Как повесить и подключить люстру разной конструкции
Как без специал...
11 советов, как превратить обычный гараж в уютную квартиру - Лайфхак
11 советов, как...
Пароизоляция в бане: потолок и стены, материалы для пароизоляции, видео
Пароизоляция дл...
Вентиляция в хрущевке: устройство, схема, чистка
Все что необход...
Книжка-малышка из бумаги своими руками в детский сад
Книжка-малышка ...
Строительство дома на склоне и сложном рельефе
Дом на склоне ...
Подвал своими руками - поэтапная технология строительства
Строительство п...
Короед штукатурка: технология нанесения декоративного покрытия своими руками
Короед штукатур...
Чем разрезать ламинат в домашних условиях, Все о ламинате
Для того, чтобы...
Какая лучше марка бетона для фундамента забора
Марка бетона дл...
Срочный запуск системы отопления в минус 20 в доме
Срочный запуск ...
Обязательное межевание в 2018 году
Запрет на прода...
Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство
Как сделать заб...
Звукоизоляция деревянных перекрытий в доме – шумоизоляция межэтажных перекрытий
Звукоизоляция м...
Методы реставрации кухонного гарнитура: план работ, идеи
Вторая жизнь ку...
Декоративные перегородки из гипсокартона в интерьере (11 фото)
Декоративная пе...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

Простое удаление старой краски с поверхности материалов Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс ...

Создаем на участке декоративное болото, Усадьба

Одной из самых модных «фишек» сегодня является создание на участке декоративного болота. Узнайте больше об этом элементе ландшафтного дизайна и о том, как его сделать ...

Заполнение швов кирпичной кладки дома

Качество и прочность кладки, расход материалов, а также продолжительность и стоимость строительства всегда определяется выбором типа кирпичной кладки дома. Не последнюю роль в этом играет ...

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

Как правильно армировать ленточный фундамент? Схема и построение каркаса. Фундамент служит основой любого строительства и самой важной частью здания. На него идет нагрузка всего деревянного ...

Математика в архитектуре

Понятие “архитектура” имеет несколько смыслов. Архитектура – древнейшая сфера человеческой деятельности и ее результат. Главный смысл понятия архитектура состоит в том, что это совокупность зданий ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Владельцы деревянных срубов по праву гордятся своими приобретениями (или результатами затеянного строительства). Дом получается уютный, красивый и с экологией – полный порядок! Но когда дело ...

Ремонт отмостки вокруг дома своими руками

Определяем причины повреждений и ремонтируем отмостку вокруг дома Отмостку вокруг дома обустраивают практически везде. Этот конструктивный элемент, при всей своей простоте и незначительности, выполняет крайне ...

Рисунки на обоях своими руками

Если вы планируете создать оригинальный дизайн помещения и оформить его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, но опасаетесь, что не сможете реализовать эту идею из-за ...

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами В статье речь пойдет о том, как крепить панели ПВХ к стене и к потолочному ...

Силикатный кирпич: состав, виды, характеристики, плюсы и минусы, применение силикатного кирпича

Строительный силикатный кирпич — это мелкоштучное безобжиговое изделие в форме параллелепипеда для кладки стен, получаемое из увлажнённой смеси известково-кремнезёмистого (чаще известково-песчаного) вяжущего и заполнителей методом ...

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: технология и видеоинструкция

Окрашивание стен в квартире водоэмульсионной краской: от подготовки до декорирования В современном строительстве появилось множество новых материалов для отделки интерьера. И все же не уступает ...

Когда можно класть плитку на стяжку: через сколько дней

Когда можно класть плитку на стяжку, такой вопрос интересует практически каждого, кто занимается самостоятельным ремонтом своего дома. Возникающий интерес можно объяснить стремлением поскорее закончить строительные ...

Чем и как закрыть свайно-винтовой фундамент снаружи: способы отделки и облицовки

Вид дома на сваях без облицовки напоминает избушку на курьих ножках. Но свайный фундамент следует закрыть не только из эстетических соображений. Отделка снаружи выполняет множество ...

Примыкание вокруг выхода дымохода через крышу

Индивидуальный дом, как правило, снабжен собственной системой отопления, независимо от вида: угольное, пеллетное или газовое. Часто в одном доме можно встретить комплексную отопительную систему, что ...