Главная » Советы мастера » Как установить потолочный плинтус (на потолок), Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как установить потолочный плинтус (на потолок), Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Т ребования к плинтусу в первую очередь предъявляются как к элементу отделки, поэтому установить плинтус на потолок работа не трудоемкая, но требующая аккуратности и умения. Важно и точно представлять, как правильно сделать угол, как состыковать потолочный плинтус в углах, поскольку огрехи здесь наиболее заметны.

Что такое плинтус, какие они бывают. Зачем нужен плинтус

Само слово из греческого: рlinthos — пластина, (отсюда и плитка, и старое название кирпича – плинфа).

Основная задача плинтуса, как архитектурного элемента – оформление сопряжения плоскостей конструкций. Например: потолка и стен, стен и пола, различного рода ниш и проемов.

Как установить потолочный плинтус (на потолок), Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамВ отличие от плинтусов используемых при отделке пола, потолочные плинтусы отличает большее разнообразие материалов и форм.

В недалеком прошлом основным материалом потолочных плинтусов было дерево либо гипс. Реже – керамика и различные породы отделочного камня. Крепились такие детали на гвоздях или проволочных анкерах – «клячах».

Сегодня к традиционному перечню добавились разнообразные пластики. И, скажем, при оклейке потолка пенопластовой плиткой мастер прикидывает, как приклеить потолочный плинтус из пенопласта.

Форма плинтуса в сечении чаще всего приближена к прямоугольному треугольнику. При этом ровные грани, образующие катеты, прижимаются к стене и потолку. Видимая же гипотенуза оформляется декоративной фактурой и (или) цветом (рис. 1).

Материалы и инструменты для монтажа потолочного плинтуса

Какие именно инструменты понадобятся, во многом зависит от материалов используемых деталей. Так, для раскроя плинтуса из пенопластов понадобится монтажный нож, а деревянные изделия, плинтусы из искусственного камня, различных композитных материалов, твердых пластиков – лучше резать ножовкой с мелким зубом или «болгаркой».

Кроме того, не обойтись без инструмента для замера и разметки, как самих плинтусов, так и мест их установки. Понадобится рулетка, мягкий карандаш или фломастер и строительный угольник.

Как установить потолочный плинтус (на потолок), Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамНу и, наконец, весьма важный инструмент – стусло. Потому как клеить потолочный плинтус в углах без точной прирезки не получится.

Стусло — это, по сути, универсальный шаблон, имеющий форму лотка, в стенках которого сделаны вертикальные пропилы под углами в 45 и 90 градусов к центральной оси, что позволяет разрезать длинные детали точно под требуемым углом.

Стуслом называют и гораздо более сложное электромеханическое устройство, имеющее специальную шкалу, с помощью которой можно установить любой необходимый угол реза с точностью до градуса (на некоторых моделях – даже до долей градуса).

Чтобы понять, как резать углы подобным приспособлением, представьте себе обычную «болгарку», закрепленную на поворотной станине и имеющую возможность как поворачиваться на 180 градусов в горизонтальной плоскости, так и двигаться в вертикальной плоскости. Станина имеет градуированную шкалу и направляющие для укладки деталей.

Направляющие поворачиваются на нужный угол относительно плоскости реза диска «болгарки», на них укладывается деталь и, опуская вращающийся с большой скоростью режущий диск, получают безукоризненно точный рез.

Как установить потолочный плинтус (на потолок), Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамМатериал плинтуса в частности будет диктовать и как сделать угол плинтуса (внутренний или наружный), и методы крепления самого плинтуса.

Легкие пластиковые плинтусы крепятся с помощью клея. Какой клей предпочесть, вопрос личного опыта и привычек. Кто-то использует прозрачные полимерные клея, другие предпочитают акриловые мастики, менее требовательные к качеству основания.

Хотя адгезия мастик выше, работать с ними нужно предельно аккуратно – попав на деталь, они оставляют заметный белесый след, особенно на цветных поверхностях, чего не происходит при использовании прозрачного клея.

С задачей, как установить тяжелый потолочный плинтус из искусственного камня или керамики, справиться с помощью клея проблематично, а часто и невозможно. Требуются быстросохнущие двухкомпонентные или цианокрилатные клея, специальные временные крепления для деталей и т. п. Поэтому, для монтажа таких плинтусов используют различные клямеры, анкера, шурупы.

Тут уже потребуются и более серьезные инструменты:

  • чтобы сверлить потолочные плиты или каменные стены, для установки крепежных дюбелей нужен перфоратор;
  • резать прочные плинтусы лучше с помощью «болгарки».

Как установить потолочный плинтус (на потолок), Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамНачнем с описания более востребованной методики – рассмотрим, как клеить (установить) потолочный плинтус из легкого пластика.

Легкие плинтусы, монтируемые на клей, часто являются завершающим этапом отделки, выполняется после того, как нанесена финишная отделка стен, и потолка.

Впрочем, не редко монтаж выполняют сразу после штукатурки или шпатлевки. Причем пенопластовые плинтуса могут окрашиваться с потолком и (или) стенами. Подобный вариант является заменой метода вытягивания потолочных плинтусов в процессе штукатурных работ.

Работы обычно выполняют вдвоем: мастер, стоя на подмостях, осуществляет установку, а помощник подает очередную деталь, предварительно смазанную клеем.

Как установить потолочный плинтус (на потолок), Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамКлеить начинают от угла, сразу выполнив подрезку детали под углом 45 градусов (с помощью стусла). Последнюю деталь, которой заканчивается сторона, сначала прирезают по углу, а затем уже подгоняют по длине, отрезая лишнее.

Подобный способ удобнее и проще, чем отрезка детали требуемого размера сразу с прирезкой в углу и может быть рекомендован при самостоятельном выполнении работ.

Как установить потолочный плинтус (на потолок), Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамТеперь посмотрим, как установить потолочный плинтус, не используя клея.

Если элементы плинтуса не имеют соответствующих креплений, детали предварительно просверливают. При этом сначала используют тонкое сверло для тела шурупа, а затем сверлом большего диаметра делают углубление, чтобы скрыть головку шурупа.

Просверленные детали прикладывают к месту установки и делают отметки по просверленным местам. В этих точках перфоратором сверлят отверстия и ставят пластиковые дюбеля. Прирезку в углах выполняют с помощью стусла.

После установки плинтусов головки шурупов заделывают шпатлевкой подходящего цвета.

Как установить (клеить) потолочный плинтус в общих чертах мы описали, теперь некоторые специфические моменты.

Главное, что стоит помнить новичку: плинтусом не получится выровнять серьезные неровности. Максимум скрыть отдельные небольшие огрехи вроде выступающих закладных деталей, сколов, трещин.

Как установить потолочный плинтус (на потолок), Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамПри известной аккуратности с помощью герметика можно исправить незначительные огрехи получившиеся после прирезки плинтусов в углах или стыках деталей. При этом важен по возможности точный подбор шпатлевки по тону и цвету.

Иногда, когда потолок имеет заметные неровности, неофиты пытаются выставить плинтус по уровню. Неизбежные щели при этом замазываются шпатлевкой. Как правило, лекарство оказывается хуже болезни: подчеркнутые горизонтальными линиями плинтуса проявляются даже те огрехи, которые до этого не бросались в глаза.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

Ремонт своими руками:

Устройство кровли из металлочерепицы: технология монтажа крыши, укладка, крепление - видео инструкци...
Крыша должна бы...
Фонтан своими руками: схемы, фото-отчеты
Украшение участ...
Строительство домов под ключ в Москве – проекты и цены, коттеджи и дома под ключ недорого
Строительство д...
Как клеить потолочный плинтус - какой клей использовать
Как клеить пото...
Правильная кладка шлакоблока своими руками
Шлакоблок – од...
Как утеплить ванну, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
У странить гла...
Делаем пруд с родниковой поставкой воды
За последние го...
Как избавиться от пней без корчевания, уничтожить пень без выкорчевывания на садовом участке
Как избавиться ...
Выбрать керамическую плитку
Как выбрать кач...
Демпферная лента для ПГП
Стеновые перего...
Как выбрать электрочайник отзывы
Аэрогриль не ...
Как починить переключатель душа с режимом гусака: видео-инструкция по ремонту смесителя в ванной сво...
Как починить пе...
Установка дренажного насоса в колодце для его очистки
Забота о чисто...
Чем лучше засыпать ямы на дороге, новое, 2017 год
В Самаре мигран...
Железнение бетонной стяжки: существующие способы, выполнение своими руками
На покрытие пол...
Пристройка балкона на первом этаже: разрешение и строительство
Очень часто на...
Банные печи: как выбрать правильно
Чтобы сделать ...
Горизонтальная гидроизоляция фундамента и цоколя в любое время года
Основные матери...
Как сделать утепление кровли, крыши
Íó, ïîíÿòíî, ðå...
Расчет давления воды в трубопроводе
Расчет необходи...
Как выровнять деревянные бревенчатые стены? Способы выравнивания стен брусового дома, а также с помо...
Дерево является...
Как сделать фундамент для пристройки к дому
Больше половины...
Замена фурнитуры пластиковых окон своими руками
Замена фурнитур...
Что входит в понятие - ремонт - под ключ -: строительный форум на - ремонт и отделка квартир, домов,...
Что реально вхо...
Монтаж короба из гипсокартона на потолке: фото, видео
В каждом совре...
Полки из гипсокартона в ванной комнате (8 фото)
Полки в ванну и...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

Простое удаление старой краски с поверхности материалов Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс ...

Создаем на участке декоративное болото, Усадьба

Одной из самых модных «фишек» сегодня является создание на участке декоративного болота. Узнайте больше об этом элементе ландшафтного дизайна и о том, как его сделать ...

Заполнение швов кирпичной кладки дома

Качество и прочность кладки, расход материалов, а также продолжительность и стоимость строительства всегда определяется выбором типа кирпичной кладки дома. Не последнюю роль в этом играет ...

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

Как правильно армировать ленточный фундамент? Схема и построение каркаса. Фундамент служит основой любого строительства и самой важной частью здания. На него идет нагрузка всего деревянного ...

Математика в архитектуре

Понятие “архитектура” имеет несколько смыслов. Архитектура – древнейшая сфера человеческой деятельности и ее результат. Главный смысл понятия архитектура состоит в том, что это совокупность зданий ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Владельцы деревянных срубов по праву гордятся своими приобретениями (или результатами затеянного строительства). Дом получается уютный, красивый и с экологией – полный порядок! Но когда дело ...

Ремонт отмостки вокруг дома своими руками

Определяем причины повреждений и ремонтируем отмостку вокруг дома Отмостку вокруг дома обустраивают практически везде. Этот конструктивный элемент, при всей своей простоте и незначительности, выполняет крайне ...

Рисунки на обоях своими руками

Если вы планируете создать оригинальный дизайн помещения и оформить его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, но опасаетесь, что не сможете реализовать эту идею из-за ...

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами В статье речь пойдет о том, как крепить панели ПВХ к стене и к потолочному ...

Силикатный кирпич: состав, виды, характеристики, плюсы и минусы, применение силикатного кирпича

Строительный силикатный кирпич — это мелкоштучное безобжиговое изделие в форме параллелепипеда для кладки стен, получаемое из увлажнённой смеси известково-кремнезёмистого (чаще известково-песчаного) вяжущего и заполнителей методом ...

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: технология и видеоинструкция

Окрашивание стен в квартире водоэмульсионной краской: от подготовки до декорирования В современном строительстве появилось множество новых материалов для отделки интерьера. И все же не уступает ...

Когда можно класть плитку на стяжку: через сколько дней

Когда можно класть плитку на стяжку, такой вопрос интересует практически каждого, кто занимается самостоятельным ремонтом своего дома. Возникающий интерес можно объяснить стремлением поскорее закончить строительные ...

Чем и как закрыть свайно-винтовой фундамент снаружи: способы отделки и облицовки

Вид дома на сваях без облицовки напоминает избушку на курьих ножках. Но свайный фундамент следует закрыть не только из эстетических соображений. Отделка снаружи выполняет множество ...

Примыкание вокруг выхода дымохода через крышу

Индивидуальный дом, как правило, снабжен собственной системой отопления, независимо от вида: угольное, пеллетное или газовое. Часто в одном доме можно встретить комплексную отопительную систему, что ...