Главная » Советы мастера » Перепланировка кухни с гостиной

Перепланировка кухни с гостиной

Во многих домах, которые строились в 60-70-х годах прошлого, двадцатого века габариты и расположение комнат не отвечает современным требованиям к квартире. Понятное дело, что в те времена строили дома исходя из требования как можно быстрее обеспечить советских граждан доступным и отдельным жильем, современным же жильцам таких квартир остается только вздыхать по поводу неудобных комнат и маленькой кухни, на которой и готовить-то тесно, не то что принимать пищу. Можно конечно и повздыхать, но более предприимчивые москвичи устраивают в своих квартирах перепланировки, которые пусть и не дают квартире больше площади, но позволяют грамотно использовать ту, что имеется. В этой статье мы поговорим о перепланировке кухни в гостиную и переносе кухни в комнату.

Перепланировка кухни в кухню-гостиную, фото:

Перепланировка кухни с гостиной Перепланировка кухни с гостиной Перепланировка кухни с гостиной

Перепланировка кухни в кухню-гостиную, с чего начать

Неудивительно, что самым популярным вариантом перепланировки среди владельцев типовых квартир стала перепланировка кухни в кухню-гостиную. Как и перед проведением любых других работ по изменению конфигурации помещений, перед тем как начать перепланировку кухни с гостиной вы должны ясно себе представить как именно должна будет выглядеть ваша будущая кухня, какие именно задачи вы хотите решить с помощью такой перепланировки.

Если семья небольшая и готовят на кухне мало, то подойдет такой довольно популярный вариант перепланировки кухни с гостиной: перегородка полностью сносится, а над плитой устанавливается вытяжка, чтобы избежать в дальнейшем распространения неприятных запахов по квартире. При этом нередко зону приготовления пищи, то есть «столовую» зону, отделяют от «гостевой» с помощью небольшого подиума и аналогичного по форме потолка с подсветкой. Так же эти зоны часто отделяют друг от друга с помощью барной стойки. Дополнительно увеличить полезную площадь при проведении перепланировки кухни с гостиной помогает установка встраиваемой бытовой техники.

Если вы не хотите полностью объединять эти помещения, то при проведении перепланировки кухни с гостиной от перегородки можно оставить небольшую фальш-стену, приблизительно около метра высотой, которая будет с одной стороны визуально разделять эти помещения, а с другой стороны ее можно использовать как раздаточный стол.

Перепланировка кухни с гостиной Перепланировка кухни с гостиной Перепланировка кухни с гостиной

Об этом варианте перепланировки нас периодически спрашивают владельцы квартир с просторной кухней и зачастую мы вынуждены их огорчать — данное мероприятие запрещено строительными нормами и требованиями. Осуществить его можно только в тех случаях, если под вашей квартирой расположено нежилое помещение, если квартира находится на первом этаже или если владелец квартиры под вами перенес кухню на то же место, куда планируете переносить свою и вы.

Ограничения при перепланировки кухни в кухню-гостиную

Не в каждой квартире доступна перепланировка гостиной о которой мы говорили выше и зависеть доступность мероприятия будет прежде всего от типа здания в котором находится квартира. Например о перепланировке с устройство кухни гостиной в панельных домах или блочных можно даже не думать, ведь стена между комнатами является несущей и демонтировать ее не разрешено.

Если квартира однокомнатная, то объединить кухню и смежную комнату, для получения кухни-гостиной не удастся. Это обусловлено тем, что кухня это нежилое помещение, а комната-жилое, однако при их объединении все получившееся объединенное пространство относится к нежилой площади. А по действующим нормам квартира должна состоять их кухни, ванной, вспомогательных помещений и жилой комнаты, т.е., у нас в квартире не остается жилая площадь. Следовательно, такую перепланировку согласовать не удастся. Объединение кухни и комнаты можно рассматривать только при количестве комнат 2 и более.

Допустим, мы имеем надлежащее количество комнат, но и тут могут быть сложности. Если в квартире плита электрическая, то ограничений никаких нет, и перепланировка кухни гостиной со сносом перегородки можно будет осуществить в вашей квартире. У собственников квартир «с газом» очень часто возникает вопрос «можно ли снести перегородку между кухней с газом и комнатой»? Полностью объединять кухню и гостиную, путем полного демонтажа перегородки запрещено в домах с газифицированной кухней.

Перепланировка с объединением кухни и балкона

Иногда же собственники решаются на объединение лоджии или балкона и кухни. Сразу отметим, что и эта перепланировка не получит согласования, ведь балкон считается летним неотапливаемым помещением и присоединять его к квартире запрещено, так как это может нарушить тепловой контур здания. Не стоит равняться на тех, кто самовольно устроил такую перепланировку в своей квартире — при обнаружении она создаст массу проблем вплоть до лишения владельца квартиры права собственности на нее.

Объединение балкона и комнаты, фото:

Перепланировка кухни с гостиной Перепланировка кухни с гостиной

Перед началом работ по перепланировке кухни с гостиной и сносом перегородки, как и перед проведением любой другой перепланировки, вам потребуется получение разрешения в Жилищной инспекции. В зависимости от первоначальной конфигурации помещения, типа стены, варианты планировки тоже могут быть различными. К примеру, если стена является несущей, то возможен лишь частичный снос, либо расширение дверного проема. Для согласования таких работ потребуется составления проекта перепланировки и технического заключения от автора проекта дома. В большинстве других случаев при перепланировке кухни с гостиной комнатой все работы согласовываются «по эскизу».

Согласование перепланировки по эскизу еще называют перепланировкой в уведомительном порядке. Называется он так потому что не требуется предварительно получать разрешение на перепланировку, достаточно будет уведомить Мосжилинспекцию о совершенной перепланировке. Делается это при помощи эскиза от руки исполненного на копии поэтажного плана квартиры. Эскиз подается вместе с заявлением, после чего необходимо дождаться визита сотрудника Мосжилинспекции на вашу квартиру, который установит отсутствие нарушений и выдаст акт о завершенной перепланировке.

Если же при перепланировке будут затрагиваться несущие стены, конструкция полов или инженерные коммуникации, то потребуется разработка и согласование проекта перепланировки, с чем наша компания может помочь за разумную плату. Пишите нам или звоните по этим контактам и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам.

Ремонт своими руками:

Какой перфоратор выбрать для дома и работы
Приветствую все...
Обжиг изделий, Лепка из глины
Изучаем основы...
Краски акриловые GOLDEN Heavy body тубы и банки; в ассортименте купить по цене руб в Передвижнике
уникаль...
Утепление деревянных полов: как утеплить полы самому
Утепление дерев...
Плесень на стенах в квартире как избавиться в домашних условиях
Причины и м...
Турник в квартире
Поэтому я решил...
Способы утепления мансарды в деревянном доме из сруба
Утепление манса...
Ремонт отмостки своими руками Видео
Данная статья с...
Монтаж цокольного сайдинга своими руками - технология и схема с видео
Кто не мечтает...
Обустройство гаража своими руками, Строительный портал
Гараж – ...
Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты - Мир плитки Атлас
Как выбрать кер...
Кто-нибудь строил грунтовую дорогу своими силами, Главный фермерский портал - все о бизнесе в сельск...
Вопросы задават...
Крепление навесных кухонных шкафов на планку своими руками
Навесные шкафы ...
Правильная вентиляция в ванной комнате - пример устройства
Правильная вент...
Что лучше выбрать для строительства дома: брус или пеноблок
Что лучше выбра...
Перфораторы профессиональные и не очень или почему инструменты «Bosch» бывают двух цветов, Советы Хо...
Перфораторы про...
Как класть (укладывать) кафельную плитку (кафель) своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям...
Как класть (укл...
Пример расчета буронабивных свай: видео-инструкция по монтажу своими руками, минимальное расстояние ...
Пример расчета ...
Как штукатурить фасад из пенопласта: пошаговая инструкция
Фасады многих д...
Как правильно сделать утепление перекрытия холодного чердака
При планировке ...
Выбираем трубы и воздуховоды для устройства вентиляции
Выбираем трубы ...
Последовательность ремонта квартиры
Многие задаются...
Как сделать гидроизоляцию деревянного дома
Причиной повыше...
Можно ли стелить линолеум на деревянный пол? Подробный разбор вопроса
Линолеум на дер...
Как сделать дорогу на даче своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
Д орога на дач...
Как сделать короб из гипсокартона для труб в туалете своими руками
Зашиваем коммун...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Заливка ленточного фундамента в грунт

Заливаем ленточный фундамент в землю. Методика форумчанина. Можно заливать фундамент в землю или нет, нужна ли опалубка для ленточного фундамента или можно обойтись без неё ...

Отделка стен пластиковыми панелями своими руками: пошаговая инструкция по обшивке ПВХ по профилям и облицовке на клей

Правила и технология отделки стен пластиковыми панелями Пластиковые панели – отличный материал, который повсеместно используется для придания поверхности различного декора. Что удобно, это изделие можно ...

Как клеить обои на краску, Строительный портал

Решение провести ремонт приходит не сразу. Однако и тогда мы стараемся данный процесс оттянуть до последнего момента, когда потихоньку начинает блекнуть отделка всех поверхностей, а ...

Декоративные раскладки для окон: фальшпереплет и шпроссы, разновидности и цена

Сегодня запоминающий и эффектный внешний вид помогают придать ПВХ-окнам шпроссы и фальшпереплеты. Пластиковые окна с фальшпереплетом? Что это такое? Этот аксессуар бывает разных форм и ...

Укладка ламината на неровный деревянный пол: личный опыт, пошаговая инструкция

В этой статье мы расскажем об опыте укладки ламината на деревянный пол в панельном доме. Речь пойдет о бюджетном ремонте, который может позволить себе каждый. ...

Шпаклевка стен под плитку: 10 вопросов и ответы на них

Шпаклевка стен под плитку: 10 советов по ремонту и отделке В этой статье я хочу рассказать читателю историю о сложных взаимоотношениях кафеля и шпатлевки. Мы ...

Теплица из профильной трубы

Как построить теплицу из профильной трубы своими руками правильно Чтобы использование самодельной теплицы из профильной трубы было комфортным, а вся конструкция — долговечной, необходимо внимательно ...

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками — Легкое дело

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Э лектрическое отопление с каждым годом приобретает все большую популярность. Причин ...

Защита металлических столбов от коррозии — Форум Mastergrad

На выходных услышал такой способ защиты: Берутся пластиковые 1,5-2 ух литровые бутылки.Расплавляются в ведре над огнём. В полученную массу опускаеться часть столба.После застывания эту часть ...

Вентиляция мансарды: её функции, советы и рекомендации

Вентиляция мансарды крайне необходима не только для комфорта в помещении, от её наличия зависит как срок службы крыши, так и жилого помещения. Итак, для чего ...

Рольставни (роллеты) – гарантия безопасности вашего дома

Роллетные системы (другими словами — рольставни или роллеты) устанавливаются на дверные или оконные проемы и обеспечивают надежную защиту помещения от посторонних глаз, шума, погодных условий ...

Чем замазать пену после установки пластиковых окон, как ее заделать?

Популярные способы: чем закрыть монтажную пену снаружи и внутри окна после установки? Фото с сайта: obalkonah.ru Пластиковые, а также металлопластиковые окна сегодня встречаются все чаще ...

Как врезать замок в межкомнатную дверь своими руками

Если перед вами стоит задача, обозначенная словами «как врезать замок в межкомнатную дверь», то эта страница нашего сайта как раз для вас. Рассмотрим этот процесс ...

Объединение балкона с комнатой и кухней

Объединение балкона с комнатой и кухней. Все нюансы. При ремонте квартир собственники не редко хотят осуществить объединение балкона и комнаты или объединение балкона и кухни. ...

Как поклеить флизелиновые обои: видео и фото инструкция, оклейка потолка

Оклейка стен флизелиновыми обоями Флизелин известен очень давно, но не строителям, а тем, кто занимается шитьем одежды. Этот материал используется до сих пор портными, как ...

Секреты выбора пиломатериалов для строительства, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Х отите построить дом или загородный коттедж и занимаетесь поиском подходящих материалов для возведения здания? Одним из самых распространённых и доступных по стоимости сырьём являются ...

Приклеить пенопласт к бетону: при помощи клея, пены, дюбелей

Чем приклеить пенопласт к бетону? В настоящее время в строительстве часто используется пенопласт. Он является отличной теплоизоляцией, поэтому его используют в качестве утеплителя в различных ...

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам Наша компания оказывает услуги по строительству кирпичных домов в Москве и Подмосковье. Данный материал ...

Печь-камин своими руками (70 фото): пошаговая инструкция и видео порядовки шведки, чертежи и как переделать

Печи неизменно пользуются спросом при строительстве частных домовладений. С учетом того, что существует большое количество компактных аналогов чугунных печей – почти каждый хоть раз задумывается ...

Как рассчитать линолеум? Как посчитать погонный метр для комнаты, сколько в рулоне материала для пола в квадратных метрах

Линолеум является одним из самых востребованных отделочных материалов, который используется для декорирования пола. Он представляет собой рулонное покрытие, которое подбирается под конкретные габариты комнаты. Чтобы ...

Лестница из бетона в частном доме своими руками

Лестницы – важный элемент любого дома, который должен быть красивым, функциональным, а главное – надежным. Лидером по долговечности и прочности являются бетонные лестницы. Они не ...

Марка бетона для фундамента двухэтажного дома: какой нужен фундамент

Вопрос о выборе подходящей марки бетона волнует людей, которые вознамерились начать строительство собственного коттеджа на песчаном основании своими руками. Насколько его характеристики будут соответствовать требованиям ...

Плитка пвх для пола — отзывы, фото, укладка и монтаж

Плитка ПВХ для пола — что из себя представляет и как с ней работать Плитка ПВХ для пола – универсальное покрытие, прежде всего, привлекающее покупателей ...

Трубы из нержавеющей стали: виды, ГОСТы, цены

Трубы из нержавеющей стали занимают весомую часть рынка трубопроката. Они сочетают в себе прочность и огнестойкость при относительной дешевизне, чем не могут «похвастаться» ни дорогостоящие ...