Главная » Декор » Какие светильники выбрать для натяжных потолков: виды, отличия, цены, что лучше?

Какие светильники выбрать для натяжных потолков: виды, отличия, цены, что лучше?

Выбираем светильники для натяжного потолка: лучшие варианты и цены

Современные дизайнерские решения по оформлению квартиры или офиса требуют применения новейших технических средств. Поэтому, оснастив помещение натяжным потолком, следует позаботиться о соответствующем ему светильнике. Как правильно выбрать светотехнические устройства для натяжного потолка? Давайте в этом разберемся.

Какие светильники выбрать для натяжных потолков: виды, отличия, цены, что лучше?

Какие светильники выбрать для натяжных потолков: виды, отличия, цены, что лучше?

Натяжные потолки представляют собой закрепленное на профиле (багете) полотнище. Оно может быть изготовлено из ткани или из пленки ПВХ. Материал отличается относительно низкой термостойкостью. Так, при эксплуатации светильники с мощными лампами (в первую очередь лампами накаливания) сильно нагревают окружающую поверхность. Под воздействием высокой температуры (свыше 50 градусов) полотно может пожелтеть, потерять эластичность, потрескаться. А это значит, что и срок его службы значительно сократится. Чтобы этого избежать, следует правильно выбрать и установить светильник — только и всего.

Чаще всего для натяжных потолков выбирают светильники с галогенными или светодиодными источниками освещения, реже — с энергосберегающими люминесцентными.

Как мы уже отмечали, материал натяжного полотна накладывает определенные ограничения на мощность источников света. Так, мощность галогеновых ламп не должна превышать 35–40 Вт, люминесцентных — 50 Вт. Также следует принять во внимание особенности конструкции осветительных приборов и форму плафонов. Светильники должны находиться от поверхности полотна на расстоянии не менее 15–20 см.

Установка светильников типа «тарелка» в случае натяжных потолков категорически запрещена. Из-за плотного прилегания источников света к поверхности и плохой циркуляции воздуха полотно может быть повреждено воздействием высоких температур!

Если же вы все-таки решили остановить свой выбор на светильниках с традиционными лампами накаливания, то расстояние от них до поверхности потолка должно быть не менее 40 см.

Существует достаточно большое количество классификаций светильников: по типу крепления, по конструкции, по дизайну, по источнику освещения… Поговорим об этом детальнее.

По типу крепления для натяжных потолков чаще всего используются светильники:

Такое название эти светильники получили по принципу монтажа — они подвешиваются на крюк, вмонтированный в базовый потолок. При этом сам светильник имеет специальный крепеж, обычно в виде треугольника. Это один из простейших вариантов крепления. При этом важно, чтобы мастер перед тем, как натягивать полотно, сделал в нем отверстие в нужном месте. Затем останется только укрепить его специальным кольцом и протянуть через него подвес.

Что касается ценовой категории, то среди многообразия подвесных светильников есть как бюджетные, так и элитные модели — от тысяч до сотен тысяч рублей.

  • Накладные

    Для монтажа накладных светильников нужно заранее подготовить закладную базу с подводкой электропитания. После того как натяжной потолок установлен, наклеиваются накладные кольца и делаются отверстия на месте расположения светильников, то есть накладные светильники устанавливаются прямо на полотне, буквально накладываются на него. Из-за особенности подобных конструкций следует учитывать мощность используемых ламп. Идеальным вариантом станут светодиодные светильники — при таком освещении полотно пололка нагревается незначительно.

    Накладные светильники, как правило, стоят дешевле подвесных.

  • Встраиваемые

    Такие светильники крепятся по тому же принципу, что и накладные. При этом они имеют крепление пружинного типа, которое вставляется в отверстие в подвесном потолке, где пружина распрямляется, что позволяет плотно прижать светильник к обшивке потолка. С внешней стороны полотно оформляется декоративной накладкой. Визуально создается впечатление, что светильник сливается с потолком. Подобные конструкции в меньшей степени привлекают внимания, их главная цель — освещать помещение. Поэтому они часто используются в офисах.

    Как правило, это недорогие светильники.

  • По числу источников света выделяют светильники:

    Особенность точечных светильников заключается в том, что они невелики по размеру и рассчитаны на одну лампу, поэтому для полноценного освещения необходимо несколько таких светильников. Они хорошо смотрятся на кухне, в ванной, в коридоре. Зона освещения подобных приборов обычно не больше 30 градусов, поэтому их следует устанавливать рядами.

    Цены на точечные светильники достаточно низкие, средняя стоимость одного — 500–1500 рублей.

    У светильников общего освещения угол излучения должен составлять не менее 60–90 градусов. Для местного освещения применяют светильники с углом не менее 40 градусов.

    Это встраиваемые конструкции, представляющие собой платформу, на которой закреплено несколько осветительных элементов — вкрученных плафонов или светильников на подвеске. Каскадные конструкции создают в комнате атмосферу изысканной элегантности, помогают разграничить зоны в помещении. В последние годы в дизайнерской среде наметилась тенденция размещать каскадные светильники над обеденным столом.

    Дизайнеры предлагают множество оригинальных моделей. Однако такие изделия стоят недешево.

    В соответствии с возможностью регулировать световой поток выделяют светильники:

    Первые не имеют подвижных элементов и обеспечивают «стационарное» освещение. Вторые обладают подвижной внешней частью. Это дает возможность регулировать направление светового луча, что будет уместно, к примеру, во время приема гостей — чтобы за большим столом осветить лица присутствующих.

    В зависимости от используемого источника света изделия можно классифицировать на:

    • Светодиодные светильники для натяжных потолков

    Подобные осветительные приборы работают при помощи полупроводника — светодиода. В нем, в отличие от обычной лампы накаливания или люминесцентной лампы, электрический ток трансформируется прямо в световое излучение. Светодиодные светильники дают теплый желтоватый или холодный белый свет, почти не нагреваются, они прочны, обладают длительным сроком эксплуатации, а также являются энергосберегающими. У них, пожалуй, только два недостатка — высокая цена и невозможность замены ламп (обычно они встроены в светильник): в случае перегорания менять придется весь осветительный прибор.

  • Галогенные светильники

    Светильники с галогенными лампами имеют очень качественную цветопередачу, высокую яркость и четкую направленность излучения. По сравнению со светодиодными светильниками, они не обладают высокими показателями энергосбережения. А вот если их сравнивать с лампами накаливания, то галогенные имеют более высокую световую отдачу и служат в два раза дольше.

    В галогенный потолочный светильник вставляют обычно небольшие лампы, порой их даже не видно.

  • Энергосберегающие люминесцентные светильники

    Любой светильник, в том числе и расположенный на натяжном потолке, становится энергосберегающим, когда в него вставлены энергосберегающие люминесцентные лампы. Их особенность заключается в том, что они имеют очень высокую светоотдачу — соотношение между световым потоком и потребляемой мощностью. Это позволяет экономить электроэнергию. Однако такие лампы большие по размеру и их получится разместить далеко не в каждом светильнике.

  • Если вы не хотите, чтобы при взгляде на светильник вам резало от света глаза, выбирайте модели с функцией dark light reflector. Исходящий световой пучок в них мягкий.

    Цена на осветительные приборы для натяжного потолка складывается из множества факторов. Это: страна-производитель, материалы, из которых изготовлен светильник, его дизайн.

    Так, цены на подвесные светильники для натяжных потолков колеблются в среднем от 2000 до 20 000 рублей. Например, подвесной светильник Bokal от производителя Citilux (Дания) — один стеклянный плафон, с максимальной мощностью 100 Вт, стоит 2290 рублей. Вытянутая вертикальная форма позволяет ему не соприкасаться с натяжным потолком. Данная модель отлично подойдет для освещения кухни.

    Накладные светильники стоят в среднем 800—5000 рублей. Доступное предложение: светодиодный светильник от производителя Horoz (Турция) «Накладной круг» с алюминиевым корпусом и мощностью 18 Вт за 1047 рублей.

    Точечные светильники можно подобрать в диапазоне 100—1500 рублей. Например, точечный светильник Novotech Window 369110 от Novotech (Венгрия) из алюминия и матового стекла мощностью 50 Вт стоит 350 рублей.

    Особенностью каскадных светильников является замысловатость дизайна. В среднем они стоят от 20 000 и выше. Так, изготовленная в Германии каскадная люстра Cascade T522-PT40x100-G (Maytoni), представляющая собой роскошное соцветие из хрустальных бусин, стоит 62 330 рублей. Этот светильник рассчитан на 12 ламп и обладает площадью освещения 48 кв. м.

    Таким образом, цены на потолочные светильники для натяжных потолков значительно разнятся, однако ассортимент этих товаров очень широк, поэтому можно подобрать осветительный прибор на любой вкус и кошелек без особых проблем.

    При выборе светильника в первую очередь следует учитывать интерьер помещения, для которого вы его приобретаете. Сдержанный модерн, дизайнерский шик или классическая роскошь — все зависит от того, какой вы видите вашу комнату целиком.

    Не забывайте о предельной мощности светильников, но об этом мы рассказали раньше.

    Для тканевого полотна выбор светильников шире, так как оно хорошо переносит высокие температуры. Подойдут и галогенные, и энергосберегающие, и светодиодные осветительные приборы. Для ПВХ идеальным вариантом будут светодиодные светильники.

    На натяжной потолок можно установить как один светильник, так и ряд точечных, а можно использовать оба типа. Заметим, что современный дизайн помещений предполагает несколько источников света, поэтому систему освещения стоит тщательно продумать. Обязательно примите во внимание геометрию и оформление светильников: круглые или квадратные, однотонные или с рисунком и т. д.

    Как мы убедились, установить нужное именно вам освещение не составит проблем. Главное — учесть все нюансы помещения, технические характеристики светильника и особенности натяжного потолка. Если ко всему этому подойти обдуманно, результат превзойдет все ожидания.

    Ремонт своими руками:

    Бамбуковые обои в интерьере (38 фото): где и как использовать?
    Бамбуковые обои...
    Интерьер в Марокканском стиле
    Удивительна...
    Фактурные обои: покрытия под покраску, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото
    Фактурные обои:...
    Шторы в спальню - 150 фото новинок 2017 года
    Всем известно, ...
    Обои Marburg (Марбург) Под Покраску Для Стен в Интерьере, Виниловые и Флизелиновые Черные Evolution,...
    Обои Marburg: н...
    Журнальный столик: фото 40 красивых моделей для вас
    Журнальный стол...
    Плинтус для столешницы на кухне: фото видов, методы установки
    Кухонный плинту...
    Характеристика и описание видов стеклянной и хрустальной посуды
    Категория: Стек...
    Вертикальные жалюзи в интерьере
    Вертикальные тк...
    Красивый декор - лепнина из пенопласта (20 фото в интерьере)
    Красивый декор ...
    Открытка на Новый год 2018 — символ года Собака
    Открытка на Нов...
    Синяя мебель в интерьере (20 фото): интересные сочетания
    Синяя мебель в ...
    Штучный паркет: достоинства, виды, укладка, Строй Советы
    В этой статье ч...
    Как выращивать примулы многолетние: правила посадки и ухода, использование в ландшафтном дизайне
    Примула многоле...
    Обои «шелкография»: выбор, сочетание в интерьере, возможности собственноручного нанесения (21 фото)
    Шелкография на ...
    Как сделать тыкву на Хэллоуин и светильник из бумаги своими руками (20 фото)
    Как сделать тык...
    Обои В Полоску Для Спальни Фото В Интерьере
    Обои в полоску ...
    Отделка стен кожей: виды материалов, декор, способы отделки, фото и видео
    Оригинальное ре...
    Африканский Стиль в Интерьере Квартиры, Этнические Мотивы и Современный Декор Комнат
    Африканский сти...
    Блэкаут шторы в интерьере
    Шторы Blackout ...
    Шторы в интерьере - сочетание цветов, правила подбора, фото идеи
    Занимаясь дизай...
    Комнатные растения для спальни - Woman s Day
    Никто не спорит...
    Оранжевая мебель в интерьере (20 фото): солнечные акценты
    Оранжевая мебел...
    Деревянный потолок в интерьере квартиры: плюсы и минусы
    Преимущества и ...
    Картина над кроватью: как правильно выбрать, Дизайн спальни
    Автор: admin &m...
    Интерьер в стиле Барокко - Барокко в интерьере ( фото)
    Дворцовый стил...

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Идеи интерьера для деревянного дома

    Деревянные постройки пользуются большой популярностью даже с появлением современных отделочных материалов. Все объясняется уютом и комфортом, царящими в таких домах. Чтобы такое жилище было по-настоящему ...

    Украшение новогоднего стола 2018: свечи, посуда, елочные композиции и другие элементы декора

    Секреты удачной праздничной сервировки: полезные идеи украшения новогоднего стола 2018 Украшение новогоднего стола 2018 должно быть максимально ярким, сверкающим, выразительным и жизнерадостным, чтобы завершение уходящего ...

    Металлические кровати Ikea: железные модели с белым и черным каркасом, отзывы

    Спальня считается укромным местом, практически всегда скрытым от посторонних глаз. Но несмотря на это, правильно обустроить помещение для отдыха очень важно. Кровать – главный элемент ...

    Отделка потолка ламинатом: укладка, крепление, декор

    Укладка ламината на потолок: инструкция и советы от специалиста Ламинат оказался удивительно практичным материалом. Разработанный как покрытие для пола, ныне он широко используется во внутренней ...

    Акриловая штукатурка

    Создать в высшей степени оригинальный, строго индивидуальный дизайн в квартире, частном доме, загородной даче, салоне, офисном помещении, кафе, фешенебельном ресторане можно, используя для проведения отделочных ...

    Деревянный потолок: особенности, разновидности, установка

    Несмотря на обилие современных отделочных материалов, деревянный потолок не выходит из моды. Наоборот, если раньше потолочные перекрытия делались только из доски, то теперь производители предлагают ...

    Жидкие обои в интерьере — виды, особенности 45 фото

    С недавнего времени рынок отделочных материалов предлагает новшество, которое сочетает в себе свойства элегантной традиционности привычных бумажных обоев, простоту использования декоративной штукатурки и практичность лакокрасочных ...

    Талисманы и обереги для любви и семейного счастья

    Нет любви? Или есть, но вы боитесь ее потерять? А может, вам кажется, что вашей семейной жизни что-то угрожает или вы хотите просто подстраховаться? В ...

    Прихожая в хрущевке интерьер, фото и рекомендации

    Тем, кто живет в хрущевках, не повезло, потому как комнаты здесь узкие и неудобные. Но можно сделать дизайн прихожей в хрущевке. Далее, будут даны советы, ...

    Розовая мебель в интерьере (20 фото): красивые примеры

    Розовая мебель в интерьере (20 фото): красивые примеры Розовый цвет олицетворяет жизнелюбие, счастье, романтизм и некую девичью наивность. Интерьер, оформленный исключительно в таких кокетливых тонах ...

    Как подобрать дизайн штор для спальни: материал

    Что нужно знать при выборе дизайна штор для спальни? Шторы для спального помещения нужно выбирать с учетом многих деталей. Ведь спальня не простое помещения, оно ...

    Шкафы в стиле — лофт — (41 фото): 3-х дверные модели для одежды с ящиками, шкафы — витрины в современном стиле

    Обустраивая жилье в стиле лофт, необходимо помнить о его главном отличии: сочетании предметов старины и современности. Этими характеристиками должна обладать и мебель этого направления, шкафы ...

    Откидной стол с креплением к стене на кухне или балконе, письменный или обеденный

    Откидной стол: эргономика и стиль в деталях (25 фото) Откидной стол – яркий пример того, как предмет мебели может быть удобным, функциональным и незаметным. Это ...

    Покрывало из искусственного меха (48 фото): меховой плед с длинным ворсом, двухсторонний мягкий плед, белый и желтый, на диван и на кровать

    Для того чтобы создать в доме уют, не обязательно тратить много денег на покупки. Оформить помещение вы можете при помощи бюджетных аксессуаров для дома. Одним ...

    Радиусный шкаф-купе (73 фото): угловой полукруглый в прихожую, размеры и идеи в интерьере спальни, белый зеркальный, отзывы

    Сегодня при обустройстве своих домов все больше людей отдают предпочтение функциональной мебели, отодвигая на задний план стандартные изделия. И это никого не удивляет, ведь современные ...

    Качественные шкафы-купе, кухни на заказ по низким ценам от компании Сакура в Томске

    Дом — это то место, где мы отдыхаем, поэтому он должен быть сосредоточением уюта, располагать к расслаблению, обладать теплой атмосферой, в нем должен царить комфорт. ...

    Декоративная штукатурка в интерьере: фото, виды, отзывы

    Декоративная штукатурка в интерьере: фото, виды, отзывы Совсем недавно штукатурку применяли только для выравнивания поверхностей. Хотя еще в Древней Греции – это был отличный способ ...

    Украшения окон из бумаги на Новый год 2018 своими руками: фото, видео

    В преддверии самого любимого праздника всех детей и взрослых — Нового года, всем хочется создать неповторимую атмосферу сказки. Чем же украсить свой дом, чтобы и ...

    Большие окна от пола до потолка: 101 идея для светлой квартиры

    Интерьер с панорамными окнами – впустите максимум света в свое жилище Большие обзорные окна в квартире или частном доме – это простор и уют, это ...

    Панно из обоев на стену фото: своими руками, декоративное, фотообои в спальне, сделать фрески, изготовление для детской

    Панно из обоев на стену фото: своими руками, декоративное, фотообои в спальне, сделать фрески, изготовление для детской Создавать панно из остатков обоев — современное и ...

    Восточный Стиль в Интерьере, Арабский, Индийский, Японский и Китайский Стили в Оформлении Комнат

    Восточный стиль в интерьере квартир и домов (89 фото) Восточный стиль в интерьере вместил в себя культуры таких стран, как Китай, Индия, Марокко, Япония, Тунис, ...

    Кафель: его виды, технология производства и укладки

    Кафель: его виды в разных странах, технология производства и укладки Изготовление кафеля происходит из смешивания глины с песком, полевым шпатом и другими различными материалами. Самое ...

    Шторы для кухни: 100 лучших фото, идей и новинок дизайна 2017 года

    Кухня – это уникальное и наиболее посещаемое место в каждом доме, а шторы – это одна из ключевых деталей создаваемого уюта. Правильно подобранный вариант внесет ...

    Стиль стимпанк в интерьере: ожившие книги Жюля Верна, Ivybush

    Стиль стимпанк в интерьере: ожившие книги Жюля Верна Стиль стимпанк в интерьере – молодое направление, при этом сумевшее за короткие сроки найти своих верных почитателей. ...