Главная » Полы и стяжки » Можно ли стелить ламинат на теплый пол: водяной, электрический и пленочный

Можно ли стелить ламинат на теплый пол: водяной, электрический и пленочный

Выбираем ламинат для теплого пола — смотрим маркировку и тепловое сопротивление

Можно ли стелить ламинат на теплый пол: водяной, электрический и пленочныйУстраивая теплые полы, нередко для декоративного покрытия выбирают ламинат.

Но теплые полы бывают разных видов, поэтому, приобретая ламинат, нужно обязательно знать, подходит ли конкретная марка для имеющейся или планируемой системы отопления.

Интенсивность выделения тепла может быть разной, а чрезмерный прогрев может негативно повлиять на эксплуатационные качества ламинированного покрытия.

Принципиальная возможность настила ламината на теплый пол

Теплые полы могут быть водяными, электрическими и пленочными. В принципе, на любой из них можно застилать ламинированное покрытие, если соблюдены правильность монтажа самой системы отопления и требования, предъявляемые к материалу.

Этот вид теплого пола как будто специально создан для ламинированного покрытия. Он тонок, обладает требуемой равномерностью прогрева поверхности, легко поддается точным регулировкам температуры.

Система обогрева не требует стяжки, и прогрев ламината проходит практически от непосредственного соприкосновения с обогревательным элементом, через тонкий слой подложки.

Это обеспечивает быстроту набора требуемой температуры и экономичность эксплуатации.

Можно ли стелить ламинат на теплый пол: водяной, электрический и пленочныйТолщина стяжки, закрывающей систему отопительных труб, должна быть в пределах 30-60 мм.

В толстых стяжках тяжелее регулировать температуру, она медленнее прогревается.

Тонкие стяжки, наоборот, могут быстро перегреться, в результате на них появятся трещины, что негативно отразится и на ламинате.

Кроме того, при тонкой стяжке теплоотдача будет распределяться по площади неравномерно.

Если водяной теплый пол планируется подключать к центральной системе отопления, то о ламинате лучше и не думать. Для того, чтобы такое покрытие прослужило долго, требуется индивидуальный контроль температуры теплоносителя.

Если укладывается нагревательный кабель, то он также потребует стяжки. Толщина ее не должна быть больше 30 мм, иначе будет существенный перерасход энергии. Обязательно должна быть надёжная система контроля и управления, позволяющая точно устанавливать необходимый уровень нагрева.

Независимо от вида отопления пола, стяжка должна быть качественной, плотной, без пустот, с идеально выровненной поверхностью. Для этого используют специальные смеси или же применяют пластифицирующие добавки.

Хорошая стяжка хоть и долго прогревается, но служит отличным аккумулятором тепла, позволяющим значительно экономить на потреблении энергоносителей.

Расстояние между соседними нагревательными элементами не должно превышать 300 мм.

Почему и к устройству пола, и к качеству ламината предъявляются повышенные требования?

Дело в том, что пренебрежение рекомендациями может обернуться серьезными неприятностями.

  1. Технологами деревообработки пока еще не найдена достойная альтернатива формальдегидным смолам для изготовления композитных материалов на основе древесины.

Можно ли стелить ламинат на теплый пол: водяной, электрический и пленочныйПонятно, что жесткие рамки санитарного надзора регламентируют его содержание, однако полностью избавиться от возможных испарений пока не удается.

Если при обычной температуре в 20-22 градуса ламинат не вреднее обычной мебели, то при нагреве до 30 и выше интенсивность испарения формальдегида резко возрастает.

  1. Неизбежные при эксплуатации «теплого пола» значительные температурные перепады могут привести к «усыханию», деформации ламинированной доски невысокого качества.

В результате появляются щели на стыках панелей, а сам пол становится «шумным». К таким же последствиям может привести чрезмерная сухость воздуха в комнате.

Если относительная влажность падает ниже отметки в 50%, имеет смысл приобрести увлажнитель воздуха.

  1. При несоблюдении технологии укладки ламината – пренебрежении вопросом гидроизоляции и пароизоляции полов, из-за разницы температур в толще пола и в помещении под покрытием может скапливаться конденсат.

А это в свою очередь существенно снизит срок эксплуатации покрытия, приведет к процессам гниения, образовании плесени, неприятному запаху сырости.

Вывод однозначен – далеко не все модели ламинированного покрытия пригодны для использования на теплом полу.

Можно ли стелить ламинат на теплый пол: водяной, электрический и пленочныйПрежде всего, при выборе необходимо обратить внимание на маркировку товара.

Существуют виды ламината, которые напрямую предназначены, или допустимы, для системы отопления пола.

Об этом скажет специальная пиктограмма, или надпись «Underflоorheating» или «Warm Wаsser».

Можно встретить пиктограммы с указанием «H2O» — это модель именно для водяного теплого пола и должна применяться строго по назначению.

Этот вид покрытия рассчитан на большие нагрузки, и должен выдержать особые условия эксплуатации на обогреваемом полу.

Существует расхожее мнение, что для обогреваемого пола лучше использовать ламинат, стыкующийся между собой на клей – якобы так меньше вероятность появления щелей.

Однако и система замков типа «Click», если ламинат разрешен для использования на теплом полу, должна себя полностью оправдать.

Некоторые производители оснащают свои изделия специальными замками, имеющими металлизированное усиление.

Еще один важный параметр – тепловое сопротивление материала.

Согласно существующим стандартам, говорить о рентабельности отопления можно, если суммарное сопротивление пола не превышает 0,15 м²К/Вт.

Если учесть, что подложка имеет собственно сопротивление порядка 0,04-0,06 м²К/Вт, то требуется ламинат с этим показателем не выше 0,8-0,10.

Стоит обратить внимание и на значение максимальной температуры нагрева поверхности. Обычно она лежит в диапазоне 25-27 градусов.

Даже самый качественный ламинат потребует особого подхода при монтаже на «теплый пол».

  • Стяжка поверх обогревательных элементов должна полностью набрать прочность

Можно ли стелить ламинат на теплый пол: водяной, электрический и пленочныйВ случае с бетонным раствором срок выдержки – не менее четырех недель, и иметь влажность не более 1,5% (бетон) или 0,3% (ангидридные составы).

Пол должен быть просушен и прогрет по всей своей толщине.

Для этого, не мене, чем за 2 недели до укладки включают систему отопления и, прибавляя в день не более 5 градусов, доводят до 50% расчетной мощности, а затем, в течение 2 дней – до полной.

Затем систему отключают, и приступают к укладке по ее полному остыванию, но температура при этом не должна быть ниже 15 градусов.

  • После окончания монтажа, ввод системы в эксплуатацию проводят так же ступенчато.

Практика показывает, что для достижения оптимальной температуры поверхности пола в 22-25 градусов потребуется выставить рабочую температуру теплоносителя (нагревательного кабеля) в 40-50 градусов.

Можно ли стелить ламинат на теплый пол: водяной, электрический и пленочныйТакие же действия, но в обратном порядке, проводят и по окончании отопительного периода.

Резкие скачки температуры для ламината губительны.

Для предотвращения образования конденсата между стяжкой и подложкой обязательно простилается полиэтиленовая пленка толщиной примерно 0,2 мм.

Для примера в таблице приведены цены на несколько моделей ламината, вполне подходящих для теплого пола:

«…Долго выбирали ламинат для спальни, чтобы постелить его на теплый водяной пол. Изучили много предложений в интернет-магазинах. Узнали много полезной информации, например, о том, что он делится на классы по выносливости.

Для себя решили выбрать класс 32, хотя он предназначен для общественных помещений, поэтому прослужит долгое время, так как в спальне он не будет подвергаться большой нагрузке. Покупая, посмотрели, есть ли значок на упаковке о возможности настила, и правильно сделали, так как наши знакомые, не сделав этого вовремя, потом меняли все покрытие.

И самое главное для меня — это эстетическая ценность покрытия. Я очень хотела светлое покрытие, мне кажется, что оно визуально расширяет комнату, поэтому убедила мужа выбрать PLATINUM «Standard» «Дымчатый дуб» — недорого, всего за 370 рублей. В общем, я очень довольна нашим теплым полом и красивым напольным покрытием. Советую всем, кто хотел поменять на новый, присмотреться к ламинату для теплого пола…»

Ирина Ларионова, 37 лет, медицинский работник, г. Клин.

«…Расскажу о своих впечатлениях о теплых полах, застеленных ламинатом. Так как я живу на первом этаже многоэтажки, моя семья давно мечтала утеплить полы. Выбрали электрическую конструкцию под стяжкой, а сверху положили ламинат для теплого пола. «Липовые» мастера посоветовали выбрать ламинат PALLADIUM 22 класса, а сам за устройство пола взяться не решился, поэтому позвал бригаду, которая сделала вначале все просто замечательно.

Покрытие работало в отличном режиме полтора сезона и пошло щелями. Пока не критично, но уже действует на нервы. Про значок о теплом поле на ламинате не помню, но мастера на этом мое внимание не акцентировали. Кстати, несмотря на вполне европейское название, это оказался недорогой Китай…»

Александр Заболотов, 45 лет, г. Ижевск.

«…Ламинат на инфракрасный пол укладывал сам, выбрал самый надежный 33 класса темного цвета PAUL MAYER «Family» «Дуб скандинавский». Работать с этим материалом легко и приятно. Хорошо выдерживает механические воздействия. В моей семье растет два сына, которые любят покатать по покрытию игрушечный самосвал – никаких следов.

Ламинат — отличное покрытие и красиво смотрится в любой комнате. Только обязательно выбирайте материал для теплого пола – не доверяйте ушлым продавцам, ищите на упаковке специальное обозначение…»

Вячеслав Андрейченко, 28 лет, г. Ярославль.

Если ламинат правильно выбран и уложен, эксплуатируется с соблюдением нужных температурных режимов, покрытие прослужит долго. Наряду с великолепными декоративными качествами оно обеспечит особый комфортный микроклимат в квартире.

Ремонт своими руками:

Бетонные полы в частном доме своими руками
На смену деревя...
Обзор материалов для пола в прихожей
Ещё каких-нибу...
Резиновое покрытие для полов в спортзалах
Резиновое напо...
Чем лучше покрыть полы на веранде и террасе?
Когда остро вс...
Гидроизоляция балкона и необходимые материалы
Если вы еще не ...
Технология механизированной стяжки пола
Стяжка нужна дл...
Сравнительный обзор 4-х вариантов укладки ковролина: какой подойдет вам?
Профессиональна...
Наливной пол своими руками - выбор состава, инструкция по устройству, видео
Еще не так давн...
Как крепить напольный плинтус из дерева, МДФ, пластика и полиуретана
Как крепить нап...
Дощатый пол: устройство и монтаж своими руками, Строй Советы
Дощатый пол: ус...
Плитка ПВХ для пола: что это такое, какая бывает, как клеить
ПВХ-плитка для ...
Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки - решение всех вопросо...
Плитка для туал...
Ковролин - как выбрать тип ворса и материал
С давних време...
Шлифовка деревянного пола
С развитием те...
Укладка ламината по диагонали: особенности материала, способы укладки, подготовка основания к укладк...
К выбору наполь...
Кварцвиниловая плитка для пола: особенности выбора и укладки - Легкое дело
Кварцвиниловая ...
Устройство полов в деревянном доме: как правильно сделать черновые полы своими руками, укладка на ла...
Полы в деревянн...
Как сделать пол в гараже своими руками - пошаговая инструкция для бетонного и деревянного вариантов ...
Выбор и устройс...
Полимерные полы технология устройства
Полимерные нали...
Европолы – виды, особенности изготовления, эксплуатационные преимущества
Современные евр...
Виды ковролина и советы по правильной укладке покрытия
Как выбрать ков...
Монолитная бетонная лестница своими руками: разбор этапов строительства по шагам
Монолитная бето...
Как сделать пол на балконе своими руками: из чего, материалы, как положить, фото
В квартире и до...
Ремонт бетонных полов: способы устранения распространенных дефектов
Популярность бе...
Подложка под водяной теплый пол: востребованные варианты и монтаж
Подложка под во...
Напольное покрытие Art Vinyl: особенности и технология их укладки, Как сделать пол
Виноловое напо...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо ...

Полы в деревянном доме: конструкция, укладка, замена, ремонт

Полы в деревянном доме: какое основание лучше + устройство деревянного пола на балках Тепло, уют, жизнь и полная гармония с природой – именно эти слова ...

Паркет из массива дуба: характеристики и свойства

Классический дубовый массивный паркет — аналог штучному. Главное отличие материала — цельное натуральное дерево, в данном случае дуб, используемое для его изготовления. Крупные размеры и ...

Закладные в бетон

Пластиковые закладные в бетон: назначение и применение Для возведения по-настоящему прочного, надежного и долговечного сооружения необходимо четко соблюдать технологию выполнения бетонных работ и армирования конструкции, ...

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах, Строительный портал

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах Новые технологии всегда являются предметом споров и дискуссий. К примеру, бытует мнение, что водяной ...

Подложка для теплого пола: какая лучше под водяной и электрический пол, подкладка под трубы, какую выбрать, отражающая подстилка, фото и видео

Теплые полы являются важным элементом в системе обогрева помещения в зимний период времени. От того, какая подложка будет уложена под систему теплого пола, зависит его ...

Напольное покрытие для детской комнаты: сравнительный обзор — что выбрать?

Делаем пол в детской комнате: сравнительный обзор подходящих напольных покрытий Выбор пола в детской комнате – та еще задача! Неправильный подход в этом вопросе может ...

Чем и как красить пол из дерева, бетонный пол, из фанеры

Покраска полов — это самый дешевый способ быстро обновить интерьер квартиры и дома. Кроме того, окрашенные полы (деревянные, бетонные или фанерные) отличаются большей износоустойчивостью и ...

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию, Сельское хозяйство

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию Выбираем плитку на кухню на фартук: примеры оформления и нюансы ...

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками Шлифовка деревянного пола проводится двумя способами: вручную и с помощью электрооборудования – шлифовальной или циклёвочной машинки. Иногда ...

Паркет в интерьере квартиры: 70 избранных фото и идей

Паркет в интерьере: виды, выбор цвета, способы укладки, 70 фото Паркет в интерьере всегда подчеркивает уют дома и выглядит роскошно. Напольный паркет состоит из слоев, ...

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона — Все о гипсокартоне

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона Все чаще в строительстве появляются технологии, способные из привычных покрытий и материалов создавать произведения искусства. Подобное преображение возможно даже ...

Укладка паркета на стяжку: технология укладки паркетной доски без фанеры, фото и видео примеры

Укладка паркета на стяжку по проверенной технологии Паркетные полы по праву считаются одним из самых популярных видов напольного покрытия: они отлично выглядят на всех интерьерных ...

Трещины в стяжке пола: что делать и чем заделать

Идеальный бетонный пол-основание – это то, что хочет получить любой заказчик. Как показывает российская практика, в большинстве случаев итоговый результат редко соответствует ожиданиям. Поверхность неприятно ...

Водяной теплый пол своими руками: схема, расчет, монтаж, подключение

Укладка водяных теплых полов: непросто, но эффективно Выбрав в качестве отопления вариант водяных теплых полов, еще называемых гидравлическими, придется основательно постараться с их монтажом. Из ...

Линолеум – универсальное покрытие

Коммерческий линолеум — виды линолеума класса VIP, его достоинства и недостатки Линолеум – это одно из самых популярных покрытий для пола. Его можно встретить повсюду ...

Теплый пол электрический под плитку своими руками — технология укладки

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки Многие предпочитают отделывать пол в ванной комнате, коридоре или ...