Главная » Советы мастера » Отмостка вокруг дома: устройство и как сделать своими руками

Отмостка вокруг дома: устройство и как сделать своими руками

Отмостка вокруг дома: устройство и как сделать своими рукамиЗачем нужна отмостка для дома? Долговечность и безопасность эксплуатации любого здания напрямую зависит от надежности его фундамента, воспринимающего на себя множество неблагоприятных факторов, одним из которых является размывка фундамента грунтовыми водами под действием весенних паводков и атмосферных осадков. Особенно актуальна данная проблема в климатических условиях России с ее суровыми снежными зимами и обильными дождями в весенне-осенний период.

Для защиты фундамента от разрушения подземными водами и атмосферными осадками в виде дождя и талого снега служит отмостка вокруг дома. Основной ее задачей служит отвод влаги по периметру дома на безопасное расстояние или в имеющуюся ливневую канализацию. Кроме того, она может служить оригинальным декоративным элементом, дополняющим общий дизайн дома, а также является своеобразной пешеходной дорожкой вдоль стен здания.

Устройство отмостки из любого материала, включает два основных элемента:

  1. Нижний подстилающий слой (подушка).
  2. Верхний покрывающий слой (облицовка).

Подстилающий слой предназначен для создания надежного ровного и плотного Отмостка вокруг дома: устройство и как сделать своими рукамиоснования, служащего для укладки на него верхнего покрывающего слоя. Материалом для основания может служить мелкий щебень, крупнозернистый песок или глина. Конкретный вид материала подстилающего слоя зависит от вида верхнего покрытия, а его толщина составляет примерно 20-30 см.

Покрывающий слой должен быть полностью водонепроницаем, поэтому выполняется из таких гидроизоляционных материалов как глина, бетонная смесь, тротуарная плитка, брусчатка и т.д. Толщина облицовочного слоя зависит от типа применяемых материалов и составляет обычно 10-15 см.

При устройстве отмостки на пучинистых почвах, которые обильно насыщаются водой и при замерзании вспучиваются и деформируют грунт, производят утепление отмостки. В качестве утеплителя используют влагостойкий материал, например пенополистирол или пеностекло. Его располагают между основанием и верхним облицовочным слоем, что препятствует промерзанию грунта и предотвращает его деформацию около фундамента.

Укладку отмостки желательно выполнять сразу после того, как построен дом и завершены все работы по внешней облицовке цоколя и стен. При этом необходимо выполнить ряд обязательных требований:

  • перед укладкой отмостки грунт по периметру здания нужно тщательно уплотнить с помощью специальной трамбовки на расстояние, превышающее ширину отмостки в 1,5 раза;
  • ширина отмостки выполняется в зависимости от вида почвы и длины карнизного свеса крыши. Для обычных грунтов она должна быть шире карниза на 20-25 см, при этом общая ее ширина составляет не менее 60-80 см. Для слабых грунтов общая ширина должна быть от 100 см и более;
  • При укладке отмостки обязательно должен быть сделан уклон от фундамента для эффективного отвода воды. В зависимости от материала, применяемого для облицовочного слоя, минимальный угол уклона должен быть не менее 1,5%, что составляет примерно 15 мм на один метр длины отмостки;
  • по внешнему краю отмостки лучше всего сделать ливневый отвод в виде бетонной канавки или распиленной трубы для стекания воды в ливневый колодец;
  • между отмосткой и стеной здания необходимо сделать компенсационный зазор шириной до 2 см для исключения возникновения дополнительных боковых нагрузок на фундамент. Он может заполняться песком, битумом, специальным герметиком или несколькими слоями рубероида.

Отмостка вокруг дома: устройство и как сделать своими руками

Перед началом укладки отмостки производится снятие дерна и выемка грунта на необходимую ширину и глубину. Получившуюся траншею тщательно утрамбовывают и обрабатывают специальными препаратами для предотвращения роста травы и сорняков. После этого по периметру внешнего края будущей отмостки устанавливаются бордюрные камни или обычная опалубка. Затем в траншею засыпается подстилающий слой и утрамбовывается. Сверху на подушку укладывается верхний облицовочный слой.

При этом следует отметить, что в зависимости от применяемых материалов, устройство отмостки вокруг дома имеет свои определенные особенности.

В зависимости от материала верхнего покрывающего слоя отмостка может быть выполнена:

Решая вопрос, как сделать отмостку вокруг дома, нужно учитывать особенности ее устройства из различных материалов. В настоящее время для обустройства отмостки чаще всего используют бетонные смеси, тротуарную плитку или брусчатку.

Такой вид отмостки для дома является наиболее доступным и часто применяемым в условиях российского климата. Для этого на дно вырытой траншеи укладывается основание из увлажненной размятой глины толщиной до 15 см, а для пучинистых грунтов поверх нее дополнительно насыпается слой песка толщиной до 10 см. Чтобы бетон не разрушался при сильных морозах, перед заливкой бетонной смеси делают деформационные швы из деревянных планок, промазанных битумом, располагая их по периметру дома на расстоянии 2-3 м друг от друга.

Отмостка вокруг дома: устройство и как сделать своими руками

Также производят армирование металлической сеткой с ячейками 10х10 см, уложенной на подготовленное основание. После заливки раствора поверхность бетонной смеси тщательно железнят, присыпая ее сухим цементом и разглаживая мастерком. Затем поверхность накрывают влажной тканью и периодически смачивают ее водой в течение недели до полного застывания раствора.

В современном строительстве брусчатка все чаще используется для устройства отмостки Отмостка вокруг дома: устройство и как сделать своими рукамидля зданий. Она выпускается в различном цветовом сочетании, разных форм и размеров с толщиной от 4 до 10 см. Для устройства такой отмостки на дно траншеи укладывается подстилающий слой из песка, толщина которого зависит от толщины брусчатки. После этого песок тщательно уплотняется и заливается бетонной смесью толщиной 5 см. Затем производится укладка армирующей сетки или прутков арматуры с шагом 5-10 см и снова заливается раствор бетона толщиной около 5 см. После застывания бетонной смеси поверх нее засыпается и разравнивается сухая смесь из песка и бетона, на которую укладывается брусчатка. Внешний край брусчатки обрамляется бордюром.

Тротуарная плитка сегодня выпускается самых разнообразных расцветок и геометрических размеров, позволяя оригинально вписать ее в дизайн дома. Её толщина обычно составляет от 4 до 8 см. Покрытие из такой плитки имеет длительный срок эксплуатации и возможность быстрой частичной замены отдельных элементов. Отмостка из тротуарной плитки выполняется таким же способом, как и из брусчатки. Вначале на дно траншеи засыпается подстилающий слой из песка, утрамбовывается и заливается бетонным раствором с армирующей сеткой. После полного застывания раствора на нем размещается слой сухой смеси и укладывается сама плитка.

Отмостка вокруг дома своими руками может быть выполнена из любого походящего и доступного материала. Наибольшее распространение в настоящее время получила технология изготовления отмостки из бетона с использованием подстилающего слоя из песка и верхней облицовки из брусчатки или тротуарной плитки.

Ремонт своими руками:

Порядок и этапы строительства частного загородного дома, коттеджа
Порядок и этапы...
Если не снимать старую краску с деревянного пола, а уложить на него ДСП?
Êîãäà çàäóìûâàå...
Уход за деревянной мебелью: профессиональные и народные средства
Как правильно у...
Буронабивные сваи диаметром 300
Прежде чем при...
Забивные железобетонные сваи
Забиваем железо...
Как сделать запись экспертиза
Н ивелир на ст...
Как затирать швы на плитке на полу: виды затирок и чем лучше фуговать
Разновидности з...
Съемная опалубка: как сделать для стен, фундамента и перекрытий
Съемная опалубк...
Установка дренажного насоса в колодце для его очистки
Забота о чисто...
Установка точечных светильников в потолок своими руками
Монтаж точечных...
Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление
Межэтажное пер...
Приборы для обнаружения скрытой проводки - Дятел, MS-158M, MS-48, BOSCH DMF 10 zoom
Приборы для об...
Покраска водоэмульсионной краской: как разводить для окраски, как правильно развести водой, как крас...
Тонкости процес...
Как построить столбчатый фундамент
Если в вашей ...
Отопление гаража своими руками - электричеством, газом, дровами
Отопление гараж...
Отопление на пеллетах, автоматический пеллетный обогрев загородного дома, устройство своими руками: ...
Отопление на пе...
Пароизоляция и гидроизоляция - в чем разница, внешние отличия и разница в монтаже
Экспертное мнен...
Штукатурка и шпаклевка стен под покраску, и цена работы
Штукатурка и шп...
Мозаика в ванной: укладка своими руками
Укладка мозаики...
Пристройка к дому своими руками-Делай сам!
Обучение с поша...
Каркасный гараж из дерева своими руками - пошаговая инструкция
Использование к...
Пенопластовая плитка на потолок: как клеится потолочная плитка своими руками, подробная инструкция с...
Пенопластовая п...
Рисунки на обоях своими руками
Если вы планир...
Отделка стен вагонкой и фанерой в квартире
Декоративная от...
Тонировка окон и стекол балконов и лоджий своими руками: советы и инструкции
Как и чем затон...
Как выбрать железную дверь в квартиру: рейтинги и рекомендации
Детальные совет...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Покраска потолка из гипсокартона: инструкция как правильно подготовить и покрасить, видео и фото

Покраска потолка из гипсокартона: подготовка и процесс окрашивания Установка гипсокартона ещё далеко не последняя стадия облицовки потолка в квартире, впереди грунтовка, шпаклёвка, ошкуривание, опять грунтовка ...

Ремонт фундамента старого деревянного, кирпичного дома: технология реставрации, видео и фото

Ремонт фундамента. Причины разрушения. Реставрация оснований кирпичных и деревянных строений В любом сооружении основание является важнейшей частью, так как именно этот элемент конструкции несет основную ...

Виды межкомнатных дверей и для каких помещений предназначены, Двери Дома

Виды межкомнатных дверей: их особенности, преимущества и недостатки Согласитесь, неправильно подобранные межкомнатные двери в состоянии полностью испортить впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта. ...

При какой температуре можно класть кирпич, можно ли класть при минусовой

Обычно все строительные работы ведутся в теплое время и неспроста. Это связано с особенностями затвердевания раствора, сложностью проводимых работ. Ведь не всем по силам копать ...

Строительство бытовки из дерева своими руками и особенности эксплуатации

Сразу же после покупки участка владельцы начинают задумываться о сооружении временного жилья. Если вы только планируете строительство садового дома, оно может растянуться надолго, поэтому имеет ...

Независимая оценка — Центр оценки и экспертизы

ООО «Центр Оценки и Экспертизы» является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая проводит большинство востребованных видов оценочной деятельности, экспертиз и юридической помощи. Мы готовы предоставить услуги ...

Как сделать проект дома своими руками пошаговая инструкция

Многие люди мечтают о собственном загородном доме, куда можно приехать на выходные и спокойно отдохнуть от городской суеты. И, пожалуй, одним из самых важных вопросов, ...

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение В последнее время растет спрос именно на диммеры для светодиодных ламп. Причина этому весьма очевидна: они значительно ...

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

Простое удаление старой краски с поверхности материалов Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс ...

Создаем на участке декоративное болото, Усадьба

Одной из самых модных «фишек» сегодня является создание на участке декоративного болота. Узнайте больше об этом элементе ландшафтного дизайна и о том, как его сделать ...

Заполнение швов кирпичной кладки дома

Качество и прочность кладки, расход материалов, а также продолжительность и стоимость строительства всегда определяется выбором типа кирпичной кладки дома. Не последнюю роль в этом играет ...

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

Как правильно армировать ленточный фундамент? Схема и построение каркаса. Фундамент служит основой любого строительства и самой важной частью здания. На него идет нагрузка всего деревянного ...

Математика в архитектуре

Понятие “архитектура” имеет несколько смыслов. Архитектура – древнейшая сфера человеческой деятельности и ее результат. Главный смысл понятия архитектура состоит в том, что это совокупность зданий ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Владельцы деревянных срубов по праву гордятся своими приобретениями (или результатами затеянного строительства). Дом получается уютный, красивый и с экологией – полный порядок! Но когда дело ...