Главная » Советы мастера » Печи для дачи своими руками: чертежи и рекомендации

Печи для дачи своими руками: чертежи и рекомендации

Как построить печи для дачи своими руками: чертежи и особенности монтажа

Печи для дачи своими руками: чертежи и рекомендации

Отопление дачного домика

В нынешнее время у большинства людей есть дачи, где они не только отдыхают, но и трудятся с ранней весны до поздней осени, когда на улице наступают морозы. По этой причине в загородном домике необходимо поддерживать комфортную для организма человека температуру. А также очень романтично по вечерам отдохнуть под легкое потрескивание дров. Все это владельцы могут обеспечить при возведении на даче своими руками печи по чертежам с точным указанием размеров и всех технических характеристик.

Существует несколько типов печей из кирпича, которые отличаются по своей конструкции, но имеют общее назначение — отопление помещения:

  • Отопительные печи. Их используют лишь для создания оптимальной температуры в частном доме. Монтаж таких конструкций не составляет особого труда, и без особых усилий их может соорудить своими руками даже человек, не имеющий квалификации печника.
  • Отопительно-варочные устройства. Они являются самыми популярными и востребованными дачными агрегатами. При использовании такого вида печей можно обогревать помещения и одновременно готовить пищу. Использование сразу двух функций устройства для обогрева и варки позволяет экономить топливо, что немаловажно в наше время. Для варки в печку можно встроить плиту и даже духовой шкаф, что значительно расширяет возможности при приготовлении шикарных ужинов.
  • Печи-камины. Стильные и небольшие компактные приспособления, которые экономят место в доме и при этом создают в нем уют и комфорт. Являются украшением жилого помещения, подчеркивают любой дизайн и делают его ярче, придавая ему индивидуальность. Дизайнеры разработали чертежи нескольких видов печей-каминов. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Это позволяет выбрать устройство подходящего вида для любого дома.

Приспособления для обогрева помещений имеют множество достоинств:

  • Печь из кирпича нагревает пространство за счет отдачи тепла горячих кирпичей в воздух комнаты. Изделие требует 2–3 часов, чтобы нагреться, но отдает тепло в комнату достаточно долго — в течение 12–20 часов.
  • Кирпичное изделие является многофункциональным устройством и в зависимости от разновидности можно оборудоваться духовым шкафом, плитой для варки, лежанкой или источником с открытым огнем.

Печь из кирпича несмотря на множество достоинств имеет и несколько недостатков:

  • Теплоотдача изделия начинается не сразу, а лишь после того, как хорошо прогрелись кирпичи, из которых оно выполнено.
  • Печи являются недешевыми приспособлениями для отопления, так как в них применяются достаточно дорогие материалы. Один из них — это кирпич желтого цвета, или шамотный. Из него желательно изготавливать всю печь, но из-за дороговизны он применяется только при кладке топки.

Печи для дачи своими руками: чертежи и рекомендации

Идеальная конструкция для барбекю

Перед тем как своими руками монтировать печное отопление, нужно подумать, где будет стоять печь, которой вы собираетесь обогревать дачу.

Если смонтировать ее посредине комнаты, то отдача тепла будет большой, и печь будет прогреваться со всех сторон. При этом изделие отдает тепло равномерно. При установке устройства у стены конвекционные потоки прохладного воздуха от окон и двери активно перемещаются по комнате, и при этом холод будет «тянуть по ногам».

Немаловажным элементом является расположение дверцы топки. Если ее неправильно сделать, то придется дрова носить через весь дом.

Рассмотрим устройство отопительно-варочной печи из кирпича. Именно эту модель очень часто применяют на дачах. Ее конструкция проста, но при этом можно добиться высокой производительности и эффективности.

Основными элементами такой печи являются:

Печи для дачи своими руками: чертежи и рекомендации

  • Фундамент. Чертежи печей предусматривают бетонные перекрытия или самостоятельное основание. Во втором случае фундамент должен быть рассчитан на возведение только корпуса печи и не должен быть общим с фундаментом стен и дымохода.
  • Корпус изделия. Он состоит из топки и дымохода. Если возводить печь для варки, то у нее также имеется плита и духовой шкаф. При желании можно своими руками соорудить еще и бак для нагрева воды.
  • Топка. Является основной частью печи, без которой она не может существовать. Топка должна вмещать в себя максимально возможный объем дров. При этом обеспечивается высокая производительность обогрева. Размеры топки бывают разными и зависят от вида топлива, производительности и объема. При применении дров высота топливника может быть 400–1000 мм. Монтировать топку необходимо из желтого кирпича, а толщина стен должна быть не меньше чем в полкирпича.
  • Зольник. Предназначается для сбора продуктов сгорания топлива и подачи воздуха к нему. Располагается это отделение внизу колосников и снабжено дверцей. В основном высота этой камеры составляет 3 кирпича.
  • Дымоход. Это один из важных элементов любой печи из кирпича. При чтении чертежа можно увидеть, что устройство напоминает своеобразный змеевик. По нему проходят топочные газы и при этом нагревают кирпичи, из которых он устраивается. При монтаже дымохода своими руками рекомендуется делать небольшое количество поворотов и изгибов, так как это создает дополнительное сопротивление движению топочных газов. В итоге это может привести к снижению эффективности обогрева помещения.

Печи для дачи своими руками: чертежи и рекомендации

Если вы хотите, чтобы ваш отопительный агрегат прослужил долго и без сбоев, необходимо выкладывать его на качественном растворе. Для кладки печи, если она проводится своими руками, следует приготовить песчано-глиняный раствор. Он должен быть вязким, а после высыхания прочным и долговечным.

Приготовление раствора достаточно простое и заключается в следующем. Берется глина, заливается водой и стоит некоторое время, пока не размягчится. Затем смесь протирается через сито с получением «глиняного молока». Потом засыпается песок в нужном количестве и перемешивается.

Качественно приготовленный раствор — это основа прочного сооружения, которое без проблем прослужит долгое время.

Первым всегда возводят основание, а уже после полного его затвердевания примерно через месяц производят кладку самой печи. Более ранний монтаж изделия не обеспечит его высокого качества, и оно прослужит совсем недолго — может произойти усадка или вообще разрушение печи.

Процесс кладки печи на даче состоит из нескольких этапов:

Печи для дачи своими руками: чертежи и рекомендации

Проектирование и конструирование

  • Выкладывание зольника и низа первого колпака с подверткой. Все работы производят на глиняно-песчаном растворе.
  • Установка дверцы в кирпичную кладку. Крепят ее с помощью приваренной оцинкованной проволоки.
  • Крепление колосниковой решетки над зольниками. Затем производят монтаж топки. Внутри ее обкладывают шамотным кирпичом, который кладут на ребро. Используют раствор, замешанный на песке с добавлением шамотной глины. Дверца для топки крепится проволокой и пластиной из стали.
  • На 12-м ряду кладки делают перекрытие топки и при помощи уровня укладывают чугунную плиту для приготовления пищи. При этом с левой стороны делают кладку первого клапана и канала, называемого летним ходом. После того как плита установлена, выкладывают варочную камеру, а слева продолжают постройку нижнего колпака. Внутри камеры для варки делают задвижку летнего хода.
  • При возведении 20-го ряда перекрывают первый колпак и камеру для варки. Портал камеры закрывают дверцами для каминов. Они должны быть распашными. В настоящее время дверцы снабжают термостойким стеклом, через которое можно с улицы наблюдать за процессом и наслаждаться пламенем.
  • После перекрытия варочной камеры и нижнего колпака начинают возводить верхний отдел печи. В месте, указанном в чертеже, устанавливают своими руками дверцы для удаления сажи.
  • Строение в верхней части перекрывают двумя рядами кирпича. Для повышения теплоизоляции просвет между нависающей перемычкой и верхней частью печи заполняют минеральной ватой.
  • По периметру сверху печи делают декоративный поясок и монтируют трубу. Наилучшим вариантом считается кирпичная труба для отвода газов на улицу, так как она прослужит не одно десятилетие.

Монтаж своими руками печей для дачи — процесс не простой, но вполне возможный. Необходимо придерживаться установленных технологий и требований, а также использовать только качественные материалы. Тогда ваша конструкция прослужит долгое время без всяких проблем.

Ремонт своими руками:

Декоративный камень из гипса – как сделать своими руками
Как сделать иск...
Как повесить полку на гипсокартон, можно ли вешать полочку на ГКЛ: инструкция, фото и видео-уроки, ц...
Как повесить по...
Компрессоры, компрессорное оборудование
Компрессор явля...
Штукатурка пеноблока: чем и как правильно оштукатурить стены внутри помещения (фото, видео)
Штукатурка пено...
Штукатурка под покраску или обои под покраску: строительный форум на - ремонт и отделка квартир, дом...
Собираюсь ремон...
Смотровая яма в гараже своими руками: размеры, гидроизоляция, строительство в фото-отчете
Проведение техо...
Размеры перемычек железобетонных
Железобетонные...
Утепление и ГШТ отопление - Страница 75
Внешнее и внутр...
Вешалка для одежды своими руками, Строительный портал
В уютном доме ...
Балка или плита перекрытия
 íàñòîÿùåå âðå...
Силикатный кирпич: состав, виды, характеристики, плюсы и минусы, применение силикатного кирпича
Строительный си...
Зимний курятник своими руками: советы, секреты, фото и видео
Сарай для кур н...
Виды штукатурки и их особенности - Tvoyprorab
Штукатурка. Пер...
Дом из бруса или газобетона: из чего быстрее построить дом перед холодами: Дом: Информ Полис
Дом из бруса ил...
Почему потеют и мокреют стены в доме и как это исправить - Построй дом сам
Почему потеют и...
Клей для гипсокартона: видео-инструкция по монтажу своими руками, Префикс, Перлфикс (Perlfix), Волма...
Всем известно, ...
Пароизоляция стен деревянного дома снаружи и изнутри
Начинать работы...
Какой фундамент лучше на болотистой почве
Какой фундамент...
Чертежи туалета на даче: монтаж постройки своими руками
Туалет – это пе...
Как сделать своими руками чердачную лестницу с люком: описание способов изготовления, чертежи, фото ...
Как сделать сво...
Как изолировать трубу дымохода и заделать щель между трубой и крышей
Для того, чтобы...
Благоустройство дачного участка своими руками: советы и рекомендации
Благоустройство...
Заделка щелей в деревянном полу: лучшие способы
Как и чем лучше...
Как сделать шумоизоляцию в квартире, чтобы не слышать соседей
Как и какими ма...
Применение стеклянных перегородок
Стеклянные пере...
Потолок из влагостойкого гипсокартона в ванной комнате своими руками: фото
Гипсокартон – ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рольставни купить в Перми, лучшие цены, Аккорд-Строй

Автоматика для рольставен Подобрать цвет роллет Компания «Аккорд-Строй» Пермь продает рольставни, роллетные решетки и автоматику для них. Ваш дом — это только Ваш мир, который ...

Как утеплить крышу дома правильно: видео, схема утепления, способы

Правильное утепление крыши дома: технология и видео Утепление крыши дома – важный этап строительства или капитального ремонта кровли. Выбор технологии монтажа теплоизоляционного слоя зависит от ...

Как недорого сделать бассейн на даче своими руками: разновидности, используемые материалы, ход работ

Как недорого своими руками сделать бассейн на даче В жаркую пору всегда приятно провести время в прохладной воде. Но вот выехать на речку или другой ...

Работа с теодолитом

Работа с теодолитом – тема настоящей инструкции. Ниже поэтапно приведена методика измерения теодолитом, аккуратное выполнение пунктов которой обеспечит получение точных результатов. Настоящая инструкция предполагает, что ...

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото)

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото) Дом современного человека должен быть уютным местом отдыха от суеты внешнего мира. И немалую ...

Стяжка пылит

В новостройке сильно пылит стяжка. Рассматривается следующий вариант: очистка стяжки от пыли, грунтовка, затем покрытие Vetonit 3000. После этого будет подложка с ламинатом. Вопрос в ...

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево Шумоизоляция стен в квартире своими руками дешево — это решение многих проблем, ведь часто люди жалуются ...

Естественная вентиляция дома (зданий)

Когда не было различных кондиционеров, вытяжек и других систем, люди использовали естественные законы природы для вентиляции помещений. Естественная вентиляция применялась еще в древних цивилизациях. Ее ...

Вечный камень и его обработка

Природа всегда была источником бесценных материалов для человечества. История человеческой цивилизации показывает нам, что человек и камень неразрывно связаны с древних времен. Природные камни всегда ...

Заливка ленточного фундамента в грунт

Заливаем ленточный фундамент в землю. Методика форумчанина. Можно заливать фундамент в землю или нет, нужна ли опалубка для ленточного фундамента или можно обойтись без неё ...

Отделка стен пластиковыми панелями своими руками: пошаговая инструкция по обшивке ПВХ по профилям и облицовке на клей

Правила и технология отделки стен пластиковыми панелями Пластиковые панели – отличный материал, который повсеместно используется для придания поверхности различного декора. Что удобно, это изделие можно ...

Как клеить обои на краску, Строительный портал

Решение провести ремонт приходит не сразу. Однако и тогда мы стараемся данный процесс оттянуть до последнего момента, когда потихоньку начинает блекнуть отделка всех поверхностей, а ...

Декоративные раскладки для окон: фальшпереплет и шпроссы, разновидности и цена

Сегодня запоминающий и эффектный внешний вид помогают придать ПВХ-окнам шпроссы и фальшпереплеты. Пластиковые окна с фальшпереплетом? Что это такое? Этот аксессуар бывает разных форм и ...

Укладка ламината на неровный деревянный пол: личный опыт, пошаговая инструкция

В этой статье мы расскажем об опыте укладки ламината на деревянный пол в панельном доме. Речь пойдет о бюджетном ремонте, который может позволить себе каждый. ...

Шпаклевка стен под плитку: 10 вопросов и ответы на них

Шпаклевка стен под плитку: 10 советов по ремонту и отделке В этой статье я хочу рассказать читателю историю о сложных взаимоотношениях кафеля и шпатлевки. Мы ...

Теплица из профильной трубы

Как построить теплицу из профильной трубы своими руками правильно Чтобы использование самодельной теплицы из профильной трубы было комфортным, а вся конструкция — долговечной, необходимо внимательно ...

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками — Легкое дело

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Э лектрическое отопление с каждым годом приобретает все большую популярность. Причин ...

Защита металлических столбов от коррозии — Форум Mastergrad

На выходных услышал такой способ защиты: Берутся пластиковые 1,5-2 ух литровые бутылки.Расплавляются в ведре над огнём. В полученную массу опускаеться часть столба.После застывания эту часть ...

Вентиляция мансарды: её функции, советы и рекомендации

Вентиляция мансарды крайне необходима не только для комфорта в помещении, от её наличия зависит как срок службы крыши, так и жилого помещения. Итак, для чего ...

Рольставни (роллеты) – гарантия безопасности вашего дома

Роллетные системы (другими словами — рольставни или роллеты) устанавливаются на дверные или оконные проемы и обеспечивают надежную защиту помещения от посторонних глаз, шума, погодных условий ...

Чем замазать пену после установки пластиковых окон, как ее заделать?

Популярные способы: чем закрыть монтажную пену снаружи и внутри окна после установки? Фото с сайта: obalkonah.ru Пластиковые, а также металлопластиковые окна сегодня встречаются все чаще ...

Как врезать замок в межкомнатную дверь своими руками

Если перед вами стоит задача, обозначенная словами «как врезать замок в межкомнатную дверь», то эта страница нашего сайта как раз для вас. Рассмотрим этот процесс ...

Объединение балкона с комнатой и кухней

Объединение балкона с комнатой и кухней. Все нюансы. При ремонте квартир собственники не редко хотят осуществить объединение балкона и комнаты или объединение балкона и кухни. ...

Как поклеить флизелиновые обои: видео и фото инструкция, оклейка потолка

Оклейка стен флизелиновыми обоями Флизелин известен очень давно, но не строителям, а тем, кто занимается шитьем одежды. Этот материал используется до сих пор портными, как ...