Главная » Колодцы и скважины » Рециркуляционный насос для горячей воды

Рециркуляционный насос для горячей воды

Циркуляционный насос для подачи горячей воды в индивидуальных системах водоснабжения

При индивидуальном водоснабжении частного дома посредством откачки воды из колодца или скважины, она поступает к потребителю с напором, который создают в системе погружные скважинные, колодезные или поверхностные электрические насосы (вибрационная помпа или дренажный насос для загрязнённой воды в этих целях не используются).

Рециркуляционный насос для горячей воды

Рис.1 Бытовые рециркуляционные насосы для горячей воды

Если в доме организовано горячее водоснабжение, то холодная вода подвергается подогреву в электрическом или газовом котле большого объема. Как правило, водонагревательные котлы располагаются в частных домах на нижних этажах или в подвальных помещениях, поэтому обеспечить естественный напор в системе за счет более высокого уровня подъема над магистралью, как в случае расширительного бака в системах отопления, редко представляется возможным. Также при отсутствии движения горячей жидкости в системе происходит ее постепенное остывание в трубах и при включении приходится долгое время ждать появления горячей струи.

В данной ситуации на помощь приходит циркуляционный насос для горячего водоснабжения, обеспечивающий необходимый напор и движение водного потока.

Особенности электрических циркуляционных насосов для индивидуального горячего водоснабжения

Бытовой насос для горячей воды, в отличие от других видов, имеет следующие отличительные особенности:

Принцип действия. Бытовой насос для рециркуляции горячей воды имеют центробежную конструкцию — жидкость из водопроводной магистрали поступает к центру рабочего колеса и выталкивается его лопастями через боковое отверстие в корпусе.

Рециркуляционный насос для горячей воды

Рис. 2 Центробежные погружные насосы для горячей воды — устройство

Монтаж. Электрические бытовые насосы для организации горячего водоснабжения имеют малую мощность, и как правило, работают с мокрым ротором, они монтируются непосредственно в водопроводную магистраль. Это приводит к необходимости постоянного нахождения электронасоса в жидкости — при сухом ходе он быстро выходит из строя. Поэтому бытовые модели рекомендуется устанавливать в магистраль горячего водоснабжения в горизонтальном положении, для исключения завоздушивания (это приводит к снижению работоспособности электронасоса) лучшим местом монтажа является обратная линия. Насосы можно устанавливать вертикально в трубы с направлением потока снизу вверх.

Рециркуляционный насос для горячей воды

Рис. 3 Циркуляционные насосы для горячей воды — схема установки

Напор. Широкое использование насосов центробежного принципа действия во многих случаях связано с их способностью повышать давление в системе за счет использования дополнительных ступеней — рабочих камер с центробежными колесами. В случае центробежного насоса для ГВС используется одно рабочее колесо, обеспечивающее рабочее давление в системе диапазоне 1,5 — 3 бар. — расчет показывает, что этого вполне достаточно при бытовом использовании.

Температура воды. Как правило, электронасосы для систем горячего водоснабжения могут перекачивать жидкость с температурой до 100 градусов.

Материал корпуса. Насосы для ГВС выпускают в корпусах из бронзы, латуни или нержавейки — в отличие от них, корпуса помп для отопительных систем в основном делают из чугуна.

Производительность. Обычно в системах ГВС используют маломощные виды насосов с низкой производительностью (объемом подачи воды). Это позволяет уменьшить уровень шума и снижает энергопотребление при выполнении тех же функций, что и более мощные модели. Наличие автоматики позволяет снизить объем перекачки до 0,5 м.куб./час. и сделать его достаточным для снабжения горячей водой средней семьи.

Рециркуляционный насос для горячей воды

Рис. 4 Расчет потерь давления в системе в зависимости от диаметра труб

Электроника. Качественные модели от ведущих мировых производителей имеют встроенную электронику, которая всегда окупается за счет снижения энергопотребления, повышая при этом удобство пользования, ее основные компоненты:

Термостат. Является необходимым элементом конструкции, запускающим насос при остывании воды в магистрали.

Таймер. Эффективны и удобны в работе модели с программируемым таймером, включающим устройство в утреннее и вечернее время при большом потреблении горячей воды.

Переключатель скоростей. В зависимости от модификации электронасосы могут иметь до 3-х скоростей работы электродвигателя — это позволяет при наличии высокой температуры в системе уменьшить подачу, понизив при этом уровень шума и сэкономив электроэнергию.

Виды и конструкция циркуляционных электронасосов для ГВС

Все центробежные циркуляционные насосы для работы с горячими водами в линии водоснабжения делятся на два больших класса — с мокрым или сухим ротором.

Рециркуляционный насос для горячей воды

Рис 5. Конструкция насоса с мокрым ротором

Основными элементами конструкции насоса с мокрым ротором являются:

  • корпус насоса с двумя резьбовыми установочными отверстиями для монтажа в водопроводные трубы;
  • статор двигателя с обмоткой;
  • цилиндрический ротор;
  • гильза (стакан) из немагнитного материала;
  • подшипники на дне гильзы и крышке, предназначенные для удержания ротора;
  • центробежное рабочее колесо с водозаборными лопастями.

Особенностью данного вида является работа ротора в среде перекачиваемой жидкости. Для этого он помещается в водонепроницаемый стакан с установленными в нем подшипниками для удержания вала. Вода в этом случае является смазкой, уменьшающей трение, и охлаждающей жидкостью.

Мокрый ротор имеет следующие особенности:

  1. Низкий КПД около 40%. Связано это с тем, что стакан увеличивает расстояние от стенок статора до корпуса ротора — это приводит к ослаблению магнитного потока, обеспечивающего вращение.
  2. Повышенные требования к чистоте воды. Смазка подшипников водой исключает наличие загрязненной жидкости с песком в системе водопровода, увеличивающего их износ — это требует установки фильтров в водопроводную магистраль для очистки грязной воды.
  3. Бесшумность работы. Жидкость отлично поглощает вибрацию при работе двигателя и звуковые колебания, поэтому данные виды в работе более тихие.
  4. Обеспечение водной рабочей среды. Устройства с мокрым ротором не переносят сухого хода, поэтому требуют постоянного нахождения в жидкости — это достигается за счет горизонтального размещения и установкой обратных клапанов.

Рециркуляционный насос для горячей воды

Рис 6. Конструкция центробежного электронасоса ГВС с сухим ротором

В устройствах с сухим ротором в откачиваемой жидкости находится только рабочее колесо, поэтому трение в подшипниках уменьшают за счет применения обычной масляной смазки, отделяя камеру двигателя от жидкости с помощью сальника на валу. Корпус электронасоса охлаждается воздухом, устройство имеет следующие особенности:

  1. Большие габаритные размеры и массу. Это требует организации эффективного охлаждения двигателя воздухом.
  2. Большая мощность. Крупногабаритные устройства обладают более высокой мощностью по сравнению с бытовыми мокрыми моделями, поэтому в основном используются в промышленных и коммунальных системах для перекачки воды.
  3. Высокий КПД. Расчет показывает, что этот показатель выше, чем у моделей с мокрым ротором за счет минимальных зазоров между магнитопроводом статора и роторной поверхностью, его среднее значение — 70 — 80 %.
  4. Значительный уровень шума. При работе модели с сухим ротором довольно сильно шумят, поэтому практически не используются в индивидуальных домах.
  5. Установка. Устройства не критичны к отсутствию воды, они могут располагаться в любом месте водопровода.

Рециркуляционный насос для горячей воды

Рис. 7 Насос Grundfos для циркуляции горячей воды с программируемым таймером и температурным датчиком

В индивидуальных домах для подачи горячей воды используют виды бытовых центробежных электронасосов с мокрым ротором — они бесшумны в работе, имеют меньшую стоимость и габаритные размеры по сравнению с сухими аналогами. Выбор надежной долговечной модели от ведущих мировых производителей не только повысит удобство в эксплуатации за счет использования программируемых таймеров и термодатчиков, но и позволит сэкономить электроэнергию.

Ремонт своими руками:

Шнековое бурение - описание технологии, обзор оборудования и особенности шнекового бурения, полезная...
Шнековое бурен...
Дренажный насос Джилекс для грязной воды: обзор и характеристики
Дренажный насос...
Автоматика для насоса с гидроаккумулятором и без реле давления
Иметь автономно...
Дренажный насос Керхер для грязной воды: погружной насос Karcher
Дренажный насос...
Зачем нужно бурение скважин на воду?
Что такое обсад...
Насосы для полива огорода
Теплые солнечны...
Какой насос выбрать для водоснабжения из колодца: погружной, автоматический, центробежный
Вода на даче: к...
Шнековое бурение скважин: технология, плюсы и минусы (фото и видео)
Если вы желаете...
Помпа для аквариума и все, что нужно о ней знать, АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ
Поделиться "По...
Несколько любопытных фактов о феномене «святой воды»
Несколько любо...
Насосы для дачи: виды, описание и назначение разных типов насосов
Условием нормал...
Виды пластиковых колодцев для канализации
Пластиковые кол...
Подбор насоса для водоснабжения из колодца: частного дома, отзывы, погружной
Вода на участке...
Погружные насосы для скважин: как выбрать марку изделия в соответствии с возможностями, качеством и ...
Перед тем как п...
Монтаж и устройство кессона для скважины своими руками
Создание автоно...
Как сделать обратный клапан для насоса своими руками
Этой устройство...
Водопровод в частном доме: схема, разводка и монтаж своими руками
В любом частно...
Как выбрать насос для скважины: какой водяной насос лучше?
Как грамотно вы...
Как сделать скважину на воду своими руками
Центральное вод...
Скважина ударно-канатным способом своими руками: видео-инструкция по монтажу, особенности пневмоудар...
Скважина ударно...
Глубина залегания грунтовых вод: как узнать на какой глубине вода
Первая задача н...
Скважина в частном доме: плюсы и минусы
В процессе обу...
Как пробурить скважину своими руками - Уникальная инструкция
Вода на дачном ...
Насос для грязной воды - сравнение погружных, поверхностных моделей, дренажные насосы, цена, видео
Скважинные и ко...
Как выбрать насос для скважины: какой водяной насос лучше?
Как грамотно вы...
Погружные насосы Джилекс: универсальность и качество
Погружные насос...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Погружной насос SBA и SB для колодцев

Насосы Grundfos SB и SBA предназначены для колодцев (3-35, а также 3-45). Это новая разработка подходит для организации водоснабжения в частных жилых домах, перекачивания больших ...

Насос для прокачки скважины: каким насосом прокачать скважину после бурения

Какой насос для прокачки лучше выкачивает всю грязную воду из скважины Устройство любой скважины с установкой буровых обсадных труб на дно водоносного слоя, сопровождается оседанием ...

Как подключить дренажный насос: электрическая схема подключения

Как правильно подключить и установить дренажный насос, схема подключения Одним из оптимальных и эффективных решений для борьбы с частым подтоплением цокольных помещений является использование дренажных ...

Скважинный адаптер от а до я: инструкции по монтажу и видео

При обустройстве системы водоснабжения частного дома не от городских коммуникаций, а от собственной скважины перед хозяевами дома встает вопрос, как не допустить промерзания основных элементов ...

Артезианская скважина: что это такое, сколько метров глубина, особенности устройства

Артезианская скважина — что это такое и как её сделать на своём участке В частных домах не всегда есть возможность подключиться к централизованному водоснабжению. Да ...

Глубина залегания водоносных слоев: особенности и характеристики

Без воды современный человек не может существовать. Она применяется не только в питьевой сфере, но и хозяйственной. Для тех, кто живёт вдали от города, скважина ...

Кессон для скважины своими руками: как сделать металлический, из бетонных колец, установка

Как сделать кессон для скважины своими руками — различные варианты Для защиты источника от воздействия низких температур можно построить кессон для скважины своими руками. Такая ...

Водоснабжение частного дома из колодца: устройство, схема и принцип работы

Как сделать водоснабжение частного дома из колодца Один из главных недостатков загородных домов – это удаленность от всех центральных коммуникационных линий. И если с электричеством ...

Грязевой погружной насос Гном

Ó íàñ â ïðîäàæå îãðîìíûé âûáîð íàñîñîâ è íàñîñíîãî îáîðóäîâàíèÿ. Âû ìîæåòå êóïèòü ïåðåíîñíîé ïîãðóæíîé ãðÿçåâîé íàñîñ Ãíîì ó íàñ ïî íèçêîé öåíå Ïåðåíîñíîé öåíòðîáåæíûé ...

Кессон для скважины – виды, функции и правила монтажа

Пробуренная скважина и установленный насос – это решение проблемы водоснабжения загородного дома. Оптимально, если в скважину опускается глубинный насос. Он находится ниже уровня промерзания грунта, ...

Водопровод в частном доме: схема, разводка и монтаж своими руками

В любом частном доме за городом одной из приоритетных работ является проведение водопровода. Такое дело нельзя назвать простым, особенно, если постройка давно не новая, однако ...

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ — Научно-популярный портал

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ По результатам изучения скважины в период восстановления пластового давления строят кривые спада дебита: по оси абсцисс откладывают время замера ...

Колодезные насосы для водоснабжения дома: насос в колодец для водопровода и подача воды из колодца в дом

Выбираем колодезные электрические насосы для водоснабжения дома Для забора воды из колодцев на загородном участке или даче для постоянного водоснабжения выпускается широкий ряд специальных электронасосов, ...

Промывочные механизмы песка

КНР, пров. Хэнань, г. Чжэнчжоу, Район гос. высокой технологии, просп. Наука, 169 Продажа карьеров ПГС, гравия, песка в Краснодарском крае . Продажа карьеров в Краснодарском ...

Застрял насос в скважине — как достать насос, упал насос, причины

Застрял насос Говоря простым языком, достать насос из скважины, если такая неприятность случилась, сложно, но можно. Если за дело берутся профессионалы. Самостоятельные же попытки справиться ...

Лицензия на воду

Лицензия на воду: полное руководство по лицензированию скважин Лицензия на воду официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых ...

Циркуляционные насосы для отопления и водоснабжения

тел. +7(351) 230-17-30 Адрес: 454087, г. Челябинск ул. Троицкая, 1В Циркуляционные насосы для систем отопления и водоснабжения Системы отопления и водоснабжения основаны на перемещении жидкости ...

Автоматика для скважинных (погружных) насосов

На любом загородном участке, что не подключен к центральной системе водоснабжения, хозяева первым делом оборудуют скважину или другой подобный источник воды. Затем в него опускают ...

Глубина скважины для бытового водоснабжения: как ее определить?

×òîáû îïòèìàëüíî âûáðàòü ñòàöèîíàðíûé íàñîñíûé àãðåãàò äëÿ âîäîñíàáæåíèÿ âàøåãî äîìà (äà÷è), â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî çíàòü ïàðàìåòðû âàøåé ñêâàæèíû. Åñëè áóðåíèåì âàøåé ñêâàæèíû çàíèìàëàñü óâàæàåìàÿ ...

Схема подключения скважинного насоса к автоматике: схема

Схема подключения водяного скважинного насоса для индивидуального водоснабжения Для организации индивидуального водоснабжения загородного дома понадобится колодец или бурение скважины с установкой погружного насоса. Во втором ...

Как сделать обратный клапан для насоса своими руками

Этой устройство относится к предохранительным приборам и его назначение – обеспечить свободный проток жидкости в одном направлении и герметично перекрыть его при возникновении обратного течения ...

Скважина-игла: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности подачи воды на даче, цена, фото

Скважина является довольно дорогостоящим строением, которое при изготовлении требует наличия специальной техники и определенных навыков. При этом если уровень залегания водоносных слоев не глубже 15 ...

Артезианский колодец что это такое и из чего состоит и как делать

Артезианский колодец — такое строение, которое представляет собой железную трубу, введенную до глубоко залегающего водоносного слоя (она обязательно должна быть вертикально расположенной). Кроме того, из ...

Водопровод из колодца на даче своими руками (схема)

Как создать систему водоснабжения из колодца своими руками? Планируя провести автономный водопровод, в качестве источника человек достаточно часто использует колодец: его можно вырыть на любом ...