Главная » Полы и стяжки » Шумоизоляция квартиры своими руками

Шумоизоляция квартиры своими руками

Шумоизоляция квартиры своими руками

В любом случае причина вашего беспокойства — это шум. Как от него избавиться? Довольно непростой вопрос. За звукоизоляцию квартиры необходимо браться только внимательно изучив все этапы работ и необходимые материалы. Нюансы есть и главное их не пропустить, чтобы получить в итоге такой вариант, при котором ни Вы ни соседи не подскакивали периодически с криком: «Дайте покоя. »

Итак, как сделать шумоизоляцию в квартире своими руками? Идем по порядку…

Для начала определитесь какое помещение и что конкретно в нем Вы собираетесь изолировать? Если Вам мешают жить, к примеру, соседи снизу, то вполне естественно будет произвести шумоизоляцию пола. А если Вы собираетесь установить в своей гостиной домашний кинотеатр и классно проводить время по вечерам, смотря с друзьями футбол на полную громкость, то полом тут не обойтись :shock:. В нашем случае разберем полную звукоизоляцию квартиры своими руками…

Начнем со стен. Прежде всего необходимо понимать, что любой шум просто так не проникнет в вашу квартиру и не покинет ее. Значит необходимо тщательно проверить ваши стены на наличие трещин, отверстий и других недоделок, которые способствуют проникновению любого звука.

К примеру, я сам, ложась вечером в постель с любимой женой, периодически вынужден был слушать, как соседи занимаются исполнением супружеского долга. Это продолжалось до тех пор, пока озарение свыше не сподвигло меня посмотреть на состояние розетки, которая находится как раз над изголовьем кровати. Посадив розетку в новую коробку и на ротбанд я избавился от шума со стороны соседей и от опасений, что они в свою очередь могут «наслаждаться» звуками любви из нашей спальни

Итак, тщательно заделываем все щели, стыки между плитами потолка, стен, и пола ротбандом. Если есть желание, то можете оштукатурить стены. Процесс трудоемкий, но результат того стоит.

Далее… Если заделка щелей не особо помогла и Вы хотите произвести качественную звукоизоляцию раз и навсегда!

На современном рынке существует множество предложений шумоизоляции стен. Для начала самый бюджетный вариант… Я уже писал про то, как выровнять стены гипсокартоном. Технология та же, только есть пара нюансов, без которых не обойтись, если Вы хотите, чтобы все было чики дрюки ;), то есть по уму.

Для начала каркас под гипсокартон ни в коем случае не должен крепиться к стене, из-за которой идет шум. То есть использование специальных подвесов недопустимо. Почему? Дело в том, что структурный шум (если он идет из-за стены) будет передаваться как раз через эти крепления.

Как же и к чему крепить каркас? Вполне резонный вопрос. Профиля под гипсокартон крепим к потолку и к полу. Обязательно через резиновые прокладки, которые опять же препятствуют распространению структурного шума. Прокладки можно сделать самим, или, к примеру, приобрести ВИБРОСТЕК-М — специальные звукоизоляционные прокладки. Между профилями и боковыми стенами необходимо оставить небольшой зазор в 4-5 мм, который потом заполняется силиконовым герметиком. Выглядит это все примерно, как на фото снизу.

Шумоизоляция квартиры своими руками Шумоизоляция квартиры своими руками

Далее, еще один нюанс… Естественно, что для шумоизоляции необходимо заполнить каркас из профилей минеральной ватой (ROCKWOOL, ISOVER). Для того, чтобы не получилось эффекта барабана, используйте вату по максимуму. Забейте все щели, чтобы не оставалось никаких пустот.

Можно также перед началом работ заполнить профиля монтажной пеной, что увеличит их прочность и уменьшит звонкость. Далее остается зашить наш каркас гипсокартоном. Можно в два слоя со смещением каждого слоя относительно друг друга. Можно использовать слой КГЛ и ГВЛ (улучшает звукоизоляцию за счет разной плотности материалов).

Шумоизоляция квартиры своими руками

Еще один вариант звукоизоляции стен — это использование панелей ЗИПС. Технология широко распространена и известна. Особенность ее состоит в том, что панели ЗИПС монтируются к поверхности только через виброизолированные узлы креплений. Применяется не только для стен, но и для пола и потолка…

Шумоизоляция квартиры своими руками

Рекомендации и цены на материалы и монтаж Вы можете найти на официальном сайте компании «ACOUSTIC GROUP». Кстати, вариант не из дешевых. Цена за 1 м квадратный примерно 1200 деревянных. Множество положительных отзывов об этой системе звукоизоляции…

Еще один вариант звукоизоляции стен — это использование эковаты (целлюлозный утеплитель). По большому счету ничего конкретного про эту технологию сказать не могу. Скажем так: это скорее утеплитель квартиры, но и как шумоизоляция вполне подойдет. По крайней мере так утверждают производители. Цены тоже не дешевые: 1300-1700 рублей за метр кубический.

Перейдем к потолку. Статья «Как сделать потолок из гипсокартона своими руками» собрала множество комментариев и отзывов. На ее основе и делаем звукоизоляцию потолка. Только опять же категорически не рекомендуется использование подвесов для крепления направляющих. Как быть в данном случае?

Тут есть два варианта: или использовать специальные виброизолирующие потолочные подвесы опять же от “ACOUSTIC GROUP” или «Vibrofix«.

Шумоизоляция квартиры своими руками

Либо есть еще вариант… Автор идеи пользователь с форума «Мастерсити» под ником Oleg_74.

Итак, поехали… Смысл идеи в том, что каркас состоит из несущих деревянных балок, к которым с определенным шагом крепятся профиля. А далее уже слой гипсокартонных листов. То есть жесткого крепления к потолку просто нет.

Идем по порядку. Для начала необходимо с двух сторон комнаты намертво прикрепить на стены уголки с полками 75-100 мм на расстоянии где-то 110 мм от потолка. Далее берем деревянные брусья 100х100 мм и с шагом 1,20 м кладем их на уголки, предварительно проложив резиновые виброгасящие прокладки (к примеру медицинский жгут в несколько слоев). Это основа нашего каркаса.

Шумоизоляция квартиры своими руками

Затем к этим балкам перпендикулярно крепятся потолочные профиля 60х27 мм с шагом 40 см. Крепление должно быть не жесткое, так как при колебаниях влажности древесина меняет свои размеры и есть риск деформации самого потолка из ГКЛ. Как сделать не жесткое крепление? Берем два регулируемых потолочных подвеса, крепим их по обе стороны бруса…

Далее профиль крепится струной от того же подвеса, которая огибает брус буквой П и вставляется обоими концами в два подвеса, расположенных по бокам балки. Как выглядит сам подвес на фото слева. Вуаля.. получается не жесткое и регулируемое крепление.

Теперь остается только по максимуму заполнить все полости внутри конструкции минеральной ватой и закрепить листы ГКЛ (можно в 2 слоя для большей звукоизоляции).

Такая конструкция съест с потолка сантиметров 20.

В догонку.. Если есть какие-либо сомнения по поводу расчета расстояний между брусьями и их толщины (не хочется, чтобы со временем потолок провис), то можете воспользоваться калькулятором Романова для расчета деревянных балок.

Прежде всего отмечу, что для качественной шумоизоляции пола необходима также звукоизоляция стен и потолка. Иначе полностью Вы от шума не избавитесь.

Итак, для звукоизоляции пола нам необходима так называемая «плавающая» стяжка. Плавающей она называется потому, что как бы плавает на прослойке, которая как раз и является звукоизолирующим слоем.

Шумоизоляция квартиры своими руками

В качестве такой прослойки используются плотные материалы типа минеральной базальтовой ваты предназначенной для полов (к примеру Rockwool ФЛОР БАТТС, Шуманет-100Супер и др).

Технология вкратце… Очищаем наш пол, глубокие ямы заделываем смесью. По краям стены необходимо проложить (приклеить жидкими гвоздями) виброизоляционные прокладки чуть больше высоты стяжки (потом лишку можно срезать).

Далее необходимо выставить маяки. Берем лазерный уровень и производим замеры. Маяки можно сделать из простых саморезов по дереву. Вкручиваем их в пол и выставляем по уровню. Кладем шумоизоляционный материал плотно друг к другу (протыкая маяками насквозь).

В нашем случае делаем сухую цементно-песчаную стяжку. Пропорции 1:3. Раствор НЕ должен быть влажным, т. е. при сжатии рукой из него не должна выделяться вода. Засыпаем основание примерно на 2 см, кладем армирующую сетку и сверху равномерно еще 2 см раствора. Остается только с помощью правила и уровня выровнять нашу смесь по маякам. В конце удаляем маяки и затираем поверхность теркой. Все!

Технология описана кратко… Про стяжку скоро будет отдельная статья.

Подводя итоги можно сказать, что о звукоизоляции в квартире ходит множество мифов и слухов, подчас не подкрепленных ни практическим ни теоретическим опытом. Чтобы правильно произвести шумоизоляцию квартиры своими руками необходимо тщательно изучить вопрос, посоветоваться со специалистам и, помолясь, приступить.

При начале ремонта вашей квартиры вы естественно думаете о том, как же все в итоге все будет выглядеть и вам уже нет дела ни до чего другого. Глаза горят, из ноздрей дым: поскорей бы начать. На этом этапе часто забывается, что качество ремонта вашей квартиры зависит от соблюдения многих тонкостей, которые глазу как раз не […]

При начале ремонта своей квартиры многие сталкиваются с вполне понятной проблемой. Начинаются метания: за что браться, за что хвататься и какая последовательность действий нужна при ремонте квартиры? Спешу вас успокоить: все эти вопросы были решены задолго до вас. Давайте попытаемся рассмотреть все последовательные этапы ремонта квартиры, применение которых экономит значительное количество времени и сил. Прежде […]

Не знаете с чего начать ремонт квартиры? В этом вопросе прежде всего необходимо обращаться к мнению профессионалов ремонтного дела. С чего начать, с чего начать. )) Вот уж большая проблема. Ну ладно, для кого-то это действительно проблема. Будем исходить из того, что вы в этом деле новички и специалистов по ремонту нанимать не собираетесь, а хотите […]

Ремонт своими руками:

Виды и производители пробкового паркета
Пробковый матер...
Выбор лака для пола из сосновой доски
Выбор лака для...
Толщина линолеума: классификация и область применения
При выборе лино...
Как и чем можно усилить лаги второго этажа?
Одним их основн...
Полы с водяным подогревом. Конструкция и монтаж
Теплые водяные ...
Как правильно клеить флизелиновые обои (технология оклейки на видео)
Руководство уб...
Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал
Бетонный пол, ...
Как положить кафель в ванной - этапы и подробные инструкции
Как положить ка...
Как утеплить деревянный пол: утепление, чем утеплять полы без демонтажа старого покрытия, лучшие уте...
В любом сооруже...
Теплый пол под ламинат - советы по монтажу своими руками
Теплый пол под ...
Какую плитку выбрать для ванной, что лучше для вашей комнаты?
Производители п...
Пробковое покрытие на пол - монтаж, плюсы и минусы
Древесину пробк...
Как залить пол в гараже: технология бетонирования, Строй Советы
Как залить пол ...
Влагостойкая шпунтованная ДСП для пола, фанера и плиты, достоинства и недостатки материала
Характеристики ...
Инфракрасный стержневой (карбоновый) теплый пол: плюсы
Стержневой инфр...
Как приклеить плитку на фанеру или ДСП: особенности укладки
В некоторых слу...
Наливные полы в квартире: технология заливки примеры орнаментов - советы мастера, Сельское хозяйство
Наливные полы в...
Теплоизоляция бетонного и деревянного пола в квартире и доме
Теплоизоляция б...
Выравнивание пола фанерой: 4 способа монтажа (с видео)
Если под укладк...
Стяжка для теплого пола, монтаж и заливка стяжки, видео
Стяжка для тёпл...
Как и можно ли класть плитку на деревянный пол - правила укладки
Фото с сайта: ...
Линолеум для кухни: как и какой выбрать фото
Вот уже не перв...
Выполняем выравнивание пола подручными материалами по советам мастера
Осуществляем ка...
Наливные полы на кухне: преимущества, недостатки и варианты оформления фото
Каждый человек ...
Как класть ламинат вдоль или поперек: что дает диагональная укладка
Укладка ламинат...
Декоративные полы своими руками
Как сделать сво...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо ...

Полы в деревянном доме: конструкция, укладка, замена, ремонт

Полы в деревянном доме: какое основание лучше + устройство деревянного пола на балках Тепло, уют, жизнь и полная гармония с природой – именно эти слова ...

Паркет из массива дуба: характеристики и свойства

Классический дубовый массивный паркет — аналог штучному. Главное отличие материала — цельное натуральное дерево, в данном случае дуб, используемое для его изготовления. Крупные размеры и ...

Закладные в бетон

Пластиковые закладные в бетон: назначение и применение Для возведения по-настоящему прочного, надежного и долговечного сооружения необходимо четко соблюдать технологию выполнения бетонных работ и армирования конструкции, ...

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах, Строительный портал

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах Новые технологии всегда являются предметом споров и дискуссий. К примеру, бытует мнение, что водяной ...

Подложка для теплого пола: какая лучше под водяной и электрический пол, подкладка под трубы, какую выбрать, отражающая подстилка, фото и видео

Теплые полы являются важным элементом в системе обогрева помещения в зимний период времени. От того, какая подложка будет уложена под систему теплого пола, зависит его ...

Напольное покрытие для детской комнаты: сравнительный обзор — что выбрать?

Делаем пол в детской комнате: сравнительный обзор подходящих напольных покрытий Выбор пола в детской комнате – та еще задача! Неправильный подход в этом вопросе может ...

Чем и как красить пол из дерева, бетонный пол, из фанеры

Покраска полов — это самый дешевый способ быстро обновить интерьер квартиры и дома. Кроме того, окрашенные полы (деревянные, бетонные или фанерные) отличаются большей износоустойчивостью и ...

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию, Сельское хозяйство

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию Выбираем плитку на кухню на фартук: примеры оформления и нюансы ...

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками Шлифовка деревянного пола проводится двумя способами: вручную и с помощью электрооборудования – шлифовальной или циклёвочной машинки. Иногда ...

Паркет в интерьере квартиры: 70 избранных фото и идей

Паркет в интерьере: виды, выбор цвета, способы укладки, 70 фото Паркет в интерьере всегда подчеркивает уют дома и выглядит роскошно. Напольный паркет состоит из слоев, ...

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона — Все о гипсокартоне

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона Все чаще в строительстве появляются технологии, способные из привычных покрытий и материалов создавать произведения искусства. Подобное преображение возможно даже ...

Укладка паркета на стяжку: технология укладки паркетной доски без фанеры, фото и видео примеры

Укладка паркета на стяжку по проверенной технологии Паркетные полы по праву считаются одним из самых популярных видов напольного покрытия: они отлично выглядят на всех интерьерных ...

Трещины в стяжке пола: что делать и чем заделать

Идеальный бетонный пол-основание – это то, что хочет получить любой заказчик. Как показывает российская практика, в большинстве случаев итоговый результат редко соответствует ожиданиям. Поверхность неприятно ...

Водяной теплый пол своими руками: схема, расчет, монтаж, подключение

Укладка водяных теплых полов: непросто, но эффективно Выбрав в качестве отопления вариант водяных теплых полов, еще называемых гидравлическими, придется основательно постараться с их монтажом. Из ...

Линолеум – универсальное покрытие

Коммерческий линолеум — виды линолеума класса VIP, его достоинства и недостатки Линолеум – это одно из самых популярных покрытий для пола. Его можно встретить повсюду ...

Теплый пол электрический под плитку своими руками — технология укладки

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки Многие предпочитают отделывать пол в ванной комнате, коридоре или ...