Главная » Полы и стяжки » Утепление пола керамзитом: необходимость, выбор материала, особенности, инструкции по работе

Утепление пола керамзитом: необходимость, выбор материала, особенности, инструкции по работе

Варианты утепления пола керамзитом, возможные подходы

Утепление пола керамзитом – самый простой способ достичь желаемого уюта в доме, без профессиональной помощи и приложения чрезмерных усилий. Производят его путем обжига глины. Примечательно, что процесс этот проходит во вращающихся печах. В итоге получается прочное экологически чистое вещество без добавок. Какой ещё строительный материал может «похвастаться» тем же? Поэтому о конкурентах говорить не приходится. Это фаворит на рынке утеплителей.

Керамзит в строительных работах чаще фигурирует в виде песка в технологии сухой стяжки. Его главное предназначение – выровнять пол, чтобы новое покрытие легло идеально ровно и на одном уровне высоты во всех комнатах дома. Но также известны другие варианты его применения:

  • Для сохранения тепла добавляют в цементный раствор («мокрая» стяжка).
  • В качестве утеплителя (при ремонте старого пола из деревянных лаг).
  • Предпочтителен для непрофессионального монтажа (с помощью керамзита можно утеплить пол своими руками).
  • Для поднятия на один уровень во всех помещениях.
  • Лучший вариант при монтаже пола, по которому планируется пустить коммуникации (трубы, кабель).
  • Для достижения двойного эффекта: равнение и утепление пола.

Утепление пола керамзитом: необходимость, выбор материала, особенности, инструкции по работе

Может применяться в разных методах монтажа: в сухой и «мокрой» стяжке, в технологии деревянных лаг.

В любых помещениях: в квартирах с железобетонным основанием, в домах из бруса, в других частных строениях (например, в бане).

Свойства, благодаря которым керамзит стал пользоваться большим спросом:

  • безопасен (не выделяет вредных веществ);
  • высокие теплоизоляционные показатели (выше, чем у древесины, кирпичной кладки; керамзит практически не проводит тепло) – даже на лоджии в зимнее время с таким утеплителем ногам будет комфортно и тепло.
  • прослужит столько же, сколько типовая многоэтажка (благодаря своей прочности);
  • выдерживает нагрузку до 600 кг на кубометр;
  • обеспечивает изоляцию звуков из соседних квартир;
  • устойчив к перепаду температур;
  • не горит;
  • легкий по весу, не требует усилий при укладке;
  • обеспечивает покрытие большой площади, не требует дополнительных креплений и конструкций;
  • дешевый материал.

Недостаток всего один – не влагоустойчив. Но фольга или рубероид в качестве пароизолятора сглаживает этот минус, а также битум, мастика, полимеры, материал с резиновым покрытием и самый экономичный (но не самый эффективный) – полиэтилен.

Главная характеристика, определяющая выбор разновидности нашего теплоизоляционного материала – фракция керамзита:

  • в виде песка с диаметром гранул 5-10 мм;
  • в виде щебня – 10-20 мм;
  • в виде гравия – 20-40 мм.

Оптимальный выбор – большие и мелкие гранулы. Их можно смешать, получив хорошо сцепляющийся состав утеплителя. Такой вариант идеально подходит для квартир.

Чтобы самостоятельно провести все работы, вам потребуется – из строительных материалов: лента кромочная, плёнка полиэтиленовая, сам керамзит, металлический профиль (или брусья) для создания границ, гипс для фиксации конструкции на поверхности.

Из инструментов и подручных средств могут пригодиться: металлическая щетка, веник, тряпка для мытья, скотч, малярная кисть широкая как валик (для нанесения мастики), «правило», а также бетонный раствор (или монтажная пена) для заделывания трещин и ям в основании.

Перед началом монтажа стоит представить конструкцию будущего пола в виде слоёв:

  • перекрытие (железобетонное в квартирах, деревянное в частных домах);
  • основание (стяжка и слои, её окружающие);
  • чистовое покрытие.

После такого наглядного представления инструкция по монтажу будет восприниматься проще.

Работы начинаются с подготовки железобетонной (деревянной) перегородки к монтажу: шпаклюются щели, после чего – производим зачистка (можно пройтись по грунту щеточкой).

Если по полу пущены коммуникации, их нужно скрепить: обмотать пленкой и закрепить скотчем. Профессионалы для этих целей используют пластиковые рукава (в них и прячутся кабеля, трубы).

Утепление пола керамзитом: необходимость, выбор материала, особенности, инструкции по работе

Первый слой – гидроизоляционный. Удачно подходит мастика, но её требуется нанести минимум в 2 слоя. А если используете полиэтиленовую пленку, кладите полосы внахлест. Если нет желания отдельно приобретать демпферную ленту (гидроизоляция), уложите полиэтилен так, чтобы он заходил на стены на высоту, равную основанию пола. Но учтите, специалисты предпочитают все-таки ленту. Только она обеспечивает между сыпучим веществом и стеной пустоту, необходимую на случай теплового расширения основного слоя.

Профессиональные строители, привыкшие к технологии цементной стяжки, много времени тратят на разметку. От этого зависит конечный результат. Отметки они называют маячками. Ставят их, используя специальное приспособление – уровень. Но можно взять и обычный лазерный фонарь.

Найдите высокую точку на неровном полу. Из неё направьте луч на стену и затем, на каждой из них сделайте отметку в тех местах, куда «указал» фонарь. Это будет сделать проще вдвоем. Если использовать строительный лазерный уровень, напарник не понадобится. Соедините все полученные точки линией. Так вы определите «нулевой уровень». Именно от него и нужно отчитывать равную по всему периметру высоту будущего пола. Например, 3 см. Проведите ещё одну линию. Впоследствии мы будем засыпать керамзит именно до уровня этой линии.

Потребуется ещё одна граница: отступ в 20 см по всему периметру комнаты. За эту линию сухая засыпка выходить не должна. Для установления маячков специалисты используют «профиль». После того, как проведены параллельные друг другу линии вдоль периметра, между ними можно установить бруски, которые сыграют роль подкладок. В случае с сухой стяжкой это уместно, цементный же раствор такая преграда не выдержала бы.

Есть более простой способ: использовать металлическую Г-образную рейку, разместив её в 20 см от стен, острым концом вверх, и через каждый метр по всей ширине комнаты. Будь то деревянная или металлическая конструкция, её нужно прочно зафиксировать. Для этого подойдет гипс. Если использовать цементный раствор, придется ждать, когда он высохнет.

Утепление пола керамзитом: необходимость, выбор материала, особенности, инструкции по работе

Получив некое пространство внутри маяков, можно приступать к засыпке вещества. С помощью «правила» сухое вещество разравнивается по полу, излишки равномерно распределяются по поверхности, подчиняясь передвигающемуся по брусьям (или металлическому профилю) приспособлению.

Поверхность насыпи нужно обработать смесью: 1 часть цемента и 4 воды. И только затем можно приступать к укладке слоя из ПВХ, а также пароизоляции. И только после этого – чистовая отделка.

Это самый простой и распространенный способ монтажа. Реже проводят утепление пола керамзитом под стяжку из цементной смеси. Это более сложный вариант ремонта, в котором пол будет состоять из нескольких слоёв: перекрытие, гидроизоляция, сыпучее вещество, жидкий цемент, армирующая сетка, бетонная стяжка, чистовое покрытие. Такой вариант подходит для капитального ремонта.

Для утепления пола, в основании которого будет залит цемент, керамзит используют в качестве добавки к раствору.

Соотношение должно быть: 1 часть гранул утеплителя к 5 цементно-песчаной смеси. Из полученной смеси заливают первый слой, не доставая маяков на 2 см (до верхнего края рейки). Толщина керамзита в стяжке будет в среднем 1 см.

Плавучесть гранул создает неудобства. Его приходится утапливать в цементе. Но вскоре крупицы впитают в себя воду из раствора и равномерно заполнят стяжку.

Второй слой в 2 см будет из цементно-песчаной смеси (без утеплителя). Излишки, выступившие поверх маяков, нужно удалить с помощью правила по направлению от стен.

Утепление пола керамзитом: необходимость, выбор материала, особенности, инструкции по работе

Для высыхания «мокрой» стяжки потребуется месяц.

Технология очень похожа на «сухую стяжку» с применением в качестве профиля брусьев. Но в этом случае деревянные лаги (брусья) размещаются через каждые 40 см. Поверх них укладывается слой из гипсоволокнистых листов. По низу (на перекрытие) и по верху (до чистового слоя) в качестве гидроизоляции кладут рубероид. А вместо керамзитового песка используется сам утеплитель с «камушками» разных размеров (фракций).

Если требуется дополнительный слой утеплителя, вместо настила из досок кладут пенополистирол, который ещё заливают цементным раствором. Такая конструкция считается более основательной и применяется для укрепления перекрытий, например, в старых домах или новых деревянных коттеджей.

Керамзит просто необходим для утепления холодных полов в многоэтажках. Работы выполняются в четком соответствии с технологией «сухая стяжка». Рекомендуется производить утепление бетонного пола керамзитом с фракцией разных значений. Можно даже смешать песок и 10-ти миллиметровые гранулы. Толщина слоя в данном случае должна быть не меньше 10 см.

В гараже и прочих помещениях мы также имеем дело с бетонным основанием. Но выполнить монтажные работы можно по самой простой схеме. Стяжку делают из 3 частей сыпучего утеплителя, 2-х – песка, по 1 воды и цемента. Используют фракцию – гравий. Обязательно нужно дождаться, когда смесь застынет, прежде чем перейти к укладке других слоёв.

В подвалах, где основанием является грунт (земля), керамзит укладывается прямо на его поверхность, не вытаскивая утеплитель из упаковки. Причем слой утеплителя должен быть не меньше 20 см, а диаметр гранул 10-20 мм. Гранулы также рассыпают между мешками, чтобы заполнить пустоты.

Сегодня в строительстве загородных домов большим спросом пользуются деревянные «коробки». Это быстро, недорого и достаточно долговечно. В таких домах полы нуждаются в укреплении. Утепление деревянного пола керамзитом требует дополнительного слоя из цементной смеси.

Утепление пола керамзитом – самый распространенный метод. Благодаря множеству положительных свойств этот материал обеспечивает эффективную тепло-, звукоизоляцию, безопасность и придает эстетическую красоту идеально ровному полу.

Ремонт своими руками:

Какое напольное покрытие выбрать для теплого пола? Технические особенности материалов и рекомендации...
Процесс укладки...
Применение промышленных наливных полов
Промышленные н...
Плинтус для пола из полиуретана
Полиуретан – э...
Виды плинтусов для пола
Еще несколько д...
Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять...
Когда зданию не...
Пол в гараже из досок: как сделать лаги для пола своими руками
Напольное покры...
Укладка плитки на гипсокартон: технология работ
Появившись на с...
Плинтуса Напольные Широкие Пластиковые #Дизайн, Идеи 2018
Напольные широк...
Натуральный линолеум: особенности и секреты укладки
Натуральный лин...
Полы в квартире: из чего сделать и как выбрать
Проблема со ста...
Какой способ укладки ковролина подходит для детской комнаты
Детская комната...
Какой ковролин выбрать для дома
Какой ковролин ...
Как залить пол в гараже: технология бетонирования, Строй Советы
Как залить пол ...
Химчистка ковров на дому и на фабрике в Москве, цены
Химчистка ковро...
Укладка ковролина
Укладка ковроли...
Укладка керамогранита на пол, как уложить керамогранит самостоятельно, пошаговая инструкция по уклад...
Укладка керамог...
Утепление пола первого этажа
Утепление пола ...
Какой моющий пылесос лучше: обзор моделей премиального сегмента, рейтинг
Выбираем лучший...
Пробковый пол - плюсы и минусы: как выбрать, виды, советы по эксплуатации, укладка клеевого и замков...
Многие слышал...
Как выровнять пол своими руками: способы и поэтапное описание действий
Выравнивание п...
Способы укладки ламината, приготовление к монтажным работам
Ламинат – практ...
Циклевка пола своими руками: видео-инструкция как отциклевать, фото
Циклевка пола с...
Пол в коттедже своими руками, Строительный портал
При самостояте...
Как сделать плавающий пол своими руками, Ремонт квартир своими руками
Главной особенн...
Ремонт паркета своими руками: пошаговая инструкция
Паркет даже сам...
Какой пол лучше сделать в квартире: в спальне, прихожей, детской комнатах
Какой пол лучше...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо ...

Полы в деревянном доме: конструкция, укладка, замена, ремонт

Полы в деревянном доме: какое основание лучше + устройство деревянного пола на балках Тепло, уют, жизнь и полная гармония с природой – именно эти слова ...

Паркет из массива дуба: характеристики и свойства

Классический дубовый массивный паркет — аналог штучному. Главное отличие материала — цельное натуральное дерево, в данном случае дуб, используемое для его изготовления. Крупные размеры и ...

Закладные в бетон

Пластиковые закладные в бетон: назначение и применение Для возведения по-настоящему прочного, надежного и долговечного сооружения необходимо четко соблюдать технологию выполнения бетонных работ и армирования конструкции, ...

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах, Строительный портал

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах Новые технологии всегда являются предметом споров и дискуссий. К примеру, бытует мнение, что водяной ...

Подложка для теплого пола: какая лучше под водяной и электрический пол, подкладка под трубы, какую выбрать, отражающая подстилка, фото и видео

Теплые полы являются важным элементом в системе обогрева помещения в зимний период времени. От того, какая подложка будет уложена под систему теплого пола, зависит его ...

Напольное покрытие для детской комнаты: сравнительный обзор — что выбрать?

Делаем пол в детской комнате: сравнительный обзор подходящих напольных покрытий Выбор пола в детской комнате – та еще задача! Неправильный подход в этом вопросе может ...

Чем и как красить пол из дерева, бетонный пол, из фанеры

Покраска полов — это самый дешевый способ быстро обновить интерьер квартиры и дома. Кроме того, окрашенные полы (деревянные, бетонные или фанерные) отличаются большей износоустойчивостью и ...

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию, Сельское хозяйство

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию Выбираем плитку на кухню на фартук: примеры оформления и нюансы ...

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками Шлифовка деревянного пола проводится двумя способами: вручную и с помощью электрооборудования – шлифовальной или циклёвочной машинки. Иногда ...

Паркет в интерьере квартиры: 70 избранных фото и идей

Паркет в интерьере: виды, выбор цвета, способы укладки, 70 фото Паркет в интерьере всегда подчеркивает уют дома и выглядит роскошно. Напольный паркет состоит из слоев, ...

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона — Все о гипсокартоне

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона Все чаще в строительстве появляются технологии, способные из привычных покрытий и материалов создавать произведения искусства. Подобное преображение возможно даже ...

Укладка паркета на стяжку: технология укладки паркетной доски без фанеры, фото и видео примеры

Укладка паркета на стяжку по проверенной технологии Паркетные полы по праву считаются одним из самых популярных видов напольного покрытия: они отлично выглядят на всех интерьерных ...

Трещины в стяжке пола: что делать и чем заделать

Идеальный бетонный пол-основание – это то, что хочет получить любой заказчик. Как показывает российская практика, в большинстве случаев итоговый результат редко соответствует ожиданиям. Поверхность неприятно ...

Водяной теплый пол своими руками: схема, расчет, монтаж, подключение

Укладка водяных теплых полов: непросто, но эффективно Выбрав в качестве отопления вариант водяных теплых полов, еще называемых гидравлическими, придется основательно постараться с их монтажом. Из ...

Линолеум – универсальное покрытие

Коммерческий линолеум — виды линолеума класса VIP, его достоинства и недостатки Линолеум – это одно из самых популярных покрытий для пола. Его можно встретить повсюду ...

Теплый пол электрический под плитку своими руками — технология укладки

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки Многие предпочитают отделывать пол в ванной комнате, коридоре или ...