Главная » Советы мастера » Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинации

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинации

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинации

26 мая 2017 в 15:34

Вы замечали, что наша частная застройка кроме архитектурного однообразия еще и по цвету одинаковая, что-то среднее между нежным «персиком» и незрелой «оливкой»? Впрочем, это ни хорошо и ни плохо, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. Другое дело, к лицу ли дому выбранное цветовое решение стен, цоколя и крыши. Рассмотрим более подробно актуальность разных групп цветов для частного дома.

Выбор цветовой палитры для оформления фасада придает внешнему виду здания эстетическую ценность и определенную смысловую значимость. Цвет способен увеличить и уменьшить объект, приблизить и удалить, сделать его устремленным ввысь или приземленным, собрать воедино разрозненные части или полностью разрушить целостность.

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: www.usualhouse.com Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: www.remontbp.com

Чем насыщеннее и ярче цвет, тем быстрее он выгорает. Черный, например, занимает первое место по скорости выгорания. На светлых и пастельных тонах степень выгорания будет менее заметна. А вот чистый белый, несмотря на всю нарядность, которую он дает фасаду, на солнце быстро желтеет. Практичный вариант — серый цвет, он не пожелтеет, оседающая пыль на серой краске незаметна, оттенок серого изменится со временем, но незначительно.

Светлые тона делают здание визуально большим по размеру. Поэтому главный цвет классической архитектуры — белый. Кремовые и светло-бежевые оттенки сами по себе могут выглядеть блекло, поэтому к ним в отделке экстерьера лучше добавить более темные акценты.

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: kvartirakrasivo.com.ua

Те, кто бывал в странах Скандинавии, не мог не отметить, как здорово выглядят насыщенные яркие — красные, желтые, оранжевые — фасады их домов. При внимательном рассмотрении можно также увидеть, что сами строения имеют простые архитектурные формы, без каких-либо мелких деталей.

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: happymodern.ru

Для домов со сложными архитектурными объемами, множеством разных деталей лучше применять более спокойные светлые тона. Пользоваться насыщенной цветовой палитрой нужно с осторожностью — дешевая фасадная краска быстро выгорает и через пару лет яркий красный дом может стать блеклым розовым.

Замечено, что на светлом фоне цвета темнеют, на темном светлеют. Чем светлее тон, тем объект смотрится объемнее, чем темнее — тем мельче. Теплые цвета — выступающие, приближают объект, холодные — отступающие, удаляют. Самый выступающий цвет — открытый красный, самый отступающий — открытый синий. Голубой цвет под источником искусственного освещения может измениться на зеленый. Чем больше цвета отличаются друг от друга по основным характеристикам, тем сложнее их гармонизировать.

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: Archidom.ru

Не все сочетания цветов выглядят гармонично. Например, трудно себе представить дом с оранжевыми стенами и зеленой крышей. Сегодня существует множество методик, которые описывают правила совмещения цветов. Одна из них, по методу психолога Люшера из Швеции, позволит подобрать наиболее удачные цветовые комбинации. Следующая таблица составлена по его рекомендациям.

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинации2 — цвета не сочетаются, 3 — плохая сочетаемость, 4 — средняя сочетаемость, 5 — хорошая сочетаемость

Дизайнеры и архитекторы при разработке экстерьерного вида дома часто пользуются цветовым кругом по Иоханнесу Иттену.

В круге Иттена основой являются три цвета: синий, красный и желтый. Шесть оставшихся цветов образованы при смешивании цвета первого и второго порядка: красно-фиолетовый, красно-оранжевый, сине-фиолетовый, сине-зеленый, желто-оранжевый, желто-зеленый.

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииКруг Иттена

Далее следуют цвета второго порядка, получаемые из смешения между собой основных: зеленый, оранжевый, фиолетовый (синий + красный = фиолетовый; красный + желтый = оранжевый; желтый + синий = зеленый).

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: www.houzz.ru

Человеку свойственно использовать природные цвета для своего жилища: коричневый, бежевый, зеленый, желтый, светло-синий. Как правило, они хорошо сочетаются между собой. Например, дом с «песочным» фасадом, с темными деревянными (или окрашенными в коричневый цвет) окнами и дверями выглядит презентабельно и уютно. Природные сочетания оттенков передают тонкие нюансные отношения цветов. Яркость в красках создает контраст — родственные отношения цветов. Также они именуются комплиментарными («дополняющими»). Любовь к комплиментарным цветам сильна в Южной Азии (Индии, Пакистане и т.д.).

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииПри выборе общего колористического решения важно не упустить возможность разнообразить фасад, используя архитектурные детали: колонны, арки, декорированные наличники для окон и дверей, растительные и геометрические орнаменты и так далее. А цвет все это организует и упорядочит. Фото: www.houzz.ru Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: dekorin.me

Дополнительные (комплиментарные) цвета располагаются в круге Иттена друг напротив друга и составляют контраст. Самые известные комплиментарные пары: желтый — фиолетовый; красный — зеленый; синий — оранжевый. Такие вариации цвета могут усложняться: сине-зеленый — красно-оранжевый; желто-оранжевый — сине-фиолетовый. Для таких сочетаний характерна максимальная яркость.

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: kett-battler.bloger.by

Например, в паре синий — оранжевый, синий усиливает и подчеркивает оранжевый, а оранжевый выявляет всю полноту и насыщенность синего. При работе с более сложными и приближенными цветами (природными) значительно легче достичь гармонии. Яркие открытые контрастные цвета объединить сложнее, но такая цветовая комбинация выглядит крайне эффектно. Правда, для европейского восприятия контраст может быть слишком ярок и непонятен.

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: fasadoma.ru

Белый цвет считается универсальным и гармонирует абсолютно со всеми цветами. Серый же является отличным фоном для ярких элементов здания — софитов, окон, дверей, водостоков. И белый, и серый цвета фасада отлично сочетаются с красной крышей.

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: novate.ru Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: MyHome.ru

Чисто красный цвет для фасада используется редко. Чаще всего можно увидеть кирпичный оттенок благодаря использованию в облицовке клинкерной плитки.

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: www.houzz.ru

Очень интересно выглядят голубые фасады в сочтании с оттенками серого, бежевого и белого. Как вишенка на торте — серая крыша.

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: happymodern.ru Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: thearchitect.pro

Выбор смелых — черные, «ржавые», фиолетовые или темно-синие фасады. Однако таким цветам должна соответствовать и архитектура — стили хай-тек, кубизм.

Темный верх, светлый низ. Самое распространенное сочетание. При таком варианте стены светлых тонов контрастируют по тону с крышей. Дом будет выглядеть еще более привлекательно, если в нем будут еще и другие контрастные детали, например окна или цоколь.

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: www.vseodetyah.com

Тон в тон. Когда и крыша, и фасад практически образуют одно целое, дом выглядит монолитно и гармонично. Многие скажут, что это скучно.

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинацииФото: houses.saracentre.ru

Светлый верх, темный низ. В этом случае стены доминируют, обращают на себя внимание. Крыша же как бы растворяется. В этой схеме важно, чтобы кровлю поддерживали по цвету водостоки, окна и двери.

Гармоничный вид дома заключается еще и в сочетаемости материалов стен и крыши. Например, для деревянного сруба идеально подходят природные кровельные материалы — дранка, камыш, натуральная черепица. Уместна будет и битумная черепица терракотовых оттенков — есть модели, которые удачно имитируют дранку. Компромиссные варианты — модульная и композитная металлочерепица, фальцевая кровля. А вот сочетание бюджетной металлочерепицы и деревянных стен у эстетов вызывают зубную боль.

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинациивДомишке.ру

С кирпичной кладкой лучше всего сочетаются кровли из натуральной черепицы: темно-коричневая, серая, зеленая или бордовая. Вполне гармонично будут смотреться и металлочерепица, и битумная, и медная кровля. Если стены отделаны темным клинкером, то будет хорошо смотреться светло-серая фальцевая кровля.

Штукатурным фасадам будет к лицу кровля из любого материала, гармонично сочетающегося по цвету и стилю.

Как угадать с цветом фасада и крыши: подбираем наиболее удачные цветовые комбинации

Перед тем как браться за малярную кисть, стоит воспользоваться хотя бы специальными программами, позволяющими «примерять» на шаблон дома разные цвета крыши и стен.

Ремонт своими руками:

Реконструкция - вторая жизнь деревянных домов - Дом и стройка - Статьи
Новая жизнь ста...
Как сделать самодельный тренажерный зал
Посмотрите в ма...
Монтаж наружного водопровода с защитой от замерзания своими руками
Монтаж наружног...
Утепление погреба и подпола: обзор популярных материалов, советы по правильному монтажу вентиляции
Утепление погре...
Хэнд мэйд идеи своими руками
Встряхните его ...
11 советов, как превратить обычный гараж в уютную квартиру - Лайфхак
11 советов, как...
Штукатурка стен своими руками, Строительный портал
Затеяв капитал...
Строительство туалета для дачи: виды туалетов, способы строительства
Сегодня мы пого...
Можно ли использовать винтовые сваи как заземление – требования к устройству
Можно ли исполь...
Схема армирования ленточного фундамента
Арматура предст...
Фанера для отделки пола: характеристика, допустимая толщина, виды, правила выбора, видео
Деревянный пол:...
Технология штукатурки гипсокартона, беттоных стен, газобетона, пенопласта, кирпичных поверхностей
Некоторые зада...
Лестница своими руками – как сделать правильно и без ошибок
Лестница своими...
Как повесить боксерскую грушу в квартире
Когда в квартир...
Обзор и сравнение мозаики из стекла, керамики, натурального камня, металла
Материалы изгот...
Как сделать перегородку из гипсокартона, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
Как сделать меж...
Тротуарная плитка своими руками – изготовление бетонной плитки для дорожек в домашних условиях: техн...
Тротуарная плит...
Списание ЛС с истекшим сроком годности - Газета «Фармацевтический вестник»
При осуществле...
Фундамент под гараж: как залить
Сделать фундаме...
Раскладка на пластиковых окнах: декоративные фальш-переплеты, шпросы, виды, фото и установка
Пластиковые окн...
Наружная отделка дома своими руками – Школа строительного мастерства
При строительст...
Скошенный планкен – описание, характеристика, преимущество и область использования
Строительный м...
Ремонт мягкой кровли Капитальная технология Новые материалы ООО Технопрок
Если кровля теч...
Система отопления одноэтажного дома: какую схему (проект) выбрать и почему
Какая система о...
Как изолировать трубу дымохода и заделать щель между трубой и крышей
Для того, чтобы...
Перегородка из гипсокартона с установкой двери - делаем дверной проем своими руками
Инструкция по м...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Покраска потолка из гипсокартона: инструкция как правильно подготовить и покрасить, видео и фото

Покраска потолка из гипсокартона: подготовка и процесс окрашивания Установка гипсокартона ещё далеко не последняя стадия облицовки потолка в квартире, впереди грунтовка, шпаклёвка, ошкуривание, опять грунтовка ...

Ремонт фундамента старого деревянного, кирпичного дома: технология реставрации, видео и фото

Ремонт фундамента. Причины разрушения. Реставрация оснований кирпичных и деревянных строений В любом сооружении основание является важнейшей частью, так как именно этот элемент конструкции несет основную ...

Виды межкомнатных дверей и для каких помещений предназначены, Двери Дома

Виды межкомнатных дверей: их особенности, преимущества и недостатки Согласитесь, неправильно подобранные межкомнатные двери в состоянии полностью испортить впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта. ...

При какой температуре можно класть кирпич, можно ли класть при минусовой

Обычно все строительные работы ведутся в теплое время и неспроста. Это связано с особенностями затвердевания раствора, сложностью проводимых работ. Ведь не всем по силам копать ...

Строительство бытовки из дерева своими руками и особенности эксплуатации

Сразу же после покупки участка владельцы начинают задумываться о сооружении временного жилья. Если вы только планируете строительство садового дома, оно может растянуться надолго, поэтому имеет ...

Независимая оценка — Центр оценки и экспертизы

ООО «Центр Оценки и Экспертизы» является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая проводит большинство востребованных видов оценочной деятельности, экспертиз и юридической помощи. Мы готовы предоставить услуги ...

Как сделать проект дома своими руками пошаговая инструкция

Многие люди мечтают о собственном загородном доме, куда можно приехать на выходные и спокойно отдохнуть от городской суеты. И, пожалуй, одним из самых важных вопросов, ...

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение В последнее время растет спрос именно на диммеры для светодиодных ламп. Причина этому весьма очевидна: они значительно ...

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

Простое удаление старой краски с поверхности материалов Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс ...

Создаем на участке декоративное болото, Усадьба

Одной из самых модных «фишек» сегодня является создание на участке декоративного болота. Узнайте больше об этом элементе ландшафтного дизайна и о том, как его сделать ...

Заполнение швов кирпичной кладки дома

Качество и прочность кладки, расход материалов, а также продолжительность и стоимость строительства всегда определяется выбором типа кирпичной кладки дома. Не последнюю роль в этом играет ...

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

Как правильно армировать ленточный фундамент? Схема и построение каркаса. Фундамент служит основой любого строительства и самой важной частью здания. На него идет нагрузка всего деревянного ...

Математика в архитектуре

Понятие “архитектура” имеет несколько смыслов. Архитектура – древнейшая сфера человеческой деятельности и ее результат. Главный смысл понятия архитектура состоит в том, что это совокупность зданий ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Владельцы деревянных срубов по праву гордятся своими приобретениями (или результатами затеянного строительства). Дом получается уютный, красивый и с экологией – полный порядок! Но когда дело ...