Главная » Советы мастера » Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: технология и видеоинструкция

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: технология и видеоинструкция

Окрашивание стен в квартире водоэмульсионной краской: от подготовки до декорирования

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: технология и видеоинструкция

В современном строительстве появилось множество новых материалов для отделки интерьера. И все же не уступает свои позиции покраска стен в квартире. Использование водоэмульсионной краски позволяет подобрать для комнаты идеальный цвет и даже текстуру. Различные способы нанесения, а также фактурные валики помогут отобразить несравнимые ни с чем вариации оформления. Главное придерживаться основных правил и технологии, которых требует покраска стен водоэмульсионной краской.

То как подготовить стены под покраску уже является отдельной темой и имеет целый ряд своих особенностей и нюансов исполнения. Будем считать, что стены уже готовы, и представляют собой либо ровную поверхность с финишной шпаклевкой, либо облицованы одним из материалов, который рассчитан для дальнейшей покраски, например, обоями, плиткой керамической, пробковыми плитами и т.п.

Вся окрашиваемая поверхность освобождается. Также расчищается пространство не менее 1,5 метров возле нее. Лучше всего заклеить полосу на потолке и на соседних стенках на стыке с окрашиваемой поверхностью и застелить пол. При этом пол желательно закрыть на целый метр от стены.

Первым слоем, который наносится, будет грунтовка. Она необходима для обеспечения надежной адгезии краски и поверхности. Кроме того выравнивается впитывающая способность всей поверхности, и за счет этого более равномерно ложится краска без образования пятен. Грунтовка должна достаточно высохнуть, чтобы образовалась защитная пленка. Это примерно 4-6 часов. Проверить время высыхание можно, сверившись с инструкцией по применению грунтовки, а также на ощупь.

Водоэмульсионная краска продается достаточно густая по консистенции. Для получения равномерного матового покрытия по всей стене следует ее разбавить водой и тщательно перемешать.

Для перемешивания лучше подойдет низко оборотистая дрель со специальной насадкой миксера. В случае если предполагается изобразить на стенах фактурные рисунки на основе водоэмульсионных красок, естественно можно не разбавлять краску водой и использовать ее в густом виде.

Подготовку краски можно произвести заранее перед работами, однако ее следует повторно перемешать непосредственно перед покраской стен своими руками. Как только необходимая консистенция достигнута, можно придать краске необходимый цвет. Для этого используются различные колеры, комбинируя которые и добавляя определенными порциями в краску можно подобрать необходимый оттенок. Лучше всего это доверить мастерам. В большинстве магазинов по продаже водоэмульсионных красок имеется специальная установка по компьютерному подбору краски и ее изготовления. Главное, что при автоматическом подборе учитывается, что цвет будет изменяться в процессе высыхания краски. Тем более что особенно важно подготовить достаточное количество краски с одним оттенком для покраски стен в одном помещении, иначе получить идентичный оттенок вручную не получится. В крайнем случае, разводится краска достаточная для покраски целиком одной стены, тогда разница в оттенке на других стенах может быть списана на освещение или же для придания особого эффекта. Однако это уже слишком высокие декоративные материи.

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: технология и видеоинструкция

Из инструментов технология покраски стен предполагает использование следующих: валики, кисти, губки. Выбирается подходящий для создания требуемого эффекта. Равномерно распределить краску можно с помощью валика. Кисточкой удобнее всего закрашивать небольшие участки и края стен в стыках с другими поверхностями. Губкой можно декорировать стену, используя густой раствор краски и создавая незначительную фактуру. Использование валиков с различной длиной ворсы и ее жесткостью также позволяет достичь различных эффектов распределения краски. Наиболее оптимальный вариант — это валик с мягким ворсом средней длины.

  • Краска небольшой порцией наливается в специальный лоток для валиков. Приобрести такой можно в любом строительном магазине, и стоят они дешево. Кисточкой проходиться периметр стены, чтобы не рисковать испачкать соседние поверхности валиком.
  • Далее для того чтобы наносить краску валиком было легче, следует первоначально выволочить его в ней. Лучше всего использовать лист плотной бумаги или доску. Достаточно покатать валик, пока ворса полностью не пропитается краской со всех сторон. После этого начинается окраска стены.
  • Стартовать можно с любой позиции. Лучше всего сверху. Так потеки и капли, которые непременно будут соскакивать с валика, не будут портить уже окрашенные места и впоследствии раскатаются инструментом.

Для того чтобы на покрытой финишной шпаклевкой стене краска распределилась равномерно и цвет всей стены был верным, нужно, чтобы покраска стен комнаты выполнялась как минимум два раза, а лучше три.

Это связано не столько с толщиной слоя краски, а с тем, что последующий слой не будет впитываться в шпаклевку, даже покрытую грунтом, а дополнит первый слой краски. Так что можно качественно растереть оптимальное количество краски в каждом слое и получить нормальный результат при меньших затратах. Мастера маляры знают, что даже использование большого количества краски в первом слое не приведет к нормальному результату, разве только появятся подтеки, от которых потом сложно избавиться.

Последующие слои краски наносятся после частичного высыхания предыдущего, а лучше всего полного. Все время, отведенное для просушки каски, должно быть изолированно помещение от сквозняков. Также нельзя допускать загрязнения предшествующих слоев краски.

Часто при покраске водоэмульсионной краской фактурных типов облицовки, таких как декоративная штукатурка, наносится вначале базовый цвет основы. При этом используется валик со средней, более жесткой щетиной, для заполнения всех углублений, или же распылитель (пульверизатор). После этого с помощью лысого валика или губки аккуратно покрываются выступающие части фактуры поверхности краской другого оттенка. Это придает объем и необходимые визуальные эффекты.

Также фактуру можно придать и самой краской. Для этого не стоит ее разводить водой и оставить густой. В простом варианте при нанесении валиком получается неровная шероховатая поверхность, усеянная пупырышками. Чем более жидкую краску выбирать, тем расплывчатей получиться рисунок. Кроме того используются валики фактурной поверхностью или с лоскутами материала, вроде кожи, которыми можно комбинировать цвета и получать разнообразные орнаменты. Стоит только учесть, что при получении фактурного окрашивания расход материала существенно вырастает.

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: технология и видеоинструкция

Помимо валиков для формирования фактуры, однотонные стены в вашем интерьере смогут отлично разнообразить валики для аппликаций.

Для покраски стен на кухне очень важно подобрать подходящую краску, которая бы не сильно изнашивалась в условиях постоянной готовки. Для улучшений свойств краски лучше вскрыть ее дополнительно специальным лаком, также на водной основе. Естественно желательно окрашивать не всю кухню, ведь места у рабочей поверхности печки с раковиной лучше уложить кафельной плиткой.

Стены в ванной красить водоэмульсионной краской можно только при наличии достаточной принудительной вентиляции, потому как мало какая краска сможет выдержать без последствий среду повышенной влажности. Во время процесса окрашивания и в период высыхания ванная должна быть закрыта от сквозняков и не заполняться паром или влагой.

Впрочем, момент с отсутствием сквозняком касается абсолютно всех вариантов покраски поверхностей. Это скажется на качестве самого покрытия, а в случае с окрашиванием обоев может привести к их отслоению по краям полос.

Ремонт своими руками:

Как выровнять пол керамзитом под ламинат
Перед укладкой ...
Сваи из дерева
Деревянные сваи...
Экологические чистые материалы
Экологически чи...
Гамак своими руками для дачи и дома: как сделать подвесной гамак из ткани с каркасом, как сплести га...
Как сделать гам...
Ремонт кирпичных стен своими руками
Кирпич считаетс...
Мифы о пенополиуретане (ППУ), Утепление дома
Пенополиуретан ...
Мой дом – моя крепость: права россиян на самооборону надо расширить
В ваш дом ворв...
Как снять старую краску со стен, потолка, пола – чем удалить краску с дерева, металла, бетона, батар...
Как снять краск...
Приборы для обнаружения скрытой проводки - Дятел, MS-158M, MS-48, BOSCH DMF 10 zoom
Приборы для об...
Как сделать деревянную лестницу на второй (2) этаж своими руками – видео
Как построить д...
Бизнес класс Группа компаний Небо-Спб
В указанную ст...
Как купить дешево деревянную лестницу на второй этаж в частный дом: проекты по низкой цене
Деревянная лест...
Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление
Межэтажное пер...
Как выбрать печь для бани - какие из них лучше и почему?
Как выбрать печ...
Гидроизоляция забирки цоколя деревянного дома
.gif" /> Та ч...
Чем защитить монтажную пену? Советы, материалы, инструкции
Надежная защита...
Как сделать чтобы все заходили ко мне на сервер
Как сделать смо...
Ремонт (реставрация) кирпичной кладки наружных стен
Реставрация кир...
Как сделать откосы своими руками, Установка пластиковых откосов, PostRemont
Ремонт квартир...
Чем отмыть краску? Чистка всех видов поверхностей
Чем отмыть крас...
Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме
Ïîë ñ÷èòàåòñÿ ñ...
Плиты перекрытия: советы эксперта, размеры, цены, ГОСТ, расчет, устройство, фото
Плиты пе...
С чего начать ремонт квартиры - правильная очередность подготовительных и ремонтных работ Видео
С чего начать р...
Как сделать деревянный пол по лагам своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хо...
З нания о том,...
Обрешетка под гипсокартон на стену: какой профиль выбрать для монтажа каркаса, фото и видео рекоменд...
Обрешетка под ...
Узоры из гипсокартона на потолке и стенах: 10 фото
Как сделать фиг...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Покраска потолка из гипсокартона: инструкция как правильно подготовить и покрасить, видео и фото

Покраска потолка из гипсокартона: подготовка и процесс окрашивания Установка гипсокартона ещё далеко не последняя стадия облицовки потолка в квартире, впереди грунтовка, шпаклёвка, ошкуривание, опять грунтовка ...

Ремонт фундамента старого деревянного, кирпичного дома: технология реставрации, видео и фото

Ремонт фундамента. Причины разрушения. Реставрация оснований кирпичных и деревянных строений В любом сооружении основание является важнейшей частью, так как именно этот элемент конструкции несет основную ...

Виды межкомнатных дверей и для каких помещений предназначены, Двери Дома

Виды межкомнатных дверей: их особенности, преимущества и недостатки Согласитесь, неправильно подобранные межкомнатные двери в состоянии полностью испортить впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта. ...

При какой температуре можно класть кирпич, можно ли класть при минусовой

Обычно все строительные работы ведутся в теплое время и неспроста. Это связано с особенностями затвердевания раствора, сложностью проводимых работ. Ведь не всем по силам копать ...

Строительство бытовки из дерева своими руками и особенности эксплуатации

Сразу же после покупки участка владельцы начинают задумываться о сооружении временного жилья. Если вы только планируете строительство садового дома, оно может растянуться надолго, поэтому имеет ...

Независимая оценка — Центр оценки и экспертизы

ООО «Центр Оценки и Экспертизы» является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая проводит большинство востребованных видов оценочной деятельности, экспертиз и юридической помощи. Мы готовы предоставить услуги ...

Как сделать проект дома своими руками пошаговая инструкция

Многие люди мечтают о собственном загородном доме, куда можно приехать на выходные и спокойно отдохнуть от городской суеты. И, пожалуй, одним из самых важных вопросов, ...

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение В последнее время растет спрос именно на диммеры для светодиодных ламп. Причина этому весьма очевидна: они значительно ...

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

Простое удаление старой краски с поверхности материалов Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс ...

Создаем на участке декоративное болото, Усадьба

Одной из самых модных «фишек» сегодня является создание на участке декоративного болота. Узнайте больше об этом элементе ландшафтного дизайна и о том, как его сделать ...

Заполнение швов кирпичной кладки дома

Качество и прочность кладки, расход материалов, а также продолжительность и стоимость строительства всегда определяется выбором типа кирпичной кладки дома. Не последнюю роль в этом играет ...

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

Как правильно армировать ленточный фундамент? Схема и построение каркаса. Фундамент служит основой любого строительства и самой важной частью здания. На него идет нагрузка всего деревянного ...

Математика в архитектуре

Понятие “архитектура” имеет несколько смыслов. Архитектура – древнейшая сфера человеческой деятельности и ее результат. Главный смысл понятия архитектура состоит в том, что это совокупность зданий ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Владельцы деревянных срубов по праву гордятся своими приобретениями (или результатами затеянного строительства). Дом получается уютный, красивый и с экологией – полный порядок! Но когда дело ...