Главная » Водоснабжение и канализация » Септик для дома своими руками: как выбрать и установить?

Септик для дома своими руками: как выбрать и установить?

Септик – это один из ключевых элементов автономной системы канализации. Поэтому от того, насколько правильно будет выбрана схема септика и его производительность, будет зависеть эффективность работы всей системы. Если бюджет на сооружение местной канализации ограничен, то выгоднее всего построить септик для дома своими руками. В этом случае, затраты на строительство будут минимальны, но вот трудозатраты на осуществление этого проекта будут значительны.

Септик для дома своими руками: как выбрать и установить?

В большинстве случаев, постройка местной канализации – это единственный вариант решения проблемы отведения и утилизации стоков. Сегодня есть возможность приобрести готовые модели септиков разной производительности, однако, все они достаточно дорого стоят.

В том случае, если нужно решить вопрос с минимальной затратой средств, стоит построить септик своими руками для дома. Конечно, при выборе этого варианта придется потрудиться, но зато можно будет сэкономить внушительную сумму.

По сути, септик – это отстойник, в котором стоки проходят механическое и биологическое очищение. На выходе вода очищена недостаточно для того, чтобы ее можно было сбросить на грунт, поэтому применяют почвенную доочистку. Для этого необходимо предусмотреть строительство одного из нижеперечисленных сооружений:

  • Поля подземной фильтрации;
  • Фильтрующие траншеи;
  • Песчано-гравийный фильтр – инфильтратор;
  • Фильтрующий колодец.

Все септики похожи по устройству, отличаются они только числом камер. Для частного дома, предназначенного для постоянного проживания семьи, строят одно-, двух- или трехкамерный септик. Как выбрать наиболее подходящий вариант? Тут все зависит от количества стоков.

Однокамерная модель строится в том случае, если в сутки в доме расходуется не более кубометра воды. В том случае, если расход воды больше, необходима двухкамерная модель. Трехкамерный строят, если расход воды в сутки составляет 10 кубометров и более.

Септик для дома своими руками: как выбрать и установить?

Очень важно не только правильно подобрать количество камер, но и их рассчитать объем. Если объем недостаточен, то вода будет находиться в очистной установке недолго и не успеет достаточно очиститься. Но и чрезмерно большой объем – это не лучшее решение. В этом случае, возникают следующие проблемы:

  • Осадок выпадает неравномерно;
  • Сильно усложняется задача извлечения твердого осадка;

Совет! Для того чтобы сосредоточить накопление основной массы осадка в одной камере, первая камера-накопитель должна иметь самый большой объем. Тут происходит выпадение в осадок большей части твердых включений.

Чтобы построить эффективно работающий самодельный септик, выполняют несложный расчет, подсчитывая, сколько воды в доме расходуется за трое суток. Именно такое количество жидкости должен вместить в себя септик.

Конечно, нет необходимости вымерять каждый литр израсходованной воды, достаточно просто умножить число людей, которые живут в доме, на 600, так как именно примерно такое количество воды использует каждый домочадец за трое суток.

Совет! Выбирая объем очистной установки, важно учесть все обстоятельства, которые могут привести к увеличению расхода воды в доме. Это и частые визиты гостей, и наличие домашних собак, которых придется регулярно мыть, и планируемое увеличение членов семьи.

Зная объем септика, можно будет легко подсчитать его будущие параметры, то есть, длину, глубину и ширину. Рассчитать их можно по простым геометрическим формулам, в зависимости от формы септика.

Совет! Если планируется построить камеры прямоугольного или квадратного сечения, то объем рассчитывается по формуле V = a x b x c, где буквами a, b и c обозначены длина, ширина и высота котлована. Если же камера будет выполнена в форме цилиндра, то объем можно рассчитать по формуле V = 3,14 x D² / 4 x H, где буквами D и H обозначены диаметр и высота цилиндра соответственно.

После того, как будет определен объем камер, нужно выбрать место установки септика. Делать это необходимо с учетом санитарно-эпидемиологических норм. К примеру, устанавливать септик под домом или в непосредственной близости к нему категорически запрещено.

Септик для дома своими руками: как выбрать и установить?

Расстояние от дома до септика должно быть больше пяти метров. Эта мера предосторожности необходима для защиты фундамента от подмывания, выходящими из септика водами. Кроме того, необходимо:

  • Размещать септик на максимальном расстоянии от колодца или водозаборной скважины. Минимальное расстояние между этими объектами должно быть 30-50 метров в зависимости от степени проницаемости грунта;
  • Нельзя устанавливать установку вплотную к забору с соседним участком, нужно отступить от ограды не менее чем на метр;
  • Поскольку из септика нужно будет регулярно откачивать твердые отходы, то важно расположить его так, чтобы к нему могла подъехать машина ассенизаторов.

Самодельный септик для дома строят из самых разных материалов. Главное, чтобы камеры получились герметичными, а материал, из которых сооружаются камеры, не разрушался под действием стоков. По этой причине наиболее востребованными вариантами строительства являются:

  • Сооружение монолитных конструкций из бетона;
  • Строительство сборных камер из колодезных колец;
  • Строительство с использованием еврокубов.
  • Кирпичные отстойники.

Рассмотрим эти варианты подробнее.

Септик для дома своими руками: как выбрать и установить?

Этот вариант хорош тем, что септик получается весьма надежным, полностью герметичным и прочным. К недостаткам варианта следует отнести трудоемкость его сооружения и длительный срок постройки, так как приходится долго ждать, пока застынет залитый бетон. Этапы сооружения:

  • Подготавливается котлован необходимого размера;
  • На дне котлована выполняется подсыпка слоя песка высотой 20 см, который следует хорошо утрамбовать;
  • Затем выполняется заливка дна септика. Одновременно производится и закладка армирующих элементов. Важно, чтобы поверх металлической арматуры был слой бетона высотой не менее 3 см;
  • После высыхания слоя бетона на дне, выполняется заливка стен будущего септика. Для выполнения этой работы необходимо построить опалубку. Важно не забыть оставить отверстия для входной и выводной трубы;
  • Следующий этап – заливка межкамерной перегородки с отверстием для переливной трубы. Если строится двухкамерный септик, то размер первой камеры должен составлять 75% его общего объема. При сооружении трехкамерной установки, на первую камеру должно приходиться половина общего объема, а на вторую и третью – по 25%;

Септик для дома своими руками: как выбрать и установить?

  • На последнем этапе заливается верхнее перекрытие. При этом необходимо оставить отверстия для очистки (они закрываются люками) и установки труб вентиляции.

Совет! Если вентиляция камер не будет сделана, то хозяевам придется столкнуться с таким неприятным явлением, как запах из септика.

Построить этот вариант септика намного проще. В этом случае, камеры собираются из установленных друг на друга колодезных колец. Для выполнения этой работы нужно использовать спецтехнику.

Основная сложность постройки септика из колец заключается в том, что камеры нужно сделать герметичными, для этого применяют затирку мест стыков цементным раствором и обработку гидроизоляционной мастикой. В качестве нижнего элемента камеры стоит взять кольцо, имеющее дно.

Этот вариант является, пожалуй, самым простым. Еврокубы – это пластиковые емкости, которые изначально являются герметичными. Они имеют небольшой вес, поэтому использование спецтехники не является обязательным. Необходимо только выполнить подключение труб – входящих, переливных, вентиляционных и установить подготовленные еврокубы в котлован.

Септик для дома своими руками: как выбрать и установить?

Недостатком данного варианта является ограниченный объем камер, еврокуб вмещает 1000 литров жидкости. Поэтому такой вариант септика для индивидуального жилья возможен только при относительно небольшом расходе воды. Для увеличения производительности такой очистной установки можно установить больше камер, но тогда на установку септика потребуется выделить больше места на участке, что не всегда приемлемо.

Септик с кирпичными камерами хорош тем, что его можно построить самостоятельно без привлечения спецтехники. При этом размер и форма камер может быть любой. Однако кирпичные отстойники имеют существенный недостаток, так как кладка не является абсолютно герметичной.

Чтобы исключить проникновение загрязненных стоков в грунт, придется потратить немало времени на выполнение гидроизоляции камер изнутри. Камеры нужно будет оштукатурить раствором, а затем дополнительно обработать гидроизоляционной мастикой в несколько слоев.

Итак, самодельный септик – это дешевый вариант обустройства местной канализации для дачи или дома для постоянного проживания семьи. А работать такое самодельное очистное сооружение (при условии, что оно сделано правильно) будет не менее эффективно, чем выпущены промышленностью.

Ремонт своими руками:

Устройство дренажа на участке своими руками и способы строительства водоотвода
Особенности уст...
Давление воздуха в гидроаккумуляторе: особенности, устройство и принцип работы
Давление воздух...
Системы усреднения сточных вод
è áëèçêèõ ê íèì...
Выгребная яма в частном доме: схема, устройство своими руками, видео
Выгребная яма в...
Варианты канализационных труб для закапывания в землю
Âàðèàíòû êàíàëè...
Водоснабжение частного дома из скважины: схема и нюансы подключения
Водоснабжение ч...
Коллектор для отопления - предназначение, достоинства и недостатки
Коллектор ради...
Септик Биотанк 10: описание очистной установки и ее монтаж
Описание септик...
Септик из еврокубов своими руками: без откачки, как сделать из кубовых емкостей, видео
Как сделать сеп...
Фильтр кувшин для воды: кувшин для очистки воды какой лучше
Конструкция и п...
Септик Флотенк (Flotenk): инструкция по установке и отзывы
Характеристики ...
Соединение металлопластиковых труб с металлическими и пластиковыми без резьбы: видео-инструкция как ...
Соединение мета...
Песочный фильтр для бассейна: как выбрать? Обзор популярных моделей
Песочный фильтр...
Септик Green Rock (Грин Рок): особенности установки и монтаж
Модельный ряд с...
Восемь аргументов в пользу Системы очистки воды eSpring
Восемь аргумент...
Септик Топас: принцип работы, назначение и устройство, установка под ключ
Официально счит...
Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками
Монтаж металлич...
Колба для фильтра очистки воды: выбираем устройство
Чаще всего филь...
Какой фильтр для очистки воды лучше купить: Барьер, Аквафор или другой?
Выбираем фильтр...
Туалет на даче как построить своими руками в доме или на даче
Как построить т...
Как прочистить канализацию в частном доме своими руками
Безусловно, сам...
Какой септик для выгребной ямы самый лучший, обзор продукции
Выбираем правил...
Как правильно сделать канализацию в частном доме - своими руками
При возведении...
Замена канализации в хрущевке своими руками
Сегодня далеко ...
Канализация в частном доме своими руками, Строительный портал
Современные за...
Неприятный запах в квартире: как избавиться? Видео - Woman s Day
Способы избавле...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Вода из скважин и природных источников имеет ряд растворенных компонентов и взвесей. Чтобы получить жидкость, которую можно использовать в промышленности, для бытовых целей и для ...

Как сделать бойлер своими руками: инструменты и материалы

Для нормального обеспечения бытовых потребностей человека необходима регулярная подача горячей воды. Если в квартире можно хоть немного рассчитывать на центральное водоснабжение (функционирующее с перебоями), то ...

Принцип работы бойлера электрического: как устроен и как работает

Разбираем бойлер «по косточкам» Механизм работы бойлера Чем бойлер отличается от проточного водонагревателя? Электрические водонагреватели, называемые по-другому бойлерами, прочно вошли в жизнь современного человека. Отсутствие ...

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома Почему, выезжая на дачу, мы должны мириться с отсутствием комфорта, к которому привыкли ...

Септик Тритон: инструкия по применению

Установка канализационного отстойника – это одна из самых важных задач, которая должна решаться еще на этапе проектирования жилого здания. Септик Тритон Мини, Микро и прочих ...

Установка ванны своими руками: монтажные инструкции ( видео фото)

Установка ванны своими руками: обзор всех возможных способов монтажа Выбрать и купить ванну — это лишь часть проблем в благородном деле обновления ванной комнаты. Очень ...

Как сделать кессон для скважины своими руками, Строительный портал

Для организации автономного водообеспечения частного дома или дачного участка не достаточно просто пробурить скважину. Понадобится создать комплексную инфраструктуру для обслуживания и эксплуатации водозаборной системы. Одним ...

Насосы для дачи: обзор видов насосов и критерии выбора для конкретных задач водоснабжения дачи

Сегодня в продаже имеется достаточно большое разнообразие насосов для дачи. Каждый вид насоса имеет свое назначение, кроме того один тип насоса может применяться для нескольких ...

Септики КРОТ по выгодной цене! Смотрите описание, фото, принцип работы

Септики собственного производства «Крот» представляют собой герметичный пластиковый подземный отстойник. Он изготовлен из листового морозоустойчивого ПНД с толщиной стенки 7-14 мм, усилен ребрами жесткости 10-15 ...

Обзор септиков Юнилос Астра: принцип работы, модельный ряд, сервисное обслуживание, отзывы, цены

В классическом понимании септик — это герметичный аналог выгребной ямы, или, как говорит ГОСТ, «сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их ...

Что делать если на участке всплыл септик Танк?

Óñòàíîâêà ñåïòèêà › Âñïëûë ñåïòèê ïîñëå óñòàíîâêè ìîíòàæíîé îðãàíèçàöèåé Óñòàíîâêó è ìîíòàæ ñåïòèêîâ "Êðîò" öåëåñîîáðàçíî ïðîâîäèòü ïðè ïîìîùè ñïåöèàëèçèðîâàííîé ìîíòàæíîé îðãàíèçàöèè. Â Ìîñêîâñêîé, Ñìîëåíñêîé, Òâåðñêîé, ...

Как сделать правильно воду в дом из

Мечтая о собственном загородном доме или даче, многие «спотыкаются» на вопросе водоснабжения. И, действительно, далеко не всегда в облюбованном месте существует водопровод, к которому может ...

Кессон для скважины своими руками

Часто бывает так, что при обустройстве скважины, хочется оснастить ее дополнительным оборудованием, но чтобы появилась такая возможность, придется приобрести очень дорогой промышленный, или сделать кессон ...

Септик для дачи своими руками: пошаговая инструкция монтажа

Как правильно сделать септик на даче своими руками? Чтобы жизнь на даче, в окружении природы, не отличалась по уровню комфорта от проживания в квартире, стоит ...

Септик Барс — Septikland

Одной из новейших технологий российского производителя среди конструкций очистных сооружений, является септик Барс. Это научная разработка отечественных профессоров МГСУ. Именно поэтому очистное оборудование «B.A.R.S» показало ...

Ремонт дома

Типовые схемы систем водоснабжения квартиры в многоквартирном доме

Отопление, водоснабжение и канализация в квартире и доме своими руками Системы водоснабжения многоквартирного дома: типы сетей и схемы. Горячее и холодное водоснабжение Для того чтобы ...

Умягчение воды методом ионного обмена: смола, фильтр

Почему полезно умягчать воду методом ионного обмена? Повальной проблемой, с которой сталкивается большая часть жителей больших городов, является качество питьевой воды. Да, с кранов не ...

Соединение металлопластиковых труб — видео и фото инструктаж

Соединение металлопластиковых труб — 3 различных способа + гибридный вариант С появлением полипропиленовых труб популярность металлопластиковых аналогов несколько уменьшилась. Не последнюю роль в этом сыграла ...

Насосные станции водоснабжения дома — выбор и установка

Как выбрать и установить насосную станцию для водоснабжения дачи? Пресная вода – это самый ценный и необходимый жизненный продукт. Особенно хорошо это понимаешь, когда в ...

Принцип работы автономного септика Танк, его достоинства и недостатки, правила монтажа и отзывы владельцев

Широкий ассортимент различных автономных септиков от производителей очистных установок помогает без труда решить вопрос с канализацией на дачном участке или в загородном доме. Сегодня рынок ...

Как правильно разместить септик на участке, нюансы его обустройства

Септик на участке и нюансы его правильного расположения Времена уличных туалетов давно прошли. На смену им пришло современное оборудование, не требующее столь частой откачки, а ...

Виды септиков для дачи и загородного дома: выбор и монтаж

Какие существуют виды септиков для загородного и дачного дома? Планируя строительство загородного дома, наряду с составлением проекта самого здания, необходимо проектирование инженерных систем, в том ...

Септик Танк – устройство и принцип работы независимого очистного сооружения

Септик Танк – энергонезависимая канализация для загородного дома и дачи В реалиях современной загородной жизни использование выгребных ям стало пережитком прошлого. Использование надежного и производительного ...

Автономная канализация для загородного дома своими руками

Автономная канализация для загородного дома своими руками Каждый владелец загородной недвижимости задумывается об организации комфортной автономной канализации. В данной статье мы расскажем как делается внутренняя ...