Главная » Весь ремонт » Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в данной статье мы подробно расскажем о том, как положить плитку по диагонали.

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Чтобы решить подходит ли данный способ укладки кафельной плитки именно для вас, нужно разобраться в его плюсах и минусах. Также стоит упомянуть, что новичку будет сложно справиться с диагональной схемой укладки, а неправильный расчёт может привести к дополнительным затратам.

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Итак, основные преимущества:

  • Основным плюсом данной схемы является красота. Плитка, уложенная по диагонали, встречается редко и смотрится достаточно необычно;
  • Экономия – также заслуга данного способа. При правильной подгонке можно сэкономить до 5% материала, однако это работает только у профессионалов, поэтому, если вы новичок, то готовьтесь к дополнительным затратам;
  • Диагональная кладка также расширит вашу комнату. Поворотное положение элементов создаёт эффект отдаления стен друг от друга, что зрительно увеличивает пространство в помещении;
  • Благодаря этому способу укладки, вы сможете визуально скрыть большинство неровностей периметра, но не поверхности.

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Раскладка плитки по диагонали на пол имеет также перечень недостатков:

  • Самый значительный недостаток – это увеличение количества затрат. Как говорилось выше, в некоторых случаях всё работает наоборот, однако даже мастера не всегда смогут правильно подогнать плитку, поэтому, скорее всего, вам понадобиться на 5-10% больше материала;
  • Сложность работ – это также большой недостаток. Разметка, подгонка и резка плитки занимает огромное количество времени, кроме того, вы можете случайно испортить материал во время резки. Укладка напольной плитки по диагонали – также достаточно кропотливая работа, требующая большой концентрации.

Сложность укладки по диагонали начинается уже с подготовительного этапа. Прежде всего, вы должны рассчитать необходимое количество кафельной плитки (подробнее: «Как рассчитать плитку на пол при разных способах укладки»). Если при обычной укладке подобрать нужное количество материала достаточно просто, то здесь вам придётся прибегнуть к более сложным расчётам.

Сначала вы должны начертить схему раскладки на бумаге, соблюдая масштаб. На листе у вас будут присутствовать несколько видов элементов:

  1. Целые плитки;
  2. Обрезанные на половину либо больше;
  3. Совсем маленькие детали.

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Сначала посчитайте количество целых плиток, после чего, прибавьте к ним количество элементов второго типа (они считаются как целая плитка). Завершают расчёты маленькие элементы. Их вы можете объединять по размерам в одну плитку и прибавлять к предыдущему результату. Лучше всего, прибавить к полученной цифре ещё 5-10%, которые вы можете испортить при распиле.

Следующее, что нам понадобиться – это инструменты. Список их достаточно широк:

  1. Рулетка;
  2. Емкость для раствора;
  3. Киянка;
  4. Клей;
  5. Затирка;
  6. Шпатели;
  7. Уровень;
  8. Крестики и распорки;
  9. Нитки и мел, которыми вы будете делать разметку;
  10. Плиткорез или болгарка;
  11. Киянка.

Укладка любого напольного покрытия начинается с подготовки основания. Чтобы облегчить процесс укладки плитки, вам следует выровнять поверхности: стены и пол.

Пол выравнивается достаточно просто: используйте для этого самовыравнивающиеся заливные полы. Вы приобретёте сухую смесь, которую нужно растворить в воде, после чего, равномерно распределить валиком по поверхности пола и оставить на несколько дней. После просушки, вы получите ровный пол, на который удобно класть плитку.

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Выравнивать стены куда сложнее. Если неровности незначительные, то их легко можно скрыть шпаклёвочными смесями, однако большие перекосы так скрыть вы не сможете, поэтому придётся обшить стены гипсокартонными листами. Здесь можно выделить ещё один минус диагональной укладки, ведь она выделяет все неровности стен.

После того, как вы исправили поверхности, можно приступать к следующему этапу – грунтовке. Используя дешёвую грунтовку, следует наносить её несколько раз, с более дорогими образцами хватит одного слоя. На этом этапе также стоит скрыть мелкие поры в бетоне, что значительно улучшит сцепление плитки и поверхности. Сделать это можно с помощью плиточного клея, нанесённого на поверхность тонким слоем (меньше 1 мм).

Завершающий этап подготовительных работ – это разметка. Каждый делает её по-своему, однако большинство отмеряют центр, делают ровный периметр и приблизительно укладывают плитку без скрепляющего состава, после чего, делают контрольные пометки и приступают к укладке.

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Стоит отдельно упомянуть о распиле плитки: его можно производить с помощью нескольких инструментов:

  • Болгарка – грубый и не совсем удобный инструмент, которым вы можете испортить материал, кроме того, после распила вам придётся подравнять края напильником.
  • Плиткорез – лучшее решение, однако его стоит покупать только в том случае, если у вас есть лишние деньги, либо вы собираетесь заниматься укладкой плитки профессионально.
  • Стеклорез – отлично режет настенную плитку, однако совершенно не подходит для нашего случая, ведь резать придётся большое количество материала, что быстро выбьет вас из сил и займёт много времени.

Говоря о том, как класть плитку на пол по диагонали, стоит упомянуть о двух разных способах, которые различаются лишь тем, откуда вы будете начинать класть плитку: от центра или угла.

Первый способ хорош в том случае, если центр вашей комнаты достаточно открыт и пол в нём хорошо виден. То место, откуда вы будете начинать, получится наиболее аккуратным и симметричным, поэтому углы в данном случае лучше заставить какими-нибудь предметами обихода.

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Разметку в таком случае стоит делать не от центра стен:

  1. Проведите линии от противолежащих углов к друг другу;
  2. Отметьте точку пересечения этих линий – это и будет «центр» вашей комнаты.

При таком способе напольная плитка по диагонали укладывается секторами, которые вам придётся разметить. После того, как вы уложите плитку в «центр» помещения, поделите его на 4 угла и кладите плитку диагональными рядами в каждом из них. Каждый треугольник постепенно сольётся с двумя соседними. Читайте также: «Как положить плитку на пол своими руками – порядок действий».

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Если вы выбрали второй способ, то начинайте процесс укладки не с разметки, а с распилки. Распилите кафельную плитку по диагонали и уложите её в угол, после чего, начинайте укладывать остальные элементы рядами, начиная каждый новый ряд с подрезанного элемента. Читайте также: «Укладка напольной плитки своими руками — инструкция».

Укладка плитки на пол по диагонали ведётся также, как и в стандартном случае:

  • Наносите клей шпателем на плитку либо пол;
  • Соблюдайте горизонталь, измеряя её строительным уровнем;
  • Швы должны получаться ровными и одинаковыми, в этом вам помогут распорки и крестики. Читайте также: «Как укладывать плитку на пол — инструкция».

После прочтения статьи, вы должны понять, как положить плитку на пол по диагонали, ведь дело это сложное, но при правильном подходе с ним вполне реально справиться. Читайте также: «Как класть напольную плитку – инструкция по укладке».

Ремонт своими руками:

Что такое плиточный ковролин и как правильно его уложить
Ковровая плитка...
Настил ковролина на линолеум: пошаговое описание
Помимо того, чт...
Монтаж электрических теплых полов – технология укладки
Теплый пол сег...
Технология самовыравнивающегося пола своими руками – от расчета смеси до полного высыхания пола
Первое, на что...
Гостиная в стиле модерн (фото): принципы, освещение, мебель и аксессуары
С английского с...
Azori: Керамическая плита
Выбор по ф...
Как наилучшим образом соединить линолеум, описание, видео инструкция
Как соеди...
Укладка линолеума своими руками
Укладка линолеу...
Покрасить полированную мебель своими руками фото
Главная » Меб...
Профиль для стеклянных перегородок, Каркас для перегородок
Теоретическая м...
Недорогие металлические двери от производителя в Клину
Желая установи...
Открываем без ключа замок межкомнатной двери
Сегодня в прод...
Требования к противопожарным дверям и их монтажу
Совершенно секр...
Как сделать самодельную москитную сетку, 3 способа изготовления
Лето приносит ...
Рейтинг входных металлических дверей: обзор лучших фирм
Лучшие производ...
Как и какой краской покрасить межкомнатные двери своими руками?
Секрет самостоя...
Двери входные для улицы
...
Чем прочистить канализацию на кухне - Septikland
Как быстро и эф...
Что такое дивертор для смесителя?
Набирая ванную,...
Мансарда своими руками - строим правильно
Обустройство е...
Керамогранит и технические характеристики которого очень высоки
Все о керамогра...
Укладка ламината своими руками: подготовка основания и монтаж
Чистовое покрыт...
Ламинат с фаской или без - какой лучше, подробное сравнение
Ламинат с фаско...
Как правильно уложить плитку на полукруглом крыльце: пошаговый мастер-класс
Техника укладки...
Правильный уход за паркетом, основные способы и методы
Огромный ассорт...
Плюсы и особенности укладки винилового паркета
Покрытие из пол...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Межкомнатные двери: 65 Стильных фото в интерьере

Межкомнатные двери: 65 идей для органичного завершения интерьера (фото) Потайная межкомнатная дверь без ручек в минималистичной тотально белой квартире Межкомнатные двери в интерьере – важная ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из ...

Какой цвет пола выбрать, Как выбрать цвет пола в квартире и на кухне

Какой цвет пола выбрать? Как правильно подобрать цвет пола и стен? Как не ошибиться? Всем нам приходится задумываться над этим, когда настает время выбирать пол. ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого ...

Укладка тротуарной плитки своими руками – инструкция, технология монтажа на песок, бетонное основание, обработка фото-видео

Технология укладки тротуарной плитки – пошаговая инструкция для новичков Тротуарная плитка во дворе частного дома или на даче выполняет две функции – эстетическую и утилитарную. ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание ...

Покрытие на теплый пол: выбор плитки, ламината, линолеума

Чтобы ваши теплые полы служили долго, нужно не только правильно их смонтировать, но и подобрать подходящее финишное напольное покрытие. В принципе, пол с подогревом совместим ...

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, ...

Пол под теплый пол: какое напольное покрытие лучше выбрать

Система теплых полов в доме обеспечивает постоянную и комфортную температуру в помещениях. При монтаже таких систем обогрева важно определится с тем, какое покрытие для теплого ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных ...

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Как рассчитать наполнение и размеры дверей купе аристо, версаль и других вариантов Чтобы правильно осуществить изготовление дверей для шкафов-купе, нужно подобрать оптимальное сочетание размеров – ...

Как положить плитку в ванной на пол и стены правильно, видео

Технология укладки керамической плитки на пол, стены ванной с видео Если эмаль ванной повреждена, покрытие смесителей повреждено известковым налетом, потеки ржавчины с раковины уже не ...

Керамогранит или плитка

Чем керамическая плитка отличается от керамогранита? Давайте разберемся, что лучше выбрать для облицовки стен и пола на кухне — керамогранит или плитку, где и как ...

Доборные элементы для кровли из профнастила: виды доборов и их монтаж

Доборные элементы для кровли из профнастила: обзор видов доборов и правил их установки Применение профлиста в качестве кровельного покрытия предполагает использование деталей, выполняющих ряд значимых ...

Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

Керамогранит или плитка для пола что лучше – давайте разбираться На сегодняшний день рынок строительных материалов предназначенных для отделки различных поверхностей настолько обширен, что возникают ...

Как выбрать ручки для стеклянных дверей — советы профессионалов

Ручки для стеклянных дверей — выбор специальной фурнитуры Ручки для стеклянных дверей выпускаются особенные: они имеют специальные крепления, которые не вредят стеклянному полотну. Установить стандартные ...

Сдвижные, откатные межкомнатные стеклянные двери

Сложно себе представить интерьер, в котором нет стекла. А если такой и есть, то он скучный и мрачный. Но из светопрозрачного материала изготавливают не только ...

Деревянные входные двери под старину, Утепление своими руками

Предисловие. В сложном процессе ремонта часто встает на повестке дня вопрос: что делать со старыми дверями? Иногда кажется, что проще купить новую входную дверь. Однако ...

Укладка шифера на крышу, как правильно покрыть, монтаж кровли из шифера

Укладка шифера на крышу не представляет особых сложностей, если предварительно ознакомиться с технологией работ, подготовить необходимые инструменты и крепежные элементы. Несмотря на появление новых кровельных ...

Деревянные утепленные входные двери

Никто не станет отрицать, что в холодное время года основная утечка тепла приходится на некачественно установленные либо отслужившие свой срок окна и двери. Впрочем, выход ...