Главная » Тысяча мелочей » Царапины на ламинате: как убрать самостоятельно — несколько способов

Царапины на ламинате: как убрать самостоятельно — несколько способов

Как убрать царапины на ламинате в домашних условиях

Царапины на ламинате: как убрать самостоятельно - несколько способов

Несмотря на то, что ламинированный паркет покрыт сверху износостойким составом, острые и тяжелые предметы оставляют на нем неприятные следы. Это могут быть локальные повреждения оверлея, сколы, потертости и другие дефекты. В большинстве случаев покрытие можно реставрировать. Расскажем, как избавиться от царапин на ламинате в домашних условиях.

Убрать дефекты на напольном покрытии можно двумя способами:

  1. Замена поврежденной ламели;
  2. Реставрация при помощи специальных средств.

Поскольку первый вариант подходит не всем и не всегда, самым оптимальным способом реновации пола будет подбор маскирующего средства, который заретуширует поверхность в тон остальной. Дело в том, что полноценное удаление царапин на ламинате невозможно. Это не массив, а многослойный напольный материал, декоративная часть которого – бумага с напечатанным на ней рисунком, покрытая слоем защитной термореактивной смолы. Поэтому можно лишь скрыть скол, дырку и другие виды брака.

Итак, как убрать царапины на ламинате? Рассмотрим, какие средства предлагают производители строительной химии и ламинированных покрытий:

Твердый воск пигментированный (QS RepairKit, Heinrich König Твердый воск).

Для удаления царапин и сколов в области интенсивной нагрузки используются так называемые ремонтные наборы. Включают:



  • небольшие бруски минерального воскового состава высокой плотности, окрашенного в различные цвета.
  • ПВХ-шпатели или скотч-брайт для удаления излишков.

Царапины на ламинате: как убрать самостоятельно - несколько способов

Наборы твердых восков для реставрации ламината.

Поскольку воски отличаются хорошей адгезией к любым основаниям, они подходят для реставрации напольных материалов и мебели из древесины, ДСП, ДВП, МДФ, фанеры и пластика. Запечатывают глубокие и поверхностные царапины, сколы, образуя износостойкое, эластичное покрытие, выдерживающее и прямые солнечные лучи, и морозы до -20 ºС.

Совет! Ремонтные воски удобнее приобретать комплектами, чтобы можно было из нескольких оттенков смешать новый тон, идеально подходящий под реставрируемую поверхность.

Способ применения достаточно прост. Ламинированный пол тщательно очистить от пыли и осколков. При помощи электрического паяльника или зажигалки кромку одного или нескольких брусков расплавить (температура не меньше +110 ºС), перемешать и нанести на повреждение. После застывания излишки удалить шпателем.

Мягкие восковые мелки тонированные (HOMA Homastic Карандаш, Grace Wax Pencil).

Чем замазать царапины на ламинате быстро и без дополнительных усилий? Наилучший вариант для ненагруженных поверхностей – это смеси минеральных восковых композиций, спрессованные в бруски цилиндрической формы. Предназначен для работы внутри помещений, эффективен по массиву, ламинату, мебели из фанеры, ДСП, МДФ. Главное преимущество – удобство в применении. Нужно всего лишь затереть мелком область повреждения, излишки снять шпателем или тканью, отполировать. Можно смешивать несколько карандашей для получения разных оттенков. Температура плавления – около +60 ºС.



Воски реализуются поштучно или в наборах 3-12 шт. Производители рекомендуют выбирать мелок на тон темнее реставрируемой поверхности.

Полужидкие ремонтные составы (Bona REPAIR, HOMA Homastic Паста)

Как заделать дырку в ламинате, восстановить разрушенные кромки, потертости или глубокий скол? Для этого существуют специальные заполняющие смеси, которые в результате полимеризации преобразуются в устойчивое к истиранию, воде и химикатам покрытие. В эту группу относятся шпатлевки, пасты и герметики. Выпускаются:

† Полиэфирные композиции, представляющие собой одно- или двухкомпонентную синтетическую смолу (эпоксид, акрил и др.). Как правило, это бесцветная или белая быстротвердеющая затирка, которую можно впоследствии окрашивать.

† Водные заполняющие составы однокомпонентные. Выпускаются в пастообразном виде одного или нескольких оттенков (до 24 тонов). Для получения подходящего цвета можно смешивать продукты между собой.

Все средства переназначены для ламината, паркетной доски и мебели, которые установлены внутри помещений. Наружное использование допускается с последующим лакированием или окрашиванием. Способ применения очень прост – дырочка или скол в паркете нужно заполнить шпатлевкой, далее разровнять аккуратно шпателем. Излишки желательно убирать шлифовальной бумагой или скотч-брайтом.



Корректоры, маркеры и штрихи реставрационные (Новатор Маркер вентильный, Grace Restoration Fluid).

Можно ли замаскировать незначительные потертости и царапины на ламинате? Как убрать их одним движением руки? Воспользуйтесь цветными ретуширующими фломастерами или корректирующими составами. С их помощью можно скрыть неглубокое, поверхностное повреждение, а также затемнить края сколов или дырочек перед нанесением ремонтного воска, шпатлевки, герметика. Это очень удобный подручный материал, необходимый в каждом доме. Судите сами:

  • Тонкая кисточка корректора или стержень маркера позволяет точно обработать дефект, без потеков и разводов;
  • Высыхает почти моментально;
  • Сохраняет цвет в течение долгого периода;
  • Отличается морозостойкостью и герметичностью упаковки.

Для защиты поверхности рекомендуется последующая лаковая обработка области дефекта.

Лак, эмали прозрачные и тонирующие для мелкого ремонта (Borma Wachs Holzspray, Grace Лак)

При повреждении поверхности ламината в первую очередь снимается защитный прозрачный слой – оверлей. Восстанавливается он при помощи:

  • Бесцветных или тонирующих быстросохнущих лаков на полиуретановой, акриловой или нитроцеллюлозной основе. Выпускаются в виде аэрозолей или в маленьких емкостях, комплектуемых кисточкой. Рекомендуются также для нанесения поверх ремонтного воска.
  • Цветных эмалей в малых упаковках, с помощью которых полностью закрашивается поврежденная область. Используя разные оттенки, можно восстановить структуру поверхности.



Все средства из серии ЛКМ водо- и морозостойки, не выцветают со временем. Допускается смешивание однотипных материалов для получения различных тонов.

Как убрать царапины на ламинате, образовавшиеся под ножками мебели или от соприкосновения двери с полом? Если повреждения множественные, то лучше полностью заменить дефектный участок. Известны два метода:

Если у вас не осталось запасных планок, начните с поиска подходящих ламелей. Главное, чтобы совпал цвет и рисунок, а замки можно будет при необходимости подогнать; шлифбумагой или пилкой.

Снимите плинтуса, затем разберите ламинированный паркет до области замены. На обратной стороне каждой снятой ламели обязательно ставьте маркером номер, чтобы потом собрать в том же порядке. Удалите поврежденные плиты, установите новые плотно, без малейших зазоров. Соберите остальное полотно и смонтируйте плинтус обратно. Для уплотнения стыков используйте герметизирующие средства.

Пол тщательно очистите пылесосом, подготовьте набор инструментов и материалов:

  • Новую планку ламината, клей-герметик или столярный клей;
  • Болгарку или циркулярную пилу;
  • Рулетку, нож строительный и карандаш;
  • Киянку, отвертку или вакуумные присоски;

Лучше всего процесс замены иллюстрируется на видеоролике от производителя:



Чтобы не задумываться о том, чем заделать сколы на ламинате, воспользуйтесь нашими советами.

  • Возле входа постелите грязезащитные щетинистые или ворсовые половики, которые не позволят вам пронести на обуви грязь и песок, а также впитают лишнюю влагу.
  • Под ролики офисных кресел, тумб и другой легкой мебели положите защитные силиконовые или резиновые коврики. Или используйте ролики с резиновым покрытием.

Царапины на ламинате: как убрать самостоятельно - несколько способов

Защитный силиконовый коврик под мебель на роликах.

Не жалейте сил и средств на проведение реставрационных работ, ведь этим вы увеличиваете срок службы своего покрытия. И прислушайтесь к нашему главному совету – приобретите защитные и восстанавливающие материалы одновременно с покупкой материала, чтобы потом не пришлось бегать по магазинам в поисках нужного оттенка.

Ремонт своими руками:

10 способов, как начистить столовые приборы из мельхиора до блеска
Операция: сверк...
11 советов, как навести идеальный порядок в квартире или доме быстро
Основное вниман...
Борьба с муравьями на дачном участке: безжалостные методы
Эффективные мет...
Желтые муравьи в квартире: описание, вредительство и как избавиться
В наших домах о...
Накипь в стиральной машине и способы её удаления в домашних условиях, 5 звёзд сервис
Многие владельц...
Как удалить пятна воска с одежды
2. ОСНОВЫ ТЕХНО...
Сонник Кровь, к чему снится Кровь во сне видеть
Загляните в глу...
Как избавиться от двухвосток в частном доме: быстрые способы
Быстрый способ ...
Как избавиться от запаха в шкафу
Причины появлен...
Лечение медом: народные рецепты, как лечиться медом, чем полезен мед и что входит в его состав
Если не выявлен...
Ремонт газовой колонки своими руками
Газовые колонки...
Как отклеить наклейку без следов
Многие вещи и т...
Цветной, отрубевидный лишай - лечение, причины возникновения, признаки, Азбука здоровья
Отрубевидный, ц...
Производство трикотажных изделий г
ИП Жулина Н.К. ...
Как отстирать вишню с одежды: чем вывести пятна с белой футболки, джинс
Вишня – один из...
Как отстирать губную помаду с одежды в домашних условиях?
Как и чем можно...
Запах канализации в квартире: причины и способы устранения
Как можно устра...
Как стирать наматрасник непромокаемый или чехол от матраса в стиральной машине
Советы как пост...
Чем мыть ламинат, чтобы он блестел без разводов: средства в домашних условиях
По окончании ре...
Как очистить алюминиевую кастрюлю до блеска подручными средствами?
Как почистить о...
Как постирать кожаные перчатки: 6 методов чистки
Кожаные изделия...
Как почистить жалюзи в домашних условиях: вертикальные и горизонтальные
Жалюзи уже давн...
Как почистить мягкую мебель в домашних условиях от грязи и пыли
Особенности чис...
Как разгладить натуральную кожу в домашних условиях: обувь, вкщи, изделия
Изделия из нату...
Как снять краску с бетонной стены: 4 способа
Краска для стен...
Молочай треугольный: правильный уход в домашних условиях, размножение
Правильный уход...

О admin

x

Check Also

Чем вывести маркер с одежды: проверенные средства

Как отстирать маркер с одежды: эффективные способы выведения пятен Посадить на одежду пятно от маркера проще простого. Но вот вывести его намного сложнее – далеко не каждый случайный чирк можно отстирать водой и мылом.

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Привет, друзья! Кто не любит жареную рыбку? Да тот, кто не знает, как ее готовить. Читайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Я для вас подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

Чем вывести маркер с одежды: 3 способа

Чем вывести маркер с одежды: 3 способа удаления для каждого вида Маркеры и фломастеры невероятно стойкие. И это замечательно, если, конечно, цветной помощник не украсил ваши вещи.

Чем вывести желтые пятна от насекомых — популярные записи

Помидоры в теплице: как бороться с фитофторой и другими. Листья помидоров: о чем говорят? Правила выращивания томатов Желтеют листья огурцов в теплице? Просто огурцам холодно.

Чем быстро и безболезненно оттереть монтажную пену с рук, одежды, линолеума, дверей

Монтажная пена: чем оттереть следы загрязнения с одежды, дверей, линолеума и рук Следы от монтажной пены очень заметны и нелегко удаляются с различных поверхностей.

Чем безопасно мыть посуду

Я ТАРЕЛКУ ФЭРИ; ТРУ НЕУЖЕЛИ Я УМРУ? Тема правильного полезного питания довольно обширна и не может быть ограничена только рассмотрением полезности или вредности употребляемых в пищу продуктов.

Посуда с каменным покрытием stoneline: плюсы и минусы

Мой отзыв о посуде с каменным покрытием stoneline. Плюсы и минусы Здравствуйте, дорогие читатели! Всем из нас знакомо, что правильное и здоровое питание зависит от продуктов.

Часто задаваемы вопросы как найти, заделать, заклеить, узнать дырку, отверстие в надувном матрасе, кровати, бассейне, лодке?

Часто задаваемы вопросы как найти, заделать, заклеить, узнать дырку, отверстие в надувном матрасе, кровати, бассейне, лодке? Этот метод подходит для всех типов надувных изделий.

Чайник пахнет пластмассой, что делать, как это исправить

Что делать если чайник пахнет пластмассой, методы удаления запахов Время от времени нам приходится сталкиваться с запахом пластмассы из чайника. Причем этой проблемой страдают не только старые, видавшие виды приборы, но и новые.

Керамика или тефлон, Сочувствие

О вреде тефлоновых сковородок. Какая сковорода лучше. Правила использования керамических сковородок. Сковорода из всей кухонной утвари наравне с чайником большинством из нас используется практически ежедневно.

Цена робота-пылесоса

Сколько стоит робот-пылесос, или Как приобрести надежного помощника в уборке, не переплатив? Роботы-пылесосы обладают рядом преимуществ, в том числе: Робот-пылесос… Стоит только задуматься о возможности заниматься любимыми делами вместо надоевшей уборки, как тут же хочется открыть кошелек и заплатить любую сумму, лишь бы отвоевать себе дополнительный кусочек; свободного времени.

Цветы на балконе: делаем цветник своими руками — фото инструкция

Как сделать цветник для балкона: выбираем балконные цветы Если вы любите сад, нет ничего проще реализовать его у себя на балконе. Для этого не нужно никаких особых знаний и хитростей.

Цветы во время отпуска — полив и уход на время отъезда, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера Каждому цветоводу хоть иногда, но приходилось расставаться со своими любимцами на длительное время, особенно в летний период.

Как очистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях

Многие хозяйки задумываются о том, как очистить мельхиоровые столовые приборы. Мельхиор считается сложным сплавом на основе смеси из никеля и красной меди. Такой сплав был создан еще в начале нашей эры, но современный вид он приобрел только в 19 веке, когда изобретали из Франции Шорбе и Майон начали внедрять свои технологические задумки.

Цветные пятна с цветной одежды: как вывести, способы удаления сильных загрязнений

Мало того, что пятна на одежде портят вид изделия, но они еще разрушают структуру ткани. В зависимости от вида пятна и его срока давности, а также типа и цвета ткани, можно решить эту проблему различными способами.

Хранение пакетов на кухне: как сложить пакеты компактно

Полиэтиленовые пакетики – неотъемлемая часть нашей жизни. Без них наше существование вызывало бы некоторые трудности. Используют их для самых различных домашних потребностей.

Хранение игрушек: идеи, фото, коробки для игрушек своими ркуами

Чем, казалось бы, плохо, когда у детей много игрушек? А тем, что они раскиданы по всем комнатам и их владельцы не очень любят их собирать. Правильное хранение игрушек в квартире или доме залог порядка и спокойствия (мамы в первую очередь) ведь даже простое поддержание порядка в таком случае задача повышенной сложности.

Как очистить посуду от застарелого жира

Кашель. Народные средства против кашля. Как вылечить кашель народными средствами. Как вылечить кашель, народное средство ингаляция с валидолом: размять 1 таблетку валидола, 7 капель йода, 1 ч.л. питьевой соды.

Хранение вещей дома: идеи, изготовление своими руками, фото

Хранение вещей дома: идеи, изготовление своими руками, фото Даже если вы минималист, то у вас все равно найдется достаточно большое количество разных вещей, которые нужно где-то и как-то хранить.

Хранение велосипеда зимой: полезные советы

С приходом зимы все летние развлечения становятся неактуальными. При этом нужно позаботиться, чтобы долгий период простоя не нанес вреда инвентарю. Это касается и велосипедов - довольно габаритного транспорта, для которого не всегда просто выкроить место.

Холодильник не включается: что делать?

Почему не включается холодильник и как это исправить Сегодня жилье современного человека без большого количества разнообразной быттехники, где обязательным элементом выступает холодильник, практически невозможно.

Как отмыть посуду от старого жира, популярные методы

Как отмыть посуду от нагара и застарелого жира, простые методики С мытьем посуды мы сталкиваемся регулярно, в этом процессе обычно нет никаких трудностей, но время от времени они все же возникают.

Холодильник не включается: возможные причины, диагностика и рекомендации

Холодильник не включается: возможные причины, диагностика и рекомендации Ситуация, когда холодильник не включается, довольно неприятная, особенно если это происходит в теплое время.

Хозяйственное мыло детское Ушастый нянь; с отбеливающим эффектом — Домашний стиральный гель жемчужный из хозяйственного мыла бережно и экологично отстирает любые пятна! #55356;#57098;#55356;#57098;#55356;#57098; Где купить и РЕЦЕПТ! #55356;#57286;#55356;#57286;#55356;#57286;;, Отзывы покупателей

Хозяйственное мыло детское Ушастый нянь; с отбеливающим эффектом - отзыв Домашний стиральный гель жемчужный из хозяйственного мыла бережно и экологично отстирает любые пятна! #55356;#57098;#55356;#57098;#55356;#57098; Где купить и РЕЦЕПТ!#55356;#57286;#55356;#57286;#55356;#57286; Домашний стиральный порошок - гель - это просто чудо! Нашли его в каком то журнале и попробовали приготовить.