Главная » Полы и стяжки » Чем покрыть деревянный пол: выбираем лучшее средство

Чем покрыть деревянный пол: выбираем лучшее средство

Деревянные полы способны придать любому помещению нотку изящества и роскоши. Но такой пол нуждается не только в надлежащем монтаже. Очень важно правильно ухаживать за ним, а главное – выбрать то покрытие, которое обеспечит долговечность пола. В нашей статье мы расскажем, чем покрыть деревянный пол и какие особенности того или иного метода защиты могут влиять на выбор.

Чем покрыть деревянный пол: выбираем лучшее средство

Перед тем как выбрать метод покрытия пола, необходимо сначала понять, зачем дереву вообще необходима защита.

У деревянных полов множество достоинств:

  • они прочны и надежны, отличаются долговечностью;
  • теплоизоляционные характеристики дерева довольно высоки;
  • дерево – это природный материал, он легкодоступен, при необходимости можно выбрать любой вариант напольного покрытия, начиная от простой массивной доски и заканчивая наборным паркетом;
  • дерево антистатично и антиаллергенно, в процессе эксплуатации оно не выделяет абсолютно никаких вредных веществ;
  • при повреждении отдельных элементов пола их легко можно заменить своими руками.

Но, как у любого природного материала, у дерева есть и недостатки, которые необходимо устранить при устройстве деревянного пола:

  • низкая шумоизоляция;
  • гигроскопичность;
  • подверженность истиранию, механическим повреждениям, царапинам. Дерево легко портится при наличии следов гнили, насекомых, грызунов;
  • возможность деформации при перепадах температуры, уровня влажности.

Именно в целях устранения указанных недостатков рекомендуется дополнять натуральные деревянные полы защитными покрытиями, такими как лаки, воск, масла.

Масла для покрытия древесины применяются уже много столетий. Они придают полу роскошный и богатый вид. Такое покрытие отлично защищает деревянный пол от неблагоприятных воздействий.

Современные масляные составы для пола содержат натуральные соевые, льняные, подсолнечные масла, твердый воск, полиуретановые синтетические полимеры и прочие вещества, которые способны значительно повысить прочность дерева. Обработанная поверхность становится очень устойчивой к влаге, не разбухает и не рассыхается. Однако покрыть лаком такой пол уже невозможно.

Масло придает полу насыщенный, естественный цвет, в оттенках от белесоватого до яркого желтовато-красного, коричневого, коньячного и черного. Такие составы глубоко пропитывают древесину, заполняя поры и образуя сверху тонкую защитную пленку. В результате пол становится долговечным, влагоустойчивым и очень красивым.

Глубина проникновения масла зависит от концентрации состава и масляной фракции. Существуют ограничения при использовании масляных составов. Их нельзя применять при устройстве систем теплого пола и при частых перепадах температур в помещении.

  • Лак является надежной защитой от грибка, плесени, насекомых.
  • Пол может приобретать глянцевый и нарядный блеск либо благородный матовый оттенок.
  • Лаки усиливают природную привлекательность дерева, выделяя его структуру.

Наносятся подобные составы очень просто: сначала следует подготовить поверхность пола, после чего в несколько слоев нанести выбранный лак. При этом каждый последующий слой перед нанесением должен полностью просохнуть.

Лаки нельзя применять при обработке дерева маслосодержащими и олифовыми составами, а также в помещениях с повышенной влажностью и на участках, не защищенных от атмосферных осадков: на террасах, балконах, верандах.

Чем покрыть деревянный пол: выбираем лучшее средство

Защитные средства для древесины

Воскование, то есть покрытие деревянного пола воском – это один из оптимальных способов защиты поверхности от влаги, различных загрязнений, царапин (но не от сильного механического воздействия), растрескивания. Воск для пола представляет собой смесь из натурального льняного масла, пчелиного воска, небольшого количества различных добавок, все зависит от конкретного состава.

Полы, покрытые воском, приобретают приятный оттенок, золотистый на свету, и благородное, присущее только дереву шелковисто-матовое мерцание. Такой способ является лучшей защитой от влаги, но вот от сильного абразивного воздействия и механических нагрузок таким образом предохранить поверхность нельзя.

В нанесении воска на пол нет ничего сложного. После укладки поверхность очищается и высушивается, после этого при помощи специальной машины либо широкого и мягкого валика восковый состав наносится на пол и отполировывается. Обновлять такое защитное покрытие следует два раза в год.

Некоторые предпочитают оставлять деревянное напольное покрытие в его первозданном состоянии, то есть не покрывать лаком или другими составами.

Такое метод называется скандинавским, он предусматривает дополнительную обработку поверхности пола.

  • Деревянный пол после укладки тщательно обрабатывают шлифовальной машинкой и очищают от мелкой стружки и пыли.
  • Затем его тщательно моют обычной водой с хозяйственным мылом.

На этом устройство пола заканчивается. В процессе эксплуатации доски пола регулярно моют мыльной водой, древесина довольно быстро пропитывается, и загрязнения с ее поверхности легко убираются.

Рассмотрим более подробно процесс покрытия пола из дерева различными лаковыми составами. Сначала необходимо тщательно подготовить основание, это можно сделать несколькими способами в зависимости от состояния пола.

Если пол новый, необходимо удостовериться в том, что все шляпки от гвоздей и саморезов утоплены в древесине. Все следы от шляпок полностью затираются при помощи шпаклевки для дерева либо герметика. Затем пол следует очистить и отшлифовать, после чего нанести стартовый слой лака.

Время просушки будет зависеть от типа досок и их сухости. Если влажность дерева больше двенадцати процентов, то сохнуть лак может три-четыре месяца!

Поэтому лакировку полов рекомендуют начинать осенью, чтобы последующие, чистовые слои можно было наносить весной. Но если состояние древесины отличное, то на просушку уходит всего две-три недели.

Старые полы перед лакировкой нуждаются в более тщательной подготовке, часто приходится снимать старый красочный слой. Это очень трудоемкий процесс. Чтобы его ускорить, применяют циклевочную машину со специальным мешком, обеспечивающим сбор пыли. Если же достать такую технику проблематично, то краску можно снять и старым способом при помощи утюга, смывки для краски, острого шпателя и ножа, наждачной бумаги.

После того как старое покрытие снято, пол рекомендуется очистить, осмотреть состояние досок, полностью избавиться от щелей и трещин либо просто заменить поврежденные доски. Дальнейшие работы ничем не отличаются от работ для новых деревянных полов.

Для покрытия деревянных поверхностей лаком применяется несколько разновидностей составов:

  1. Водорастворимые лаки. Они быстро сохнут, не имеют неприятного запах, обладают отличной адгезией. Все такие лаки подразделяются на однокомпонентные и многокомпонентные, которые отличаются сроком эксплуатации. После их нанесения пол способен в течение многих лет выдерживать механические нагрузки. По мере необходимости его снова отшлифовывают и повторно покрывают лаком.
  2. Алкидные лаки. Выгодно подчеркивают структуру, но долго сохнут. При нарушении технологии их нанесения полы начинают морщиться, они не выдерживают нагрева и длительного попадания на поверхность солнечных лучей.
  3. Полиуретановые лаки. Обладают отличными эксплуатационными свойствами, их рекомендуется наносить, если ожидаются сильные нагрузки.
  4. Кислотные лаки. Обеспечивают наличие прочного, твердого покрытия, они замечательно ложатся на пол, но при работе с ними надо соблюдать осторожность, надевать маску и использовать перчатки.

При выборе покрытия для деревянных полов необходимо помнить, что материал пола, чем бы его ни покрывали, остается натуральным деревом, которое боится влаги. Поэтому даже тщательно залакированный либо завоскованный пол не следует без надобности часто подвергать воздействию воды. Только при соблюдении всех условий эксплуатации деревянные полы будут служить долго и радовать владельцев благородным видом и безупречной гладкостью.

Ремонт своими руками:

Можно ли использовать террасную доску для бани и сауны?
Вряд ли кого-т...
ПВХ плитка для пола. Выбор и цены на покрытие
Поливинилхлори...
Технология производства мозаичной плитки в домашних условиях
Изготовление пл...
Гидроизоляция фундамента без подвала
У владельцев до...
Инфракрасный теплый пол
Несмотря на то ...
Укладка ковролина – способы и полезные советы
Напольное покр...
Обеспыливание бетонного пола: флюаты, пропитки, топпинг и как провести?
Качественная за...
Армирование стяжки пола, СНиП и бетонного пола по грунту
Несмотря на про...
Полукоммерческий линолеум и его отличия от бытового и коммерческого варианта
Бытовой, коммер...
Как почистить ковер дома
Как почистить к...
Какой теплый пол лучше и почему: как выбрать подходящий вариант?
Какой теплый по...
Как сделать теплые полы по лагам
Ìîíòàæ ò¸ïëîãî ...
Водяной или электрический теплый пол: какой лучше приживется в вашем доме?
Какой теплый по...
Можно ли класть ламинат на деревянный пол и как правильно стелить
Современный рын...
Какой линолеум лучше выбрать для дома
Какой линолеум ...
Как устранить скрип деревянного пола быстро и качественно
Как отремон...
Подиум своими руками в квартире: как сделать правильно
Организуя прост...
Как стелить ковролин, клеевой и бесклеевой способы
Укладка ковроли...
Стяжка под тёплый пол, укладка, виды, свойства, нюансы монтажа
Рассматривая ра...
Выравнивание деревянного пола: как выровнять пол под ламинат или линолеум
Выравнивание де...
Как приклеить плитку на фанеру: выбор клея для керамической плитки
Выбор клея ...
Линолеум – универсальное покрытие
Коммерческий ли...
Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками - как работает, как сделать самостоятел...
Назначение и пр...
Какой пол на кухне лучше сделать: обзор популярных видов покрытий пола для кухни
Если Вы выбирае...
Ремонт паркета своими руками
Паркет – одно и...
Нужна ли мастика для линолеума: 8 аргументов
Строительство, ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Теплый пол электрический под плитку своими руками — технология укладки

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки Многие предпочитают отделывать пол в ванной комнате, коридоре или ...

Можно ли класть линолеум на линолеум — поиск правильного решения

Можно ли класть линолеум на линолеум: решаем насущную дилемму Одной из наиболее привлекательных сторон демократичного покрытия для пола, как отделочники, так и неопытные в области ...

Скрипит ламинат: что делать без разбора всей конструкции?

Скрипит ламинат: что делать без разбора всей конструкции? Скрипит ламинат после укладки? Причин, вызывающих эту проблему, может быть несколько, поэтому и метод решения проблемы выбирают, ...

Электрический теплый пол под плитку своими руками – монтаж нагревательного кабеля, укладка матов фото-видео

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки кабеля и нагревательных матов Согласно отзывам пользователей, многие отдают предпочтение установке электрического теплого пола под плитку. Решение ...

Виды полимерных полов и технология их изготовления

Пол — важнейший составной компонент любого помещения, который должен отвечать целому ряду требований. Каждый из нас, задумываясь об устройстве пола, желает, чтобы он был долговечным, ...

Технология укладки ламината на бетонный пол

Ламинат – популярное напольное покрытие, которое занимает лидирующие позиции по использованию материала как в жилых помещениях, так и в фирмах, офисах. Материал широко используется благодаря ...

Ламинат на линолеум — можно ли? Особенности укладки ламината на линолеум, процесс подготовки и монтажа

Прежде, чем произвести укладку ламината, необходимо подготовить основание. Что же делать, если предшественником ламината служил линолеум. Демонтировать старое основание или производить укладку ламинированного покрытия на ...

Ремонт сталинки: дизайн проект и основные правила ремонта своими руками

Ремонт сталинки: дизайн проект и основные правила ремонта своими руками Ремонт в сталинке своими руками может сделать любой желающий, даже если он не обладает основными ...

Самовыравнивающийся наливной пол своими руками

Осуществляя ремонтные работы, владельцы квартир всё чаще выбирают и устраивают самовыравнивающийся пол своими руками. Это легко объясняется тем, что данная методика позволяет получить идеальную прочную ...

Бетонный пол в гараже и его заливка: выравнивание и утепление

Для обеспечения безупречной функциональности гаража необходим прочный и надежный пол, на котором удобно производить все манипуляции по уходу за авто и прочей техникой. Всем условиям ...

Укладка ковровой плитки

Ковровая плитка отличается от ковролина колоссальной прочностью. Также отличается и метод укладки. Ковровая плитка не требует подложки и клея, а только фиксацию на специальную смесь. ...

Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению — Все о гипсокартоне

Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению Теплоизоляция пола – очевидная необходимость. Она обоснована экономическими расчетами и стремлением обеспечить благоприятные микроклиматические условия, как ...

Укладка паркетной доски своими руками

Среди всего разнообразия современных напольных покрытий паркетная доска занимает особое место. Созданные с её помощью полы придают помещению благородство и отражают хороший вкус хозяев. Паркет ...

Пробковая подложка под ламинат: плюсы и минусы

Ламинированную доску нельзя класть непосредственно на черновое покрытие. В противном случае, все гарантийные обязательства производителя аннулируются. Да и срок службы ламината значительно сокращается. Материал, который ...

Как приклеить плитку на фанеру: выбор клея для керамической плитки

Выбор клея для кладки стеклянной мозаичной плитки Альтернативные варианты клеевых смесей для кладки стеклянной плитки Подготовка основания фанеры Часто в процессе ремонта возникает вопрос о ...

Садовый декинг: классификация и преимущества покрытия, технология укладки

Люди всегда стремятся сделать удобным и красивым не только своё жилище, но и прилегающую к нему территорию. В линейке отделочных материалов для этих целей наряду ...

Какой моющий пылесос лучше: обзор моделей премиального сегмента, рейтинг

Выбираем лучший моющий пылесос для дома: обзор премиальных изделий Пылесос — это незаменимый помощник в доме, функционал которого давно вышел за рамки обычной чистки ковров ...

Фугование плитки видео быстрое скачивание

Фугование плитки видео — мультфильмы про кота саймона все серии через торрент Затирка швов плитки — видео инструкция процесса, кстати, находится в конце этой статьи. ...

Советы и рекомендации по выбору плитки для кухни

Кухня – самое посещаемое место в доме. Удобство и практичность кухонного помещения важна женщине, проводящей там приличную часть времени. Отнеситесь ответственно к облицовке, продумайте, как ...

Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации, Сельское хозяйство

Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками Производители большинства современных ...

Можно ли стелить ламинат на теплый пол: водяной, электрический и пленочный

Выбираем ламинат для теплого пола — смотрим маркировку и тепловое сопротивление Устраивая теплые полы, нередко для декоративного покрытия выбирают ламинат. Но теплые полы бывают разных ...

Шумоизоляция квартиры своими руками

В любом случае причина вашего беспокойства — это шум. Как от него избавиться? Довольно непростой вопрос. За звукоизоляцию квартиры необходимо браться только внимательно изучив все ...

Утепление пола керамзитом: необходимость, выбор материала, особенности, инструкции по работе

Варианты утепления пола керамзитом, возможные подходы Утепление пола керамзитом – самый простой способ достичь желаемого уюта в доме, без профессиональной помощи и приложения чрезмерных усилий. ...

Выравнивание деревянного пола фанерой: укладка фанеры на деревянный пол

Выравнивание деревянного пола фанерой: все про укладку фанеры на деревянное основание Современные технологии отделки помещений затронули и напольные покрытия. Свое предпочтение жильцы отдают таким из ...