Главная » Водоснабжение и канализация » Насосы для дачи: обзор видов насосов и критерии выбора для конкретных задач водоснабжения дачи

Насосы для дачи: обзор видов насосов и критерии выбора для конкретных задач водоснабжения дачи

Насосы для дачи: обзор видов насосов и критерии выбора для конкретных задач водоснабжения дачи

Сегодня в продаже имеется достаточно большое разнообразие насосов для дачи. Каждый вид насоса имеет свое назначение, кроме того один тип насоса может применяться для нескольких разных целей. О том, какой насос выбрать для дачи пойдет речь в этой статье.

Для водоснабжения дачи и дачного дома могут применятся следующие виды водяных насосов: поверхностный насос, насосная станция, колодезный (погружной) насос, скважинный насос, повысительный насос. Для откачки грунтовых вод и нечистот применяется дренажный (фекальный) насос.

Поверхностный (садовый) насос и насосная станция на даче применяются для подачи воды из водоема и для повышения давления в системе центрального водоснабжения дачи. Этот тип насосов может поднимать воду из колодца и скважины глубиной до 7 – 8 м.

Повысительный насос применяется для повышения давления в водопроводе дачного дома. Может применяться для повышения давления как нескольких потребителей, так и индивидуального.

Колодезный (погружной) насос на даче применяется для подачи воды из колодца. Особенностью погружного насоса является наличие поплавкового механизма, который предохраняет насос от сухого хода, например, когда в скважине или колодце осталось очень мало воды.

Скважинный насос предназначен для установки в скважину. Отличие скважинного насоса от погружного в том, что он имеет более компактные размеры и может поднять воду с большей глубины.

Дренажный (фекальный) насос применяется для откачки загрязненной воды с большим количеством примесей с фракцией большого размера. Дренажные насосы применяют для откачки воды из колодца, подвала, бассейна, септика и пр.

Поверхностный насос и насосная станция на даче применяются для перекачки чистой воды из бочки, бака, водоема. Так же насосы этих типов могут применяться для повышения давления воды при подаче его из центрального водоснабжения дачи, например, для быстрого полива участка. С помощью таких насосов можно поднять воду из колодца или скважины глубиной до 7 – 8 м.

Рис.1. Поверхностный (садовый) насос состоит из электрического двигателя и центробежной помпы. Прекрасно подойдет для полива дачного участка из водоема, неглубокого колодца или скважины. Так же его можно использовать для повышения давления в дачном водопроводе. При выборе поверхностного насоса для полива дачи важно обратить внимание на расход. Чем выше расход, тем быстрее будет осуществляться полив дачи.

Поверхностный (садовый) насос и насосная станция имеют одинаковое назначение, однако при различных целях применения на даче приоритет в выборе различен.

Насосная станция от поверхностного насоса отличается наличием автоматики и гидроаккумулятора. Автоматика насосной станции включает и выключает ее при падении и превышении заданного давления в системе, т.е. при открытии крана давление в системе падает и насос включается, при закрытии крана давление повышается и насос отключается. Гидроаккумулятор позволяет аккумулировать давление и предотвращает его скачки.

Рис.2. Насосная станция предназначена для организации автономного водоснабжения дачи из скважины или колодца глубиной до 7-8 м или повышения давления в центральном водопроводе. Насосная станция снабжена автоматикой, которая в автономном режиме включает и выключает насос.

Таким образом получается, что на даче поверхностный (садовый) насос удобно применять тогда, когда не требуется многократное включение и выключение насоса и скачки давления не критичны, например, при наполнении бака из водоема или полива участка. Если же речь идет о водоснабжении дачи и дачного дома, то целесообразно применять насосную станцию.

Следует отметить, что на любой поверхностный насос можно установить блок автоматики. Однако в этом случае стоимость садового насоса приблизится к стоимости насосной станции.

При выборе садового насоса и насосной станции для дачи следует уделить вниманию двум характеристикам: напор и расход. Напор показывает на какую высоту насос сможет поднять воду. Этот параметр важен для многоэтажного дачного дома. Расход показывает сколько литров воды насос может перекачать за одну минуту. Этот параметр очень важен для полива дачного участка, чем выше расход, тем быстрее будет осуществляться полив.

Колодезный (погружной) и скважинный насос используются на даче если отсутствует система центрального водоснабжения участка, а имеется скважина или колодец. Оба вида насосов имеют схожую конструкцию, однако их характеристики несколько отличаются. Поэтому в условиях дачи применяются они для различных целей.

Колодезный (погружной) насос применяется для подъема воды из колодца, откачки воды из бака или любой другой емкости для полива дачи. Также он может применяться для откачки воды из бассейна. Особенностью погружного насоса является наличие внешней поплавковой системы, которая предохраняет его от сухого хода, например, тогда, когда вода в колодце или емкости заканчивается.

Рис.3. Скважинный насос — слева и погружной насос – справа. Этот вид насосов на даче применяется для подъема воды из скважины и колодца соответственно. При выборе насосов этого типа следует обратить внимание на напор. Напор, создаваемый насосом, должен быть на 10-20% больше глубины расположения насоса в скважине.

Скважинный насос в отличие от погружного имеет более компактные размеры, т.к. он предназначен для установки в узкую скважину. Также отличием скважинного насоса от погружного является возможность более глубокого погружения насоса под поверхность воды, что актуально именно для скважин, а не для колодцев, где толща воды редко достигает 2 м.

Учитывая особенности этих насосов погружной насос для дачи более актуален, т.к. его можно использовать не только для колодца, но и для откачки воды из бассейна, бочек, баков.

Из характеристик насосов при эксплуатации на даче особое значение имеют напор и расход. Напор показывает с какой глубины насос сможет поднять воду. Расход показывает объем перекачиваемой воды в минуту. Величина расхода наиболее важна при поливе дачного участка.

Этот тип насосов предназначен для откачки загрязненной воды. Насосы этого типа обладают большой производительностью, они не боятся загрязнений в том числе и попадания в насос крупных фракций. Недостатком дренажных насосов является не возможность создания большого напора и работы на большой глубине.

Часто на даче нет необходимости добывать воду с большой глубины, и при этом вода довольно сильно загрязнена. При подаче воды из водоема или бака так же в насос попадают загрязнения. В таких сложных дачных условиях все вышеперечисленные насосы быстро выйдут из строя. Поэтому единственным правильным выбором является дренажный насос.

Дренажный насос прекрасно подойдет для откачки грунтовой воды из дачного погреба или подвала дома.

Рис.4. Дренажный насос прекрасно подойдет для полива дачи. Особенно если для полива используется не очень чистая вода, либо при заборе воды возможно попадание в насос загрязнений. Дренажный насос также позволяет откачивать воду из подвала, погреба, бассейна, септика и пр.

Большим достоинством применения дренажного насоса на даче является большой расход, который способен обеспечить насос этого типа. С большим расходом можно быстро провести полив участка. При условии, что дренажный насос не боится загрязнений, можно не опасаться, что он закачает ил со дна колодца или бака и выйдет из строя.

Повысительные насосы — это маленькие, компактные, с низким уровнем шума и потребления электроэнергии насосы, предназначенные для повышения давления в системе водоснабжения. Они очень удобны для организации водопровода в дачном доме, когда давления в системе водоснабжения недостаточно для полноценной работы душа или смесителя.

Рис.5. Повысительный насос предназначен для повышения давления в водопроводе дачного дома для удовлетворительной работы сантехнического оборудования. Повысительный насос имеет небольшие размеры и низкий уровень шума. Он оснащен датчиком потока, который включает насос если водопроводный кран открыт и отключает, когда закрыт.

Повысительные насосы имеют примерно одинаковые характеристики. При этом обращать внимание следует на величину повышения давления, чем больше, тем лучше. Кроме того, важно чтобы повысительный насос был оснащен автоматикой (датчиком потока), тогда он будет включаться при открытии крана и отключаться при его закрытии, что очень удобно.

Мы рассмотрели все виды насосов, которые могут применяться на даче. При выборе вида насоса важно решить в каких условиях он будет работать и для каких целей использоваться. Так если необходимо немного поднять давление в водопроводе дачного дама, то оптимальным выбором является повысительный насос. Если необходимо организовать автономное водоснабжение дачи и дачного дома, и есть простой доступ к источнику воды, то подойдет насосная станция. Для нечастого применения целесообразно отдать предпочтение садовому насосу. Для глубокого колодца или скважины придется приобретать специализированный насос. Если же вы обладаете не глубоким колодцем или полив дачи ведется из бака, то лучший выбор — это дренажный насос. Дренажный насос так же способен выручить при высоком уровне грунтовых вод.

Ремонт своими руками:

Аэротенк BioPurit
Гибридная станц...
Водоснабжение частного дома из скважины: вода в дом своими руками
Вода в дом из с...
Слесарный верстак своими руками 300 фото, чертежи, инструкции
Слесарный верст...
Зимний водопровод
Зимний водопро...
Выгребная яма своими руками - пошаговая инструкция
Выгребная яма ...
Устраняем засор в раковине на кухне – 8 простых способов прочистки
Отдельные элем...
Схема выгребной ямы в частном доме, Устанавливаем канализацию загородом
Оборудование в ...
Вентиляция септика из бетонных колец: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена
Пошаговые инстр...
Схема подключения насосной станции и водонагревателя к водопроводу в доме
Схема подключен...
Топас 4: технические характеристики и правила монтажа
Для какой семьи...
Как прокачать скважину: методы, правила и частые ошибки
С помощью домаш...
Септик Астра 4 - Канализация Юнилос Астра 4
. или вы х...
Регулировка насосной станции: принципы и правила настройки
Регулировка нас...
Монтаж септика Топас своими руками: схема установки и подключения, как установить септик топас, фото...
Монтаж септика ...
Как найти воду на участке своими руками: для скважины и колодца, способы, видео
Как найти воду ...
Системы обогрева кровли и водостоков
Системы обогрев...
Водоотводные лотки и их виды
Какие бывают во...
Очистка канализационных труб различными средствами и приборами в домашних условиях
Как прочистить ...
Свищ в трубе: ремонт без сварки, как заделать на трубе горячей воды, в трубопроводе водопроводном, ч...
Как заделать св...
Водоотведение в частном доме
Собственный кот...
Щебень для дренажа: какой бывает и как правильно выбрать
Как правильно в...
Септик для дачи: какой лучше, установка, фото, видео
Для дачного дом...
Как закрыть трубы в туалете (26 фото): как спрятать и чем зашить, заделать и задекорировать
Обдумывая прое...
Как выбрать душевую кабину (51 фото): советы какую душевую кабину подобрать
Как выбрать душ...
Заглушка на канализационную трубу: как убрать заглушку из канализации самостоятельно, как снять загл...
Заглушка на кан...
Выгребная яма из бочки своими руками: делаем правильно
Как сделать выг...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Вода из скважин и природных источников имеет ряд растворенных компонентов и взвесей. Чтобы получить жидкость, которую можно использовать в промышленности, для бытовых целей и для ...

Как сделать бойлер своими руками: инструменты и материалы

Для нормального обеспечения бытовых потребностей человека необходима регулярная подача горячей воды. Если в квартире можно хоть немного рассчитывать на центральное водоснабжение (функционирующее с перебоями), то ...

Принцип работы бойлера электрического: как устроен и как работает

Разбираем бойлер «по косточкам» Механизм работы бойлера Чем бойлер отличается от проточного водонагревателя? Электрические водонагреватели, называемые по-другому бойлерами, прочно вошли в жизнь современного человека. Отсутствие ...

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома Почему, выезжая на дачу, мы должны мириться с отсутствием комфорта, к которому привыкли ...

Септик Тритон: инструкия по применению

Установка канализационного отстойника – это одна из самых важных задач, которая должна решаться еще на этапе проектирования жилого здания. Септик Тритон Мини, Микро и прочих ...

Установка ванны своими руками: монтажные инструкции ( видео фото)

Установка ванны своими руками: обзор всех возможных способов монтажа Выбрать и купить ванну — это лишь часть проблем в благородном деле обновления ванной комнаты. Очень ...

Как сделать кессон для скважины своими руками, Строительный портал

Для организации автономного водообеспечения частного дома или дачного участка не достаточно просто пробурить скважину. Понадобится создать комплексную инфраструктуру для обслуживания и эксплуатации водозаборной системы. Одним ...

Септик для дома своими руками: как выбрать и установить?

Септик – это один из ключевых элементов автономной системы канализации. Поэтому от того, насколько правильно будет выбрана схема септика и его производительность, будет зависеть эффективность ...

Септики КРОТ по выгодной цене! Смотрите описание, фото, принцип работы

Септики собственного производства «Крот» представляют собой герметичный пластиковый подземный отстойник. Он изготовлен из листового морозоустойчивого ПНД с толщиной стенки 7-14 мм, усилен ребрами жесткости 10-15 ...

Обзор септиков Юнилос Астра: принцип работы, модельный ряд, сервисное обслуживание, отзывы, цены

В классическом понимании септик — это герметичный аналог выгребной ямы, или, как говорит ГОСТ, «сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их ...

Что делать если на участке всплыл септик Танк?

Óñòàíîâêà ñåïòèêà › Âñïëûë ñåïòèê ïîñëå óñòàíîâêè ìîíòàæíîé îðãàíèçàöèåé Óñòàíîâêó è ìîíòàæ ñåïòèêîâ "Êðîò" öåëåñîîáðàçíî ïðîâîäèòü ïðè ïîìîùè ñïåöèàëèçèðîâàííîé ìîíòàæíîé îðãàíèçàöèè. Â Ìîñêîâñêîé, Ñìîëåíñêîé, Òâåðñêîé, ...

Как сделать правильно воду в дом из

Мечтая о собственном загородном доме или даче, многие «спотыкаются» на вопросе водоснабжения. И, действительно, далеко не всегда в облюбованном месте существует водопровод, к которому может ...

Кессон для скважины своими руками

Часто бывает так, что при обустройстве скважины, хочется оснастить ее дополнительным оборудованием, но чтобы появилась такая возможность, придется приобрести очень дорогой промышленный, или сделать кессон ...

Септик для дачи своими руками: пошаговая инструкция монтажа

Как правильно сделать септик на даче своими руками? Чтобы жизнь на даче, в окружении природы, не отличалась по уровню комфорта от проживания в квартире, стоит ...

Септик Барс — Septikland

Одной из новейших технологий российского производителя среди конструкций очистных сооружений, является септик Барс. Это научная разработка отечественных профессоров МГСУ. Именно поэтому очистное оборудование «B.A.R.S» показало ...

Ремонт дома

Типовые схемы систем водоснабжения квартиры в многоквартирном доме

Отопление, водоснабжение и канализация в квартире и доме своими руками Системы водоснабжения многоквартирного дома: типы сетей и схемы. Горячее и холодное водоснабжение Для того чтобы ...

Умягчение воды методом ионного обмена: смола, фильтр

Почему полезно умягчать воду методом ионного обмена? Повальной проблемой, с которой сталкивается большая часть жителей больших городов, является качество питьевой воды. Да, с кранов не ...

Соединение металлопластиковых труб — видео и фото инструктаж

Соединение металлопластиковых труб — 3 различных способа + гибридный вариант С появлением полипропиленовых труб популярность металлопластиковых аналогов несколько уменьшилась. Не последнюю роль в этом сыграла ...

Насосные станции водоснабжения дома — выбор и установка

Как выбрать и установить насосную станцию для водоснабжения дачи? Пресная вода – это самый ценный и необходимый жизненный продукт. Особенно хорошо это понимаешь, когда в ...

Принцип работы автономного септика Танк, его достоинства и недостатки, правила монтажа и отзывы владельцев

Широкий ассортимент различных автономных септиков от производителей очистных установок помогает без труда решить вопрос с канализацией на дачном участке или в загородном доме. Сегодня рынок ...

Как правильно разместить септик на участке, нюансы его обустройства

Септик на участке и нюансы его правильного расположения Времена уличных туалетов давно прошли. На смену им пришло современное оборудование, не требующее столь частой откачки, а ...

Виды септиков для дачи и загородного дома: выбор и монтаж

Какие существуют виды септиков для загородного и дачного дома? Планируя строительство загородного дома, наряду с составлением проекта самого здания, необходимо проектирование инженерных систем, в том ...

Септик Танк – устройство и принцип работы независимого очистного сооружения

Септик Танк – энергонезависимая канализация для загородного дома и дачи В реалиях современной загородной жизни использование выгребных ям стало пережитком прошлого. Использование надежного и производительного ...

Автономная канализация для загородного дома своими руками

Автономная канализация для загородного дома своими руками Каждый владелец загородной недвижимости задумывается об организации комфортной автономной канализации. В данной статье мы расскажем как делается внутренняя ...