Главная » Полы и стяжки » Самовыравнивающийся наливной пол своими руками

Самовыравнивающийся наливной пол своими руками

Самовыравнивающийся наливной пол своими рукамиОсуществляя ремонтные работы, владельцы квартир всё чаще выбирают и устраивают самовыравнивающийся пол своими руками. Это легко объясняется тем, что данная методика позволяет получить идеальную прочную поверхность, при этом довольна проста в работе.

Рассмотрим специфику данного вида смесей: каких ошибок стоит избегать при самостоятельной работе, чтобы получить готовый пол, как сделать самовыравнивающийся пол, как правильно выровнять наливной самовыравнивающийся пол.

Самовыравнивающийся наливной пол своими рукамиСостав ССМ для самовыравнивающегося наливного пола подобран таким образом, что при приготовлении раствор довольно подвижен, при этом имеет более быстрое, чем у бетона, время схватывания.

Благодаря этим свойствам, раствор может нивелировать неровности самостоятельно, под действием земного притяжения формируя идеальную горизонтальную поверхность.

При этом, застывая, получается твердое основание, не уступающее в прочности бетонной стяжке.

Условно разделяют два вида смесей для заливного пола:

В зависимости от состава смеси различается время работы с готовым раствором и пригодные к заливке помещения.

При заливке самовыравнивающегося пола можно получить готовое основание под декоративную отделку тонкими тканевыми или листовыми материалами.

А можно выполнить финишную заливку пола, в этом случае последующая отделка не потребуется. Самовыравнивающуюся стяжку обычно заливать не принято, поскольку материал довольно дорогой, а объем к заливке потребуется немалый.

Как правило, нижний слой устраивают бетонным или цементно-песочным раствором. Самовыравнивающиеся полы наливают поверх окрепшего основного слоя для получения идеально ровной поверхности.

Перед тем, как заливать полы самовыравнивающимся раствором, необходимо подготовить поверхность. Для этого необходимо поэтапно:

  • очистить поверхность от мусора и пыли;
  • обработать грунтовкой глубокого проникновения;
  • в зависимости от типа устраиваемого основания проложить пленку гидроизоляции.

Самовыравнивающиеся смеси для пола и технология их заливки предполагают, что поверхность основы будет гладкой. Для лучшего эффекта и ускорения процесса растекания раствора по поверхности основу стоит обработать грунтовкой дважды.

Какую бы марку смеси вы ни выбрали, основное правило: тщательно соблюдайте пропорции смешивания, указанные производителем. Развести загустевший неправильно приготовленный раствор не получится.

Самовыравнивающийся наливной пол своими рукамиДля выполнения работ, кроме ССМ для заливки понадобятся:

  • емкость для замешивания раствора;
  • насадка – миксер;
  • дрель;
  • игольчатый валик;
  • широкий шпатель с длинной ручкой.

Шпатель понадобится для того, чтобы перемещать раствор, а игольчатый валик – для вывода из раствора воздуха и трамбовки смеси.

Самонивелирующийся наливной пол в зависимости от состава и производителя имеет разное время созревания. Первое схватывание наступает через несколько часов, окончательная готовность – через 10 — 14 дней в зависимости от климата в помещении.Самовыравнивающийся наливной пол своими руками

Устраивая самонивелирующиеся полы, необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Постоянство температуры в помещении. Идеальным является температурный режим в диапазоне от 15 до 25 0 С выше нуля.
  2. Влажность основания для нанесения должна быть не выше 4%. При более высоком показателе следует обработать слой гидроизоляционным материалом.
  3. Следует не допускать сквозняков, чтобы избежать резкого изменения температуры или влажности в помещении. Перепад температур окажет влияние на прочностные и декоративные характеристики пола.

Перед тем, как залить самовыравнивающийся наливной пол своими руками, оцените свои материальные возможности. Если выбор упал на самонивелирующийся пол, то стоит иметь в виду, что смеси для наливных полов делятся на ровнители и финишные.

На ровнитель можно заливать финишный слой только той же марки. При этом последний можно наносить на любой тип основания.

Самовыравнивающийся наливной пол своими руками Пример финишного покрытия

  1. Ровнители – это самовыравнивающая наливная стяжка, которая наносится по маякам и требует работы правилом.
  2. Финишные наливные полы используют для окончательного оформления. Слой обустраивают не толще 3 см, при этом составы должны иметь хорошую текучесть.

Самонивелирующийся наливной пол начинается, как уже было сказано, с подготовки поверхности. Очистив и загрунтовав поверхность, на пол необходимо установить маяки или сделать метки для ориентировки уровня высоты раствора. Такие метки лучше нанести по всему периметру, используя строительный уровень. Все подробности процесса смотрите в этом видео:

Самовыравнивающийся наливной пол своими руками Для улучшения качества стяжки по поверхности нужно пройтись игольчатым валиком

Далее, соблюдая пропорции, замешиваем раствор. На это уйдет не более 5-7 минут, для лучшего смешивания используйте насадку — миксер для дрели. Готовый раствор полностью выливается на пол, при необходимости стоит помочь раствору растекаться по площади широким шпателем. После того, как раствор расплылся, для улучшения качества стяжки всю поверхность необходимо пройти игольчатым валиком.

Для устройства полноценной самовыравнивающейся стяжки для пола её стоит укладывать в несколько слоев. Специалисты рекомендуют, что для сохранения целостности структуры заливки слой не должен превышать 5 мм.

Для экономии имеет смысл устроить основу из обычного раствора и сверху залить слой самовыравнивающейся стяжки своими руками.

Самовыравнивающийся наливной пол своими рукамиВ последнее время все большую популярность приобретают полы 3D. Для их устройства используется самонивелирующийся наливной пол. При этом, совсем не обязательно устраивать самовыравнивающимся раствором все слои полового пирога, достаточно залить финишное покрытие на готовый пол.

Наливной финишный самовыравнивающийся пол позволяет устроить не только красивое напольное покрытие, но и соединить это с комфортом, смонтировав системы полового обогрева. О технологии заливки финишного 3Д покрытия смотрите в этом интересном видео:

Самовыравнивающийся наливной пол своими рукамиФинишный наливной пол обладает уникальными свойствами. Правильно смешивая самовыравнивающиеся полы по технологии, вы получите основание, обладающее такими свойствами, как:

  • устойчивость к действиям ультрафиолета, что прекрасно сказывается на яркости цветовых решений;
  • прочность, экологичность и безопасность;
  • цельность и идеальная ровность покрытия;
  • высокие гидроизоляционные свойства;
  • простота в уходе.

Специалисты разработали множество различных цветовых и фактурных решений. Свой финишный наливной пол можно сделать глянцевым или матовым, монотонным или разноцветным, гладким или антискользящим.

Самовыравнивающийся наливной пол своими рукамиРассчитать, сколько будет стоить выравнивающая стяжка пола, просто. В среднем, мешка смеси хватает на заливку слоя в 5 мм на площади в 2 м2. Так что стоимость 1 м2 – это цена половины мешка смеси плюс 10-15% на сопутствующий строительный инструмент и грунтовку.

Даже если вам придется специально приобрести для выравнивания пола самовыравнивающейся смесью дрель с специальной насадкой, то финишный пол своими силами обойдется вам гораздо дешевле работы бригады специалистов.

Ремонт своими руками:

Теплые полы на бетонном основании
Во многих кварт...
Выравнивание пола с помощью лаг
Деревянный пол ...
Какая толщина стяжки пола должна быть: минимальная, максимальная
Стяжка — ...
Как выровнять пол - выравнивание пола своими руками, видео и фото
Выберите надежн...
Обзор ламината и линолеума, какой материал лучше, Все о ламинате
Выбор напольног...
Электрический теплый пол своими руками под плитку, ламинат - монтаж и укладка
Теплый электри...
Как выбрать теплый пол для квартиры
Обогреть помещ...
Как лучше выровнять пол для укладки плитки ПВХ
Выбирая в качес...
Сухая стяжка пола - плюсы и минусы, как сделать своими руками?
Сухая стяжка св...
Какой пол лучше сделать в квартире
Каждому человек...
Как устранить скрип деревянного пола быстро и качественно
Как отремон...
Инфракрасный пленочный теплый пол - преимущества и особенности монтажа
Инфракрасный пл...
Делаем качественный ремонт спальни самостоятельно: 8 главных советов
Красивый ремонт...
Циклевка деревянного пола своими руками: порядок проведения работ
Циклевка деревя...
Подготовка пола под ламинат: как подготовить деревянное и бетонное основание - Легкое дело
Подготовка пола...
Экологически чистое напольное покрытие, 16 фото
Экологически чи...
Как сделать непротекающий пол в бане, Делаем сами
Собственная бан...
Заливные 3D полы: фото коллекция
Заливные 3D пол...
Способы и последовательность укладки линолеума
 îñíîâíîì ïîä ...
Установка лаг: как укладывать балки на основание из бетона или дерева
Лаги являются п...
Шпаклевка для паркета: шпатлевка и затирка паркетная, как шпаклевать пол, лак и циклевка своими рука...
Шпаклевка для п...
Цвет и рисунок паркета: как правильно подбирать к интерьеру
Понимание того,...
Керамический плинтус напольный и для ванной: фото и видео укладки, выбор
Керамический пл...
Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка
Наливной пол на...
Технология устройства стяжки из бетона по различным основаниям
Некоторые помещ...
Ремонт стяжки пола: бетонный своими руками, трещины и почему трескается, как заделать теплый при выс...
При появлении ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Теплый пол электрический под плитку своими руками — технология укладки

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки Многие предпочитают отделывать пол в ванной комнате, коридоре или ...

Можно ли класть линолеум на линолеум — поиск правильного решения

Можно ли класть линолеум на линолеум: решаем насущную дилемму Одной из наиболее привлекательных сторон демократичного покрытия для пола, как отделочники, так и неопытные в области ...

Скрипит ламинат: что делать без разбора всей конструкции?

Скрипит ламинат: что делать без разбора всей конструкции? Скрипит ламинат после укладки? Причин, вызывающих эту проблему, может быть несколько, поэтому и метод решения проблемы выбирают, ...

Электрический теплый пол под плитку своими руками – монтаж нагревательного кабеля, укладка матов фото-видео

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки кабеля и нагревательных матов Согласно отзывам пользователей, многие отдают предпочтение установке электрического теплого пола под плитку. Решение ...

Виды полимерных полов и технология их изготовления

Пол — важнейший составной компонент любого помещения, который должен отвечать целому ряду требований. Каждый из нас, задумываясь об устройстве пола, желает, чтобы он был долговечным, ...

Технология укладки ламината на бетонный пол

Ламинат – популярное напольное покрытие, которое занимает лидирующие позиции по использованию материала как в жилых помещениях, так и в фирмах, офисах. Материал широко используется благодаря ...

Ламинат на линолеум — можно ли? Особенности укладки ламината на линолеум, процесс подготовки и монтажа

Прежде, чем произвести укладку ламината, необходимо подготовить основание. Что же делать, если предшественником ламината служил линолеум. Демонтировать старое основание или производить укладку ламинированного покрытия на ...

Ремонт сталинки: дизайн проект и основные правила ремонта своими руками

Ремонт сталинки: дизайн проект и основные правила ремонта своими руками Ремонт в сталинке своими руками может сделать любой желающий, даже если он не обладает основными ...

Бетонный пол в гараже и его заливка: выравнивание и утепление

Для обеспечения безупречной функциональности гаража необходим прочный и надежный пол, на котором удобно производить все манипуляции по уходу за авто и прочей техникой. Всем условиям ...

Укладка ковровой плитки

Ковровая плитка отличается от ковролина колоссальной прочностью. Также отличается и метод укладки. Ковровая плитка не требует подложки и клея, а только фиксацию на специальную смесь. ...

Чем покрыть деревянный пол: выбираем лучшее средство

Деревянные полы способны придать любому помещению нотку изящества и роскоши. Но такой пол нуждается не только в надлежащем монтаже. Очень важно правильно ухаживать за ним, ...

Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению — Все о гипсокартоне

Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению Теплоизоляция пола – очевидная необходимость. Она обоснована экономическими расчетами и стремлением обеспечить благоприятные микроклиматические условия, как ...

Укладка паркетной доски своими руками

Среди всего разнообразия современных напольных покрытий паркетная доска занимает особое место. Созданные с её помощью полы придают помещению благородство и отражают хороший вкус хозяев. Паркет ...

Пробковая подложка под ламинат: плюсы и минусы

Ламинированную доску нельзя класть непосредственно на черновое покрытие. В противном случае, все гарантийные обязательства производителя аннулируются. Да и срок службы ламината значительно сокращается. Материал, который ...

Как приклеить плитку на фанеру: выбор клея для керамической плитки

Выбор клея для кладки стеклянной мозаичной плитки Альтернативные варианты клеевых смесей для кладки стеклянной плитки Подготовка основания фанеры Часто в процессе ремонта возникает вопрос о ...

Садовый декинг: классификация и преимущества покрытия, технология укладки

Люди всегда стремятся сделать удобным и красивым не только своё жилище, но и прилегающую к нему территорию. В линейке отделочных материалов для этих целей наряду ...

Какой моющий пылесос лучше: обзор моделей премиального сегмента, рейтинг

Выбираем лучший моющий пылесос для дома: обзор премиальных изделий Пылесос — это незаменимый помощник в доме, функционал которого давно вышел за рамки обычной чистки ковров ...

Фугование плитки видео быстрое скачивание

Фугование плитки видео — мультфильмы про кота саймона все серии через торрент Затирка швов плитки — видео инструкция процесса, кстати, находится в конце этой статьи. ...

Советы и рекомендации по выбору плитки для кухни

Кухня – самое посещаемое место в доме. Удобство и практичность кухонного помещения важна женщине, проводящей там приличную часть времени. Отнеситесь ответственно к облицовке, продумайте, как ...

Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации, Сельское хозяйство

Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками Производители большинства современных ...

Можно ли стелить ламинат на теплый пол: водяной, электрический и пленочный

Выбираем ламинат для теплого пола — смотрим маркировку и тепловое сопротивление Устраивая теплые полы, нередко для декоративного покрытия выбирают ламинат. Но теплые полы бывают разных ...

Шумоизоляция квартиры своими руками

В любом случае причина вашего беспокойства — это шум. Как от него избавиться? Довольно непростой вопрос. За звукоизоляцию квартиры необходимо браться только внимательно изучив все ...

Утепление пола керамзитом: необходимость, выбор материала, особенности, инструкции по работе

Варианты утепления пола керамзитом, возможные подходы Утепление пола керамзитом – самый простой способ достичь желаемого уюта в доме, без профессиональной помощи и приложения чрезмерных усилий. ...

Выравнивание деревянного пола фанерой: укладка фанеры на деревянный пол

Выравнивание деревянного пола фанерой: все про укладку фанеры на деревянное основание Современные технологии отделки помещений затронули и напольные покрытия. Свое предпочтение жильцы отдают таким из ...