Главная » Советы мастера » Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Владельцы деревянных срубов по праву гордятся своими приобретениями (или результатами затеянного строительства). Дом получается уютный, красивый и с экологией – полный порядок! Но когда дело доходит до внутренней отделки деревянного дома, да еще и своими руками, народ иногда теряется. В некоторых помещениях здания просто нет возможности оставить дерево в неприкосновенности. К примеру, на кухне оно быстро закоптится, а возможно, и начнет растрескиваться. А в ванной станет набухать от влаги, угрожая жильцам плесенью. Просто на брус или бревно ту же плитку не положишь: или держаться вовсе не будет, или очень скоро начнет «гулять» из-за дыхания дерева. И тут может прийти на помощь гипсокартон: в деревянном доме он выполнит функции несущего основания под отделку.

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Оставив в стороне вопрос подсобных помещений, обратим ваше внимание на целесообразность отделки гипсокартоном внутри деревянного дома.

  1. Прежде всего, решается проблема любых коммуникаций. Естественно, их можно спрятать и в сам сруб, однако это требует огромного количества плотницких работ, кои совсем не дешевы. При этом в местах прокладки толщина стен уменьшается. Если речь идет о наружных стенах, следствием такого шага станут определенные потери тепла.
  2. Обшивка деревянного дома гипсокартоном может помочь и в вопросе повышения его термоизоляции. Сам по себе материал коэффициент теплоотдачи не изменит, однако в каркас конструкции без труда прокладывается утеплитель. Если вы, перезимовав в новом доме, решили, что недостаточно «заложились» на толщину стен, такой ход быстро и недорого исправит положение.

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

  • Если использовать огнестойкие ГКЛ, обшивка дома гипсокартоном значительно повысит его пожарную безопасность. Особенно в сочетании с пропиткой пиломатериала антипиренами.
  • Декоративные изыски. Любое жилье имеет, в общем-то, довольно примитивный вид. Гипсокартонная ниша или арка в доме, сделанная своими руками, придаст ему индивидуальности и обойдется совсем недорого. Арочные проходы к тому же могут визуально разграничить «зоны влияния», обозначив раздельность, но, не требуя установки дверей.
  • Выравнивание стен гипсокартонными конструкциями упомянем лишь вскользь – именно ради него чаще всего и пользуются этим материалом. В случае деревянного строения, если его хозяин желает оставить естественный вид древесины в неприкосновенности, такое направление применения гипсокартона отходит на второй план.

    Каковы же особенности гипсокартонных работ именно в деревянном доме? Все преодолеваемые сложности вызваны тем, что «живой» пиломатериал усаживается и дышит, причем если первый процесс постепенно стихает, то второй продолжается все время существования сруба. Отсюда следуют несколько правил.

    1. Запланированная отделка дома из дерева должна быть отложена хотя бы на год после его постройки. За это время основная усадка бревен или бруса будет закончена.
    2. Исключение может быть сделано только для клееного бруса, у которого усадка минимальна.

    Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

  • При создании каркаса и облицовке ГКЛ элементы не должны доходить до потолка сантиметра на 3-4, а до пола – на 1. Они нужны для свободных температурно-влажностных колебаний пиломатериала. Зазоры закрываются плинтусами или декоративными бордюрами – их крепят исключительно к горизонтальным плоскостям, ни в коем случае не к стенам.
  • Когда гипсокартоном производится обшивка деревянных стен, листы не должны смыкаться очень плотно. Прилегать друг к другу – да, но зазор в 1-2 мм обязателен. Он позволит облицовке остаться в целости при подвижках пиломатериала.

    Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

  • В деревянных срубах под гипсокартон настойчиво рекомендовано устраивать пароизоляцию. Без нее со временем становится возможным заплесневение стен.
  • Перед тем как обшить деревянный дом ГКЛ, следует счистить со стен засмолы и обработать их антисептиком.
  • С учетом всех этих нюансов, можно предложить 3 варианта гипсокартонной отделки.

    Она особенно уместна, если ведется монтаж гипсокартона в старом деревянном доме. Его усадка завершена, а стены наверняка не слишком ровны. Но главное – они уже только дышат и сильно меняться в размерах не будут.

    1. Под опорные стойки берется брусок размерами 75х25 мм. Больше можно, меньше – ни в коем случае. Естественно, обрешетка делается из пиломатериала, обработанного антипиренами и антисептиками с последующим просушиванием.
    2. Для направляющих и поперечин достаточно планок 50х25 мм.
    3. Опорные стойки крепятся с шагом в 1,2 метра, то есть в ширину листа ГКЛ. Между ними монтируется минимум одна направляющая. Хотите большей прочности конструкции – набивайте их чаще. Главное, чтобы на центр листа приходилась опорная стойка, а на место стыка плит – направляющая.
    4. Поперечины набиваются в таком порядке, чтобы находились на месте смыкания узких сторон ГКЛ. Не забывайте, что горизонтальные швы не должны выстраиваться в линию: гипсокартон монтируется в шахматном порядке или хотя бы с заметным смещением.

    Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

    Все рейки выверяются уровнем. За точку отсчета берется наибольший выступ стены. В местах впадин подкладываются клинья, обтесанные до необходимой толщины. При внутренней отделке вашего дома гипсокартоном по деревянному каркасу рейки крепятся к пиломатериалу шурупами с шайбой при дистанции в 20-30 см. Затягивать их чересчур сильно не следует, чтобы обшивка не деформировалась при естественных подвижках стен.

    Он вполне может использоваться при подобной облицовке срубов. Однако для новых, не до конца осевших, строений лучше использовать подвижный вариант.

    1. Вертикальные стойки из профиля ставятся по общим правилам, с расчетным шагом и проверкой уровнем. Однако они монтируются на жестко закрепленную деревянную обрешетку.
    2. Горизонтальные поперечины крепятся саморезами через овальные пазы в несущем профиле. Это даст им возможность подниматься/опускаться при подвижках дерева.

    Выполненная таким образом обшивка стен гипсокартоном сохраняет независимость от стен, обладая при этом достаточной прочностью даже для облицовки плиткой. Такой способ несколько дороже крепления по деревянной обрешетке, так как требуется и она, и металлический профиль. Зато он дает более надежные результаты.

    А вот отделка деревянного дома гипсокартоном изнутри, проводимая прямо по пиломатериалу, честно скажем, не лучший вариант. Да, если стены достаточно ровные, можно приклеить листы непосредственно на поверхность. Однако их неизбежно поведет в процессе дыхания дерева, не спасут и компенсационные зазоры. Еще один вариант – создание фальш-стены – может быть применен только в крупногабаритных помещениях, поскольку она «отъедает» значительное пространство. В этом случае каркас монтируется на некотором удалении от стены и обшивается листами. Фактически, при этом создается сплошная перегородка, как при перепланировке.

    Ремонт своими руками:

    Как построить погреб своими руками в гараже, под домом, на даче, на балконе
    Погреб — ...
    Выравнивание пола своими руками - подробные инструкции!
    Замена напольны...
    Устройство перекрытия по деревянным балкам – технология монтажа межэтажного, чердачного и подвальног...
    Устройство межэ...
    Как выбрать перфоратор для дома, дачи, гаража, для работы, Советы Хозяевам - советы строителям, маст...
    Как выбрать пер...
    Строительство домов под ключ в Москве – проекты и цены, коттеджи и дома под ключ недорого
    Строительство д...
    Электрический теплый пол (кабельный) своими руками – монтаж, технология укладки фото-видео
    Монтаж электрич...
    Как утеплить подвал своими руками, Строительный портал
    Утепление подв...
    Как обложить дом кирпичом - кладка облицовочного кирпича
    В продаже имее...
    Как построить туалет на даче своими руками, строительство дачного деревянного туалета с фото, устрой...
    Как построить т...
    Встроенная мебель для дачи своими руками (фото), Своими руками - Как сделать самому
    Как сделать что...
    Ремонт кухни 6 кв в хрущевке - как я делал все своими руками (64 фото)
    Пошаговый отчет...
    Что нужно знать, чтобы правильно выбрать печь для бани?
    Что нужно знать...
    КАЧЕЛИ для дачи
    Сайт для мамоче...
    Сделать крышу своими руками для бани
    В ентиляция в ...
    Натуральный камень в оформлении интерьера
    Натуральный ка...
    Как построить гараж из досок своими руками, как правильно и недорого построить дачный гараж
    Все автолюбител...
    Разметка фундамента своими руками: под дом и гараж, без нивелира, фото
    Тяжело представ...
    Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео
    Отапливаемым п...
    Расчет пола в гараже - Доктор Лом
    Обычно при стро...
    Вентиляция в ванной комнате в частном доме - делаем сами!
    Вентиляция в ва...
    Типы печей Что нужно знать о кирпичной банной печи
    Последний вариа...
    Поиск скрытой проводки своими руками - как обнаружить скрытую электропроводку в стене квартиры
    Выберите надежн...
    Разработка котлована (траншеи) под фундамент
    Ðàçðàáîòêà êîòë...
    Укладка плитки ПВХ на пол своими руками (35 Фото): как клеить, технология и способы монтажа напольно...
    Выбор напольног...
    Как стелить полы из досок: как постелить деревянный пол своими руками правильно
    Настелить пол и...
    Потолок из МДФ панелей своими руками - простые правила идеального ремонта
    Как сделать сво...

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

    Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

    Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

    Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

    Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

    Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

    Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

    Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

    Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

    Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

    Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

    Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

    Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

    Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

    Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

    Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

    Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

    Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...

    Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

    Простое удаление старой краски с поверхности материалов Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс ...

    Создаем на участке декоративное болото, Усадьба

    Одной из самых модных «фишек» сегодня является создание на участке декоративного болота. Узнайте больше об этом элементе ландшафтного дизайна и о том, как его сделать ...

    Заполнение швов кирпичной кладки дома

    Качество и прочность кладки, расход материалов, а также продолжительность и стоимость строительства всегда определяется выбором типа кирпичной кладки дома. Не последнюю роль в этом играет ...

    Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

    Как правильно армировать ленточный фундамент? Схема и построение каркаса. Фундамент служит основой любого строительства и самой важной частью здания. На него идет нагрузка всего деревянного ...

    Математика в архитектуре

    Понятие “архитектура” имеет несколько смыслов. Архитектура – древнейшая сфера человеческой деятельности и ее результат. Главный смысл понятия архитектура состоит в том, что это совокупность зданий ...

    Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

    Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

    Ремонт отмостки вокруг дома своими руками

    Определяем причины повреждений и ремонтируем отмостку вокруг дома Отмостку вокруг дома обустраивают практически везде. Этот конструктивный элемент, при всей своей простоте и незначительности, выполняет крайне ...

    Рисунки на обоях своими руками

    Если вы планируете создать оригинальный дизайн помещения и оформить его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, но опасаетесь, что не сможете реализовать эту идею из-за ...

    Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами

    Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами В статье речь пойдет о том, как крепить панели ПВХ к стене и к потолочному ...

    Силикатный кирпич: состав, виды, характеристики, плюсы и минусы, применение силикатного кирпича

    Строительный силикатный кирпич — это мелкоштучное безобжиговое изделие в форме параллелепипеда для кладки стен, получаемое из увлажнённой смеси известково-кремнезёмистого (чаще известково-песчаного) вяжущего и заполнителей методом ...

    Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: технология и видеоинструкция

    Окрашивание стен в квартире водоэмульсионной краской: от подготовки до декорирования В современном строительстве появилось множество новых материалов для отделки интерьера. И все же не уступает ...

    Когда можно класть плитку на стяжку: через сколько дней

    Когда можно класть плитку на стяжку, такой вопрос интересует практически каждого, кто занимается самостоятельным ремонтом своего дома. Возникающий интерес можно объяснить стремлением поскорее закончить строительные ...

    Чем и как закрыть свайно-винтовой фундамент снаружи: способы отделки и облицовки

    Вид дома на сваях без облицовки напоминает избушку на курьих ножках. Но свайный фундамент следует закрыть не только из эстетических соображений. Отделка снаружи выполняет множество ...

    Примыкание вокруг выхода дымохода через крышу

    Индивидуальный дом, как правило, снабжен собственной системой отопления, независимо от вида: угольное, пеллетное или газовое. Часто в одном доме можно встретить комплексную отопительную систему, что ...

    Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства

    Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства Межкомнатные перегородки представляют собой стены, которые призваны отделять внутренние помещения дома или квартиры друг от друга. Они могут быть ...