Главная » Баня и сауна » Все про утеплитель для бани, Строительный портал

Все про утеплитель для бани, Строительный портал

Все про утеплитель для бани, Строительный портал

Стоит только задаться вопросом, какой утеплитель лучше выбрать для бани, и пройтись по просторам всемирной паутины. Можно найти множество разнообразных, порой даже противоречивых, ответов. Действительно, рынок буквально кишит утеплителями, имеющими различное агрегатное состояние, срок годности, цену. Узнав о том, что собой представляет лучший утеплитель для бани, вы сможете смело отправляться в строительный магазин за покупкой.

Весь предоставленный на рынке ассортимент можно условно разбить по следующим позициям:

Все про утеплитель для бани, Строительный портал

Натуральные утеплители издревле широко используются при строительстве парилок. Войлок, джут, конопляная пенька, красный мох и мох сфагнум, льняная пакля — все это разновидности так называемого межвенцового утеплителя для бани. Особую ценность данным материалам придает их способность к естественному воздухообмену. Кроме того, мох, например, обладает бактерицидными свойствами и практически не гниет, а, столь популярный среди ценителей натуральных волокон джут прекрасно заделывает швы и отличается невысокой стоимостью.

Все про утеплитель для бани, Строительный портал

Однако данные виды утеплителя часто служат объектом особого внимания для птиц, моли, мышей, микроорганизмов, которые со временем приводят материал в негодность. Существуют специально предназначенные для борьбы с вредителями химические вещества, которыми обрабатывается конопатка.

Все про утеплитель для бани, Строительный портал

Самым популярным является базальтовый утеплитель для бани. Точнее сказать, базальтовая вата. Утеплитель представляет собой специальный мат, изготовленный из каменной ваты. Простой, удобный монтаж, износостойкость, высокая водостойкость и негорючесть, а также прекрасные изоляционные характеристики являются неоспоримыми преимуществами данного утеплителя. Кроме базальтовых используются маты, изготовленные из диабазовой, доломитовой, известняковой и шлаковой ваты.

Все про утеплитель для бани, Строительный портал

Пенополистекло, пенополиуретан, пенополистирол и другие полимерные утеплители для бани легко и удобно монтируются, стойко переносят влияние влаги и высоких температур, обладают прекрасными теплозащитными свойствами. Согласно общепринятому мнению, пластмасса не относится к числу огнестойких материалов, но благодаря антипиреновым добавкам данные утеплители не просто не склонны к возгоранию, но и имеют свойство затухать, в случае попадания на них случайной искры.

Но пенопласт при высоких температурах выделяет пары фенола, поэтому хоть это и самый популярный среди утеплителей материал, для бани он категорически не подходит. Его можно использовать разве что для внешнего утепления помещения бани.

Вот почему при выборе материала стоит учитывать не только его долговечность, пожаробезопасность, но и токсичность: при нагревании не выделяет ли вредных веществ такой утеплитель.

Все про утеплитель для бани, Строительный портал

Фольгированные утеплители для бани хороши тем, что кроме изоляции служат дополнительными отражателями тепловой энергии. Подобный материал особенно популярен при строительстве парилки, а также моечного отделения. Его используют в комбинации с классическими утеплителями, обеспечивающими защиту от конвекции и кондукции тепла.

Естественно, что цена на утеплитель для бани также выступает немаловажным фактором, но в данном случае лучше не экономить. Поэтому хорошие хозяева останавливают свой выбор прежде всего на минеральноватных плитах и фольге. Существуют комбинированные рулонные утеплители:

  • Изовер, сочетающий в себе слой фольги для отражения тепла и слой стекловолокна;
  • Мегафол – утеплитель, состоящий из слоя полиэтилена и слоя фольги;
  • Альфоль – сочетание гофрированной бумаги и слоя фольги;
  • Теплофол — пенополиэтилен, покрытый слоем металлизированного лавсана (бывает с одно- и двухсторонним фольгированием).

После возведения бани из блоков или кирпича, обязательно потребуется внутренняя отделка сооружения. Более того, парилку нужно дополнительно утеплить. Данное помещение обычно обивают вагонкой, панелями или досками из ольхи, липы или осины, т.к. эти сорта дерева характеризуются низкой теплопроводностью и низким содержанием смольных веществ.

При выборе утеплителя для стен бани лучше остановиться на минеральной вате. Кроме огнестойкости, данный материал прекрасно может выдержать экстремальную температуру и обеспечит сохранность тепла.

В процессе внутреннего утепления стен нужно соблюдать следующую последовательность:

  • Гидробарьер – специальная пленка.
  • Минеральная вата.
  • Паробарьер – фольга для бани.
  • Облицовка – деревянная вагонка.

Удешевить процесс утепления стен бани можно, используя в качестве утеплителя опилки, щепу или стружку, смешанные с гипсом или известью в пропорции 10 к 1. Полученный раствор засыпается 20 см слоем между внутренней и внешней обшивками.

Утеплитель для полов бани зависит от типа покрытия. Так, например, для утепления бетонного пола в парилке идеально подойдет пенопласт, а в моечную придется добавить фольгу, не дающую холодному бетону впитать тепло. Возможен также вариант добавления керамзита непосредственно при замешивании бетона. Если в качестве утеплителя выбран строительный войлок или минеральная вата, то тогда бетон накладывается слоями, между которыми расположена теплая прослойка. Маленький нюанс: строительный войлок и стык пола со стеной пропитываются битумом, что поможет обеспечить дополнительную гидроизоляцию. На бетон, поверх утеплителя кладут кафельную плитку. Данный вариант смотрится более эстетично и удобен в эксплуатации.

Все про утеплитель для бани, Строительный портал

Деревянные полы потребуют наличия теплоизолятора между двумя слоями гидробарьера. Чаще всего в таких случаях используют керамзит, но подойдет также экструдированный пенополистирол, перлит и вспученный песок. Сам процесс утепления деревянного пола в бане происходит следующим образом: на балки перекрытия, выступающие над фундаментом, кладется черепной брус, поверх него идет слой пароизоляции (лучше всего использовать рубероид), затем идет черновой пол со слоем утеплителя, на утеплитель укладывается гидроизоляция, а потом уже непосредственно половая доска. Важно отметить, что если ваш выбор остановился на деревянных полах, обязательно потребуется их дополнительная пропитка, защищающая от гниения и вредных насекомых.

Все про утеплитель для бани, Строительный портал

Если говорить об утеплителе для крыши бани, то лучший вариант – минеральная вата. При наличии чердачного помещения вначале идет паробарьер, за ним – утеплитель, после – гидроизоляция. Для повышения эффективности пароизоляционного слоя понадобится отполированная алюминиевая пленка. Непосредственно укладка утеплителя может производиться под стропилами, на них или между. Вариант укладки между стропилами считается самым простым. Теплоизоляция прокладывается сплошным слоем. Между утеплителем и покровельным гидроизоляционным слоем обязательно наличие хотя бы 2 см воздушной прослойки. Необходимо учесть и тот факт, что толщина ворсистого утеплителя из-за влияния влаги со временем может увеличиться на 10-30%.

Рынок стройматериалов может предложить уже готовые теплоизоляционные панели. Использование данного вида утеплителя позволяет отказаться от покровельной гидроизоляции, но потребует надежного паронепроницаемого слоя. Панели укладываются под стропилами или на них. В первом случае объем помещения несколько уменьшается, а второй вариант предусматривает некоторую натуралистичность в дизайне помещения.

Слой керамзита толщиной более 25 см – прекрасный утеплитель для потолка бани. Его засыпают на потолочное покрытие поверх слоя пароизоляции. Маленькой, но важной деталью является то, что данный материал используют, если в бане отсутствует чердак.

Выбрать из представленного множества материалов лучший утеплитель для бани просто, нужно только четко определиться с бюджетом, дизайном и сроками. С легким паром!

Ремонт своими руками:

Как правильно провести проводку в баню: практическое пособие для начинающих
Наши предки пос...
Баня в городской квартире своими руками, Строительный портал
Баня издавна с...
Как правильно запаривать березовый веник для бани: советы бывалых банщиков
Березовый веник...
Как сделать пол в бане своими руками фото
1 Деревянны...
Паримся в бане правильно: парение веником, правила, показания и противопоказания, фото, видео
Как правильно п...
Дом с баней под одной крышей - проекты и строительство!
Дом с баней под...
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками?
Независимо от ...
Как обшить баню вагонкой внутри: Советы мастеров
Как обшить баню...
Веники Для Бани Березовые Дубовые Как Вязать и Заготовить Липовый Осиновый Пихтовый Бамбуковый Эвкал...
Издревле в баню...
Как сделать скамейку в баню своими руками
Сообщество дачн...
Баня на садовом участке своими руками фото
Баня на садовом...
Как выбрать печь для бани, Магазин Печи
Выбирайте и уст...
Русь 12 Л (Теплодар) - дровяная печь-каменка для бани и сауны
Русь 12 Л (Тепл...
Баня на дачном участке: примеры проектов
На сегодняшний ...
Баня с гаражом под одной крышей: проекты и общие рекомендации
Прелестная баня...
Как это сделано: готовые бани от Павла Лапина
Бани красноярск...
Строительство бани на дачном участке и на садовом
Что может быть ...
8 достоинств бани на колесах МАСТЕР-КЛАСС
В нашей стране ...
Сауна для дачи: маленькая сауна в дачном доме своими руками, мини бани, фото и видео
Самостоятельное...
Комната отдыха в бане: дизайн интерьера, отделка, как обустроить, оформление, как отделать, фото и в...
Отделка и оформ...
Соломенная крыша – удобно, необычно и дешево
Современные бан...
Чем покрасить баню внутри и как осуществить покраску
Для того чтобы ...
Строительство бани из профилированного бруса
Срубы бань из п...
Как залить пол в бане - пошаговая инструкция!
Для нас баня из...
Как обшить баню вагонкой: фото, видео-инструкция по оббшивке своими руками
Как обшить баню...
Как сварить котел для бани своими руками: монтаж, чертежи (фото и видео)
Что необход...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Банные печи радуга, их характеристики и преимущества

Сегодня очень многие домовладельцы используют банные печи Радуга. При этом часто стоит вопрос, какую печь для бани поставить в парилку. Одним из возможных вариантов является ...

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая ...

Деревенская баня своими руками: как обустроить

Для славянского человека баня – это не просто место для мытья, а многовековая традиция. Люди меняются, времена проходят, но деревенская баня своими руками остается обязательным ...

Чистовая отделка сруба из бруса dyenhb

Построенная баня из древесины – это самый комфортабельный вариант для парения человека. Если сравнить сруб и другие конструкции, тогда можно смело сказать, что у сруба ...

Оптимальные размеры парилки и полок в бане

Небольшая семейная парная Существует огромное количество проектов бани. В одних она – навороченный СПА-центр с просторными комнатами отдыха и кучей вспомогательных помещений, в других – ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в ...

7 видов камня для бани: какие лучше выбрать? Жадеит?

Если знать какие камни для бани лучше выбрать, то можно повысить эффективность оздоровительной процедуры в несколько раз, конечно, если отдавать предпочтение натуральным материалам и учитывать ...

Дизайн и отделка комнаты отдыха в бане — примеры оформления

Сруб бани поставлен и встает вопрос о дизайне внутренних помещений. Если с парилкой все достаточно понятно, то отделка имеет больше интересных вариантов. Если вы еще ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению ...

Мебель для бани и сауны своими руками: чертежи, размеры, видео

В бане, как и в любом другом помещении, в котором человек проводит время, должна быть мебель. В то же время нужно учитывать, что особые условия ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, ...

Баня бочка — отличный выбор для дачника

Всем читателям блога огромный привет! Довольно многие люди не представляют себе жизнь без жаркой русской бани, в которой можно помыться, попариться, снять накопившуюся усталость и ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Кирпичи из дерева — плюсы и минусы, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Деревянный кирпич – минусы и преимущества для строительства дома В наше время новые строительные материалы ...

Устройство парной в русской бане: полезные советы самоделкиным

В русской традиции считается почти обязательным устройство бани на даче, в загородном доме, а некоторые поклонники ее умудряются соорудить даже в городской квартире. Но, прежде ...

Печь для бани АНГАРА

Технические характеристики, цвет ТЕРРАКОТА: Объем парильного помещения (м3) 8—18 Масса закладываемых камней (кг) 60 Объем каменки (дм3) 25 Внутренний диаметр дымохода (мм) 115 Тип: дровяная ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. ...

Баня в подвале дома: как построить ее качественно

Особенности размещения бани в подвальном или цокольном помещении В подвале свой СПА-салон Что может быть лучше, чем после трудных будней расслабиться, очистить тело и разум ...

Проект бани своими руками: место и правила размещения бани на участке, размеры, внутреннее устройство

Проект бани своими руками: место размещения на участке, размеры, внутреннее устройство Идеальным местом для строительства бани является берег какого-либо водоема: реки, озера или пруда. Но ...

Выбираем облицовку ванной комнаты: клинкерная плитка, 3D или «кабанчик»?

Выбираем облицовку ванной комнаты: клинкерная плитка, 3D или «кабанчик»? Облицовка ванной комнаты — один из важнейших этапов в ее ремонте после качественного монтажа трубопроводной системы. ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи ...