Главная » Фундамент » Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Гидроизоляция фундамента своими руками: применяемые материалы и технологии

Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Нанесение битумной мастики

Основание дома, которое несет на себе огромную нагрузку должно быть надежно защищено от разрушающего воздействия влаги и грунтовых вод. От того, насколько правильно выполнены гидроизоляционные работы зависит срок службы всей постройки. О том, как производится гидроизоляция фундамента своими руками и какие материалы для этого применяются, читайте в этой статье.

Для устройства ленточных фундаментов применяют бетонные подушки и блоки ФБС. Бетон очень прочный материал и способен выдерживать огромное давление. Внутри блока находится стальная арматура, которая не даст блоку сместиться, в том случае если он лопнет.

По своей структуре бетон довольно пористый и при попадании на него влаги впитывает ее. По капиллярам и микротрещинам вода попадает на арматуру и вызывает ее разрушение. Так же вода вступает в химическую реакцию с элементами бетона, что приводит со временем к его размягчению и разрушению.

Влага от сырого фундамента попадает в кирпичные стены, в результате чего в доме будет повышенная влажность. Нарушение влажностного режима в помещениях приведет к появлению грибка на стенах, а это уже опасно для здоровья жильцов. Отсутствие гидроизоляции стен фундамента является причиной затопления подвалов. Чтобы этого не произошло необходимо выполнять горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. Так же важно чем обработать фундамент для гидроизоляции.

Для защиты бетонных фундаментов от грунтовой воды и влаги применяют следующие виды гидроизоляции:

  • Обмазочная гидроизоляция ленточного фундамента битумом, битумными мастиками, проникающими смесями
  • Оклеечная гидроизоляция рулонными материалами
  • Штукатурная изоляция стен фундамента

Обмазочная гидроизоляция выполняется горячим битумом или битумными холодными мастиками. Битумная гидроизоляция фундамента закупоривает все трещины и поры бетона, что предотвращает проникновение внутрь воды. Наносят битум или битумные мастики кистью, щеткой или валиком.

Важно знать! Толщина битумной гидроизоляции фундаментных стен должна быть не менее 3 мм.

Технология нанесения обмазочной гидроизоляции выглядит так:

  • Перед тем как сделать гидроизоляцию фундамента поверхность очищают от пыли, грунта и наплывов цементного раствора
  • Все стыки между блоками тщательно заделывают песчано цементным раствором
  • Поверхность стен обрабатывают праймером или грунтовкой
  • После того, как праймер высох, наносят первый слой битумной гидроизоляции в горизонтальном направлении
  • Второй слой наносят в вертикальном направлении через 3-4 часа

Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Отсечная горизонтальная гидроизоляция

Следует помнить, что расплавленный битум имеет ограниченное время для нанесения на стены – всего 3-4 минуты, после чего он застывает. Время для работы уменьшается с понижением температуры окружающей среды. К тому же работать с горячим битумом опасно. Намного удобней применять холодные битумные мастики. Ими можно работать и при минусовой температуре.

Если вязкость мастики увеличилась на морозе, то ее можно разбавить растворителем, который указан изготовителем мастики на упаковке. Срок полимеризации битумных мастик 6 ч, а полностью твердым покрытие становится через 24 ч.

Наиболее современным материалом для выполнения обмазочной гидроизоляции является проникающая гидроизоляция фундамента или так называемые пенетрирующие составы. Они изготовлены на основе цемента, измельченного в пыль кварцевого песка и полимерных добавок. После того, как смесь попадает на бетонную поверхность она по капиллярам и микротрещинам попадает вглубь бетона и кристаллизуется. Это не только делает бетон практически водонепроницаемым, но и увеличивает его прочность на 20 %.

Сухую смесь разводят обычной водой в пропорции указанной на бумажной таре. По густоте раствор должен напоминать сметану. Его наносят на стены щеткой, кистью или валиком. Необходимо приготовить раствора столько, сколько вы сможете использовать в течение 30 мин. Разбавлять водой уже приготовленный раствор категорически запрещается.

Слои проникающей гидроизоляции наносят в перпендикулярных направлениях. Каждый последующий слой наносится с интервалом 3-4 часа. Толщина покрытия должна быть не менее 2 мм. Чтобы замерить толщину гидроизоляции вырезают острым ножом кусок 20 х 20 мм и измеряют его толщину штангенциркулем.

Технология гидроизоляции фундамента глубоко проникающим составом:

  • Стены фундамента очищают от грязи и мусора, стыки и крупные трещины заделывают раствором
  • Если поверхность блока глянцевая, то ее необходимо обработать раствором соляной кислоты в течение 1 ч после чего стены промывают водой
  • Фундаментные стены обильно увлажняют водой
  • Приготовленную смесь наносят на фундамент кистью или валиком

Обмазочную гидроизоляцию производят как снаружи, так и изнутри. Особое внимание уделяют тем местам, где фундамент проходят трубы водоснабжения и канализации. Пенетрирующие смеси так же можно использовать, когда производится гидроизоляция плиты фундамента или пола подвального помещения.

Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Обмазочная гидроизоляция битумом

Для горизонтальной и вертикальной гидроизоляции используют рулонные материалы, которые изготовлены на основе кровельного картона и битума. Сверху такой материал может иметь кварцевую посыпку, которая увеличивает прочность.

Рулонные материалы, такие как рубероид и более современный Акваизол и Еврорубероид (вместо картона используется стеклосетка) называются — наплавляемая гидроизоляция фундамента.

Для их приклеивания к стенам фундамента применяют газовую горелку или паяльную лампу. Нижний слой рулонного материала разогревают горелкой до момента плавления битума и приклеивают к подготовленной стене.

В общем, гидроизоляция фундамента рубероидом своими руками выглядит так:

  • Стены очищают от пыли и грязи и обрабатывают битумным праймером
  • Лист гидроизоляции отрезают по размеру и прогревают горелкой
  • Поверхность, на которую будет наклеен лист, так же прогревают

Оклеечная гидроизоляция фундамента плотно прижимают к фундаменту и удаляют под ним пузыри воздуха. Последующие листы приклеивают с напуском на предыдущий не менее 100-150 мм

Важно помнить! При приклеивании рулонных материалов особое внимание уделяют стыкам. Их рекомендуется дополнительно промазать битумом или битумной мастикой.

Если грунтовые воды залегают неглубоко и периодически могут подниматься выше пола фундамента, то рекомендуется выполнять как обмазочную, так и оклеечную гидроизоляцию. В этом случае листы приклеивают в два слоя. Первый слой вертикально, а второй в горизонтальном направлении.

Гидроизоляция и утепление фундамента выполняется рулонными материалами и плитами из пенополистирола. Плиты приклеивают на битумную мастику сверху на рубероид или Акваизол.

Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Чтобы исключить капиллярный подсос влаги кирпичом от фундаментных блоков выполняется горизонтальная или отсечная гидроизоляция фундамента. Для этого применяют так же рулонные гидроизоляционные материалы. Их наклеивают по периметру фундамента и только после этого приступают к кирпичной кладке.

Для того, чтобы защитить стены фундамента от влаги и грунтовых вод можно выполнить штукатурную гидроизоляцию песчано цементным раствором. Такой «корж» нанесенный на стены из блоков надежно защитит бетон от проникновения в него воды. Для усиления гидроизоляционных свойств цементного раствора в него добавляют водный щелочной раствор силиката натрия или «жидкое стекло».

Устройство гидроизоляции фундамента штукатурным способом потребует от исполнителя навыков штукатурки стен по маякам. Толщина накладываемого слоя должна быть не менее 20 мм. Только в этом случае будет обеспечена надежная гидроизоляция. На стены предварительно «примораживают» гипсовым раствором металлические штукатурные рейки «маяки».

Перед тем как правильно сделать гидроизоляцию фундамента штукатурным методом рейки устанавливают вертикально с интервалом 70 см. Между рейками набрасывают цементно-песчаный раствор. После этого излишек раствора стягивают по маякам штукатурным правилом. Срок полного набора прочности штукатурной гидроизоляции 21 день. После того, как раствор полностью набрал прочность, производится обратная засыпка котлована грунтом.

Важно знать! Штукатурная гидроизоляция жесткая и не имеет пластичности. При усадках новой постройки она может треснуть, поэтому применять ее можно на жестких типах грунтов.

Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Виды гидроизоляции подвального помещения. Существует четыре основных вида гидроизоляции блочного фундамента.

Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Гидроизоляция бетонного фундамента. Самый сложный вид вертикальной гидроизоляции – штукатурный.

Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Защита фундамента цементной гидроизоляцией. Вода, проникая через поры и трещины глубоко в бетонный фундамент.

Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Битумная гидроизоляция. Фундамент является той основой, на которой будет . Как правильно произвести гидроизоляцию фундамента – тема этой статьи.

Ремонт своими руками:

Ремонт фундамента кирпичного дома своими руками
Ремонт фундамен...
Какой щебень лучше для фундамента? Подсыпка
Для того, чтобы...
Забирка для столбчатого фундамента: особенности и необходимость
Сегодня, когда...
Как сделать фундамент под гараж своими руками
Качественное ст...
Фундамент под гараж своими руками
Как сделать фун...
Горизонтальная гидроизоляция фундамента, ИнноваСтрой
Строительство ...
Как сделать деревянную лестницу?
В доме, имеющем...
Фундамент под сарай своими руками
Постройка любых...
Консервация незавершенного строительства дома на зиму, BuilderClub
Консервация нез...
Подвал в доме - два популярных способа строительства
Строительство п...
Пошаговое укрепление фундамента частного дома своими руками: схема
Как делается ук...
Как сделать фундамент на пучинистом грунте? Обзор технологии, фото и видео
Фундамент на пу...
Утепленная отмостка для мелкозаглубленного фундамента – материалы и укладка
Утепленная отмо...
Фундамент на песчаном грунте - технология возведения фундамента!
Чтобы определит...
Вентиляция ленточного фундамента
Продух — ...
Провибрировать бетон: правила, виды оборудования и процесс
Для правильной ...
Свайно-ленточный фундамент своими руками
Как построить с...
Бетон для фундамента: состав, существующие классы, характеристики
В строительстве...
Столбчатый фундамент своими руками, Строительный портал
Фундамент &nda...
Фундамент из покрышек: плюсы и минусы, сфера применения, технология возведения
Фундамент из по...
Фундамент для одноэтажного дома
Многие люди зад...
Монолитная плита перекрытия: классификация, формулы для расчетов, расчет плиты перекрытия
Плита перекрыти...
Подвал (погреб) в деревянном доме
Строим подвал (...
Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками - пошаговая инструкция!
Мелкозаглубленн...
Как усилить фундамент дома цементацией
Фундамент любог...
Какой ширины должен быть фундамент, расчёты, примеры, фото
Чтобы ленточны...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

СНиП на бетонную подготовку под фундамент: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности устройства, виды — песчаная, щебеночная, цена, фото, Профессиональный фундамент своими руками

СНиП на бетонную подготовку под фундамент: нормы и правила подбетонки Для чего необходим СНиП на бетонную подготовку под фундамент, и какие требования он ставит перед ...

Как укрепить фундамент если пошла трещина на стене: что делать если лопнул фундамент

Если при строительстве дома фундамента было допущено нарушение технологии, раскрытие трещин на стене вполне ожидаемо. Причину появления трещины можно определить по ее направлению. Если она ...

Как утеплить фундамент дома снаружи

До 20% теплопотерь в любом здании приходятся на фундамент. Многие хозяева частных домов не утепляют его, считая это лишней тратой денег. Особенно пренебрегают этим те, ...

Монолитный фундамент — что это такое и как его сделать своими руками

Под монолитным фундаментом чаще всего понимают основание постройки, выполненное из цельного железобетонного элемента. В зависимости от конструкции различают плитный, ленточный и свайный виды. Каждый из ...

Фундамент для деревянного дома своими руками – технология устройства

Устройство фундамента под деревянный дом – пошаговое руководство Строительство частного дома начинается с проектирования. Эта статья предназначена для тех, кого интересует постройка жилого дома из ...

Кирпичный фундамент ленточного типа, Строительство фундамента из кирпича своими руками

Нередко при выборе основания для того или иного сооружения кирпичный фундамент ленточного типа не рассматривается ввиду его недостаточной надежности. С подобным заблуждением нам приходилось сталкиваться ...

Котлован под фундамент своми руками: от подготовки до результата

Процесс разработки котлована Прочный и качественный фундамент – это залог надежности строительной конструкции. Правильно возведенное основание позволяет не задумываться о ремонте здания много лет. Построить ...

ДОБАВКИ В БЕТОН

В зависимости от назначения (основного эффекта действия) химические добавки для бетонов по ГОСТ 24211 подразделяются на следующие виды. 1. Регулирующие свойства бетонных смесей: I группа ...

Фундамент на песчаном грунте с высоким уровнем грунтовых вод своими руками: ленточный мелкозаглубленный

Основание – это главная часть любого строения, от него зависит, сколько простоит здание, частота его реставрации. Фундамент на песчаном грунте по праву считается одним из ...

Армирование ленточного фундамента — технология и правильный расчет

Армирование для прочности ленточного фундамента Армирование ленточного фундамента играет ключевую роль при необходимости получить максимальную жесткость и прочность соединительных элементов бетонной ленты. Но основную нагрузку ...

Винтовой фундамент: все плюсы и минусы, особенности технологии, цены

Фундамент на винтовых сваях — плюсов больше, чем минусов Свайно-винтовой фундамент вошел в практику промышленного строительства еще в середине 19 века. Последние полтора десятка лет ...

Расчет фундамента из свай

Расчет фундамента из буронабивных бутобетонных свай. Расчет несущей способности бутобетонной буронабивной сваи. Несущую способность буронабивных бутобетонных свайных фундаментов, воспринимающих вертикальную сжимающую нагрузку, определяют исходя из ...

Калькулятор Вес-Дома-Онлайн v

Сбор нагрузок на фундамент или сколько весит мой дом Калькулятор Вес-Дома-Онлайн v.1.0 Расчет веса дома с учетом снеговой и эксплуатационной нагрузки на перекрытия (расчет вертикальных ...

Опалубка для монолитного фундамента: пошаговая инструкция

Строим опалубку для монолитного фундамента своими руками Опалубка для монолитного основания своими руками Прочность и долговечность строения во многом зависит от основания. Неправильный выбор фундамента ...

Какой бетон нужен для фундамента бани (обзор лучших марок)

Традиционное место отдыха и оздоровления на загородном участке – это баня. Строение бани обычно одноэтажное и небольшое по площади, поэтому выполнить монтажные работы под силу ...

Винтовой фундамент: плюсы и минусы, отзывы, монтаж своими руками, фото, цены

Для сооружения причалов, набережных, маяков с середины XIX века успешно используют сваи с винтовым наконечником. Несколько позже строители стали применять оригинальную технологию для обустройства основания ...

Укрепление фундамента частного дома своими руками

Многие владельцы старых деревянных домов сталкивались с ситуациями, когда требовалось укрепить фундамент. Иногда такие ситуации возникают и в новых домах из бревна или бруса, если ...

Какой фундамент лучше для дома?

Как выбор фундамента зависит от вида грунта под домом? Ответ на вопрос "Какой фундамент лучше выбрать для дома?" чаще всего содержится вовсе не в особенностях ...

Фундамент ТИСЭ vs МЗФ — сравнение преимуществ

Недавно один из наших потенциальных заказчиков на строительство фундамента прислал статью с отзывами о фундаменте ТИСЭ, в которой проводилась сравнительная параллель между мелкозаглубленным фундаментом (МЗФ) ...

Фундамент для забора своими руками — 2 методики постройк фундамента!

Фундамент для забора — технология строительства своими руками Забор – не только ограждение участка от незваных гостей, часто это еще и элемент ландшафтного дизайна. Заборы ...

Винтовые сваи: положительные и отрицательные отзывы

Если вы решили строить дом или любое другое строение, то без фундамента вам не обойтись. Стоимость надежного и прочного фундамента под дом составляет около 30% ...

Утепление фундамента снаружи — 5 лучших методов утеплить фундамент!

Теплоизоляция фундамента – важный и ответственный этап строительства и ремонта дома. Неутепленный фундамент – это не только серьезные теплопотери, но и опасность промерзания и последующего ...

Расчет кирпича на цоколь — удобная таблица

Количество кирпича на цоколь — точный расчет и таблица Для придания сооружению устойчивости и прочности, над фундаментом на этапе строительства обязательно делается цоколь. В дальнейшем ...

Битумная гидроизоляция фундамента своими руками мастикой сделать правильно

Компания Технопрок предлагает специальные обмазочные жидкие резины, удобные в применении, своими руками или чужими, не очень-то опытными, но легко и надёжно, на «Ура!» Чтобы правильно ...