Главная » Водоснабжение и канализация » Как построить септик своими руками для частного дома: варианты, советы (видео)

Как построить септик своими руками для частного дома: варианты, советы (видео)

Современные дачные дома практически ничем не отличаются от городских квартир по своему комфорту и обустроенности. Никто не желает иметь удобства во дворе — даже в самых отдаленных дачных поселках и деревнях. Но так как далеко не во всех населенных пунктах имеется централизованная канализация, перед владельцами домов возникает вопрос, как построить септик своими руками.

Как построить септик своими руками для частного дома: варианты, советы (видео)

Схема устройства септика.

Конечно, необязательно делать это самостоятельно, можно выбрать из двух других возможных вариантов — приобрести уже готовый промышленно изготовленный септик или доверить его строительство профессиональным строителям. Но далеко не всегда есть возможность приобрести готовый септик или привлечь к его созданию строителей, поэтому советы для начинающих по возведению септика своими руками могут пригодиться. Этапы строительства можно посмотреть на рисунке №1, подробнее все шаги рассмотрены ниже.

Бытовой септик — это система емкостей, в которые поступают канализационные стоки из дома.

Там они отстаиваются и самостоятельно очищаются в результате жизнедеятельности специальных микроорганизмов. Эти микроорганизмы разлагают на составные элементы большинство органических соединений. Но помимо бактерий необходимо предусмотреть и способ доочистки воды с помощью колодцев с фильтрующей подушкой из песка и щебня и других устройств.

Как построить септик своими руками для частного дома: варианты, советы (видео)

Применение фильтрующего колодца и септика.

Решившись на строительство септика своими руками, вы должны определиться, какой именно вариант вам подойдет.

Установка готового септика не относится к самостоятельно сделанным очистным сооружениям, но все же стоит о ней рассказать. Таких моделей довольно много, главное их отличие — это производительность. Некоторые разновидности рассчитаны на обслуживание 1-2 человек, можно при наличии желания купить септики, способные обслуживать загородные гостиницы, дома отдыха, турбазы и т.д. Установить их можно быстро и легко, более того, их могут установить специалисты компании, у которой вы этот септик приобрели. Обслуживание требует минимальных усилий, эффективность и производительность устройств не вызовет нареканий, а в строю они будут многие годы. У них есть лишь один минус — их цена. Именно из-за цены большинство владельцев предпочитает строить септик самостоятельно.

Самый надежный вариант септика, построенного самостоятельно, — это монолитный вариант. Камеры для отстаивания стоков выливаются из бетона, что хорошо сказывается на сроках эксплуатации и герметичности сооружения. Но этот вариант достаточно дорог, к тому же строительство затруднено тем, что каждый залитый бетонный элемент требует продолжительного времени для своей сушки.

Устройство септика из покрышек.

Можно воспользоваться уже готовыми бетонными элементами и построить септик из бетонных колец. Сроки строительства таких сооружений совсем не велики. На сегодняшний день это самый популярный в России вариант. Минус — необходимость в проведении тщательной гидроизоляции для предотвращения попадания сточных вод в грунт.

Последний вариант — это дешевая постройка из подходящих подручных материалов. Под емкости в этом случае можно взять старые бочки, водяной бак и т.п. Но подобные варианты приемлемы только для обслуживания небольшого количества людей, а экологическая безопасность проекта крайне сомнительна.

Перед тем как построить септик, необходимо разработать самому или подобрать уже готовый проект, произвести расчеты и выбрать подходящее место для строительства.

Как построить септик своими руками для частного дома: варианты, советы (видео)

Рисунок 1. Этапы строительства септика.

Одним из главных расчетных параметров будущего септика — это объем его камеры. Некоторых владельцев озадачивают подобные расчеты, так как сложно точно подсчитать, сколько сточных вод образуется в результате жизнедеятельности семьи. Но нет необходимости подсчитывать среднесуточную норму, к тому же затраты в разные дни могут существенно отличаться.

Для подсчета объема камеры септика необходимо знать лишь количество проживающих и число сантехнических устройств в доме. Даже без специальных знаний понятно, что дом, в котором установлена стиральная машина, ванна, душ, посудомоечная машина и другие бытовые приборы, потребляющие воду, будет выдавать гораздо больше сточных вод, чем дом с одним умывальником и унитазом.

Нет необходимости подсчитывать уровень сточных вод за каждым человеком, для этого нужно лишь помнить, что в среднем один человек тратит около 200 литров воды в сутки. Из этой цифры следует исходить при расчетах. Если ваша семья состоит из пяти человек, то общий объем стоков в сутки достигнет 1000 литров.

Для расчета объема бака умножайте эту цифру на 3. В итоге получается объем требуемой камеры в 3000 литров, или 3 кубометра.

Как построить септик своими руками для частного дома: варианты, советы (видео)

Рисунок 2. Место под строительство септика.

Все основные требования по расположению септика содержатся в утвержденных строительных и санитарных нормах. В рамках этих правил необходимо подобрать место так, чтобы оно отвечало всем индивидуальным требованиям владельца (рисунок № 2).

Необходимо помнить, что, согласно СНиП, очистные сооружения должны находиться в отдалении от хозяйственных построек и дома, в частности, расстояние от фундамента жилого здания до септика не должно быть менее 5 метров, хозяйственные постройки могут располагаться на расстоянии минимум в 1 м. Данное требование нужно правильно сочетать с удобствами самих хозяев, например, строить очистные сооружения дальше 15 метров нецелесообразно из-за слишком длинной сточной трубы, которая увеличит стоимость проекта, время, затраченное на строительство, и риск каких-либо поломок и дефектов.

Вторым важным требованием к септику является удаленность от источника воды. Между точкой водозабора и очистными сооружениями расстояние должно быть от 20 до 80 метров, многое зависит от особенностей свойств грунта. Очистные сооружения не могут располагаться ниже уровня воды в колодце.

Размещение септической камеры вблизи дорог или соседнего участка также запрещено.

Нужно помнить, что очистные сооружения нуждаются в обслуживании и периодической очистке от твердых отходов. Это значит, что к септику должен быть удобный проезд для техники, проводящей ассенизацию.

Как построить септик своими руками для частного дома: варианты, советы (видео)

Рисунок 3. Схема септика из бетонных колец.

Как и многие другие виды деятельности, земляные работы для сооружения септика имеют свою особенность. Не так важно, как вы будете выкапывать котлован — с помощью строительной техники или вручную, более принципиально соблюсти определенные правила.

Если вы собираетесь строить монолитный или кирпичный септик, то размеры котлована под него в точности соответствуют планируемым, требуется лишь учесть толщину будущих стен. Если камера будет состоять из бетонных колец, то требуется сделать котлован чуть больше, так как подобные элементы нуждаются в гидроизоляции с наружной стороны колец.

Дно у котлована необходимо выровнять и утрамбовать. После этого на дне необходимо насыпать подушку из песка, толщина его должна быть не менее 30 сантиметров.

Как построить септик своими руками для частного дома: варианты, советы (видео)

Рисунок 4. Поле фильтрации для канализации.

Если вы решили сделать монолитный септик, то выбирайте марку бетона В15 или выше. На один кубометр бетона вам понадобится 400 килограммов цемента, 600 кг песка и вдвое больше щебня, разбавьте все это 200 литрами воды. Для должной пластичности необходимо добавить примерно 5 кг пластификатора.

Армирование дна и стен камеры проводят прутами не меньше 10 мм диаметром. Ячейки, выложенные арматурой, должны быть примерно 20х20 сантиметров. После заливки дна бетоном (над арматурой должно быть не мене 3 см слоя бетонной смеси) ему дают время на высыхание, что составит примерно две недели. Только после высыхания дна приступают к заливке стен. Стены должны быть не менее 20 см толщиной.

После просыхания стен приступают к заливке перекрытий, помните, что в перекрытиях используют более толстую арматуру — не менее 12 мм.

Заливая бетонные перекрытия, уделите внимание укреплению опалубки, так как всегда есть риск того, что доски не выдержат массу бетона.

При сооружении септика из бетонных колец (рис. 3) вам придется использовать строительную технику. Кольца будут не одинаковыми. Например, самое нижнее должно быть с бетонным дном (в противном случае вам придется бетонировать дно у колодца самостоятельно), а самое верхнее — со встроенным проемом для люка.

Кольца ставятся друг на друга краном. Их количество определяется требуемым объемом для очистных сооружений. Между собой кольца рекомендуется скреплять специальными стальными пластинами во избежание разрушения конструкции при грунтовых подвижках.

Так как камера должна быть герметичной, после установки колец необходимо провести гидроизоляцию стыков. Изолировать можно разными способами, простейший из них — обработка цементным раствором.

Для окончательной очистки воды необходимо соорудить так называемые поля фильтрации. Протекая через, них вода самостоятельно очищается, проходя через песчано-гравийную смесь.

Само это сооружение представляет собой траншеи, наполненные слоями песка и гравия (рис. 4). Вода попадает в них через систему перфорированных труб, уложенных под таким наклоном, что вода течет самотеком.

Помните, что строительство септика самостоятельно возможно только при неукоснительном соблюдении санитарных и строительных норм.

Ремонт своими руками:

Должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт и коммунальные услуги?
За что должен п...
Люк канализационный чугунный типа Т, С, СТ, ТМ с размерами ГОСТ 3634 99
Люк канализацио...
Погружные насосы для воды - как выбрать правильно?
Выбираем погруж...
Выгребная яма с переливом: принцип работы, схемы сооружения
Как устроена вы...
Ливневая канализация - устройство и монтаж
Ливневая канали...
Гидроудар системы отопления и как его избежать - полезные практические советы
Гидроудар в си...
Схема водоснабжения частного дома из скважины своими руками: устройство, оборудование, монтаж
Как сделать вод...
Расстояние от септика до дома: требования и нормы СНиП
Каким должно бы...
Установка септика своими руками в частном доме
Как выполняется...
Обустройство скважины на воду своими руками: этапы монтажа оборудования
Обустройство ск...
Принципиальная тепловая схема водогрейной котельной схемы автоматизации
Как спроектиров...
Фильтры для очистки воды из скважины
Качество воды и...
Устройство дренажа вокруг дома: правильная схема монтажа своими руками
Как сделать дре...
Септик лидер: устройство, модельный ряд, монтаж на участке
Описание септик...
Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы
Как сделать лет...
Фильтры кувшины для очистки воды Барьер, Аквафор, Гейзер - что лучше?
Как выбрать фил...
Септик Биокси: инструкция по монтажу и эксплуатации
Описание септик...
Шунгитовая вода: противопоказания, применение, приготовление
Шунгитовая вода...
Как очистить выгребную яму: без откачки и с выкачкой, очистка в частном доме и на даче
Как очистить вы...
Трубы ПНД для водоснабжения: холодного, горячего, водонапорные, технические характеристики
Технические хар...
Установка насосной станции: порядок подключения к водопроводу
Водоснабжение ч...
Септики для дачи - какой лучше выбрать в 2017 году
Лучшие септики ...
Как прочистить унитаз и самостоятельно устранить засор
Как прочистить ...
Как построить бассейн на даче своими руками - поэтапное устройство
Как построить б...
Дренажная система участка: схема, расчет и монтаж
Что такое дрена...
Как измерить диаметр трубы: несколько способов
При монтаже, ре...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Принцип работы бойлера электрического: как устроен и как работает

Разбираем бойлер «по косточкам» Механизм работы бойлера Чем бойлер отличается от проточного водонагревателя? Электрические водонагреватели, называемые по-другому бойлерами, прочно вошли в жизнь современного человека. Отсутствие ...

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома Почему, выезжая на дачу, мы должны мириться с отсутствием комфорта, к которому привыкли ...

Септик Тритон: инструкия по применению

Установка канализационного отстойника – это одна из самых важных задач, которая должна решаться еще на этапе проектирования жилого здания. Септик Тритон Мини, Микро и прочих ...

Установка ванны своими руками: монтажные инструкции ( видео фото)

Установка ванны своими руками: обзор всех возможных способов монтажа Выбрать и купить ванну — это лишь часть проблем в благородном деле обновления ванной комнаты. Очень ...

Как сделать кессон для скважины своими руками, Строительный портал

Для организации автономного водообеспечения частного дома или дачного участка не достаточно просто пробурить скважину. Понадобится создать комплексную инфраструктуру для обслуживания и эксплуатации водозаборной системы. Одним ...

Насосы для дачи: обзор видов насосов и критерии выбора для конкретных задач водоснабжения дачи

Сегодня в продаже имеется достаточно большое разнообразие насосов для дачи. Каждый вид насоса имеет свое назначение, кроме того один тип насоса может применяться для нескольких ...

Септик для дома своими руками: как выбрать и установить?

Септик – это один из ключевых элементов автономной системы канализации. Поэтому от того, насколько правильно будет выбрана схема септика и его производительность, будет зависеть эффективность ...

Септики КРОТ по выгодной цене! Смотрите описание, фото, принцип работы

Септики собственного производства «Крот» представляют собой герметичный пластиковый подземный отстойник. Он изготовлен из листового морозоустойчивого ПНД с толщиной стенки 7-14 мм, усилен ребрами жесткости 10-15 ...

Обзор септиков Юнилос Астра: принцип работы, модельный ряд, сервисное обслуживание, отзывы, цены

В классическом понимании септик — это герметичный аналог выгребной ямы, или, как говорит ГОСТ, «сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их ...

Что делать если на участке всплыл септик Танк?

Óñòàíîâêà ñåïòèêà › Âñïëûë ñåïòèê ïîñëå óñòàíîâêè ìîíòàæíîé îðãàíèçàöèåé Óñòàíîâêó è ìîíòàæ ñåïòèêîâ "Êðîò" öåëåñîîáðàçíî ïðîâîäèòü ïðè ïîìîùè ñïåöèàëèçèðîâàííîé ìîíòàæíîé îðãàíèçàöèè. Â Ìîñêîâñêîé, Ñìîëåíñêîé, Òâåðñêîé, ...

Как сделать правильно воду в дом из

Мечтая о собственном загородном доме или даче, многие «спотыкаются» на вопросе водоснабжения. И, действительно, далеко не всегда в облюбованном месте существует водопровод, к которому может ...

Кессон для скважины своими руками

Часто бывает так, что при обустройстве скважины, хочется оснастить ее дополнительным оборудованием, но чтобы появилась такая возможность, придется приобрести очень дорогой промышленный, или сделать кессон ...

Септик для дачи своими руками: пошаговая инструкция монтажа

Как правильно сделать септик на даче своими руками? Чтобы жизнь на даче, в окружении природы, не отличалась по уровню комфорта от проживания в квартире, стоит ...

Септик Барс — Septikland

Одной из новейших технологий российского производителя среди конструкций очистных сооружений, является септик Барс. Это научная разработка отечественных профессоров МГСУ. Именно поэтому очистное оборудование «B.A.R.S» показало ...

Ремонт дома

Типовые схемы систем водоснабжения квартиры в многоквартирном доме

Отопление, водоснабжение и канализация в квартире и доме своими руками Системы водоснабжения многоквартирного дома: типы сетей и схемы. Горячее и холодное водоснабжение Для того чтобы ...

Умягчение воды методом ионного обмена: смола, фильтр

Почему полезно умягчать воду методом ионного обмена? Повальной проблемой, с которой сталкивается большая часть жителей больших городов, является качество питьевой воды. Да, с кранов не ...

Соединение металлопластиковых труб — видео и фото инструктаж

Соединение металлопластиковых труб — 3 различных способа + гибридный вариант С появлением полипропиленовых труб популярность металлопластиковых аналогов несколько уменьшилась. Не последнюю роль в этом сыграла ...

Насосные станции водоснабжения дома — выбор и установка

Как выбрать и установить насосную станцию для водоснабжения дачи? Пресная вода – это самый ценный и необходимый жизненный продукт. Особенно хорошо это понимаешь, когда в ...

Принцип работы автономного септика Танк, его достоинства и недостатки, правила монтажа и отзывы владельцев

Широкий ассортимент различных автономных септиков от производителей очистных установок помогает без труда решить вопрос с канализацией на дачном участке или в загородном доме. Сегодня рынок ...

Как правильно разместить септик на участке, нюансы его обустройства

Септик на участке и нюансы его правильного расположения Времена уличных туалетов давно прошли. На смену им пришло современное оборудование, не требующее столь частой откачки, а ...

Виды септиков для дачи и загородного дома: выбор и монтаж

Какие существуют виды септиков для загородного и дачного дома? Планируя строительство загородного дома, наряду с составлением проекта самого здания, необходимо проектирование инженерных систем, в том ...

Септик Танк – устройство и принцип работы независимого очистного сооружения

Септик Танк – энергонезависимая канализация для загородного дома и дачи В реалиях современной загородной жизни использование выгребных ям стало пережитком прошлого. Использование надежного и производительного ...

Автономная канализация для загородного дома своими руками

Автономная канализация для загородного дома своими руками Каждый владелец загородной недвижимости задумывается об организации комфортной автономной канализации. В данной статье мы расскажем как делается внутренняя ...

Как сделать септик в частном доме, основные правила обустройства

Как сделать септик — все правила и хитрости обустройства Очень часто владельцам загородных домов или дач приходится решать проблему отсутствия центральной канализации. Многие по старинке ...