Главная » Колодцы и скважины » Как выбрать насос для скважины: какой водяной насос лучше?

Как выбрать насос для скважины: какой водяной насос лучше?

Как грамотно выбрать насос для скважины при индивидуальном водоснабжении загородного участка

Для обеспечения водой загородных участков и домов ее берут из колодцев или скважин, которые отличаются способом монтажа, глубиной залегания, дебитом и качеством водной среды. Поэтому для подъема и доставки воды к потребителю используют разные виды скважинных водяных насосов. Решая, как выбрать погружной насос для скважины, следует обращать внимание на параметры насосного оборудования и его производителя, добиваясь при покупке оптимального соотношения качества и цены.

Критерии выбора погружного скважинного электронасоса

Как выбрать насос для скважины: какой водяной насос лучше?

Рис. 1 Погружные скважинные электронасосы.

Перед тем, как выбрать насос для скважины, рассматривают ее конструкцию и целевое назначение, при этом должны учитываться следующие параметры.

Колодцы или скважины разного вида могут иметь отличную глубину и заполняться до определенного уровня. Подбираемый электронасос должен быть рассчитан на работу с определенным расстоянием от водной поверхности. Уровень воды в скважине подвержен сезонным изменениям и зависит от объема потребления, поэтому после бурения опытным путем устанавливают ее динамический уровень — глубину водного зеркала при непрерывном водозаборе электронасосом установленной производительности.

При установке скважинный водяной насос опускают под воду на расстояние не менее 2-х метров от границы динамического уровня, глубина погружения насоса будет находиться в диапазоне на расстоянии в 2 метра ниже динамического уровня до высоты статического уровня без водозабора. Определяя, какой насос нужен для выбранного источника, следует учитывать, что неправильное решение с использованием модели с большим запасом по глубине погружения сделает КПД ее работы невысоким — каждое устройство рассчитано на наиболее эффективную работу в своем диапазоне.

Как выбрать насос для скважины: какой водяной насос лучше?

Рис. 2 Схема установки скважинного электронасоса

Данный параметр является разницей между статическим и динамическим уровнем. После бурения его устанавливают опытным путем и данные заносят в паспорт, величина является приблизительной и имеет сезонную зависимость. При отсутствии данных дебит можно установить самостоятельно, откачивая воду насосом известной производительности. Обычно бурильщики после определения статического и динамического уровня, зная объем откачиваемой жидкости и высоту водяного столба в скважине, легко определяют дебит. Формула выглядит следующим образом:

Как выбрать насос для скважины: какой водяной насос лучше?

Dt – дебит (м. куб./ч.);

V – интенсивность водозабора при измерении (м. куб./ч.).

Hdin – динамический уровень воды, полученный после ее непрерывного откачивания электронасосом заданной производительности в течение определенного времени. Откачивание производят до получения скважиной стабильного уровня водной поверхности.

Hstat – статический уровень, определяемый после нахождения водозаборной емкости в спокойном состоянии не менее суток.

Hw — высота водяного столба, являющаяся разницей между расстоянием от дна до статического уровня скважинной жидкости.

Как выбрать насос для скважины: какой водяной насос лучше?

Рис. 3 Статический и динамический уровень.

Следует учитывать, что дебит, вычисленный по данной формуле, является точной величиной только для электронасоса с заданной производительностью, при увеличении интенсивности водозабора потребуется новый замер динамического уровня, величина которого не пропорциональна интенсивности откачки. Дебит при таких измерениях может оказаться в два раза ниже предыдущих замеров, поэтому при сдаче скважины требуется не менее двух замеров в течение часа, а в паспорте должно быть указано удельное значение дебита.

Понятно, что выбирать нужную насосную систему для скважины следует с производительностью, не превышающей естественный приток, иначе уровень воды понизится, и ее поступление к потребителю прекратится.

Выбирая лучший электронасос для колодца или скважины, определяют его напор таким образом, чтобы не только обеспечить подъем жидкости на нужную высоту, но и довести ее к потребителю по трубам на необходимое расстояние с рабочим давлением. Это могут обеспечить устройства с рассчитанной высотой подъема (напором), в лучших бытовых насосных агрегатах высота подъема может достигать 100 м. Ее необходимое значение определяют с 10% запасом и учетом потерь водопроводной магистрали в трубах, коленах, тройниках, переходных муфтах и патрубках, фильтрах, кранах.

Как выбрать насос для скважины: какой водяной насос лучше?

Рис 4. Схема подключения погружной помпы.

Для определения точного значения необходимого напора используют специальные таблицы с величинами потерь в каждом узле водопровода, в быту в основном требуется знать нужное значение напора с учетом длины горизонтального участка. Обычно при расчетах 1 метр вертикального столба приравнивают к 10 метрам горизонтального участка для пластиковых дюймовых труб с учетом потерь в водопроводных узлах.

При уменьшении диаметра труб гидравлические потери существенно возрастают, при диаметре 3/4 дюйма 1 метр вертикального столба приравнивают к 7 метрам горизонтального участка, при трубопроводе в 1/2 дюйма горизонтальный участок берется равным 4 метрам.

Металлические трубы в отличие от пластиковых имеют более высокое гидравлическое сопротивление, при расчете напора длина горизонтального участка берется в полтора раза ниже, чем у пластиковых.

Не все скважинные конструкции подают чистую воду и предназначены для обеспечения постоянного водоснабжения домов, некоторые их виды пригодны только для полива участков и других бытовых нужд. Виды погружных электронасосов для подъема загрязненной воды, в отличие от распространенных центробежных моделей, имеют иной принцип действия, способ установки и подключения. Узнать, какие модели нужны для откачки загрязненной воды, можно из паспортных данных на электронасос — там обычно указывается размер частиц или количество твердых взвесей в одном кубическом метре жидкости.

Выбор погружного электронасоса в зависимости от вида скважины

Бурение водозаборных скважин на загородных участках применяют для различных целей, стоимость работ в зависимости от метода исполнения и глубины залегания может существенно отличаться. Решая, как подобрать скважинный насос, учитывают способ бурения — это обусловливает использование разного вида насосного оборудования для водозабора, отличающегося способом установки, принципом действия и техническими характеристиками.

Как выбрать насос для скважины: какой водяной насос лучше?

Рис 5. Устройство абиссинской скважины.

Самый бюджетный их всех рассматриваемых вариантов, используется при небольшой глубине залегания водоносного слоя и низком потреблении (0,5 — 3 м. куб./ч.), позволяет получить источник чистой хорошей воды лучше колодезной, с малым содержанием вредящих здоровью минералов. Конструкция представляет собой узкую трубу диаметром 1 — 1,5 дюйма с острым копьевидным наконечником и перфорированными фильтрующими отверстиями над ним. С помощью забивной бабки или бурения устройство погружают в грунт на 4 — 5 метров до контакта с первым водоносным слоем и вода под давлением поднимается по скважинной трубе вверх. Если песок имеет мелкозернистую структуру, бурение продолжают до следующего водоносного слоя со среднезернистым песком, препятствующим заиливанию фильтрующих отверстий.

Как выбрать насос для скважины: какой водяной насос лучше?

Рис 6. Поверхностная насосная станция.

Узкий диаметр труб абиссинской скважины не позволяет использовать в ней погружные электронасосы, поэтому используют поверхностные модели для чистой воды с высотой подъема до 8 метров, опуская водозаборную трубу или шланг в скважинное отверстие. Во избежание обратного оттока на входе погружной трубы устанавливают обратный клапан, для организации постоянного водоснабжения дома рациональнее использовать недорогие насосные станции.

Обычно абиссинская скважина не залегает на глубине больше 8 м., но если в целях экономии это было сделано и водное зеркало находится на расстоянии более 8 м. от поверхности, выходом может стать применение погружного или внешнего эжектора, увеличивающего напор и соответственно высоту подъема жидкости в поверхностных насосах. Эжекторная система возвращает часть выкачанной жидкости обратно в скважину по трубе небольшого диаметра, поэтому их производительность существенно ниже обычных наружных центробежных электронасосов.

Как выбрать насос для скважины: какой водяной насос лучше?

Рис. 7 Конструкция песчаной скважины.

При отсутствии водоносных слоев на глубине до 8 м. производится бурение скважин большего диаметра с обсадными трубами 120 — 160 мм. и залеганием в диапазоне 14 — 40 м. Обсадные трубы для придания конструкции устойчивости помещаются на дно водоносного слоя, чаще всего имеющего структуру из мелкого песка или глины. Самая нижняя из скважинных труб имеет перфорированные отверстия в нижней части и оснащена мелкоячеистым сетчатым фильтром, препятствующим попаданию песка внутрь колонны. Вода в таких скважинах имеет мелкие взвеси из песка, ее дебит не более 1,5 м. куб./ч., поэтому использование для водозабора распространенных центробежных видов нерационально.

Как выбрать насос для скважины: какой водяной насос лучше?

Рис. 8 Винтовой и вибрационный скважинные насосы.

Хороший вариант — применение для водозабора в бытовых нуждах бюджетных вибрационных помп, имеющих невысокую производительность и способных работать с загрязненными жидкостями.

Для организации постоянного водоснабжения дома лучше использовать винтовые (шнековые виды), имеющие в отличие от вибрационных, более высокие технические характеристики (КПД, время непрерывной работы, производительность) и не разрушающие стенки обсадных труб.

Как выбрать насос для скважины: какой водяной насос лучше?

Рис. 9 Конструкция артезианской скважины.

Самый дорогой вид, бурение производят до водоносного слоя с известковым дном, при этом нижняя граница ее залегания лежит в пределах 40 — 200 м. Отличительной особенностью артезианских скважин является большое давление и высокая чистота воды — на дне отсутствует загрязняющие ее песок и глина, в водоносный слой не проникают грунтовые воды. Благодаря высокому давлению их дебит довольно высок, а динамический уровень практически равен статическому.

Для водозабора из артезианских скважин используют центробежные виды электронасосов, способные обеспечить значительный напор и большой объем перекачки.

Как выбрать насос для скважины: какой водяной насос лучше?

Рис. 10 Центробежные погружные насосы для скважин.

Решая, как правильно выбрать насос для скважины, следует учитывать ее параметры. Если мы выбираем водяной электронасос для водозабора с небольших глубин или с невысокими требованиями к качеству, можно использовать лучшие водяные агрегаты отечественного производства (Джилекс, Водолей, Вихрь) или бюджетные модели от итальянского производителя (Pedrollo, Marina, Pentax). Для работы в глубоких артезианских скважинах лучшими являются дорогие зарубежные марки (Grundfos), гарантирующие длительный срок службы, удобство в эксплуатации и высокое качество подымаемой воды.

Ремонт своими руками:

Хороший недорогой погружной насос для скважины
Оазис – оптимал...
Прокачка скважины после бурения: как вымывается глина
Прокачка скважи...
Глубина артезианской скважины: как определить и на что она влияет
Глубина артезиа...
Устройство скважины на даче своими руками
Для того чтобы ...
Плунжерный насос для воды
Сегодня вместо ...
Насос для воды 12 вольт погружной автомобильный мини
Вода широко исп...
Как почистить колодец на даче
Как почистить к...
Геофизические исследования скважин: методы газовых, нефтяных
Принцип и метод...
Монтаж насосной станции своими руками
Насосные станц...
Малогабаритные буровые установки на воду
Сфера примене...
Создаем декоративный колодец своими руками
Декоративный ко...
Глубинные насосы для колодцев: погружные, установка
Обзор популярны...
Автоматика для скважинных насосов Pedrollo
В процессе орга...
Артезианский колодец что это такое и из чего состоит и как делать
Артезианский ко...
Застрял насос в скважине - как достать насос, упал насос, причины
Застрял насос ...
Бурение колодцев: общие сведения, виды колодцев, способы бурения, этапы бурения, советы и рекомендац...
Как пробурить к...
Замена насоса в скважине: как проверить старый и подобрать новый скважинный насос
Как заменить ск...
Насос не качает воду из скважины – причины и ремонт
Отлаженная сист...
Обустройство скважины на воду своими руками - как обустроить правильно самому
Обустройство ск...
Как самостоятельно установить фекальный насос
Установка фекал...
Реле давления воды для насоса: глубинного, управления
Система водосна...
Ремонт дренажного насоса своими руками: разбор вариантов
Как провести ре...
Автоматика для скважинных (погружных) насосов
На любом загоро...
Поверхностный насос для скважины: центробежный, водяной
Поверхностные н...
Насос для грязной воды - сравнение погружных, поверхностных моделей, дренажные насосы, цена, видео
Скважинные и ко...
Дренажный насос (погружной, поверхностный, с поплавком, беспоплавковый): как выбрать, ремонт, характ...
Дренажные насос...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Грязевой погружной насос Гном

Ó íàñ â ïðîäàæå îãðîìíûé âûáîð íàñîñîâ è íàñîñíîãî îáîðóäîâàíèÿ. Âû ìîæåòå êóïèòü ïåðåíîñíîé ïîãðóæíîé ãðÿçåâîé íàñîñ Ãíîì ó íàñ ïî íèçêîé öåíå Ïåðåíîñíîé öåíòðîáåæíûé ...

Кессон для скважины – виды, функции и правила монтажа

Пробуренная скважина и установленный насос – это решение проблемы водоснабжения загородного дома. Оптимально, если в скважину опускается глубинный насос. Он находится ниже уровня промерзания грунта, ...

Водопровод в частном доме: схема, разводка и монтаж своими руками

В любом частном доме за городом одной из приоритетных работ является проведение водопровода. Такое дело нельзя назвать простым, особенно, если постройка давно не новая, однако ...

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ — Научно-популярный портал

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ По результатам изучения скважины в период восстановления пластового давления строят кривые спада дебита: по оси абсцисс откладывают время замера ...

Колодезные насосы для водоснабжения дома: насос в колодец для водопровода и подача воды из колодца в дом

Выбираем колодезные электрические насосы для водоснабжения дома Для забора воды из колодцев на загородном участке или даче для постоянного водоснабжения выпускается широкий ряд специальных электронасосов, ...

Промывочные механизмы песка

КНР, пров. Хэнань, г. Чжэнчжоу, Район гос. высокой технологии, просп. Наука, 169 Продажа карьеров ПГС, гравия, песка в Краснодарском крае . Продажа карьеров в Краснодарском ...

Застрял насос в скважине — как достать насос, упал насос, причины

Застрял насос Говоря простым языком, достать насос из скважины, если такая неприятность случилась, сложно, но можно. Если за дело берутся профессионалы. Самостоятельные же попытки справиться ...

Лицензия на воду

Лицензия на воду: полное руководство по лицензированию скважин Лицензия на воду официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых ...

Циркуляционные насосы для отопления и водоснабжения

тел. +7(351) 230-17-30 Адрес: 454087, г. Челябинск ул. Троицкая, 1В Циркуляционные насосы для систем отопления и водоснабжения Системы отопления и водоснабжения основаны на перемещении жидкости ...

Автоматика для скважинных (погружных) насосов

На любом загородном участке, что не подключен к центральной системе водоснабжения, хозяева первым делом оборудуют скважину или другой подобный источник воды. Затем в него опускают ...

Глубина скважины для бытового водоснабжения: как ее определить?

×òîáû îïòèìàëüíî âûáðàòü ñòàöèîíàðíûé íàñîñíûé àãðåãàò äëÿ âîäîñíàáæåíèÿ âàøåãî äîìà (äà÷è), â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî çíàòü ïàðàìåòðû âàøåé ñêâàæèíû. Åñëè áóðåíèåì âàøåé ñêâàæèíû çàíèìàëàñü óâàæàåìàÿ ...

Схема подключения скважинного насоса к автоматике: схема

Схема подключения водяного скважинного насоса для индивидуального водоснабжения Для организации индивидуального водоснабжения загородного дома понадобится колодец или бурение скважины с установкой погружного насоса. Во втором ...

Как сделать обратный клапан для насоса своими руками

Этой устройство относится к предохранительным приборам и его назначение – обеспечить свободный проток жидкости в одном направлении и герметично перекрыть его при возникновении обратного течения ...

Скважина-игла: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности подачи воды на даче, цена, фото

Скважина является довольно дорогостоящим строением, которое при изготовлении требует наличия специальной техники и определенных навыков. При этом если уровень залегания водоносных слоев не глубже 15 ...

Артезианский колодец что это такое и из чего состоит и как делать

Артезианский колодец — такое строение, которое представляет собой железную трубу, введенную до глубоко залегающего водоносного слоя (она обязательно должна быть вертикально расположенной). Кроме того, из ...

Водопровод из колодца на даче своими руками (схема)

Как создать систему водоснабжения из колодца своими руками? Планируя провести автономный водопровод, в качестве источника человек достаточно часто использует колодец: его можно вырыть на любом ...

Поверхностный насос для воды: как работает самовсасывающий насос для скважины?

Как правильно выбрать и рассчитать поверхностный центробежный насос для индивидуального водоснабжения Поверхностные насосы являются одними из наиболее востребованных видов насосного оборудования в домашнем хозяйстве. С ...

Разрешенная глубина скважины на воду в песчаном водоносном пласте

Разрешенная глубина скважины на воду регламентируется пятью метрами. Это указано в соответствующем законе о недрах (19 пункт), причем четко обозначен первый от поверхности земли водоносный ...

Скважинные насосы Вихрь (глубинные, для скважины): характеристики

Для обеспечения жилых и производственных помещений водой вдали от основной магистрали водоснабжения используется бурение скважины. При этом подачу жидкости из глубокого источника осуществляют скважинные насосы. ...

Абиссинская скважина своими руками из пластиковых труб

Если заходит разговор о водоснабжении удаленного участка дома, то практически всегда упоминают рытье колодца или обычной скважины. Готовая абиссинская скважина, укрепленная галькой И действительно, скважины ...

Автоматика для скважинных насосов Pedrollo

В процессе организации водоснабжения с использованием подземного источника одним из ключевых вопросов, наряду с выбором скважинного насоса, признается проблема применения автоматики. Под автоматикой в данном ...

Ремонт водяных скважин на воду: как почистить скважину

Срок службы водяных скважин исчисляется десятилетиями. Но со временем у них уменьшается производительность, возникают и другие проблемы. Конечно, можно оставить старый источник и пробурить неподалеку ...

Глубина залегания грунтовых вод: как узнать на какой глубине вода

Первая задача на приобретенном участке – определение глубины залегания грунтовых вод. Ведь она нужна не только на личное потребление на даче, но, и в больших ...

Малогабаритные буровые установки на воду с гидроприводом

Малогабаритные буровые установки с гидроприводом – это универсальное оборудование, предназначенное для эффективного выполнения широкого спектра строительных задач. Подобная техника идеально подходит для эксплуатации в ограниченном ...